Интервью

Франк-Вальтер Штайнмайер: Влияние России на режим Асада играет важную роль

Глава МИД ФРГ прокомментировал ситуацию в украинском урегулировании, коснулся перспектив снятия санкций и ответил на многие другие вопросы

Франк-Вальтер Штайнмайер: Влияние России на режим Асада играет важную роль
Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото: Auswärtiges Amt/photothek

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии своего визита в Москву дал эксклюзивное интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором ответил на актуальные двусторонние и региональные вопросы: высказал свое видение о судьбе Башара Асада, привел факты, способствующие спаду миграционного кризиса в Европе, прокомментировал ситуацию в украинском урегулировании и "деле Савченко", коснулся перспектив снятия санкций и рассказал об участии Германии в дискуссиях по проекту "Северный поток-2".

- Господин Штайнмайер, совсем недавно Россия приняла решение о выводе основной части ВКС из Сирии. Как вы оцениваете этот шаг Кремля? Как в Берлине относятся к активно высказываемым сейчас идеям "федерализации Сирии", требуют ли немедленного ухода Башара Асада или готовы согласиться на то, чтобы нынешний сирийский лидер оставался у власти в Дамаске достаточно долгий переходный период? Кстати, по некоторым сообщениям, американская сторона в качестве компромисса склоняется ко второму варианту…

- Частичный вывод российских войск из Сирии может дать новый толчок мирным переговорам в Женеве. Надеюсь, что Дамаск воспользуется этим шансом для проведения серьезных переговоров о мирном процессе политического перехода, сохраняющего государственность Сирии и перспективу мирного сосуществования разных групп населения.

О политическом будущем Сирии сирийцы должны договориться за столом переговоров. Каким бы ни было будущее руководство страны, мир и стабильность можно обеспечить только тогда, когда оно найдёт широкую поддержку во всей стране. Я лично не могу себе представить, что ввиду 250000 погибших и 12 миллионов беженцев именно Асад сможет стать той фигурой, которая окажется приемлемой для всех групп населения.

- Видите ли вы позитив в решении Москвы с точки зрения возможного возвращения беженцев в Сирию? Рассчитываете ли вы затронуть тему миграционного кризиса в ходе визита в Москву и, возможно, установить более тесное сотрудничество по этому вопросу с Москвой?

- Несмотря на существенные подвижки по достижению перемирия, настолько далеко мы ещё не продвинулись. Ведь по-прежнему сотни тысяч людей внутри Сирии отсечены от поставок продовольствия и лекарств. Если нам удастся укрепить режим прекращения огня, обеспечить снабжение людей по всей Сирии и добиться прогресса в рамках мирных переговоров, то тогда это могло бы действительно привести к сокращению потока беженцев. Этой цели мы добьемся только совместно. А влияние России на режим Асада здесь играет очень важную роль.

- Считаете ли вы, что позитивный опыт взаимодействия Запада и России в сирийском урегулировании может оказать позитивное влияние на перспективы разрешения конфликта на востоке Украины?

- Мы нужны друг другу, не в последнюю очередь при преодолении серьезных конфликтов по соседству с нами. Это касалось Ирана, это касается Сирии и, конечно, это касается и Украины.

Положение там и результаты последней встречи Германии, Франции, России и Украины в "нормандском формате", однако, не могут нас удовлетворить. Минские договоренности задали чёткий план действий по политическому разрешению конфликта. Но мы здесь продвинулись вовсе не настолько, как надеялись и как хотелось бы. В зоне безопасности и при соблюдении перемирия нам сейчас нужны решительные шаги вперёд. То же самое касается и политического процесса, включая конституционную реформу.

- Какой выход вы видите из ситуации с выборами в местные органы власти на Украине, учитывая то, что, по всей видимости, Киев не может провести конституционную реформу, которая бы закрепила на постоянной основе статус ДНР и ЛНР? Будет ли Германия как участница нормандского формата готова выступить гарантом того, что особый статус будет рано или поздно закреплен конституционно и оказывать влияние на Киев по этому вопросу?

- Во время моего последнего визита в Киев вместе с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эро стало ясно, что стабилизация положения в плане безопасности в Восточной Украине является очень важным элементом в том числе и для продвижения вперёд политического процесса, включая работу над законом о местных выборах. В конце–концов, безопасность и политический процесс взаимосвязаны. Мы должны добиться прогресса в обеих сферах. Времени у нас остаётся всё меньше. Местные выборы в Восточной Украине нельзя откладывать до бесконечности. Они являются основополагающим условием для того, чтобы в Восточной Украине наконец наступил мир, и приступили к работе демократически избранные представители, имеющие поддержку населения.

- Поддерживают ли в Берлине идею Киева о составлении списка санкций в отношении российских лиц, причастных к задержанию и суду над украинской военнослужащей Надеждой Савченко по аналогии со "списком Магнитского"? Президент Порошенко говорит, что Украина проводит консультации с Брюсселем и Вашингтоном по данной теме.

- Мы очень внимательно следим за развитием этого дела, не в последнюю очередь, нас тревожит состояние здоровья госпожи Савченко. Я надеюсь на то, что все стороны в этом деле смогут в скором времени договориться о гуманном решении.

- Означает ли принятие ЕС пяти принципов построения дальнейших отношений с РФ, что Евросоюз пересмотрел концепцию своих взаимоотношений с Россией и возврат к прежним формам и объему сотрудничества (существовавшим до украинского кризиса) больше не возможен? Поддерживаете ли вы вашего польского коллегу Ващиковского с идеей пригласить главу МИД РФ Сергея Лаврова в Брюссель для обсуждения отношений между ЕС и Россией?

- Россия является самым крупным соседом ЕС, намного большим, чем все остальные. Хорошо работающее соседство представляет обоюдный интерес. Именно мы, немцы, после пережитого в ХХ веке несем ответственность за то, чтобы снова и снова создавать новые каналы для диалога и искать решения в случае возникновения конфликтов. И мы это делаем на разных уровнях и многочисленных форумах. Я лично поддерживаю тесные и регулярные контакты со своим коллегой Сергеем Лавровым.
Тем не менее, мы должны иметь в виду, что между ЕС и Россией в настоящее время по ряду важных вопросов существуют расхождения в позициях, которые необходимо вместе преодолевать. Здесь требуются усилия правительств, но и гражданское общество может играть важную роль. Поэтому столь важно, чтобы мы дальше развивали миллионы контактов, существующих между Германией и Россией в области общественных связей и культуры, экономики и политики. Например, с помощью германо-российского Года молодежных обменов 2016/2017 гг., который мы с моим коллегой Сергеем Лавровым берём под свой патронаж. Или с помощью Соглашения между Ассоциацией ведущих университетов России и Германской службой академических обменов. Таким образом мы добьемся, чтобы и будущие поколения продолжали поддерживать эти отношения и, возможно, находили новые пути друг к другу.

- Италия, Венгрия, Кипр и Греция выступают против автоматического продления санкций ЕС в отношении России. Глава МИД Италии Джентилони на днях заявил, что оценки Берлина и Парижа относительно хода выполнения минских соглашений по урегулированию на Украине станут основополагающими при принятии решения о необходимости продления санкций. Каков ваш прогноз решения ЕС по этому вопросу? Может ли быть принято решение о смягчении, частичном или полном снятии санкции уже в июне этого года и если да – то при каких условиях?

- Чем больше мы продвинемся с имплементацией Минских договоренностей, тем скорее мы сможем говорить об ослаблении режима санкций. Поэтому мы должны сейчас направить наши усилия на то, чтобы как можно быстрее выполнить Минские договорённости. Для людей особенно важно немедленное и стабильное улучшение положения в плане безопасности.

- Какова нынешняя актуальная позиция правительства Германии насчет "Северного потока-2"? В состоянии ли Берлин оказать ему политическую поддержку на уровне Еврокомиссии? Как в целом вы оцениваете экономические отношения с Россией?

- Европе необходимо безопасное, диверсифицированное снабжение газом по выгодным тарифам. Россия для нас в сфере энергетики всегда была надежным партнером - в том числе и в трудные времена. Проект "Северный поток-2" в настоящее время интенсивно обсуждается между участвующими компаниями и Комиссией ЕС. И, конечно же, мы принимаем участие в этой дискуссии, в ходе которой нужно решить многочисленные сложные не только юридические, но и политические вопросы.

Что касается наших экономических отношений с Россией, то они по-прежнему очень тесные. Разумеется, на них отрицательно сказываются санкции, но, во всяком случае, в не меньшей степени - тяжёлая рецессия, которую переживает российская экономика. Я рад тому, что большинство предприятий Германии, несмотря на эту трудную обстановку, по-прежнему уверенно настроены вести бизнес в России. В этом выражается ожидание того, что обмен между нами обретет новую динамику. И над этим мы должны работать.

- Вы лично почти год назад, будучи в Волгограде, ратовали за возобновление канала связи и "горячей линии" между НАТО и Россией. Ведется ли сейчас подготовка внутри НАТО к возобновлению формата Совет Россия-НАТО, когда он может состояться и что ляжет в повестку дня?

- В качестве реакции на аннексию Россией Крыма практическое взаимодействие между НАТО и Россией было приостановлено, однако политические каналы для диалога остались открытыми – в том числе, например, между Министром иностранных дел Лавровым и Генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. Я приветствую тот факт, что в рамках Совета Россия-НАТО в скором времени может состояться новая встреча на уровне послов. Нет ничего хуже безмолвия - это особенно верно в сфере политики безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее
Глава "Мечела": переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно<span class="green">Глава "Мечела":</span>  переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно
Олег Коржов рассказал, как компания планирует прожить год и чего ждет от рынка, а также о сложностях переговоров с иностранными кредиторамиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи