Интервью

Временный поверенный в делах Вьетнама: Отношения с Россией являются приоритетом нашей внешней политики

Лай Нгок Доан рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества с РФ

Временный поверенный в делах Вьетнама: Отношения с Россией являются приоритетом нашей внешней политики
Временный поверенный в делах Вьетнама в РФ Лай Нгок Доан
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Вьетнама в РФ Лай Нгок Доан в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах военно технического сотрудничества между странами и озвучил позицию Ханоя по по спорам в Южно-Китайском море.

- Господин временный поверенный, 6 сентября в Подмосковье начал работу международный военно-технический форум "Армия- 2016". Кто представляет вьетнамскую делегацию на форуме, и заинтересованы ли в Ханое в развитии ВТС с Россией?

- Мы должны подчеркнуть, что Вьетнам и Российская Федерация продолжают именно ту линию сотрудничества, в том числе и в военной сфере, которая идет еще со времен Советского союза и защиты нашей родины от агрессора в середине прошлого века. Именно советское оружие сыграло ключевую роль в борьбе вьетнамского народа за свою независимость. Именно российское оружие занимает в современных условиях ключевое место в защите нашей родины и суверенитета нашей страны. Как известно, у нас в составе посольства существует аппарат военного атташе- это представители Министерства обороны Вьетнама. Это самый крупный аппарат зарубежного представительства Минобороны Вьетнама, и он находится именно в Москве, в Российской Федерации.

В форуме "Армия-2016" принимает участие большая солидная делегация представителей Минобороны Вьетнама. Они 6 сентября проводили мероприятие в посольстве в честь своего участия в этом форуме. В состав делегации входят представители различных учреждений в военной сфере. Один из ключевых руководителей делегации – это руководитель военной корпорации в сфере информации и коммуникаций. Насколько нам известно из представлений членов делегации, которые принимают участие в данном форуме, наша страна отдает предпочтение сотрудничеству с российскими партнерами в первоочередном, приоритетном порядке.

- В каких аспектах военно-технического сотрудничества с Россией Заинтересован Вьетнам? В период существования СССР Москва поставляла Ханою различные виды вооружений. Идет ли речь об их модернизации российской стороной, в частности военных вертолетов Ми- 8 или совместном производстве каких- либо видов вооружений?

- Как вам известно, у нас этим занимается целый аппарат военного атташе. В конкретных вопросах идет сотрудничество на высоком уровне, обмен опытом и в том числе передача технологий Вьетнаму для производства специального военного оборудования. Это касается всех видов вооружений. Исходя из территориального расположения Вьетнам, мы закупаем в России суда, (...) в том числе с учетом передачи технологий ,и мы сами их производим, сторожевые корабли, подводные лодки и истребители. Что касается военных вертолетов, то они не являются приоритетом. У нас морское побережье и горная местность, где требуются совершенно другие типы вооружений, в частности танки.

- В каких типах вооружений заинтересован Вьетнам помимо вышеперечисленных. Идут ли переговоры о заключении контрактов на их поставку?

- По поводу конкретных деталей лучше обратиться в аппарат военного атташе посольства. Именно они являются специалистами по военной линии.

- Весной этого года появились сообщения о возможном возвращении России на военную базу Камрань во Вьетнаме. Действительно ли это так и в какие сроки это может быть реализовано?

- У меня нет никакой информации по этому поводу.

- Планируются ли какие-либо визиты высоких представителей Вьетнама в Россию и из России во Вьетнам?

- После выборов во Вьетнаме было сформировано новое правительство. Первым зарубежным визитом нашего премьер- министра стал визит в Россию в мае этого года. Россия для нас не только крупная мировая держава, еще она занимает первое место среди приоритетов нашей внешней политики как наш очень близкий друг. В этом и следующем году планируются визиты на высоком уровне нашего руководства. В настоящее время этот вопрос уточняется по конкретному графику.

- Не так давно Гагский суд вынес решение по спорам в Южно-Китайском море. Как его оценивают в Ханое с учетом того, что Вьетнам является одной из заинтересованных сторон?

- Наша позиция по этому вопросу многократно и неизменно повторяется в течение последних лет как в официальных СМИ. Так и в декларациях Министерства иностранных дел. Я хотел бы озвучить ключевые принципы нашей позиции. Первый заключается в том, что мы призываем разрешить этот вопрос мирным путем. Второй принцип это то, что необходимо обязательно учитывать нормы международного права, а именно Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

- Как во Вьетнаме воспринимают позицию Китая о непризнании решения Гаагского суда по спорам в Южно-Китайском море?

- Мы еще раз подчеркиваем свою позицию: данный вопрос необходимо разрешить мирным путем, но на основании норм международного права, а именно на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вместе с тем у каждого государства может быть своя позиция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФАС: дела против мировых IT-гигантов - это не "антисанкционная" кампания<span class="green">Глава ФАС:</span>  дела против мировых IT-гигантов - это не "антисанкционная" кампания
Игорь Артемьев рассказал о том, что грозит Microsoft в РФ, если компания пойдет по пути Google, и что получит потребитель от разбирательств с AppleПодробнее
Борис Титов: реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП<span class="green">Борис Титов:</span>  реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП
Бизнес-омбудсмен рассказал о сути разрабатываемого документа и о расхождениях с предложениями Центра стратегических разработокПодробнее
Виталий Наумкин: закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии<span class="green">Виталий Наумкин:</span>  закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии
Научный руководитель института Востоковедения РАН рассказал о сложностях в сирийском урегулированииПодробнее
Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом<span class="green">Цэндийн Мунх-Оргил:</span>  Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом
Глава МИД Монголии рассказал о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмомПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 февраля6 фото

Фотохроника 27 февраля

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи