Кубок конфедераций-2017
Интервью

Саад Харири: Башар Асад не должен участвовать в окончательном решении сирийского кризиса

Бывший премьер-министр Ливана и лидер политической партии "Мустакбаль" рассказал о цели визита в Москву

Саад Харири: Башар Асад не должен участвовать в окончательном решении сирийского кризиса
Саад Харири
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Бывший глава Совета министров Ливана, лидер политической партии "Мустакбаль" дал интервью "Интерфаксу", в котором рассказал о том, какую роль может сыграть Россия в стабилизации обстановки в Ливане и поделился мнением об идее федерализации Сирии и о судьбе Башара Асада,

- Господин Харири, какова цель вашего визита в Москву? С кем планируются встречи? С какими просьбами или, наоборот, сигналами вы прибыли?

- Мы всегда поддерживаем контакт с Москвой. Россия играет важную роль в регионе. Я рассчитываю встретиться с министром иностранных дел Лавровым и, возможно, провести некоторые другие встречи. Ливан находится рядом с Сирией, и мы страдаем от того, что там происходит. В Ливане у нас президентский вакуум, который разрушает его институты. В Иране есть некоторые союзники Ливана, и мы хотели бы, чтобы Москва оказала некоторое давление на иранцев, чтобы они сказали своим союзникам, что они должны пойти в парламент и избрать президента. Я думаю, Ливан это единственная страна во всем мусульманском мире, где президент является христианином. Как я понимаю, Москва хочет сыграть роль защитника христиан в регионе. Но вот уже почти два года у нас нет президента, поэтому я здесь, чтобы призвать Москву оказать давление на своих союзников для прогресса в вопросе выборов президента. Я твердо верю, что избрание президента позволит решить большинство проблем Ливана. Депутаты нашей партии приходят в парламент на каждое заседание, однако "Хезболла", наоборот, не приходит ни на одно заседание. Очевидно, кто препятствует выборам президента. Я полагаю, что у Москвы крепкие отношения с Тегераном, и она может сделать что-то для решения этой проблемы, что окажет Ливану большую помощь.

Мы также верим, что политическое решение в Сирии важно, но оно должно не только быть направлено на борьбу с терроризмом, но и учитывать волю сирийского народа, который не хочет пребывания Башара Асада у власти. Россия сделала очень многое для решения сирийского кризиса, и я думаю, что решить ливанский кризис намного проще. Мы не хотим быть жертвой сирийского конфликта.

- На прошлой неделе в Женеве завершился очередной раунд межсирийских переговоров. В предложенном ООН документе по его итогам не упоминается о судьбе президента Сирии Башара Асада. По вашему мнению, какова судьба Асада?

- Моя позиция по этому вопросу очень четкая: Башар Асад совершил много убийств еще до появления ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ). Оно появилось в 2014 году, а революция началась в 2011 году. За эти три года режим Асада совершил много убийств. Я думаю, что Асад не может быть частью окончательного решения. Может быть, он может быть частью решения на первом этапе, но по-настоящему важным является сохранение институтов, таких как армия и правительство. В конце концов, дело не в личностях, а в правительстве, в народе Сирии. Я слышал заявления Москвы о том, что она не защищает Башара Асада, а защищает Сирию, и я думаю, что в конце концов сирийцы выберут, что они хотят.

- Есть ли ему место в переходном органе власти?

- Я думаю, что Башар Асад - это всего лишь фигура, а по-настоящему важны институты. Я думаю, Асад, как и ИГИЛ, сыграл очень плохую роль в Сирии. Вопрос об участии Асада в переходном периоде зависит не от меня, а от участников переговоров. Если оппозиция согласится на это, тогда это можно считать частью решения кризиса, если оно в конечном счете приведет к чему-то хорошему для сирийского народа".

- Каким вы видите переходный период в Сирии? Какие полномочия должны быть у переходного органа власти и кто должен туда входить? Каким вы видите государственное устройство Сирии в будущем?

- Это предстоит решить самим сирийцам. Важно, чтобы Сирия была единым и светским государством, которое принимает все религии и конфессии. Переходный орган власти должен взять на себя полномочия и управлять Сирией, пока не будут проведены выборы.

- Может ли Сирия использовать модель Ливана, в котором власть четко разделена между представителями разных религиозных конфессий?

- В Ливане ситуация гораздо более сложная, если говорить о конфессиях. В Сирии есть мусульмане, которые представляют 80% населения. Я думаю, что Сирия может последовать примеру России, где 80% населения исповедуют христианство, и все религиозные меньшинства защищены. В Сирии также должны быть защищены права всех меньшинств. В Сирии любые мысли о разделении по этноконфессиональному признаку будут только подпитывать экстремизм. Лучше всего создать систему, подобную российской с четкими законами, защищающими религиозные меньшинства. В Ираке была, например, допущена ошибка, когда премьер-министр Нури аль-Малики, вместо того, чтобы разделить власть с суннитами, отлучил их от политического процесса, что привело к созданию ИГИЛ. Сирийский народ исторически не приемлет экстремизма. Сунниты в Сирии должны иметь равные права со всеми остальными: с алавитами, христианами, друзами и другими.

- Вы сказали, что Сирия должна быть единым государством. То есть, вы негативно относитесь к идее федерализации Сирии?

- Я не поддерживаю идею федерализации. Я думаю, вопрос о федерализации служит лишь для запугивания и получения преференций на переговорах. Сирия тысячелетиями была единой и должна такой оставаться.

- Как вы оцениваете частичный вывод российских ВКС из Сирии? Сможет ли сирийская армия после этого успешно бороться с ИГИЛ, в частности, в Ракке - логове ИГ?

- Я полагаю, что это было сделано для способствования переговорному процессу, как об этом и было сказано. Я думаю, президент Владимир Путин действительно хочет завершения войн в Сирии. То, что он сделал, направлено на политическое решение .

- Несмотря на частичный вывод войск, в Сирии остаются российские военные. Какова Ваша позиция в отношении присутствия военных на базах РФ в соседней с Ливаном стране. Считаете ли вы, что Москва должна создать базу и в Ливане для защиты от возможного проникновения боевиков из Сирии? Должна ли Россия активнее развивать военно-техническое сотрудничество?

- У нас хорошая армия, чтобы защититься от ИГИЛ. В прошлом мы вели переговоры о военной помощи. Любое сотрудничество между Россией и Ливаном более чем приветствуется. Что касается баз, это сложный вопрос. Но я полагаю, что ливанское и российское правительства активно контактируют по вопросу оказания помощи в контроле на границе с Сирией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи