Интервью

Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе

Реувен Ривлин в преддверии своего визита в Москву дал письменное интервью "Интерфаксу"

Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент Израиля в преддверии своего визита в Москву дал письменное интервью "Интерфаксу".

- Господин президент, Россия в течение полугода вблизи ваших границ, а именно в Сирии, активно проводила воздушно-космическую операцию по борьбе с терроризмом, от которого страдают все, включая Израиль. Видите ли вы видимые успехи и результаты российских действий и как оцениваете работу двустороннего механизма о предотвращении инцидентов между военными РФ и армией Израиля? По-прежнему ли Израиль в целом сохраняет нейтралитет в отношении сирийского конфликта?

- В Сирии друг с другом сражаются пять армий, и ни одна из них не является другом Израиля. Мы предоставляем медицинскую помощь многим раненым, которые приходят к нашим границам, независимо от того, являются они гражданскими или участниками боевых действий и независимо от того, с какой они стороны. Это наш гуманитарный долг.

Между тем, терроризм "Исламского государства" (запрещено в РФ - ИФ) и ненависть проникают через даже наши границы. Россия играет и продолжит играть важную роль в регионе, и в том числе конфликте, который значительно повлияет на безопасность Израиля.

- Израиль осуждает Иран за испытания баллистических ракет, даже обвиняет в создании ракет, способных нести ядерные боеголовки. Ожидаете ли вы реакции со стороны Москвы в отношении действий Тегерана и будете ли принимать односторонние меры в случае новых пусков, если да - то какие?

- Иран является проблемой не только для Израиля, но для всего мира. Он продолжает распространять нестабильность на Ближнем Востоке, Африке и Азии, повсеместно оказывая поддерживая терроризм и распространяя фундаментализм. Руководство Ирана при каждой возможности заявляют о своих желаниях, направленных на геноцид в отношении Израиля, и мы верим этим их заявлениям. И они делают все это, не обладая даже ядерным оружием.

Израиль готов работать со своими союзниками в регионе и по всему миру для того, чтобы прочно противостоять угрозе, исходящей от Ирана.

- Недавно СМИ, в том числе израильские, писали, что поставки С-300 Ирану задерживаются якобы в связи с нарушением Тегераном обязательств не передавать ракетные вооружения "Хезболле", которую в Израиле считают террористической организацией. Может ли одной из целью вашего приезда быть попытка уговорить Москву отложить реализацию сделки? Какой ожидается повестка дня переговоров в целом?

- Во-первых, Хезболла считается террористической организацией не только в Израиле, но во многих странах арабского мира и по всему земному шару.

Более того, на повестке дня стоит много вопросов. В этом году мы будем отмечать 25-летие восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. Мы широко сотрудничаем в таких областях как сельское хозяйство, технологии, культура и так далее. Я заинтересован в дальнейшем росте и увеличении такого сотрудничества. Разумеется, в нашей повестке дня есть и требующие решения вопросы безопасности. Я ожидаю, что мой визит станет важной возможностью для укрепления этих связей.

- Недавно в предместье Тель-Авива Яффе был совершен теракт, в результате которого пострадали несколько российских туристов. Учитывая то, что российский турпоток с Турции и Египта мог бы быть переориентирован, в том числе, на Израиль, готовы ли власти гарантировать безопасность прибывающим на отдых россиянам?

- Мои мысли, конечно, с теми, кто был ранен, и разумеется, семьей туриста, который погиб в этом ужасном террористическом акте. Терроризм, как известно, может нанести удар где угодно в мире, и Израиль продолжает охранять своих граждан и приезжих. Я рад, что особенно в последние годы все больше российских туристов приезжают в Израиль. Это наилучший способ для людей познакомиться и узнать культуру друг друга. Более того, русскоязычные туристы должны чувствовать себя как дома в Израиле, так как многие израильтяне говорят по-русски, и российская культура и кухня одна из самых популярных в Израиле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости