Интервью

Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе

Реувен Ривлин в преддверии своего визита в Москву дал письменное интервью "Интерфаксу"

Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент Израиля в преддверии своего визита в Москву дал письменное интервью "Интерфаксу".

- Господин президент, Россия в течение полугода вблизи ваших границ, а именно в Сирии, активно проводила воздушно-космическую операцию по борьбе с терроризмом, от которого страдают все, включая Израиль. Видите ли вы видимые успехи и результаты российских действий и как оцениваете работу двустороннего механизма о предотвращении инцидентов между военными РФ и армией Израиля? По-прежнему ли Израиль в целом сохраняет нейтралитет в отношении сирийского конфликта?

- В Сирии друг с другом сражаются пять армий, и ни одна из них не является другом Израиля. Мы предоставляем медицинскую помощь многим раненым, которые приходят к нашим границам, независимо от того, являются они гражданскими или участниками боевых действий и независимо от того, с какой они стороны. Это наш гуманитарный долг.

Между тем, терроризм "Исламского государства" (запрещено в РФ - ИФ) и ненависть проникают через даже наши границы. Россия играет и продолжит играть важную роль в регионе, и в том числе конфликте, который значительно повлияет на безопасность Израиля.

- Израиль осуждает Иран за испытания баллистических ракет, даже обвиняет в создании ракет, способных нести ядерные боеголовки. Ожидаете ли вы реакции со стороны Москвы в отношении действий Тегерана и будете ли принимать односторонние меры в случае новых пусков, если да - то какие?

- Иран является проблемой не только для Израиля, но для всего мира. Он продолжает распространять нестабильность на Ближнем Востоке, Африке и Азии, повсеместно оказывая поддерживая терроризм и распространяя фундаментализм. Руководство Ирана при каждой возможности заявляют о своих желаниях, направленных на геноцид в отношении Израиля, и мы верим этим их заявлениям. И они делают все это, не обладая даже ядерным оружием.

Израиль готов работать со своими союзниками в регионе и по всему миру для того, чтобы прочно противостоять угрозе, исходящей от Ирана.

- Недавно СМИ, в том числе израильские, писали, что поставки С-300 Ирану задерживаются якобы в связи с нарушением Тегераном обязательств не передавать ракетные вооружения "Хезболле", которую в Израиле считают террористической организацией. Может ли одной из целью вашего приезда быть попытка уговорить Москву отложить реализацию сделки? Какой ожидается повестка дня переговоров в целом?

- Во-первых, Хезболла считается террористической организацией не только в Израиле, но во многих странах арабского мира и по всему земному шару.

Более того, на повестке дня стоит много вопросов. В этом году мы будем отмечать 25-летие восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. Мы широко сотрудничаем в таких областях как сельское хозяйство, технологии, культура и так далее. Я заинтересован в дальнейшем росте и увеличении такого сотрудничества. Разумеется, в нашей повестке дня есть и требующие решения вопросы безопасности. Я ожидаю, что мой визит станет важной возможностью для укрепления этих связей.

- Недавно в предместье Тель-Авива Яффе был совершен теракт, в результате которого пострадали несколько российских туристов. Учитывая то, что российский турпоток с Турции и Египта мог бы быть переориентирован, в том числе, на Израиль, готовы ли власти гарантировать безопасность прибывающим на отдых россиянам?

- Мои мысли, конечно, с теми, кто был ранен, и разумеется, семьей туриста, который погиб в этом ужасном террористическом акте. Терроризм, как известно, может нанести удар где угодно в мире, и Израиль продолжает охранять своих граждан и приезжих. Я рад, что особенно в последние годы все больше российских туристов приезжают в Израиль. Это наилучший способ для людей познакомиться и узнать культуру друг друга. Более того, русскоязычные туристы должны чувствовать себя как дома в Израиле, так как многие израильтяне говорят по-русски, и российская культура и кухня одна из самых популярных в Израиле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Светлана Ромашина: если нас не допустят к Рио-2016, то точно придется выступить в Токио-2020<span class="green">Светлана Ромашина:</span>  если нас не допустят к Рио-2016, то точно придется выступить в Токио-2020
Российская синхронистка рассказала об ожиданиях от Игр-2016, планах на дальнейшую карьеру и о своем участии в судьбе сборной России по футболуПодробнее
Посол Бразилии в Москве: ограниченное участие российских спортсменов в Олимпиаде станет потерей для мирового спорта<span class="green">Посол Бразилии в Москве:</span>  ограниченное участие российских спортсменов в Олимпиаде станет потерей для мирового спорта
Антонио Геррейро рассказал о перспективах военного сотрудничества с РФ и о своем отношении к скандалу с российскими легкоатлетамиПодробнее
Первый зампред ЦБ: если акции падают быстрее рынка, это повод подумать, есть ли вина совета директоров<span class="green">Первый зампред ЦБ:</span>  если акции падают быстрее рынка, это повод подумать, есть ли вина совета директоров
Сергей Швецов рассказал о планах по совершенствованию корпоративного управления в компаниях и дальнейшей судьбе пенсионных фондовПодробнее
Глава Роскосмоса: вторая очередь "Восточного" превзойдет все, что уже построено<span class="green">Глава Роскосмоса:</span>  вторая очередь "Восточного" превзойдет все, что уже построено
Игорь Комаров рассказал "Интерфаксу" о строительстве второй очереди первого российского гражданского космодромаПодробнее

Фотогалереи

Фестиваль фейерверков в Москве6 фото

Фестиваль фейерверков в Москве

Стрельба в торговом центре в Мюнхене7 фото

Стрельба в торговом центре в Мюнхене

Последствия сильного ливня в Москве6 фото

Последствия сильного ливня в Москве

Фотохроника 22 июля6 фото

Фотохроника 22 июля

Comic Con в Сан-Диего7 фото

Comic Con в Сан-Диего

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с журналистом Павлом Шереметом7 фото

Прощание с журналистом Павлом Шереметом

Фотохроника 21 июля5 фото

Фотохроника 21 июля

Главные российские знаменитости по версии Forbes10 фото

Главные российские знаменитости по версии Forbes

Москвичи несут цветы к посольству Франции6 фото

Москвичи несут цветы к посольству Франции

Последствия грозы в Москве9 фото

Последствия грозы в Москве

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

Фотохроника 11 июля5 фото

Фотохроника 11 июля

Финал Евро: после матча7 фото

Финал Евро: после матча

Португалия - Франция: перед игрой5 фото

Португалия - Франция: перед игрой

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Обрушение пешеходного моста на Ленинградке5 фото

Обрушение пешеходного моста на Ленинградке

Закрытие ММКФ14 фото

Закрытие ММКФ

Самые яркие болельщицы Евро-201612 фото

Самые яркие болельщицы Евро-2016

Церемония вручения премии ТЭФИ - 20168 фото

Церемония вручения премии ТЭФИ - 2016

Исландия - Англия. Эмоции11 фото

Исландия - Англия. Эмоции

Открытие ММКФ13 фото

Открытие ММКФ

Последняя игра сборной России на Евро-201612 фото

Последняя игра сборной России на Евро-2016

Россия - Словакия10 фото

Россия - Словакия

Закрытие "Кинотавра"9 фото

Закрытие "Кинотавра"

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Открытие "Кинотавра"10 фото

Открытие "Кинотавра"

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

МАКС-201523 фото

МАКС-2015

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи