Интервью

Замглавы МИД: Опыт работы в спецслужбах мне помогает

Олег Сыромолотов, курирующий вопросы противодействия терроризму, дал интервью в связи с отмечаемым на этой неделе Днем дипломатического работника

Замглавы МИД: Опыт работы в спецслужбах мне помогает
Олег Сыромолотов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов, курирующий вопросы противодействия терроризму, дал интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой в связи с отмечаемым на этой неделе Днем дипломатического работника. На этот пост Олег Владимирович был назначен в марте 2015 года.

- Олег Владимирович, Ваша должность была введена в МИД России относительно недавно. Скажите, насколько она доказывает именно сейчас свою востребованность? В какой степени помогает Ваш прошлый опыт на дипломатической службе? Вы совершаете много рабочих поездок, после чего, в том числе благодаря Вашим усилиям, у России налаживаются контакты по антитеррору с различными государствами. Какие у Вас приоритетные задачи на ближайшее будущее, какие страны еще планируется "разработать" в этом смысле?

- Уточню, что это было решение российского руководства. В отношении оправданности скажу так: собственно дипломатическим усилиям на направлениях международного контртеррористического сотрудничества требуется профессиональная поддержка, знание механизмов практического противоборства с терроризмом, прежде всего в отечественных условиях. Это совершенно не подменяет продолжающегося полноформатного межведомственного взаимодействия, но в каких-то ситуациях попросту требуется постоянное нахождение в процессах обсуждения тех или иных проблем, в процессах принятия решений. Я не буду углубляться в детали, но, думаю, все и так понятно – особенно с учетом того, что угрозы терроризма и важность межгосударственного сотрудничества по их отражению сегодня находятся в абсолютных приоритетах – в вопросах политики и в вопросах безопасности, да и на бытовом уровне.

По поводу того, помогает ли мне сейчас мой прошлый опыт работы в специальных службах, я уже ответил. Конечно, помогает. И это все служит интересам дела.
Поездок много, но в современных условиях это, собственно, и не такой уж важный показатель. Ездят много и в Москву, имеются современные средства связи. Хотя личные контакты по-прежнему способны существенно двинуть вперед любую, даже самую деликатную повестку. Недавно был в Египте, во Франции, до этого – в Китае, в Центральной Азии. Везде – множество вопросов для обсуждения, для настойчивого продвижения вперед в сотрудничестве в отражении общих угроз. При этом даже в тех аспектах, где с обеих сторон звучат взаимные претензии, удается выходить на совместные оценки, когда начинаешь говорить о том или ином параметре прямых угроз нашим гражданам со стороны террористических или экстремистских группировок. В таких разговорах, повторюсь, знание того, как безопасность обеспечивается на самом деле, знание того, как мы в недавнем прошлом сотрудничали с конкретными партнерами и службами государств, с представителями которых теперь беседуешь, "ломает любой лед", преодолевает предвзятость. Почти любую.

Вскоре ожидаются новые встречи – теперь в Евросоюзе с координатором по контртерроризму. Прорабатываем даты контакта с Госдепартаментом США. Интересный будет разговор. Не сомневаюсь, что он кое-что добавит в наши с американцами подходы к взаимодействию в борьбе с терроризмом в Сирии, а, может быть, и выведет нас на восстановление каких-то параметров былого сотрудничества в контртерроризме на двусторонней основе.

- Вы недавно были с консультациями в Египте. Участие российских специалистов по безопасности в проверке аэропорта Каира было единовременным или эта практика станет носить регулярный характер и будет проводиться в курортных городах тоже? Удалось ли найти следы виновных в теракте в отношении российского самолета "Когалымавиа"? Когда может быть возобновлено авиасообщение с Египтом?

- Консультации в Египте прошли насыщенно, состоялись встречи с заместителем министра иностранных дел Египта Сами, курирующим антитеррористическую проблематику, а также с советником Президента Египта по национальной безопасности Абуннагой и советником президента Египта по вопросам борьбы с терроризмом Гамельэддином. Считаю, что по ключевым проблемам глобальной антитеррористической повестки дня было продемонстрировано совпадение или близость наших подходов. Египетские коллеги настроены на максимальное взаимодействие в целях обеспечения антитеррористической авиационной безопасности и восстановления воздушного сообщения между нашими странами.

Действительно, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, в январе с.г. российские специалисты по безопасности посетили Каир для оценки предпринятых египетской стороной мер по повышению уровня безопасности в аэропорту арабской столицы.

В настоящее время готовится для представления на рассмотрение руководству страны отчет об этой поездке, который может содержать дополнительные предложения по выстраиванию дальнейшей совместной с египетскими партнерами работы в этой сфере. Имеется понимание, что такие визиты наших экспертов будут предприниматься и в будущем. И не только в Каир, Вы правы, но и другие курортные города Египта – совершенно логичное и своевременное решение. Кстати, хотел бы отметить, что российская сторона, в свою очередь, готова принимать египетских экспертов для аналогичной работы в наших аэропортах. Так что тут сотрудничество самое партнерское и заинтересованное.

Исходим из того, что запуск совместных механизмов по обеспечению безопасности, которые призваны не допускать – ни в коем случае – повторения трагедии 31 октября 2015 года, позволит возобновить прямое авиасообщение между двумя странами. О конкретных сроках такого шага речь вести пока преждевременно, но заверяю Вас в том, что российская сторона никаких искусственных препятствий для совместной с египетскими партнерами работы создавать не намерена.

Что касается Вашего вопроса о виновных в теракте 31 октября 2015 года, то хотел бы напомнить, что следствие по этому делу, начатое ФСБ и другими российскими правоохранительными органами, продолжается. К слову, расследование обстоятельств трагедии над Синаем ведет и египетская сторона. Давайте не будем предвосхищать его результаты. Могу лишь подтвердить, что все причастные к теракту, все виновные будут неизбежно установлены и понесут наказание. Иного не дано – об этом сказал президент России, таков настрой сплоченного российского общества.

- Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в рамках встречи в Цюрихе обсуждали координацию антитеррористических действий в Сирии. Добавились ли новые аспекты взаимодействия по этой линии между Москвой и Вашингтоном, свыше меморандума по предупреждению инцидентов в небе? Обсуждается ли полная координация действий ВКС РФ и американской коалиции, возможна ли она в принципе?

- С самого начала операции наших ВКС в Сирии, с 30 сентября 2015 г., мы предлагали Вашингтону наладить максимально плотный контакт между российским и американским министерствами обороны. Приглашали руководство Пентагона в Москву, были готовы, чтобы Дмитрий Медведев во главе делегации представителей наших военных и спецслужб поехал в США обсуждать данные проблемы в интересах их предметного решения.

Администрация Барака Обамы эти инициативы отвергла и пошла лишь на подписание военными ведомствами 20 октября 2015 г. упомянутого Вами меморандума о предотвращении инцидентов при полетах боевой авиации в Сирии. Причем, как показала трагедия 24 ноября 2015 г. со сбитым турецкими ВВС российским Су-24, американцы даже не обеспечили его выполнение своим союзником – Анкарой, хотя брали на себя обязательства за всю "антиигиловскую коалицию".

Одновременно постоянно звучит огульная и безответственная критика в наш адрес – дескать, в Сирии мы "бомбим не тех". Но Владимир Путин не раз объяснял: мы спрашивали у американцев – покажите нам цели, которые надо бомбить, а в ответ – тишина. Мы спрашивали у них – тогда покажите нам цели, которые не следует бомбить, а в ответ – опять ничего. Как в таких условиях налаживать взаимодействие, неясно.

В настоящее время, когда наступление на территории, подконтрольные ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), становится все более масштабным, к сожалению, растет и вероятность возникновения непреднамеренных инцидентов, в том числе попадания военных под "дружественные" удары авиации. Чтобы снизить риск таких инцидентов не только в воздухе, но и на земле, командование нашей базы "Хмеймим" регулярно связывается с американскими визави в Катаре. Но, безусловно, нужна более плотная координация действий ВКС России и американской коалиции.

Мы регулярно поднимаем эту проблему при общении с Вашингтоном, предлагаем начать, наконец, реально сотрудничать в борьбе с ИГИЛ. Дело – за нашими американскими партнерами, как говорится, "мяч" – на их стороне.

- Москва хотела бы, чтобы сирийские курды принимали участие в политическом процессе в Сирии и вошли в состав делегации оппозиции для переговоров с Дамаском. В то же время, Анкара заявляет, что они – террористы. Свои отношения с курдами и у США. Какие меры, возможно совместные, могут быть предприняты для нейтрализации Турции в данном контексте.

- Москва не ставит целью кого-то "нейтрализовать". В своих подходах к вопросу о формировании делегации сирийской оппозиции мы исходим из положений резолюции СБ ООН 2254 от 18 декабря 2015 г. Того же ожидаем от других членов международного сообщества, включая Турцию.

Указанная резолюция вобрала в себя ключевые позиции документов Международной группы поддержки Сирии. В работе этой группы участвовала и Анкара. Резолюция содержит совершенно четкое поручение Де Мистуре собрать как можно более широкий спектр оппозиции. Курды же – важная часть населения САР, игравшая далеко не последнюю роль в общественно-политической жизни до кризиса в этой стране, а в настоящее время успешно противостоящая ИГИЛ и другим джихадистским террористическим группировкам и контролирующая свыше 15% сирийской территории. С учетом всех этих факторов обсуждение вопросов будущего Сирии без участия курдов, в т.ч. Партии демократического союза во главе с Муслимом, бесперспективно.

Позиция Турции, исключающая сирийских курдов из межсирийских переговоров, не может не вызывать беспокойства. Нельзя допустить, чтобы переговорный процесс становился заложником обструкционистской линии одной страны, которая вместо содействия мирному урегулированию в Сирии пытается направлять его в угоду своим узким национальным интересам.

- На днях Госсекретарь США Джон Керри заявил, что коалиции, возглавляемой США, удалось практически взять под свой контроль турецко-сирийскую границу. Российская сторона заявляла о своей готовности содействовать этому процессу. Это в силе? И что насчет турецко-иракской границы?

- Взятие под контроль турецко-сирийской, как и турецко-иракской границ, безусловно, остается актуальной задачей. Без этого борьба с терроризмом в регионе не будет эффективной.

Хотелось бы услышать от американской стороны подробности, подкрепляющие столь амбициозное заявление Госсекретаря США. Сразу возникает вопрос, как за столь короткое время в последний период возглавляемой Соединенными Штатами коалиции вдруг удалось взять под контроль протяженную турецко-сирийскую границу? Это при том, что до этого, в течение полутора лет "активных" действий коалиции с применением военной авиации, граница фактически представляла собой "решето". Через ее "прорехи" осуществлялась транспортировка больших объемов нелегальной игиловской нефти, скрытая – а по сути открытая – подпитка экстремистских и террористических группировок оружием и другими средствами, переброска в Сирию и в обратном направлении террористов-боевиков.

Более того, все эти факты еще и почему-то замалчивались. До тех пор, пока многие из них не были вскрыты и представлены вниманию международного сообщества благодаря операции Воздушно-космических сил Российской Федерации. Более того, усилия ВКС России во многом способствовали сокращению преступной активности в районе турецко-сирийской границы. В частности, был нанесен заметный удар по нефтетрафику ИГИЛ, что, в свою очередь, существенно снизило материальные ресурсы и степень боеспособности отрядов этой терорганизации.

Однако проблема обеспечения мониторинга за турецко-сирийской границей остается. Деструктивные процессы вдоль нее, включая переброску в Сирию боевиков и поставку им вооружений, продолжаются. Плюс к этому появляются новые вызывающие озабоченность элементы. Например, активизировалась военная деятельность Турции на сирийской стороне границы: турецкой артиллерией осуществляются обстрелы территории САР, на границе – в нарушение принципа суверенитета и неприкосновенности границ – возводятся некие "стены безопасности" и другая инфраструктура. В СМИ, видимо небезосновательно, постоянно появляется информация о проникновении турецких ВС на территорию САР под надуманными предлогами "защиты" подконтрольных Анкаре антиасадовских группировок. При этом мы по-прежнему не приемлем любые попытки со стороны членов "антиигиловской коалиции" реализовать планы по созданию 45-ти километровой т.н. "зоны безопасности" на суверенной сирийской территории, якобы для перекрытия все той же сирийско-турецкой границы. Без согласия на то Дамаска и без соответствующей санкции СБ ООН мы будем рассматривать это как акт прямой военной интервенции.

Убеждены, наконец, что с учетом, мягко говоря, неоднозначной политики самой Турции в районе границы, вопрос обеспечения ее безопасности и мониторинга требует максимальной степени прозрачности и проработки в рамках ООН. Россия будет работать в этом направлении.

Насчет турецко-иракской границы: ситуация и там далеко не безупречна. Имеются многочисленные факты идущего в Турцию потока контрабандной нефти, нелегально добываемой ИГИЛ на подконтрольных территориях в Ираке. Не секрет, что на этом наживаются близкие турецкому руководству деятели, при том, что такое положение вещей Анкару, видимо, вполне устраивает.

Кроме того, следует иметь в виду, что с иракской стороны центральные власти границу с Турцией не охраняют. Де-факто ее контролируют власти иракского Курдистана, отношения которых с Багдадом весьма сложные. Однако в интересах как Багдада, так и Эрбиля, наладить координацию в вопросе охраны общей границы, тем более, что в противостоянии ИГИЛ они выступают как союзники.

Главный же вопрос, к которому приходится вновь вернуться, все же в том, насколько последовательно будет бороться с терроризмом сама Турция. Пока ситуация такова, что турецкая территория фактически превратилась в тыловую и логистическую базу для действующих в Ираке и Сирии террористов.

- Вы недавно побывали с визитом в Париже, где разговаривали с национальным координатором разведслужб Франции. Президент России сказал, что против терроризма Россия и Франция должны действовать как союзники. Ощутили ли Вы такой же настрой в Париже? И как удается согласовывать действия, если Франция официально не выходила из коалиции, ведомой США? Актуально ли сейчас говорить о создании одного широкого фронта?

- В Париже у меня состоялась специальная, предметная дискуссия с Национальным координатором разведывательных служб при президенте Франции Ле Бре по актуальным вопросам борьбы с терроризмом, прежде всего в контексте кризиса в Сирии.

Наши контакты с французами на антитеррористическом направлении имеют давнюю историю и всегда отличались взаимной заинтересованностью, честностью и конструктивностью. Безусловно, нынешнее тревожное положение дел на международной арене не может не влиять на двустороннее сотрудничество с западными странами, в т.ч. на данном треке. Тем более, что мы расходимся с Парижем в оценках причин и путей выхода из ряда ключевых кризисных ситуаций.

Сейчас речь не идет об участии или неучастии Франции в коалиции, возглавляемой США. Для нас этот вопрос не имеет приоритетного характера. Сейчас главное – сосредоточиться на поисках возможностей и методов совместной работы там, где возможно, где нет препятствий для предметного взаимодействия профессионалов, которые всегда в состоянии найти общий язык.

Альтернативы более плотному взаимодействию основных игроков в сирийском урегулировании, включая Россию и Францию, несмотря на существующие разногласия, просто нет.

Мы готовы и открыты к рассмотрению любых форматов сотрудничества в интересах более четкого выявления террористов, в частности, купирования каналов подготовки и переброски в Сирию иностранных боевиков-террористов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 9 декабря5 фото

Фотохроника 9 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи