Интервью

Постпред при ООН в Женеве: У РФ и США есть перспективные наработки по сотрудничеству в Сирии

Алексей Бородавкин рассказал о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона

Постпред при ООН в Женеве: У РФ и США есть перспективные наработки по сотрудничеству в Сирии
Постоянный представитель при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин
Фото: ТАСС, Борис Кавашкин

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом в Сирии и о возможности перехода к прямым межсирийским переговорам.

- Алексей Николаевич, что мешает созыву нового раунда межсирийских переговоров? Связано ли это с ситуацией "на земле", в том числе в Алеппо? Считаем ли мы реалистичными планы спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры созвать очередной раунд в августе?

- Во-первых, мы настаиваем на том, чтобы очередной раунд переговоров состоялся как можно скорее. Причем переговоры эти должны быть на этот раз прямыми между правительственной делегацией и группами оппозиции.

Мы считаем, что они должны быть инклюзивными, то есть в делегацию или делегации оппозиции должны быть включены представители курдов.

И наконец, мы абсолютно убеждены в том - и это закреплено резолюцией СБ ООН, что никаких предварительных условий для переговоров быть не должно, потому что именно на этих переговорах должен вестись поиск решения всего комплекса вопросов – и закрепления режима прекращения боевых действий, и политического перехода в Сирии, и совместной борьбы с террористической угрозой в этой стране.

Что касается причин, по которым эти переговоры откладываются де Мистурой, то первая и главная состоит в том, что, к сожалению, эр-риядская группа оппозиционеров постоянно выдвигает какие-то предварительные условия, которые мешают, якобы, им прибыть в Женеве и начать конструктивный и предметный диалог с делегацией правительства.

У этой группы, к сожалению, как выясняется, нет и четкой, ясной и проработанной позиции относительно политического перехода. Если у московско-каирской делегации оппозиции, у хмеймимской делегации есть совершенно конкретные наработки по тому, как должен выглядеть переходный период, какие должны быть созданы институты, переходные структуры и как продвигаться вперед в этом отношении, то оппозиционеры из Эр-Рияда продолжают бубнить: "Асад должен уйти", не предлагая ничего, что может действительно составлять реалистичную позицию на переговорах.

А их заявления о том, что президент Башар Асад должен подать в отставку, уже доказали свою контрпродуктивность, и, пожалуй, уже никем из наших партнеров из региона и западных партнеров, не разделяются, потому что все понимают, что уход Асада по сути грозит повторением в Сирии иракского и ливийского сценариев.

- У США такое же понимание появляется по Асаду?

- Да, безусловно, потому что Соединенные Штаты, насколько мы понимаем, уже не говорят о немедленной отставке Асада. Они несколько скорректировали свою позицию. Теперь она звучит так, что у Асада, дескать, нет политического будущего в Сирии, но они не требуют, чтобы президент Сирии немедленно подавал в отставку.

- Вы сказали, что новый раунд межсирийских переговоров должен быть прямым. А есть ли предпосылки для такого формата?

- Да. Во-первых, мы отмечаем, что в эр-риядской делегации теперь отсутствуют наиболее одиозные фигуры, связанные с радикальной вооруженной оппозицией - назовем это так - в Сирии. Там теперь нет представителей группировки "Ахрар аш-Шам", например.

И коль скоро от такого рода радикальных экстремистских фигур эр-риядская делегация постепенно освобождается, это, я думаю, один из факторов, который мог бы способствовать сближению различных оппозиционных групп и созданию единой оппозиционной делегации с участием и московской, и каирской, и астанинской, и хмеймимской групп, и, конечно, эр-риядской группы. Это бы существенно облегчило задачу запуска прямых переговоров между делегацией правительства и объединенной делегацией оппозиции.

Во-вторых, мы считаем, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура должен решительнее использовать свой мандат по проведению раундов переговоров и, как написано в резолюции СБ ООН 2254, по составлению окончательных списков делегации сирийской оппозиции.

Если бы такие ресурсы, о которых я сказал, были реализованы, это открыло бы, конечно, дорогу к прямым и результативным межсирийским переговорам.

- Из Москвы в последнее время часто звучит критика в адрес де Мистуры. Хотелось бы в связи с эти понять, мы по-прежнему поддерживаем его усилия?

- Разумеется, мы поддерживаем усилия Стафана де Мистуры стратегически.

Что касается тактики, то здесь мы рекомендуем спецпосланнику ООН быть более решительным.

- Может ли нормализация российско-турецких отношений сыграть положительную роль в обеспечении инклюзивности переговорного процесса? Может ли Анкара снять свои возражения относительно включения в состав оппозиционной делегации сирийских курдов из Партии демократического союза?

- Мы рассчитываем на то, что общее потепление в наших отношениях с Анкарой позитивно скажется и на взаимодействии с Турцией по Сирии. Турция - это сосед Сирии, это страна, которая имеет влияние на оппозиционные группировки, воюющие в Сирии.

Так что если Турция будет сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой в Сирии, это, конечно, будет способствовать разрешению конфликта в этой стране.

Важно в этой связи перекрыть турецко-сирийскую границу, чтобы не допускать снабжения боевиков оружием, боеприпасами, не допускать их подпитку.

- Возвращаясь к межсирийским переговорам, реалистично ли созвать очередной раунд в августе?

- Мы считаем, что это не просто реалистично, а что их надо было еще раньше созывать - в июле.

- И все же может как-то сказаться на возобновлении полноценного межсирийского диалога сложнейшая ситуация в Алеппо?

- Я повторюсь: резолюция Совета Безопасности предусматривает, что межсирийские переговоры должны вестись без каких бы то ни было предварительных условий.

Что касается конкретно Алеппо, то мы неоднократно договаривались с нашими сирийскими партнерами в Дамаске о том, чтобы они участвовали не только в режиме прекращения боевых действий, который распространялся и на Алеппо, но и в режимах тишины на этой территории.

Но, к сожалению, подрывали эти позитивные инициативы действия террористической группировки "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена в РФ – ИФ). Она и примкнувшие к ней другие незаконные вооруженные формирования являются сейчас главным "спойлером" режима прекращения боевых действий. Она.

Если мы хотим добиться прекращения боевых действий в Алеппо, то нужно объединить усилия для того, чтобы ликвидировать угрозу режиму прекращения боевых действий, которую составляют "Джабхат-ан-Нусра" и связанные с ней другие террористические банды.

- Мы настаиваем на том, что американцы должны размежевать умеренную оппозицию и террористов. Со своей стороны американцы говорят: "Вы сначала надавите на Дамаск, чтобы они прекратили наносить удары по умеренным, и тогда мы будем заниматься размежеванием". Вырисовывается ли сейчас какое-то понимание между нами и американцами?

- Явно наблюдается сближение позиций России и США, потому что надо совместно бороться военными средствами и с "Джабхат-ан-Нусрой, и с "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ – ИФ). С тем, чтобы делать это эффективно, необходимо "на земле" ясно очертить районы, где действует умеренная оппозиция, а где - эти террористические организации. Без такого размежевания просто невозможно наносить правильные и эффективные удары по "Джабхат-ан-Нусре" и "Даиш".

Для того, чтобы понимать это, наши американские партнеры должны четко сказать: вот в этом районе находится умеренная оппозиция, и по ней не нужно наносить удары ни российским ВКС, ни ВВС Сирии. Но, к сожалению, пока этого не происходит.

Но у нас есть надежда, что американские партнеры пойдут на то, чтобы поднять на более высокий уровень российско-американское военное сотрудничество.

- Фиксируем ли мы какие-то сигналы соответствующие с американской стороны?

- Работа по этим вопросам ведется фактически на постоянной основе в Женеве и в других точках.

- Госсекретарь США Джон Керри после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым накануне в столице Лаоса заявил, что в начале августа может объявить о договоренностях, которые изменят ход войны в Сирии. Мы понимаем, что детали Вы не можете рассказывать, но действительно ли российско-американские договоренности о взаимодействии могут стать прорывными для урегулирования в Сирии?

- Я думаю, у нас есть перспективные наработки по сотрудничеству. Теперь важно их претворить в жизнь, на практике. Над этим мы сейчас и работаем - и наши военные, и наши дипломаты.

- Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста, бьют тревогу по поводу тяжелейшей гуманитарной ситуации в Алеппо. Западные страны обвиняют в этом Дамаск, утверждая, что правительственные войска перекрыли дорогу Кастелло – своего рода дорогу жизни для Алеппо. Мы каким-то образом можем повлиять на Дамаск, чтобы он облегчил доступ в Алеппо гуманитарной помощи?

- На самом деле ситуация очень далека от того, как ее описывают и наши американские коллеги, и некоторые западные, и региональные игроки.

Во-первых, дорога Кастелло в последние месяцы почти не использовалась для проводки гуманитарных конвоев в Алеппо. Она использовалась в ночное время в основном боевиками "ан-Нусры" для подвоза боеприпасов и оружия, доставки подкреплений и для того, чтобы по этой дороге проезжали заминированные автомашины, которые потом использовались боевиками для атак на правительственные войска.

Во-вторых, в Алеппо есть большие склады с гуманитарной помощью, которые принадлежат ООНовским и другим международным гуманитарным организациям и которые можно использовать.

У нас уже есть наработки по поводу организации гуманитарных коридоров в блокированную часть Алеппо. Но дело вовсе не в гуманитарной трагедии, которой на самом деле нет. Дело в том, что наши партнеры, судя по всему, хотят вывести из-под удара, спасти остатки разбитых террористических группировок, которые блокированы в этой части Алеппо.

В этой связи могу порекомендовать только одно - этим боевикам нужно сложить оружие и договориться либо о сдаче, либо о выходе из окружения после сдачи оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции