Саад Харири: Башар Асад не должен участвовать в окончательном решении сирийского кризиса

Бывший премьер-министр Ливана и лидер политической партии "Мустакбаль" рассказал о цели визита в Москву

Саад Харири

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Бывший глава Совета министров Ливана, лидер политической партии "Мустакбаль" дал интервью "Интерфаксу", в котором рассказал о том, какую роль может сыграть Россия в стабилизации обстановки в Ливане и поделился мнением об идее федерализации Сирии и о судьбе Башара Асада,

- Господин Харири, какова цель вашего визита в Москву? С кем планируются встречи? С какими просьбами или, наоборот, сигналами вы прибыли?

- Мы всегда поддерживаем контакт с Москвой. Россия играет важную роль в регионе. Я рассчитываю встретиться с министром иностранных дел Лавровым и, возможно, провести некоторые другие встречи. Ливан находится рядом с Сирией, и мы страдаем от того, что там происходит. В Ливане у нас президентский вакуум, который разрушает его институты. В Иране есть некоторые союзники Ливана, и мы хотели бы, чтобы Москва оказала некоторое давление на иранцев, чтобы они сказали своим союзникам, что они должны пойти в парламент и избрать президента. Я думаю, Ливан это единственная страна во всем мусульманском мире, где президент является христианином. Как я понимаю, Москва хочет сыграть роль защитника христиан в регионе. Но вот уже почти два года у нас нет президента, поэтому я здесь, чтобы призвать Москву оказать давление на своих союзников для прогресса в вопросе выборов президента. Я твердо верю, что избрание президента позволит решить большинство проблем Ливана. Депутаты нашей партии приходят в парламент на каждое заседание, однако "Хезболла", наоборот, не приходит ни на одно заседание. Очевидно, кто препятствует выборам президента. Я полагаю, что у Москвы крепкие отношения с Тегераном, и она может сделать что-то для решения этой проблемы, что окажет Ливану большую помощь.

Мы также верим, что политическое решение в Сирии важно, но оно должно не только быть направлено на борьбу с терроризмом, но и учитывать волю сирийского народа, который не хочет пребывания Башара Асада у власти. Россия сделала очень многое для решения сирийского кризиса, и я думаю, что решить ливанский кризис намного проще. Мы не хотим быть жертвой сирийского конфликта.

- На прошлой неделе в Женеве завершился очередной раунд межсирийских переговоров. В предложенном ООН документе по его итогам не упоминается о судьбе президента Сирии Башара Асада. По вашему мнению, какова судьба Асада?

- Моя позиция по этому вопросу очень четкая: Башар Асад совершил много убийств еще до появления ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ). Оно появилось в 2014 году, а революция началась в 2011 году. За эти три года режим Асада совершил много убийств. Я думаю, что Асад не может быть частью окончательного решения. Может быть, он может быть частью решения на первом этапе, но по-настоящему важным является сохранение институтов, таких как армия и правительство. В конце концов, дело не в личностях, а в правительстве, в народе Сирии. Я слышал заявления Москвы о том, что она не защищает Башара Асада, а защищает Сирию, и я думаю, что в конце концов сирийцы выберут, что они хотят.

- Есть ли ему место в переходном органе власти?

- Я думаю, что Башар Асад - это всего лишь фигура, а по-настоящему важны институты. Я думаю, Асад, как и ИГИЛ, сыграл очень плохую роль в Сирии. Вопрос об участии Асада в переходном периоде зависит не от меня, а от участников переговоров. Если оппозиция согласится на это, тогда это можно считать частью решения кризиса, если оно в конечном счете приведет к чему-то хорошему для сирийского народа".

- Каким вы видите переходный период в Сирии? Какие полномочия должны быть у переходного органа власти и кто должен туда входить? Каким вы видите государственное устройство Сирии в будущем?

- Это предстоит решить самим сирийцам. Важно, чтобы Сирия была единым и светским государством, которое принимает все религии и конфессии. Переходный орган власти должен взять на себя полномочия и управлять Сирией, пока не будут проведены выборы.

- Может ли Сирия использовать модель Ливана, в котором власть четко разделена между представителями разных религиозных конфессий?

- В Ливане ситуация гораздо более сложная, если говорить о конфессиях. В Сирии есть мусульмане, которые представляют 80% населения. Я думаю, что Сирия может последовать примеру России, где 80% населения исповедуют христианство, и все религиозные меньшинства защищены. В Сирии также должны быть защищены права всех меньшинств. В Сирии любые мысли о разделении по этноконфессиональному признаку будут только подпитывать экстремизм. Лучше всего создать систему, подобную российской с четкими законами, защищающими религиозные меньшинства. В Ираке была, например, допущена ошибка, когда премьер-министр Нури аль-Малики, вместо того, чтобы разделить власть с суннитами, отлучил их от политического процесса, что привело к созданию ИГИЛ. Сирийский народ исторически не приемлет экстремизма. Сунниты в Сирии должны иметь равные права со всеми остальными: с алавитами, христианами, друзами и другими.

- Вы сказали, что Сирия должна быть единым государством. То есть, вы негативно относитесь к идее федерализации Сирии?

- Я не поддерживаю идею федерализации. Я думаю, вопрос о федерализации служит лишь для запугивания и получения преференций на переговорах. Сирия тысячелетиями была единой и должна такой оставаться.

- Как вы оцениваете частичный вывод российских ВКС из Сирии? Сможет ли сирийская армия после этого успешно бороться с ИГИЛ, в частности, в Ракке - логове ИГ?

- Я полагаю, что это было сделано для способствования переговорному процессу, как об этом и было сказано. Я думаю, президент Владимир Путин действительно хочет завершения войн в Сирии. То, что он сделал, направлено на политическое решение .

- Несмотря на частичный вывод войск, в Сирии остаются российские военные. Какова Ваша позиция в отношении присутствия военных на базах РФ в соседней с Ливаном стране. Считаете ли вы, что Москва должна создать базу и в Ливане для защиты от возможного проникновения боевиков из Сирии? Должна ли Россия активнее развивать военно-техническое сотрудничество?

- У нас хорошая армия, чтобы защититься от ИГИЛ. В прошлом мы вели переговоры о военной помощи. Любое сотрудничество между Россией и Ливаном более чем приветствуется. Что касается баз, это сложный вопрос. Но я полагаю, что ливанское и российское правительства активно контактируют по вопросу оказания помощи в контроле на границе с Сирией.

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы