Интервью

Посол РФ в Маниле: президент Филиппин Родриго Дутерте является желанным гостем в России

Игорь Ховаев рассказал об отношении Москвы к идее создания союза России, Филиппин и Китая и перспективах военного сотрудничества с Манилой

Посол РФ в Маниле: президент Филиппин Родриго Дутерте является желанным гостем в России
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Посол России на Филиппинах Игорь Ховаев дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Качурину, в котором рассказал о перспективах сотрудничества с Манилой в военно-технической сфере и об отношении Москвы к выстраиванию союзов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

- Президент Республики Филиппины Родриго Дутерте, судя по его высказываниям, взял курс на отход от альянса с США и неоднократно оскорбительно высказывался в адрес Вашингтона. Одновременно с этим он заявляет о намерении установить более тесные отношения с Россией как на дву-, так и трехсторонней основе, говоря об интересе к созданию военного или экономического союза с Москвой и Пекином. Готова ли Россия к расширению сотрудничества с Филиппинами в упомянутых сферах
на фоне охлаждения отношений между Манилой и Вашингтоном?

- Мы настроены на многоплановое взаимодействие с Республикой Филиппины – важным и перспективным партнером России в АТР ‒ на основе принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Полагаю, что наше сотрудничество имеет самодостаточную, незаменимую ценность. Оно призвано служить долгосрочным интересам обоих народов, способствуя обеспечению безопасности и устойчивого развития в регионе, а не восприниматься как чей-то противовес. Вести игры против кого-либо на Филиппинах, тем более вступать в неоправданную конфронтацию не намерены. При этом категорически не приемлем попытки кого-то со стороны открыто либо исподтишка чинить козни для естественного и взаимовыгодного сближения России и Филиппин.

Исходим из того, что такой подход вполне согласуется с курсом Манилы на выстраивание независимой, более сбалансированной внешней политики, что означает, в нашем понимании, приобретение новых партнеров без увязки с имеющимися. С суверенным партнером всегда легче и продуктивнее вести диалог, нежели с теми, кому сподручнее подпевать с чужого голоса. Россия нацелена на налаживание равноправного, доверительного партнерства с Филиппинами. Партнерства, которое не будет зависеть от температурного режима отношений Манилы с кем бы то ни было еще.

Что касается гипотетического военного союза в любой его конфигурации, то это вопрос не по адресу. Напомню, что Россия последовательно выступает за формирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры равной и неделимой безопасности, а не военно-политических альянсов для узкого круга избранных. Всем известно, кто такие закрытые союзы пестует, причем не только в АТР. Между тем эффективная безопасность должна быть обеспечена для всех, а не для некоторых и не за счет других. Более того, указанные альянсы неизбежно вступают в противоречие с объективными по своей природе и потому необратимыми интеграционными процессами, набирающими обороты в АТР.

- Президент Дутерте также заявлял, что Манила готова отказаться от военной помощи США и закупать оружие у России. Поступал ли от Филиппин запрос на поставку конкретных типов вооружений?

- Наша двусторонняя повестка дня, к счастью, не обременена политическими, экономическими и иными спорами. Запретных направлений для кооперации, с нашей точки зрения, нет. В равной мере это относится к военному и военно-техническому сотрудничеству. Наши государства вправе и в состоянии сами себе выбирать партнеров.

Вместе с тем, надеюсь, всем понятно, что рассматриваемая весьма сложная и во многом деликатная сфера не терпит поспешности, шумихи. Зато она требует взаимного доверия, которое не появляется в одночасье. Нужны выверенные шаги навстречу друг другу. Разумеется, в строгом соответствии с нормами международного права и без втягивания России в межгосударственные споры, участницей которых она не является. О конкретике рассуждать рано. Для начала следует должным образом изучить потенциал и потребности друг друга. Тогда и определим, где и как можем и должны сотрудничать.

- Ранее Президент Филиппин уже заявлял о намерении посетить Россию. Идет ли сейчас подготовка к такому визиту? Когда он может состояться?

- Все, кто настроен на развитие дружбы и партнерства с Россией, ‒ для нас желанные гости. Президент Дутерте, без сомнения, относится к их числу. Приглашение первых лиц из-за рубежа – прерогатива президента Российской Федерации.

Между тем не могу не заметить, что визит главы иностранного государства ‒ не турпоездка по профсоюзной путевке. Подобному событию обычно предшествует напряженная подготовительная работа. Иными словами, визит должен увенчаться весомыми практическими результатами, включая солидный пакет договоренностей о сотрудничестве в различных областях. Совместные усилия в заданном направлении прилагаются.

Об остальном говорить преждевременно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости