Интервью

Первый зампред ЦБ: "Копить на пенсию - это как бросить курить - нужно, но переносим на завтра"

Сергей Швецов рассказал о новой пенсионной системе

Первый зампред ЦБ: "Копить на пенсию - это как бросить курить - нужно, но переносим на завтра"
Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Почти год назад, после очередной заморозки пенсионных накоплений, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил о том, что Банк России и Минфин приступили к разработке новой модели накопительной системы - менее зависимой от состояния бюджета, предусматривающей больше возможностей для граждан влиять на средства. В интервью агентству "Интерфакс" Швецов рассказал о новой системе и о стимулах, которые будут побуждать граждан России самостоятельно копить на пенсию.

- Банк России совместно с Минфином обнародовал концепцию пенсионного обеспечения . Как будет устроена система?

- Система будет добровольной, при этом со стороны государства будут предусмотрены элементы стимулирования предприятий и граждан принимать участие в пополнении пенсионных счетов. Возможность воспользоваться преимуществами системы получит каждый гражданин - для участия в системе не придется никуда ходить, заполнять формы и подписывать договора, получать одобрение ПФР. При этом любой желающий вправе принять решение о неучастии с помощью простой и прозрачной процедуры. Также предполагается использовать созданную под накопительный элемент инфраструктуру гарантирования пенсионных накоплений.

- То есть, чтобы выйти из системы, надо будет написать заявление?

- Необходимо подчеркнуть, что подобная заявка будет носить исключительно уведомительный характер и рассматриваться мгновенно. К примеру, заявление стандартной формы может подаваться через многофункциональные центры госуслуг, при этом из документов потребуется лишь паспорт для сверки личности. Мы изучали международный опыт, правило участия в системе накопления по умолчанию широко используется. И в зависимости от страны есть успешный и средне успешный опыт инсталляции такой системы.

- Ранее высказывались различные оценки, сколько граждан будут участвовать в новой системе. Например, Алексей Кудрин летом озвучивал свою оценку - не больше 25% от тех, кто сейчас в системе накоплений. Во сколько Вы оцениваете долю?

- Важно понимать, ситуация достаточно сложная и простых решений с быстрым результатом не существует. Наши предложения - это отправная точка с правильными стимулами, от которой мы сможем двигаться дальше.

Если попытаться дать оценку на основе опыта других стран, потому что в России нет такой статистики, я достаточно оптимистичен. В Новой Зеландии, в Чили подавляющее количество работников участвует в такой системе. Вполне естественно, что часть наших граждан по разным причинам, к примеру, если у них нет лишних денег, которые можно было бы отложить, либо если их устраивает уровень государственной пенсии, может поначалу отказаться от участия в системе. Тем не менее это не закроет для них возможность участия в формировании своих пенсионных накоплений в будущем. Другие, наоборот, решат сначала попробовать, осмотреться, насколько привлекательным и удобным является для них этот продукт, и лишь потом будут решать о перспективах дальнейшего участия. Доверие будет нарабатываться годами, с ним и участие. Построить такую систему, которой граждане смогут доверять на долгосрочной основе, - в этом наша - совместно с отраслью - основная задача.

- Кому имеет смысл участвовать в новой системе?

- Я считаю - всем, независимо от возраста и социального положения. Потому что существует простой принцип: для того, чтобы хорошо жить на пенсии, нужно сберегать сегодня. Никакого другого волшебного решения не существует. Так, в Нидерландах при общественном обсуждении задач пенсионного обеспечения вопрос был сформулирован следующим образом: сколько времени из нынешних 40 часов рабочей недели вы готовы посвятить обеспечению текущих нужд, а сколько - финансированию своей будущей жизни в пенсионный период. Голландцы решили, что на пенсию они готовы работать 8 часов в неделю. А если начинать откладывать после 40-45 лет, то тогда на пенсию придется работать уже 16 часов в неделю. А на что тогда жить? При этом, возвращаясь к России, граждане с доходами выше среднего будут фактически вынуждены участвовать в формировании пенсионных накоплений, так как коэффициент замещения по государственной пенсии будет для них ничтожно мал. Наша задача построить такую систему, которая будет привлекательной для всех слоев населения.

- Что должно побуждать людей самостоятельно копить на пенсию? Как вы считаете, как после трех заморозок люди решатся участвовать в новой пенсионной системе?

- Все-таки по-настоящему добровольной и рыночной системы у нас не было, так как подавляющая часть средств поступала на накопительные счета граждан не из их кошелька, а через систему социальных взносов, которые отчисляются в любом случае без возможности гражданина повлиять на их размеры. Хотя частично граждане дополнительно накапливали себе на пенсию сами: по программе софинансирования и направляя в пенсионные накопления материнский капитал. Плюс есть факт участия граждан в корпоративных программах - в рамках пенсионных резервов есть индивидуальные планы, и часть людей сознательно откладывает на пенсию. Но в значительной части все-таки это были перечисления, которые шли не из кармана человека, и он психологически никогда не чувствовал их своими.

Наша конечная цель - создать стимулы для формирования культуры пенсионных накоплений, подкрепленные прозрачным и эффективным функционированием негосударственных пенсионных фондов. Продолжительность жизни увеличивается, и человек, выйдя на пенсию, хочет сохранить свой уровень потребления, ну или, по крайней мере, не сильно его уронить. В настоящее время относительно несильно падает уровень потребления при выходе на пенсию лишь у низко обеспеченных слоев населения, да и то в силу естественных причин, прежде всего как раз предыдущего невысокого достатка. У большинства же граждан другого способа достичь этой цели, кроме как копить с раннего возраста, нет. Только так человек сможет достаточно длительное время жить в приемлемых для него финансовых условиях, к которым привык, когда работал.

Хотя эта потребность очевидна, она, к сожалению, сложнее реализуется человеком, потому что носит перспективный, а не сиюминутный характер. Мы все достаточно четко понимаем, что нам хочется сегодня и в ближайшем будущем, это стимулирует нас на действия. В случае пенсии все не совсем так. Мы теоретически понимаем, что мы будем хотеть жить на достойную пенсию в 60 лет, когда мы закончим нашу трудовую деятельность. Но ведь я могу начать копить сегодня, а могу завтра, а могу подождать еще пару лет, так как мне надо возвращать ипотеку, достроить дачу или сделать ремонт в квартире. Это очень похоже на желание бросить курить: теоретически я понимаю, что это надо сделать, но в практическом плане находится 100 причин, чтобы перенести это на завтра. В результате завтра может наступить слишком поздно или не наступить никогда. Все теоретические знания превращаются в действия, когда сформирована культура пенсионных накоплений, т.е. копить на пенсию становится текущей, а не перспективной потребностью, когда два человека слева и два человека справа делают то же самое, и ты понимаешь, что работать, в том числе и на свое будущее, - это норма. Если сосед копит, а он не накопил, он будет себя чувствовать уязвимым, будет переживать по поводу того, что на пенсии он не сможет обеспечить себе такой уровень жизни, как его сосед, хотя сегодня у них одинаковые зарплаты и они имеют одинаковый уровень потребления. То есть самое главное - привить подсознательное понимание необходимости формирования пенсионных сбережений через массовое участие в системе накоплений.

Очень важно, чтобы деньги на накопления шли хотя бы частично из кошелька гражданина, потому что только тогда он действительно будет ответственно относиться к выбору негосударственного пенсионного фонда. Ответственный выбор - необходимое условие для добросовестной конкуренции, без этого у НПФ будет скорее больше стимулов тратиться на рекламу, а не улучшать качество своей работы с потребителем и активами.

Я не могу утверждать, что наши граждане, в своем большинстве проголосовавшие за накопительный компонент, выбрали ГУК, ЧУК или НПФ, не сильно раздумывая, но и обратное утверждать не возьмусь. На сегодняшний день пенсия воспринимается как что-то от государства, подарок из ниоткуда. Государство по-разному себя ведет - сегодня дало, завтра заморозило, пересчитало в баллы, а что такое баллы - не очень понятно. И у населения накопился обоснованный скепсис относительно того, насколько перспективно копить деньги на пенсию через предложенные механизмы. Непонимание как работает система, ее постоянная модификация и изменение правил, плюс к этому разнонаправленная риторика отдельных чиновников и специалистов относительно качества и работоспособности системы в сочетании с низкой финансовой дисциплиной - вот та стартовая позиция, с которой нам придется бороться за формирование культуры пенсионных накоплений в нашей стране. Задача сложная, но решаемая.

Мы должны сделать систему более четкой, понятной для наших граждан, в какой-то степени более простой, стимулирующей участие самих граждан, в том числе через софинансирование со стороны государства тем или иным образом, защищенной системой гарантирования. При этом элементы инфраструктуры, которые заработали в отношении пенсионных накоплений, могут быть в значительной своей части востребованы и использованы при корректировке системы.

- В концепции прописано, что пенсионные накопления - это собственность граждан?

- Да, мы предлагаем не просто зафиксировать собственность граждан на требования к НПФ, но и конвертировать уже существующие пенсионные накопления по желанию гражданина в новый формат. Другим важным моментом является то, что в новой системе гражданин получает возможность определять и полностью контролировать свою стратегию накоплений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи