Интервью

Временный поверенный в делах Вьетнама: Отношения с Россией являются приоритетом нашей внешней политики

Лай Нгок Доан рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества с РФ

Временный поверенный в делах Вьетнама: Отношения с Россией являются приоритетом нашей внешней политики
Временный поверенный в делах Вьетнама в РФ Лай Нгок Доан
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Вьетнама в РФ Лай Нгок Доан в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах военно технического сотрудничества между странами и озвучил позицию Ханоя по по спорам в Южно-Китайском море.

- Господин временный поверенный, 6 сентября в Подмосковье начал работу международный военно-технический форум "Армия- 2016". Кто представляет вьетнамскую делегацию на форуме, и заинтересованы ли в Ханое в развитии ВТС с Россией?

- Мы должны подчеркнуть, что Вьетнам и Российская Федерация продолжают именно ту линию сотрудничества, в том числе и в военной сфере, которая идет еще со времен Советского союза и защиты нашей родины от агрессора в середине прошлого века. Именно советское оружие сыграло ключевую роль в борьбе вьетнамского народа за свою независимость. Именно российское оружие занимает в современных условиях ключевое место в защите нашей родины и суверенитета нашей страны. Как известно, у нас в составе посольства существует аппарат военного атташе- это представители Министерства обороны Вьетнама. Это самый крупный аппарат зарубежного представительства Минобороны Вьетнама, и он находится именно в Москве, в Российской Федерации.

В форуме "Армия-2016" принимает участие большая солидная делегация представителей Минобороны Вьетнама. Они 6 сентября проводили мероприятие в посольстве в честь своего участия в этом форуме. В состав делегации входят представители различных учреждений в военной сфере. Один из ключевых руководителей делегации – это руководитель военной корпорации в сфере информации и коммуникаций. Насколько нам известно из представлений членов делегации, которые принимают участие в данном форуме, наша страна отдает предпочтение сотрудничеству с российскими партнерами в первоочередном, приоритетном порядке.

- В каких аспектах военно-технического сотрудничества с Россией Заинтересован Вьетнам? В период существования СССР Москва поставляла Ханою различные виды вооружений. Идет ли речь об их модернизации российской стороной, в частности военных вертолетов Ми- 8 или совместном производстве каких- либо видов вооружений?

- Как вам известно, у нас этим занимается целый аппарат военного атташе. В конкретных вопросах идет сотрудничество на высоком уровне, обмен опытом и в том числе передача технологий Вьетнаму для производства специального военного оборудования. Это касается всех видов вооружений. Исходя из территориального расположения Вьетнам, мы закупаем в России суда, (...) в том числе с учетом передачи технологий ,и мы сами их производим, сторожевые корабли, подводные лодки и истребители. Что касается военных вертолетов, то они не являются приоритетом. У нас морское побережье и горная местность, где требуются совершенно другие типы вооружений, в частности танки.

- В каких типах вооружений заинтересован Вьетнам помимо вышеперечисленных. Идут ли переговоры о заключении контрактов на их поставку?

- По поводу конкретных деталей лучше обратиться в аппарат военного атташе посольства. Именно они являются специалистами по военной линии.

- Весной этого года появились сообщения о возможном возвращении России на военную базу Камрань во Вьетнаме. Действительно ли это так и в какие сроки это может быть реализовано?

- У меня нет никакой информации по этому поводу.

- Планируются ли какие-либо визиты высоких представителей Вьетнама в Россию и из России во Вьетнам?

- После выборов во Вьетнаме было сформировано новое правительство. Первым зарубежным визитом нашего премьер- министра стал визит в Россию в мае этого года. Россия для нас не только крупная мировая держава, еще она занимает первое место среди приоритетов нашей внешней политики как наш очень близкий друг. В этом и следующем году планируются визиты на высоком уровне нашего руководства. В настоящее время этот вопрос уточняется по конкретному графику.

- Не так давно Гагский суд вынес решение по спорам в Южно-Китайском море. Как его оценивают в Ханое с учетом того, что Вьетнам является одной из заинтересованных сторон?

- Наша позиция по этому вопросу многократно и неизменно повторяется в течение последних лет как в официальных СМИ. Так и в декларациях Министерства иностранных дел. Я хотел бы озвучить ключевые принципы нашей позиции. Первый заключается в том, что мы призываем разрешить этот вопрос мирным путем. Второй принцип это то, что необходимо обязательно учитывать нормы международного права, а именно Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

- Как во Вьетнаме воспринимают позицию Китая о непризнании решения Гаагского суда по спорам в Южно-Китайском море?

- Мы еще раз подчеркиваем свою позицию: данный вопрос необходимо разрешить мирным путем, но на основании норм международного права, а именно на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вместе с тем у каждого государства может быть своя позиция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости