Интервью

Владимир Верхошинский: говорить о "пузыре" на рынке ипотеки в России не приходится

Член правления ВТБ рассказал о прогнозах по росту кредитов и ставкам

Владимир Верхошинский: говорить о "пузыре" на рынке ипотеки в России не приходится
Член правления ВТБ Владимир Верхошинский
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - ВТБ, много лет работавший исключительно с корпоративными клиентами, в мае этого года запустил розничный бизнес на базе здоровых активов бывшего Банка Москвы. Это первый шаг на пути к объединению российских банков группы. О том, как развивается новое направление бизнеса ВТБ, прогнозах по росту кредитов и ставкам, а также будущем социальной карты москвича рассказал в интервью агентству "Интерфакс" член правления ВТБ Владимир Верхошинский.

- В мае этого года Банк Москвы был присоединен к ВТБ. Можете оценить итоги работы за этот год?

- Для розничного бизнеса банка ВТБ этот год стал довольно успешным. Несмотря на то, что до конца года еще осталось около двух месяцев, уже понятно, что мы выполним наш бизнес-план. Если посмотреть на результаты работы за 9 месяцев, за этот период наш розничный кредитный портфель вырос на 14%, в то время как рынок за это время вырос всего на 0,4%. Объем депозитного портфеля физических лиц увеличился на 9% и впервые преодолел отметку в 500 млрд рублей.

- Какие направления росли быстрее всего?

- Мы наблюдали рост по всем направлениям: это и кредиты наличными, и ипотека, и кредитные карты. В этом году объем выданных банком ВТБ средств по ипотеке составит свыше 40 млрд рублей, по кредитам наличными - 90 млрд рублей. Портфель кредитных карт вплотную приблизится к отметке в 20 млрд рублей.

- А с чем вы связываете тот факт, что рынок стагнирует, а вы растете?

- Рынок не стагнирует, а, скорее, перераспределяется. Ведь есть крупные и системно значимые банки, а есть мелкие частные банки или банки-монолайнеры, которые в прошлом году потеряли существенную долю рынка. В этом году такой тренд все еще продолжается. Крупным госбанкам удается расти во многом благодаря такой тенденции.

К тому же мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, внедряем новые продукты, технологии, наращиваем клиентскую базу. Розница устроена так, что прибыль начинает генерироваться от определенного масштаба бизнеса, ведь база расходов остается практически неизменной и не зависит от объема бизнеса, который она обслуживает.

- На этот год у вас стояла цель заработать 10 млрд рублей.

- Да, и уже можно говорить о том, что мы ее достигнем.

- Сможете превысить этот показатель?

- Несмотря на то, что мы идем с перевыполнением объемных показателей, прибыль будет, как и планировали, на уровне 10 млрд рублей, не выше, так как нам необходимо формировать текущие резервы, в том числе по валютной ипотеке. В долгосрочной перспективе для банка это хорошо, потому что из проблемной валютной ипотеки мы получим беспроблемную в рублевом эквиваленте.

- А у вас в портфеле осталась ипотека в швейцарских франках и японских иенах?

- Франки, иены, доллары, евро. В основном, конечно, франки и иены. У Банка Москвы было 4,4 тыс. ипотечных валютных кредитов на начало 2012 года. Сейчас осталось 1,1 тыс. таких кредитов. То есть три четверти кредитов мы планомерно, год за годом, рефинансировали. В этом году мы уже перевели в рубли 660 кредитов. На самом деле, это та работа, которой я лично горжусь.

- На каких условиях это происходит?

- У нас утверждены различные программы реструктуризации. Мы увеличиваем срок кредитования, снижаем ставку, "переворачиваем" кредиты в рубли, где-то можем отменить штрафы или пени. Если у человека долг превышает стоимость квартиры, в этом случае мы можем часть суммы простить. Если люди действительно находятся в сложной ситуации, то мы вместе находим выход из нее. До конца года мы планируем перевести в рубли еще примерно 200-300 ипотечных кредитов. Оставшиеся 700-800 кредитов мы рефинансировать не планируем, так как заемщики по ним - это либо люди, которые могут себе позволить платить в валюте даже при текущем курсе и у которых просто нет необходимости обращаться в банк за рефинансированием, либо это должники, которые уже находятся на финальной стадии судебного и исполнительного производства.

- Есть у вас прогнозы по прибыли розничного бизнеса банка ВТБ на 2017 год? Что вы ожидаете с учетом того, что ключевая ставка снизилась и уже не является подспорьем для банков в получении маржи?

- Наш план по чистой прибыли на следующий год - 11 млрд рублей. И это с учетом текущего тренда рынка - чрезмерно резкого падения ставок по кредитам, которое неизбежно приведет к снижению маржи банков.

- Но вы тоже идете в этом тренде?

- Мы два месяца не снижали ставки, но рынок диктует свои условия. И чтобы оставаться в рынке, мы также пошли на снижение. На мой взгляд, в ценовой конкуренции банки могли бы в течение года постепенно вслед за ключевой ставкой снижать кредитные ставки и плавно сокращать маржу пропорционально снижению стоимости фондирования.

- А с чем вы связываете такое резкое снижение ставок?

- Причина резкого снижения ставок - конкурентная борьба за клиентов.

- А вы ожидаете, что ставки и дальше продолжат снижаться?

- Я думаю, что дальше существенного снижения не будет, так как текущие ставки по некоторым кредитным продуктам уже ниже уровня декабря 2014 года. Банки не могут себе позволить такие ставки без вреда для маржи. Те игроки, которые пытаются просто выжить, начинают демпинговать, чтобы набрать себе клиентскую базу. И эта конкуренция за клиентов, конечно, давит на маржу.

- Какие у вас прогнозы по росту розничного кредитного и депозитного портфеля по итогам 2016 года?

- К концу года кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ выйдет на уровень 330-340 млрд рублей. Это с учетом портфеля малого бизнеса. Таким образом, портфель вырастет за год примерно на 20%. Портфель привлеченных средств на конец года будет на уровне 540-550 млрд рублей, рост за год составит около 15%.

- Есть ли прогнозы на 2017 год?

- В следующем году мы ожидаем восстановления рыночного роста как по кредитам, так и по депозитам. Планируем, что наш кредитный портфель по рознице увеличится более чем на 20%. По пассивам мы прогнозируем рост на уровне 18%. То есть мы закладываем себе двукратный рост к рынку.

- Вы говорите, что ждете восстановления рынка кредитования. За счет каких факторов произойдет рост выдач?

- Кредиты становятся более доступными, так как вслед за Центральным банком кредитные учреждения также снизили ставки и по кредитам наличными, и по ипотеке. И я думаю, что если по кредитам наличными это более-менее последнее серьезное снижение ставок, то по ипотеке еще возможно снижение на 0,5-1 процентного пункта. Поэтому в 2017 году рост будет за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты.

- А как будет развиваться рынок ипотеки с учетом того, что госпрограмма субсидирования ставок истекает в 2016 году? Что будет драйвером роста ипотеки в следующем году - новостройки или жилье на вторичном рынке?

- Программа госсубсидирования распространялась только на первичный рынок жилья, поэтому в следующем году восстановится спрос на вторичный рынок, и его доля будет расти. Отмена господдержки по ипотеке на следующий год не будет для рынка критичной, так как ипотечные ставки уже вышли на довольно приемлемый уровень.

- Нет риска возникновения "пузырей" на рынке ипотеки?

- Если посмотреть на наши показатели по сравнению с показателями стран Западной и даже Восточной Европы, в России доля ипотеки в ВВП страны в 4 раза меньше, чем в этих странах. У нас более высокая доля кредитов наличными. Это сложилось исторически: люди сначала берут деньги на телевизоры, потом на машины, потом на отпуска и только потом, когда поездили по заграницам, на квартиры. И вот сейчас как раз тот момент, когда люди стали брать меньше кредитов на какие-то бытовые нужды и больше на масштабные приобретения - на приобретение жилья. Поэтому происходит смещение из потребкредитования в ипотеку. О "пузыре" в ипотеке в России говорить не приходится.

- Рассчитываете в 2017 году проводить сделки по покупке кредитов у других банков?

- Нет, не рассчитываем, это сейчас нецелесообразно. Чтобы купить портфель у другого банка, надо у себя сделать точно такую же технологическую машину, которая будет считать сроки, аннуитеты, выплаты и прочее. Это сложный технологический проект. Если объем портфеля 3-10 млрд рублей, то игра не стоит свеч. Имеет смысл покупать портфели 30-100 млрд рублей, но такие портфели не продают.

- Как вы координируете процентную политику с ВТБ 24? Насколько различаются ваши продукты, и когда вы планируете их унифицировать?

- Унификация произойдет неизбежно. Когда мы станем одним юридическим лицом, нам надо будет переходить к единому предложению для наших клиентов. Но конкретный механизм еще не выработан. А пока мы живем, как и ранее, синхронизируя между собой какие-то ключевые параметры по продуктам. Мы не конкурируем ценой, не переманиваем клиентов друг у друга.

Я думаю, что в рамках одного юридического лица будет создана некая универсальная модель по обслуживанию разных сегментов - от VIP-клиентов до бюджетников и пенсионеров. В объединенном банке будет больше 10 млн клиентов - держателей зарплатных, кредитных, депозитных, карточных и так далее продуктов. Но я скорее вижу в этом потенциал, чем сложности.

- Банк работает с коллекторами в части взыскания просроченной задолженности?

- У банка ВТБ своего коллекшена нет, есть коллекторская служба ВТБ 24, и у нас с ними договор, на основании которого мы передаем проблемные кредиты на аутсорсинг коллегам. Для нас продажа портфеля внешним коллекторам - это инструмент последней инстанции. Только когда мы понимаем, что другого варианта нет, то продаем.

- ВТБ и АИЖК в октябре подписали меморандум, в рамках которого планируется провести пилотные сделки с ипотечными портфелями банка ВТБ и ВТБ 24 в рамках программы АИЖК "Фабрика ИЦБ". О каком портфеле ипотечных кредитов ВТБ идет речь? Когда планируется провести первые сделки по секьюритизации ипотеки?

- Пилотные сделки могут быть проведены с несекьюритизированным ипотечным портфелем ВТБ, который на сегодняшний день составляет около 32 тысяч ипотечных кредитов общим объемом почти 60 млрд рублей. Проведение пилотной сделки по секьюритизации возможно после согласования всех необходимых условий с АИЖК. Ориентировочный срок проведения - середина 2017 года.

- Как продвигается сотрудничество с НСПК?

- Мы сейчас готовимся к тому, чтобы в течение месяца начать эмитировать карты "Мир". Кроме того, совместно с правительством Москвы и Центральным банком мы создали рабочую группу по переводу социальной карты москвича, а на сегодня это 4,5 млн действующих карт, на платформу НСПК.

- А сейчас социальные карты выпускаются на платформе MasterCard?

- На сегодняшний день - да, но в следующем году мы планируем реализовать проект на платформе платежной системы "Мир". К эмиссии карт приступим в первом полугодии, выдача будет происходить постепенно, не единовременно: по истечении срока действия карты клиент получит новую на базе отечественной платежной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости