Интервью

Полпред РФ при ОДКБ: приближение НАТО к границам ОДКБ мы рассматривает как угрозу нашей безопасности

Виктор Васильев рассказал "Интерфаксу" о проекте стратегии коллективной безопасности Организации до 2025 года

Полпред РФ при ОДКБ: приближение НАТО к границам ОДКБ мы рассматривает как угрозу нашей безопасности
Виктор Васильев

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - На заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 4 июля в Ереване впервые будет представлен проект стратегии коллективной безопасности Организации до 2025 года.

Об этом документе, а также о том, какие еще темы будут подняты на встрече, рассказал в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Александру Корзуну полномочный представитель РФ при ОДКБ, посол по особым поручениям Виктор Васильев.

- Виктор Львович, не могли бы вы поподробнее рассказать о проекте стратегии коллективной безопасности. Когда ожидается принятие документа?

- Проект стратегии рассмотрят министры иностранных дел, но при том понимании, что сам документ будет приниматься главами государств на сессии Совета коллективной безопасности, которая пройдет осенью этого года.

Пока это проект, который может быть доработан, изменен. Поэтому на данный момент я бы воздержался от каких-то конкретных оценок документа и его формулировок.

Могу сказать, что стратегия определяет современные угрозы коллективной безопасности, основные направления взаимодействия государств-членов Организации на перспективу, развитие и углубление сотрудничества во внешнеполитической, военной областях, в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и по другим вопросам деятельности Организации.

- Найдет ли отражение в документе тема приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и совместного реагирования на это стран ОДКБ?

- Сама стратегия – это концептуальный документ, поэтому она фиксирует в общем плане те угрозы безопасности, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ

Разумеется, одна из угроз безопасности, которую мы рассматриваем, это расширение и приближение НАТО к границам наших государств. Естественно, в стратегии это будет отражено.

Что касается конкретных мер реагирования, то это вопрос, носящий оперативный характер, и он будет решаться нашими государствами в развитие стратегии, отталкиваясь от действий Альянса. Как известно, 8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, поэтому сейчас говорить об ответных мерах преждевременно. При этом особо подчеркну, что ОДКБ не ставит своей задачей конфронтацию с НАТО. В проекте стратегии отмечается, что мы открыты к сотрудничеству и взаимодействию со всеми государствами и организациями.

- Вы в свое время говорили, что ОДКБ открыта к взаимодействию с НАТО в борьбе с террористической угрозой, исходящей из Афганистана. НАТО решила остаться в Афганистане и в 2017 году. Сохраняет ли в связи с этим актуальность антитеррористического взаимодействия с альянсом?

- Насколько мне известно, в рамках прошедшего недавно в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО мы повторили свои предложения о готовности к взаимодействию в антитеррористической сфере, в т.ч. и в связи с ситуацией в Афганистане. И в рамках ОДКБ мы также подчеркиваем свою готовность к такому взаимодействию с НАТО – соответствующие заявления неоднократно принимались на уровне глав государств и министров иностранных дел наших стран.

К сожалению, НАТО оставляет без ответа такие предложения и не проявляет встречную готовность к взаимодействию.

- По оценкам ОДКБ, после смены лидера "Талибан" как-то изменилась эта группировка и ситуация в области безопасности в Афганистане в целом?

- Мы фиксируем ухудшение обстановки. Отчасти это связано с сезонной активностью радикальных и террористических группировок, которая, как правило, усиливается в весенне-осенний период.

С другой стороны, никаких признаков того, что со сменой руководства талибов ситуация в Афганистане меняется в лучшую сторону, нет. Более того, мы фиксируем, что все более активно в Афганистане действует ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - ИФ), сторонники этой террористической группировки захватывают власть в сопредельных районах с Таджикистаном.

- Какие еще вопросы будут обсуждаться на предстоящем СМИД ОДКБ?

- Традиционно главы внешнеполитических ведомств в доверительной обстановке поделятся своими оценками наиболее актуальных международных проблем. Особый упор будет сделан на развитие внешнеполитической координации союзнических стран на международных площадках.

Министры, в частности, затронут вопрос о возможном задействовании миротворческих сил ОДКБ в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 августа6 фото

Фотохроника 19 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции