Интервью

Постпред при ООН в Женеве: У РФ и США есть перспективные наработки по сотрудничеству в Сирии

Алексей Бородавкин рассказал о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона

Постпред при ООН в Женеве: У РФ и США есть перспективные наработки по сотрудничеству в Сирии
Постоянный представитель при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин
Фото: ТАСС, Борис Кавашкин

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом в Сирии и о возможности перехода к прямым межсирийским переговорам.

- Алексей Николаевич, что мешает созыву нового раунда межсирийских переговоров? Связано ли это с ситуацией "на земле", в том числе в Алеппо? Считаем ли мы реалистичными планы спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры созвать очередной раунд в августе?

- Во-первых, мы настаиваем на том, чтобы очередной раунд переговоров состоялся как можно скорее. Причем переговоры эти должны быть на этот раз прямыми между правительственной делегацией и группами оппозиции.

Мы считаем, что они должны быть инклюзивными, то есть в делегацию или делегации оппозиции должны быть включены представители курдов.

И наконец, мы абсолютно убеждены в том - и это закреплено резолюцией СБ ООН, что никаких предварительных условий для переговоров быть не должно, потому что именно на этих переговорах должен вестись поиск решения всего комплекса вопросов – и закрепления режима прекращения боевых действий, и политического перехода в Сирии, и совместной борьбы с террористической угрозой в этой стране.

Что касается причин, по которым эти переговоры откладываются де Мистурой, то первая и главная состоит в том, что, к сожалению, эр-риядская группа оппозиционеров постоянно выдвигает какие-то предварительные условия, которые мешают, якобы, им прибыть в Женеве и начать конструктивный и предметный диалог с делегацией правительства.

У этой группы, к сожалению, как выясняется, нет и четкой, ясной и проработанной позиции относительно политического перехода. Если у московско-каирской делегации оппозиции, у хмеймимской делегации есть совершенно конкретные наработки по тому, как должен выглядеть переходный период, какие должны быть созданы институты, переходные структуры и как продвигаться вперед в этом отношении, то оппозиционеры из Эр-Рияда продолжают бубнить: "Асад должен уйти", не предлагая ничего, что может действительно составлять реалистичную позицию на переговорах.

А их заявления о том, что президент Башар Асад должен подать в отставку, уже доказали свою контрпродуктивность, и, пожалуй, уже никем из наших партнеров из региона и западных партнеров, не разделяются, потому что все понимают, что уход Асада по сути грозит повторением в Сирии иракского и ливийского сценариев.

- У США такое же понимание появляется по Асаду?

- Да, безусловно, потому что Соединенные Штаты, насколько мы понимаем, уже не говорят о немедленной отставке Асада. Они несколько скорректировали свою позицию. Теперь она звучит так, что у Асада, дескать, нет политического будущего в Сирии, но они не требуют, чтобы президент Сирии немедленно подавал в отставку.

- Вы сказали, что новый раунд межсирийских переговоров должен быть прямым. А есть ли предпосылки для такого формата?

- Да. Во-первых, мы отмечаем, что в эр-риядской делегации теперь отсутствуют наиболее одиозные фигуры, связанные с радикальной вооруженной оппозицией - назовем это так - в Сирии. Там теперь нет представителей группировки "Ахрар аш-Шам", например.

И коль скоро от такого рода радикальных экстремистских фигур эр-риядская делегация постепенно освобождается, это, я думаю, один из факторов, который мог бы способствовать сближению различных оппозиционных групп и созданию единой оппозиционной делегации с участием и московской, и каирской, и астанинской, и хмеймимской групп, и, конечно, эр-риядской группы. Это бы существенно облегчило задачу запуска прямых переговоров между делегацией правительства и объединенной делегацией оппозиции.

Во-вторых, мы считаем, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура должен решительнее использовать свой мандат по проведению раундов переговоров и, как написано в резолюции СБ ООН 2254, по составлению окончательных списков делегации сирийской оппозиции.

Если бы такие ресурсы, о которых я сказал, были реализованы, это открыло бы, конечно, дорогу к прямым и результативным межсирийским переговорам.

- Из Москвы в последнее время часто звучит критика в адрес де Мистуры. Хотелось бы в связи с эти понять, мы по-прежнему поддерживаем его усилия?

- Разумеется, мы поддерживаем усилия Стафана де Мистуры стратегически.

Что касается тактики, то здесь мы рекомендуем спецпосланнику ООН быть более решительным.

- Может ли нормализация российско-турецких отношений сыграть положительную роль в обеспечении инклюзивности переговорного процесса? Может ли Анкара снять свои возражения относительно включения в состав оппозиционной делегации сирийских курдов из Партии демократического союза?

- Мы рассчитываем на то, что общее потепление в наших отношениях с Анкарой позитивно скажется и на взаимодействии с Турцией по Сирии. Турция - это сосед Сирии, это страна, которая имеет влияние на оппозиционные группировки, воюющие в Сирии.

Так что если Турция будет сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой в Сирии, это, конечно, будет способствовать разрешению конфликта в этой стране.

Важно в этой связи перекрыть турецко-сирийскую границу, чтобы не допускать снабжения боевиков оружием, боеприпасами, не допускать их подпитку.

- Возвращаясь к межсирийским переговорам, реалистично ли созвать очередной раунд в августе?

- Мы считаем, что это не просто реалистично, а что их надо было еще раньше созывать - в июле.

- И все же может как-то сказаться на возобновлении полноценного межсирийского диалога сложнейшая ситуация в Алеппо?

- Я повторюсь: резолюция Совета Безопасности предусматривает, что межсирийские переговоры должны вестись без каких бы то ни было предварительных условий.

Что касается конкретно Алеппо, то мы неоднократно договаривались с нашими сирийскими партнерами в Дамаске о том, чтобы они участвовали не только в режиме прекращения боевых действий, который распространялся и на Алеппо, но и в режимах тишины на этой территории.

Но, к сожалению, подрывали эти позитивные инициативы действия террористической группировки "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ – ИФ). Она и примкнувшие к ней другие незаконные вооруженные формирования являются сейчас главным "спойлером" режима прекращения боевых действий. Она.

Если мы хотим добиться прекращения боевых действий в Алеппо, то нужно объединить усилия для того, чтобы ликвидировать угрозу режиму прекращения боевых действий, которую составляют "Джабхат-ан-Нусра" и связанные с ней другие террористические банды.

- Мы настаиваем на том, что американцы должны размежевать умеренную оппозицию и террористов. Со своей стороны американцы говорят: "Вы сначала надавите на Дамаск, чтобы они прекратили наносить удары по умеренным, и тогда мы будем заниматься размежеванием". Вырисовывается ли сейчас какое-то понимание между нами и американцами?

- Явно наблюдается сближение позиций России и США, потому что надо совместно бороться военными средствами и с "Джабхат-ан-Нусрой, и с "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ – ИФ). С тем, чтобы делать это эффективно, необходимо "на земле" ясно очертить районы, где действует умеренная оппозиция, а где - эти террористические организации. Без такого размежевания просто невозможно наносить правильные и эффективные удары по "Джабхат-ан-Нусре" и "Даиш".

Для того, чтобы понимать это, наши американские партнеры должны четко сказать: вот в этом районе находится умеренная оппозиция, и по ней не нужно наносить удары ни российским ВКС, ни ВВС Сирии. Но, к сожалению, пока этого не происходит.

Но у нас есть надежда, что американские партнеры пойдут на то, чтобы поднять на более высокий уровень российско-американское военное сотрудничество.

- Фиксируем ли мы какие-то сигналы соответствующие с американской стороны?

- Работа по этим вопросам ведется фактически на постоянной основе в Женеве и в других точках.

- Госсекретарь США Джон Керри после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым накануне в столице Лаоса заявил, что в начале августа может объявить о договоренностях, которые изменят ход войны в Сирии. Мы понимаем, что детали Вы не можете рассказывать, но действительно ли российско-американские договоренности о взаимодействии могут стать прорывными для урегулирования в Сирии?

- Я думаю, у нас есть перспективные наработки по сотрудничеству. Теперь важно их претворить в жизнь, на практике. Над этим мы сейчас и работаем - и наши военные, и наши дипломаты.

- Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста, бьют тревогу по поводу тяжелейшей гуманитарной ситуации в Алеппо. Западные страны обвиняют в этом Дамаск, утверждая, что правительственные войска перекрыли дорогу Кастелло – своего рода дорогу жизни для Алеппо. Мы каким-то образом можем повлиять на Дамаск, чтобы он облегчил доступ в Алеппо гуманитарной помощи?

- На самом деле ситуация очень далека от того, как ее описывают и наши американские коллеги, и некоторые западные, и региональные игроки.

Во-первых, дорога Кастелло в последние месяцы почти не использовалась для проводки гуманитарных конвоев в Алеппо. Она использовалась в ночное время в основном боевиками "ан-Нусры" для подвоза боеприпасов и оружия, доставки подкреплений и для того, чтобы по этой дороге проезжали заминированные автомашины, которые потом использовались боевиками для атак на правительственные войска.

Во-вторых, в Алеппо есть большие склады с гуманитарной помощью, которые принадлежат ООНовским и другим международным гуманитарным организациям и которые можно использовать.

У нас уже есть наработки по поводу организации гуманитарных коридоров в блокированную часть Алеппо. Но дело вовсе не в гуманитарной трагедии, которой на самом деле нет. Дело в том, что наши партнеры, судя по всему, хотят вывести из-под удара, спасти остатки разбитых террористических группировок, которые блокированы в этой части Алеппо.

В этой связи могу порекомендовать только одно - этим боевикам нужно сложить оружие и договориться либо о сдаче, либо о выходе из окружения после сдачи оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Борис Титов: реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП<span class="green">Борис Титов:</span>  реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП
Бизнес-омбудсмен рассказал о сути разрабатываемого документа и о расхождениях с предложениями Центра стратегических разработокПодробнее
Виталий Наумкин: закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии<span class="green">Виталий Наумкин:</span>  закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии
Научный руководитель института Востоковедения РАН рассказал о сложностях в сирийском урегулированииПодробнее
Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом<span class="green">Цэндийн Мунх-Оргил:</span>  Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом
Глава МИД Монголии рассказал о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмомПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%<span class="green">Александр Новак:</span>  соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее

Фотогалереи

Выставка "Искусство лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи