Интервью

Посол Греции в Москве: Мигранты не испортят отдых туристам на греческих островах

Данаи-Магдалини Куманаку рассказала об отношении Афин к продлению санкций против Москвы и к идее возобновления проекта "Южный поток"

Посол Греции в Москве: Мигранты не испортят отдых туристам на греческих островах
Данаи-Магдалини Куманаку
Фото: пресс-служба посольства Греции в Москве

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку дала интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Качурину, в котором рассказала о перспективах отмены санкций Евросоюза в отношении РФ, позиции Афин по "Южному потоку", прокомментировала соглашение Евросоюза и Турции по беженцам, поделилась ожиданиями от нового туристического сезона и перекрестного года Росси и Греции.

- Госпожа Куманаку, как известно, 2016 год является перекрестным годом России и Греции. Какие ожидания Вы связываете с этим годом в отношениях с Россией? Какие основные мероприятия планируется провести в связи с этим годом?

- Во-первых, само по себе проведение перекрестного года говорит о том, что двусторонние отношения Греции и России достигли очень высокого уровня. Что касается событий, я бы разделила их на те, которые организуются на официальном уровне, например, планируемые выставки в Эрмитаже и в Историческом музее в Москве, и на те, которые организуются НПО и обычными людьми, они включают себя события не только в области культуры, но и экономики и образования. Например, Кубанский университет в апреле на международном уровне, и в нем примут участие эллинисты из различных частей Европы. Кроме того, мероприятия в области культуры и экономики пройдут в районах с большим количеством жителей греческого происхождения. Важно также, что Россия станет почетным участником международной ярмарки в Салониках в сентябре. Мы также создали рабочую группу, которая будет заниматься поиском подходящих путей продвижения сотрудничества на региональном уровне в экономике, туризме, культуре и образовании. В эту группу вошли представители соответствующих греческих и российских министерств. Ее заседание состоится уже очень скоро, предварительные контакты уже начались.

- Как вы сами уже говорили, в прошлом году туристический поток из России в Грецию заметно снизился. Считаете ли Вы, что в этом году она может стать основным направлением для туристов, которые теперь не имеют возможности поехать в Египет и Турцию. Как Афины намерены воспользоваться этой возможностью и привлечь к себе больше российских туристов?

- В прошлом году наблюдалась общая тенденция на снижение туристического потока из России. Россияне не путешествовали за границу так часто, как раньше, и это привело к менее удовлетворительным результатам для греческого туризма. Однако это коснулось не только Греции, но и других привычных заграничных направлений. В этом году, судя по всему, будет увеличение турпотока, если судить по количеству ранних бронирований. Во время туристической выставки в Москве у стендов Греции ожидается много посетителей, и мы будем общаться с представителями российской туриндустрии. Мы обсудим с ними качество сервиса, которое Греция должна будет предложить российским туристам этим летом. Для того, чтобы быть способными обрабатывать большее количество заявлений на визу, мы увеличили количество сотрудников в генконсульствах в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске и увеличили число визовых центров по всей России. Полагаю, что благодаря этому мы сможем должным образом обрабатывать все заявления на выдачу виз. Учитывая, что Египет и Турция пока закрыты для российских туристов, полагаю, что другие направления от этого выиграют. Надеемся, что для Греции это будет наиболее благоприятно, и мы очень интенсивно работаем над тем, чтобы удовлетворить потребности российского рынка, который считаем очень важным.

- Глава Ростуризма Олег Сафонов недавно заявил, что Греция готова выдавать визы за 48 часов. Действительно ли вы сможете это делать, несмотря на введение биометрической визы?

- Мы выдавали визы за 48 часов и в предыдущие годы, этот сервис работал достаточно хорошо. Теперь у нас новые нормы, которые сделали визы очень защищенными, и одна из причин, по которым мы почти удвоили количество персонала в консульствах — оказывать эту услугу россиянам, мы провели необходимые приготовления. Я бы хотела отметить, что это очень защищенная система, и после внесения в нее процесс идет очень быстро. Мы уже начали понемногу увеличивать количество обрабатываемых паспортов, так что, похоже, все идет хорошо.

- Собираетесь ли вы снизить стоимость визы для россиян или вводить какие-то специальные предложения и скидки на отдых?

- Стоимость пакетных туров определяется спросом и предложением. Министерство туризма внимательно следит за ситуацией, но цены устанавливает частный сектор. Что касается стоимости визы, то мы являемся членами Шенгенского соглашения и не можем проводить отдельную политику. Цены одинаковы для всех его участников. Однако мы продолжаем увеличивать количество многократных виз, которые выдаем тем, кто был в Греции раньше и являются добросовестными путешественниками. Мы собираемся продолжить эту политику, насколько это позволяют наши обязательства в рамках Шенгенского соглашения.

- Какие двусторонние визиты на высшем уровне запланированы в этом году? Примет ли премьер-министр Алексис Ципрас участие в Петербургском экономическом форуме?

- У нас есть планы по визитам на высоком уровне. Министр туризма уже прибыла в Москву для участия в выставки, будут и другие визиты, учитывая, что это перекрестный год, и в его рамках обычно совершаются визиты на самом высоком уровне. Президент Греции уже посетил Москву в начале года. Ожидаются и новые визиты, о датах будет объявлено в должное время. Премьер-министра Алексиса Ципраса пригласили участвовать в Петербургском экономическом форуме, и мы работаем над этим, однако окончательное решение еще не было принято.

- Были ли президент России Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приглашены в Грецию в этом году?

- Как я сказала, объявления будут сделаны в свое время. Но мы уверены, что у нас будет обмен визитами на самом высоком уровне.

- Некоторые страны ЕС заявляли, что автоматического продления автоматических санкций против России, действующие до 31 июля 2016 года, не будет. Согласна ли Греция с этим? Полагаете ли Вы, что санкции будут отменены в этом году?

- Во время последней встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе обсуждались отношения ЕС и его членов с Российской Федерацией, на которой каждый министр поделился своим мнением. Конечно, в конце июня будет обсуждение вопроса санкций. Санкции – это инструмент политики, которые были приняты ЕС. Греция, конечно, в позитивном ключе будет участвовать в этом обсуждении, когда придет время. Так что автоматически ничего не произойдет. Необходимо обсуждение, и Греция будет участвовать в нем очень конструктивном и позитивном духе.

- Будут ли Афины выступать за снятие санкций с Москвы на саммите Евросоюза? Насколько негативно сказываются санкции и ответные меры Росси на самой Греции?

- Очень интересно будет посмотреть на ситуацию, на фоне которой будет происходить обсуждение. Мы все хотим, чтобы атмосфера была очень позитивной и благоприятной. Необходимо выработать общую позицию и согласовать план действий. Греция очень позитивно подходит к этим двум вопросам.

- Президент Украины Петр Порошенко передал председателю Европарламента Мартину Шульцу так называемый "список Савченко" с именами имена представителей РФ, в отношении которых предлагается ввести личные санкции. Считает ли Греция, что введение таких санкций усугубит отношения РФ и ЕС и будет ли выступать против них?

- Я не могу комментировать политику президента другой страны. Но в целом я бы сказала, что в данный момент крайне важно найти способы с позитивной стороны подойти к отношениям ЕС и России. Чем больше негатива мы будем добавлять к текущей ситуации, тем сложнее будет найти необходимые связи для восстановления отношений.

- В феврале Греция поддержала проект Poseidon, который должен довести российский газ от Черного моря на юг Италии. Изначально планировалось, что газопровод пойдет из Турции. Как Вы считаете, он в итоге он пойдет из Турции или из Болгарии?

- Я думаю, что Poseidon – это хороший проект, который может обеспечить газом юг Италии. В этом отношении это интересная часть трубопровода, у которого есть своя ценность, при условии, что он привлекает внимание стран-производителей газа и газовых компаний. Я собираюсь дать обычный ответ: все решает рынок. Если не получить финансирование или топливо, зачем тогда строить трубопровод?

- Заместитель председателя Еврокомиссии Мартин Шевчович заявил, что ЕС сомневается в эффективности проекта Poseidon.

- Я не могу говорить о том, что конкретно он имел в виду, но ставить проект под сомнение необязательно значит не хотеть этот проект или не считать его интересным. Ставить под сомнение проект - значит делать необходимое исследование, чтобы понять, как он вписывается в более обширную картину. Я думаю, этот проект может быть действительно эффективным для южной части ЕС.

- Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов и глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявляли, что допускают возможность возобновления проекта "Южный поток". Считаете ли Вы возможным его возобновить?

- Если Ушацкас полагает, что это возможно, то мне остается только с этим согласиться. Греция более чем приветствует строительство на своей территории трубопроводов, которые будут способствовать диверсификации поставок газа и энергобезопасности. Мы активно поддерживали эту идею, участвуя в схемах, которые бы обеспечили связь или создание новых трубопроводов в регионе. В целом, мы поддерживаем проект "Южный поток".

- На недавнем саммите лидеры стран ЕС и Турции достигли соглашения по миграции. Если говорить о Греции, есть ли какие-то положения в этой договорённости, не устраивающие Афины?

- Нет, потому что в этом случае мы бы его не подписали. Это соглашение подписали 28 стран ЕС, в том числе и Греция. Оно вступило в силу только несколько дней назад, и следующие несколько дней очень важны для его реализации. Естественно, я надеюсь, что соглашение будет эффективно и в полной мере реализовано, чтобы его положения привели к ожидаемым положительным результатам для моей страны, ЕС, Турции и тех людей, для которых оно было создано, а именно беженцев и мигрантов, нуждающихся в нашем сочувствии и внимании.

- Не считаете ли вы, что руководство Турции во главе с Эрдоганом шантажирует ЕС, требуя деньги за то, чтобы остановить поток мигрантов?

- Без сомнения, это были непростые переговоры. Я думаю, те, кто внимательно читал то, о чем записано в соглашении, может сказать, что это были тяжелые переговоры. То, что соглашение есть, значит, что обе стороны посчитали его для себя удовлетворительным.

- Как вы можете описать текущие отношения между Грецией и Турцией? Считаете ли вы президента Реджепа Тайипа Эрдогана своим партнером, особенно в свете ухудшения отношений между Анкарой и Москвой после инцидента с Су-24?

- Последний совет Греция-Турция на высоком уровне состоялся около 10 дней назад в городе Смирна. Помимо премьер-министра на ней присутствовали члены кабинета министров. Состоялась честная дискуссия не только по теме мигрантов, но и по другим важным двусторонним вопросам. Мы принимаем необходимые меры, чтобы Турция сотрудничала с нами, и продвигаем хорошие отношения в торговле, образовании, туризме и других сферах. Я думаю, это необходимо для стран-соседей. У нас есть некоторая напряженность, и есть вопросы, вызывающие разногласия. Для нас важно попытаться дать Турции понять, что лежит за пределами национальных интересов двух стран и представляет собой общий интерес для соседних стран.

- Учитывая, что на территории Греции находятся уже более 50 тыс. мигрантов, как Афины собираются ускорить обработку заявок на предоставление убежища?

- Мы делаем все возможное для создания необходимой инфраструктуры для быстрой обработки документов. Как мы знаем, беженцы и мигранты обладают разными статусами, и мы работаем очень эффективно. Я ожидаю, что вскоре крупные страны ЕС направят в Грецию своих сотрудников для увеличения возможностей обработки заявлений на получение убежища или гуманитарной помощи.

- Не считаете ли вы, что большое количество беженцев, особенно на островах, может беспокоить туристов и заставить их выбрать другую страну вместо Греции?

- Нет, я так не думаю, потому что в последние 6-10 месяцев с тех пор, как мы столкнулись с потоком беженцев и мигрантов их перенаправляли на материковую Грецию в течение 2-3 дней. Они не остаются на островах. На материке их распределяют по центрам приема, которые продолжают строиться, так как количество беженцев увеличивается. Каждый день мы увеличиваем их вместимость, хоть это не всегда просто, но мы справляемся. Не только правительство Греции, но и жители страны внесли огромный вклад в оказание гуманитарной помощи беженцам и мигрантам. Мы принимаем все необходимые меры, и мы делаем это, потому что мы законопослушная страна, и это должно быть сделано, вне зависимости от того, имеем ли мы дело с местами, куда приезжают туристы или нет.

- Каково ваше отношение к решению России вывести часть своих ВКС из Сирии. Полагаете ли вы, что это остановит поток мигрантов, в том числе в Грецию?

- Очевидно, что крайне необходимо найти политическое решение сирийского кризиса. Похоже, что решение о частичном выводе было принято с учетом переговоров в Женеве, и его целью было показать, что Москва заинтересована в создании необходимой атмосферы. Так что в этом отношении мы от всего сердца приветствуем это решение. Теперь мы внимательно следим за происходящим в Женеве и надеемся на их положительный исход и возвращения мира в Сирию. Конечно, это будет способствовать созданию условий для возвращения беженцев.

- Какая сейчас ситуация в греческой экономике? В прошлом году она была тяжелом состоянии, и Греция оказалась на грани дефолта. Что Афины предпринимают, чтобы эта ситуация не повторилась?

- Пару недель назад мы начали взаимодействие с международными кредиторами, чтобы они произвели оценку текущей ситуации. Мы надеемся, что эта оценка будет дана уже очень скоро и что она будет положительной. После этого мы начнем обсуждать реструктуризацию долга. Конечно, ситуация в Греции по-прежнему тяжелая, и повседневная жизнь в плане экономики и экономической способности греческих домохозяйств ухудшилась. Для нас важно, чтобы ситуация была оценена положительно, это вернет нас в "спокойные воды". Договоренности с кредиторами были составлены таким образом чтобы ситуация прошлого года больше никогда не повторилась и не было возобновлено обсуждение с политическими оттенками, которое имело место прошлым летом.

- Актуален ли все еще вопрос выхода Греции из еврозоны?

- Именно это я имела в виду, когда говорила о "необязательных политических оттенках".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Литвы: у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы<span class="green">Посол Литвы:</span>  у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы
Ремигиюс Мотузас сравнил ситуацию с Крымом с положением Литвы во времена СССРПодробнее
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи