Интервью

Димитрос Веланис: санкции - это бацилла для разрушения экономик

Советник премьер-министра Греции по отношениям с Россией рассказал о развитии двусторонних отношений

Димитрос Веланис: санкции - это бацилла для разрушения экономик
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - На Петербургском экономическом форуме, как и в прошлом году, Грецию представляла солидная делегация из членов правительства и представителей бизнеса. Корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов, воспользовавшись этим, поговорил со специальным советником премьер-министра Греции по отношениям с Россией Димитросом Веланисом о развитии двусторонних отношений с учетом недавно состоявшегося визита в Грецию президента России Владимира Путина.

- Желание поговорить с господином Веланисом объясняется, конечно, тем, что это специальный советник греческого премьера по отношениям с Россией и координатор межправительственной комиссии с греческой стороны. И это в период взаимных санкций?! Тогда, естественно, первым вопросом был: о каком развитии отношений может идти речь, если против России существуют санкции, а у нее ответные?

- Прежде чем отвечать на этот вопрос, я хочу напомнить слова президента России Владимира Путина, что российские санкции, а вернее контрсанкции, - это ответ на соответствующую политику европейских стран. Я хотел бы подчеркнуть, что всегда считал и считаю, и это мнение разделяют в правительстве моей страны, что санкции - "это бациллы, разрушающие экономики всех стран, которые участвуют в этом не очень приятном процессе". Любой здравомыслящий человек не может выступать за санкции, понимая их разрушительную суть. А те, кто радуются им, то, я думаю, их радость объясняется вполне понятно: их главная политическая цель - не допустить равноправного участия России в мировых делах. Санкции можно оправдывать чем угодно, но все-таки они контрпродуктивны.

- Я думаю, что те, кто выступают за санкции, просто злятся на российского президента за его твердую позицию, и даже конкретно за его нежелание вставать "в вашингтонский обоз".

- Я вот что хочу вам сказать в связи с этим: нравится кому президент России, не нравится - это не имеет значения. Весь мир давно убедился, что российский президент играет весомую роль в международных отношениях и именно этим объясняется большое внимание к нему. Разве не об этом говорит тот факт, что все выступления Путина в Греции транслировались по греческому телевидению, и 40% нашего населения внимательно слушали его. Конкретные и обоснованные, и отнюдь не подготовленные заранее ответы Путина укрепили надежды греческого народа на развитие сотрудничества с Россией. Более того, греки не скрывали свои надежды на то, что Россия сможет и сыграет одну из важнейших ролей в преодолении глубокого экономического кризиса в стране.

Обещания - не реальность

- Согласитесь, что хорошие выступления могут вызывать надежды, но все-таки они должны быть обоснованы не обещаниями, а реальными делами.

- Абсолютно с вами согласен. Во-первых, хочу пояснить, что никто в Греции не ожидает, что Россия просто будет помогать нашей стране. Естественно, это не должно быть односторонним движением, отношения должны опираться на взаимную выгоду. Экономики должны подпитывать друг друга, тем более, что это сотрудничество базируется на близости наших народов по духу и культуре, по историческим связям.

- Вы все-таки забыли про взаимные санкции!

- Отнюдь нет. Конечно, они негативно повлияли на развитие двусторонних отношений. Сегодня многие греческие аграрии и производители аграрной продукции ощутимо страдают из-за значительного сокращения экспорта греческих продуктов в Россию. Но мы опять-таки надеемся, что эти сложности преодолеем.

- И опять я повторю свой вопрос: на что, на какие взаимные действия (а не на ожидания) опираются эти надежды?

- Я ничего не забыл. Но вот вы, как мне кажется, запамятовали о предложениях вашего президента, сделанных еще в прошлом году, и повторенных в этом: развитие отношений может и будет базироваться на основе создания совместных греко-российских предприятий. В России и Греции будут создаваться производственные базы и предприятия. Преобладать вначале будет производство продуктов питания, и вообще аграрный сектор. Приведу конкретные примеры. В настоящее время идет подготовка первого совместного предприятия, причем не государственного, а на основе межрегионального сотрудничества. Речь идет о Воронежской области, где расположено развитое молочное производство, и родственном предприятии в Центральной Греции. И там, и там будут присутствовать инвестиции и работать специалисты двух сторон. Два предприятия будут совместно производить йогурт, сыры и другие молочные продукты, а также отличного качества детское питание. Эти товары будут распространяться в своих странах, но создаваться совместными усилиями. Это одно направление. А второе - аквакультура. В Греции прекрасный климат, и в водах Эгейского и Ионического морей можно совместными усилиями выращивать высококачественные сорта рыбы, а перерабатывать их также на совместном предприятии будут в России. Продукция эта будет продвигаться и на наш, и на российский рынок. Смотрите: корма для рыбы, которые в России намного качественнее и дешевле, будут производиться на территории России, а ими мы будем кормить рыбу в хороших теплых водах Греции. Вот вам еще один пример совместного предприятия. И никакие санкции помешать этому не могут. Они просто не затрагивают развитие совместных предприятий.

Помимо сельского хозяйства, могу привести и удачный пример в области совместных инвестиций по развитию альтернативных видов энергетики: солнечной и ветровой. В России есть хорошие технологии, которые займут свое достойное место не только в вашей стране, но и в Греции. Многие такие фирмы примут участие в выставке в Салониках в сентябре этого года. Кстати, Россия там является почетным гостем. Кроме того, сотни российских предприятий продемонстрируют свою продукцию и технологию, и мы обоснованно надеемся, что на этой выставке будут подписаны контракты и договора о создании совместных предприятий.

Раз мы заговорили о выставке в Салониках, то хочу отметить, что сам порт Салоники, а также греческая железная дорога подлежат приватизации, и Россия принимает участие в тендере. Помимо этого, планируется расширить сотрудничество между портами на юге России и на севере Греции, что значительно облегчит развитие взаимного туризма.

ВТС навсегда заглохло?

- Военно-техническое сотрудничество будет развиваться, или из-за санкций оно уже заглохло навсегда?

- Сотрудничество в оборонной промышленности, как вы понимаете, в таких условиях сильно затруднено. Здесь активную роль играют внешние политические факторы, поэтому я сейчас и не касаюсь этого вопроса.

- То есть, отныне и во веки веков, как говорят, закрыто?

- Нет, не так. Временно да, но совсем прекратить сотрудничество в военно-технической сфере невозможно. Греческая армия и в целом оборона базируется на российском вооружении, поэтому было бы смешно предполагать, что это сотрудничество не будет возобновлено. Но, конечно, и в будущем этот вид сотрудничества будет зависеть от тех международных условий, которые так или иначе влияют на Грецию.

- Не могу не повторить вопрос президента России: что ж вы терпели и не возражали против санкций, если они вам так мешают?

- Вы задаете откровенный вопрос, и я вам дам откровенный ответ. Греция и премьер-министр никогда не молчали по вопросу санкций. Всегда подчеркивали, что они мешают экономическому развитию. Премьер-министр Алексис Ципрас, и когда баллотировался на выборах в парламент, и когда его кандидатуру выдвигали на пост председателя Еврокомиссии, откровенно выступал против санкций, подчеркивая, что они не являются инструментом развития и не являются аргументом в политических схватках. Конечно, другое дело, когда ты хочешь принять какие-то более решительные меры, но у тебя нет возможности принять соответствующие решительные шаги, то это реальность. Кстати, ваш президент Владимир Путин очень точно охарактеризовал это состояние. Не могу цитировать точно, но суть в том, что есть страны слабые, с которыми Россия хотела бы строить планы на стратегическое развитие, но этим слабым странам более сильные, и я бы сказал, мощные не дают возможности их осуществить. К сожалению, и это реальность нашего времени, но и в этих условиях мы приложим все усилия для восстановления полноценных отношений, для создания совместных предприятий, для восстановления бизнеса, для ликвидации экономического кризиса, а соответственно, и для снятия санкций. Ведь все уже поняли, что никому и ничему они не служат, не оказывают положительного влияния, а потому, вероятнее всего, будут скоро сняты.

Я говорю это не как гипотетическую надежду: все эти сложности затрагивают интересы всех европейских государств. Абсолютно ясно, что Европа без России - это не та Европа, а европейская безопасность, и особенно энергетическая, без России - это не безопасность, а опасность. Кто возместит Европе те миллиарды кубов газа, которые сегодня она получает из России? Есть и масса других факторов.

Без трудностей жизни не бывает

- Трудности, связанные с санкциями, мне вполне понятны. Но встречаетесь ли вы, как специальный советник по развитию отношений с нами, с трудностями иного плана, в частности, внутриполитического, или в других сферах?

- Без трудностей ничего не бывает. Важно их преодолевать. Конечно, есть сложности в Греции. В частности, сложности с соединением банковских систем двух стран. Есть трудности и у греческих предприятий, которые работают на российском направлении, есть они, наверняка, и у их российских коллег. Но знаете, когда есть хороший бизнес-план, когда партнеры доброжелательны друг к другу и нацелены на достижение результата. Любые трудности преодолеваемы. К тому же, этим предприятиям большую помощь оказывают и местные власти в России и Греции, которые активно заинтересованы в восстановлении и развитии общего бизнеса. Так что трудности эти обычные и вполне преодолеваемые.

Изменим тему

- Хочу предложить вам внести изменения в классическую форму интервью.

- ?????

- Я хочу рассказать вам о впечатлениях от нынешнего экономического форума.

- Я не задал этот вопрос вам, потому что Греция в прошлом году являлась почетной страной на форуме, и там была возможность серьезно и с пользой обсудить пути борьбы с экономическим кризисом.

- Откровенно говоря, мы тоже думали, что в этом году для всей нашей делегации не будет так интересно, как в прошлом, но все равно почему-то всех тянуло принять участие в нем. Вероятно, потому, что Петербургский форум стал такой же важной площадкой для ответа на экономические сложные вопросы, как Давосский форум, и другие.

Особенно подчеркну демократичность и функциональность форума. В коридорах, залах, в различных павильонах, на различных площадках можно встретить членов российского правительства, представителей крупного и среднего бизнеса, чтобы поставить интересующий тебя вопрос и получить на него ответ. Мне было очень интересно присутствовать на тех "круглых столах", где обсуждались наболевшие проблемы и пути развития международных отношений. Мне кажется, что на этом форуме Россия заявила о готовности быть равноправным, равносильным игроком в современных экономических и политических отношениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости