Интервью

Глава МИД Эстонии: Сотрудничать с Россией, где это возможно

Марина Кальюранд рассказала о текущей ситуации с договором об эстонско-российской границе и объяснила появление требований о возмещении за "оккупацию" со стороны Советского союза

Глава МИД Эстонии: Сотрудничать с Россией, где это возможно
Марина Кальюранд
Фото: МИД Эстонии

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Эстония и Россия являются соседями и даже в самые трудные для двусторонних отношений времена должны сотрудничать, где это возможно, считает министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

Проработав после восстановления государственной независимости Эстонии на разных руководящих постах в министерстве иностранных дел, в том числе послом в Российской Федерации, она летом нынешнего года возглавила внешнеполитическое ведомство. Будучи беспартийной, Кальюранд за короткое время стала одним из наиболее авторитетных и популярных политических деятелей Эстонии.

В преддверии Нового года в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Таллине Аркадию Присяжному министр подвела некоторые итоги своей деятельности и определила внешнеполитические приоритеты правительства.

- Госпожа Кальюранд, если обозначить самые большие проблемы во внешней политике Эстонии, какое место могла бы занять Россия?

- Эстония является членом Европейского союза, и внешняя политика Эстонии является частью внешней политики Европейского союза. Проблемы ЕС – это и наши проблемы и наоборот. Самым большим вызовом для ЕС в настоящее время является кризис беженцев и все связанные с этим темы. Эстония не может остаться в стороне от этой темы, и мы солидарны с другими государствами ЕС.

Что же касается России, то да, наши отношения были сложными на протяжении всего периода после восстановления независимости Эстонии. Эстония и Россия соседи, и мы должны общаться между собой и сотрудничать там, где это возможно.

- Как бы вы оценили нынешние эстонско-российские отношения?

- Между Эстонией и Россией налажены рабочие дипломатические контакты. Двусторонние контакты осуществляются как на техническом уровне, так и между экспертами, например, в пограничном и региональном сотрудничестве, туризме, таможенных и природоохранных вопросах. Хорошо развивается культурное сотрудничество. Совсем недавно в Таллине и Петербурге прошли театральные фестивали, которые стали уже традиционными и пользуются популярностью у публики. Сотрудничают и гражданские объединения. Российские туристы всегда желанны в нашей стране.

Моя встреча с министром иностранных дел России в Нью-Йорке (в сентябре "на полях" сессии Генеральной ассамблее ООН – ИФ) в Нью-Йорке и визит делегации парламента Эстонии в Москву показывают, что наши контакты вновь становятся более плотными.

В то же время после событий на Украине и незаконной аннексии Крыма отношения между ЕС и Россией изменились, что, несомненно, оказывает влияние и на наши двусторонние отношения.

- А каковы приоритеты МИД Эстонии в отношениях с Россией?

- В середине ноября у нас в Таллине прошли политические консультации с Россией, и мы надеемся в будущем году провести консультации по консульским вопросам.

В настоящее время для нас важно вступление в силу пограничных договоров. По этому вопросу мы с Россией занимаем одинаковые позиции, что было подтверждено и парламентскими делегациями на встрече в Москве.

- Вы занимали пост посла Эстонии в России в критический для двусторонних отношений период, связанный с переносом в апреле 2007 году из центра Таллина на военное кладбище памятника Бронзовому солдату – советским воинам, павшим в Великой отечественной войне. Как бы вы сейчас оценили те времена, и какие выводы можно из них сделать?

- Это правда, что время моего пребывания в качестве посла в России было непростым в наших двусторонних отношениях, но я высоко ценю тот опыт, который я обрела в Москве. Это было время, когда мы ощущали твердую поддержку наших партнеров и союзников, и это крепило в нас веру, что мы не одиноки в наших заботах.

И в сложные времена необходимо было сохранять дипломатические отношения с Россией, хотя это и было непросто. Здесь хотелось бы еще раз подчеркнуть, что наше сотрудничество с Россией в культурной области всегда было хорошим и продолжалось даже в критические времена.

- А Вы не чувствуете внутренней раздвоенности: имея русские корни, Вы должны проводить не самую дружественную политику в отношении России?

- Это верно, что мои предки были эстонскими русскими и что моим родным языком в детстве был русский. В этом нет никакого секрета, и я горжусь матерью и благодарна ей за то, что она воспитала меня в уважении как к эстонскому, так и к русскому языку и культуре. Моя родина Эстония, и политика правительства республики формируется сообща. Я десятки лет проработала в министерстве иностранных дел и могу вас заверить, что никогда не стала бы претворять в жизнь политику, противоречащую моей совести.

Политика Эстонии на российском направлении ясна: в областях, где это возможно, мы сотрудничаем, но есть и области, в которых мы находимся и останемся при своем мнении.

- Почему происходит так, что в ЕС самым негативным образом к России настроены именно Эстония и другие государства Балтии?

- Механизм принятия решений ЕС базируется на консенсусе, и точка зрения каждого государства – будь то большое или малое государство – учитывается, но никто не может никому навязывать свое мнение. Государства ЕС сообща решают, в том числе и применительно к проводимой в отношении России политики и учрежденным санкциям. Эстония и другие государства Балтии на равных участвуют во всех обсуждениях и представляют точки зрения своих правительств.

Еще раз повторяю, что применительно к политике ЕС в отношении России речь идет о единой политике, а не о политике Эстонии, Латвии, Германии или Польши.

- Похоже, что один из самых сложных вопросов в эстонско-российских отношениях – договоры о государственной границе и о разграничении морских акваторий в Финском и Нарвском заливах - наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Или все еще можно ожидать "сюрпризов" в связи с позицией националистов?

- Правительство одобрило пограничные договоры и направило их в парламент на ратификацию. Кроме правящей коалиции, поддержку пограничным договорам выразили и многие оппозиционные политики – здесь уж точно нет разделительной линии между коалицией и оппозицией.

Законопроект о ратификации пограничных договоров 25 ноября прошел в парламенте первое чтение, и я верю, что мы сможем весь процесс довести до победного финала.

- Бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в свое время говорил, что Эстония не намеревается предъявлять России требований о возмещении за "оккупацию" со стороны Советского союза. И вдруг Эстония совместно с Латвией и Литвой принимают меморандум, в котором обещают разработать единые меры по предъявлению таких требований. Почему вдруг такой поворот?

- Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. Министерство иностранных дел и правительство ЭР не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению.

- В своем первом выступлении в качестве кандидата на пост министра иностранных дел Вы сказали, что одной из главных своих задач Вы считаете противодействие агрессии России. Как Вы себе это представляете на практике? Новые санкции, новое оружие для Эстонии, больше солдат союзников?

- ЕС един в своем отношении к незаконной аннексии Крыма и Севастополя и единодушно ее осудил. ЕС по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Эстония как государство-член ЕС полностью разделяет эти позиции, как и санкции в отношении России, считая, что нет оснований для их пересмотра до полного выполнения Минских соглашений, целью которых является восстановление Украиной контроля над своей территорией, в том числе и государственной границей.

- С одной стороны, мы нередко слышим от политиков Эстонии, что они не видят угрозы со стороны России. А с другой стороны – постоянные просьбы направить сюда тяжелое вооружение НАТО, самолеты, прислать больше солдат НАТО, создать здесь базы альянса. В эстонских водах курсируют корабли НАТО с системами ПРО на борту. Как это сочетается?

- Эстония - член Европейского союза и НАТО, и мы на самом деле не видим угрозы для нашей безопасности. В то же время это не означает, что мы не должны обеспечивать свою безопасность. Мы хорошо сотрудничаем с нашими союзниками по обеспечению и защите нашей общей безопасности. Солдаты НАТО – это и наши солдаты, и мы считаем естественным такое сотрудничество и на нашей территории.

- А Вам не кажется, что военная политика Эстонии делает ее народ заложником в игре чужих больших государств? Зачем все это нужно, если никто Эстонии не угрожает?

- У каждого государства есть свои законные интересы, которые нужно отстаивать и защищать. Эстония, как и остальные государства, должна отстаивать свою государственность и благосостояние народа.

- Вы верите, что в ближайшее время можно будет нормализовать эстонско-российские отношения? И что для этого могли бы сделать оба государства?

Если парламенты обоих государств ратифицируют пограничные договоры в ходе параллельного рассмотрения, как мы договорились ранее, это был бы большой шаг в развитии наших двусторонних отношений. Далее можно было бы совместно приступить к демаркации границы. Когда эти вопросы будут решены, то один круг проблем в наших отношениях будет решен, и мы сможем приступить к дальнейшим шагам.

В то же время нормализация отношений в очень многом зависит от России. Взаимно дружеские, доверительные и уважительные отношения между государствами возможны, когда уважают международное право и согласованные правила. Незаконная аннексия Крыма и последовавшее военное вмешательство на востоке Украины по-прежнему влияют на наши отношения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости