Интервью

Министр экономики Франции: французские предприниматели не будут долго раздумывать над покупкой активов в России

Мишель Сапен прокомментировал санкционную политику ЕС и идею экономического пространства от Лиссабона до Владивостока

Министр экономики Франции: французские предприниматели не будут долго раздумывать над покупкой активов в России
Мишель Сапен
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В преддверии визита в Москву министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой рассказал о состоянии российско-французских экономических отношений и их перспективах на 2017 год, дал оценку последствиям Brexit для отношений ЕС и РФ, а также рассказал об интересе французских инвесторов к российскому рынку.

- Господин министр, чего как вы оцениваете нынешнее состояние франко-российских экономических контактов, на каком уровне находится товарообмен между странами и вырос ли он в этом году, каковы ваши прогнозы на 2017 год? С чем вы едете в Москву, что ожидаете и какие встречи намерены провести?

- Мой визит в Москву является продолжением многих визитов министров, которые были организованы в последние годы, самый недавний из них был связан с пребыванием в Москве две недели назад Тьерри Мандона, государственного секретаря, занимающегося вопросами высшего образования и исследований. Первая задача моего визита в Москву – это продолжение насыщенного политического диалога между Францией и Россией, несмотря на разногласия по определенным темам, например, по Украине или Сирии. Я бы даже сказал, что чем существеннее разногласия, тем важнее для обеих сторон возможность сотрудничества, для совместного поиска решений и преодоления подобных разногласий.

Вторая важная цель: подготовка к проведению франко-российского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, (CEFIC) важной площадки ведения диалога в этих областях между Францией и Россией. Возобновление заседаний этой важнейшей площадки наших двусторонних отношений в январе 2016 года показывает, насколько Франции важны экономические контакты с Россией, и что она верит в будущее российской экономики, несмотря на кризис. Я проведу очередное заседание CEFIC в Париже в начале года. Для подготовки этого заседания я встречался с г-ном Дворковичем, заместителем Председателя правительства, и г-жой Набиуллиной, Председателем Центробанка. Другие министерские встречи пока находятся в стадии подготовки.

Кроме этих политических встреч у меня будет возможность встретиться с представителями французского бизнес сообщества; в МГУ имени Ломоносова я прочитаю лекцию о будущем Европы; приму участие в праздновании 25-летия Французского университетского колледжа, блистательного проекта, созданного благодаря интуиции Андрея Сахарова и Марека Альтера и, конечно, встречусь с представителями российского гражданского общества. Конечно, с 2014 года торговые отношения между Францией и Россией несут отпечаток международных санкций против России и контр санкций, примененных Россией. Однако, именно сильная рецессия, отмеченная в России в 2015 году, резкое падение цены на нефть и последовавшая резкая девальвация рубля, оказали влияние на наши отношения. Состояние наших отношений в 2017 году будет зависеть от возможности экономического подъема России, – которого я искренне желаю – и от изменений цен на нефть, которые, как вы знаете, трудно предугадать.

- Каково ваше видение отношений между Европой и Россией в 2017 году, стоит ли ожидать в 2017 году снятия антироссийских санкций и позитивной динамики отношений?

- Санкции не являются самоцелью, президент Французской Республики много раз повторял это, однако их снятие зависит от реализации минских соглашений. Эту позицию Европейский союз поддерживает единогласно.

Конечно, реализация минских договоренностей зависит как от Украины, так и от России. Так называемый нормандский формат призван следить за этим. Будем оптимистами, активными, и продолжим вместе создавать условия для снятия санкций. Однако не стоит ограничивать взаимоотношения между Европейским Союзом и Россией только нашими разногласиями по украинскому кризису.

Европейцы едины в отношении России: они стремятся к возобновлению диалога и углубленного сотрудничества во всех сферах (экономике, энергетике, правах человека, безопасности) и полны решимости быть требовательными в своем подходе, как и Россия в своем. Мы убеждены, что необходимо уважать право каждой европейской страны и каждого народа свободно решать вопрос о своих взаимоотношениях с Европейским Союзом.

И в 2017 году Европа останется главным экономическим партнером России. В сфере энергетики ЕС остается главным клиентом и незаменимым партнером для модернизации российских производящих отраслей; это касается инвестиций, передачи технологий, исследований, обучения. На долю ЕС приходится примерно 50% внешней торговли России и 75% ее прямых иностранных инвестиций. Если мы не рассматриваем "территории с упрощенной системой налогообложения", то в этом году Франция лидирует по показателям прямых иностранных инвестиций в Россию.

В этой ситуации Франция и ее партнеры намерены проводить политику создания прочного общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, с учетом интересов заинтересованных государств. Я надеюсь, что в 2017 году мы продвинемся вперед в этом направлении.

России повезло, и у ее границ расположен европейский рынок, имеющий 500 миллионов потребителей и занимающий второе место в мире по показателю ВВП.

- Считаете ли вы, что решение Великобритании по выходу из Евросоюза дестабилизировало экономику Европы? Каким образом это решение может повлиять на экономику Франции? Может ли выход Великобритании их ЕС стать той силой, которая приведет к нормализации отношений с Россией?

- Для нас во Франции Brexit был большим разочарованием. Но это выбор большинства британцев. Мы знаем, что в дальнейшем это решение будет иметь тяжелые последствия для британской экономики и потребует возобновления европейского строительства. Мы уважаем решение выйти в будущем из Евросоюза. Честно говоря, я не вижу, в чем Brexit может иметь позитивное влияние на наши отношения с Россией. Российская экономика, в которой важнейшее место занимают добывающие отрасли, заинтересована в наибольшей открытости международных рынков. Если Великобритания выходит из общего рынка, ей придется заключать новые торговые соглашения с партнерами. Я не уверен, что в этом случае Россия будет среди британских приоритетов, и что эта ситуация в итоге окажется более выгодной для российских предприятий. Для Европы эта энергия необходимой работы, посвященной переговорам по Brexit, может помешать развитию отношений с другими партнерами.

Европейская интеграция является для нас основным политическим проектом со времен Второй мировой войны, в частности, с момента подписания Римского соглашения, 60-летие которого мы будем отмечать в следующем 2017 году. Мы знаем, что он обеспечил нам мир и процветание и продолжает оставаться не только региональной моделью интеграции, но и привлекательным проектом, о чем свидетельствуют немалые усилия некоторых наших соседей по вступлению в ЕС. Это уникальный экономический и политический союз, предполагающий тесное сотрудничество, и не имеющий аналогов в мире.

16 сентября в Братиславе прошел саммит 27 стран, он был посвящен общему анализу современного состояния Евросоюза и рассмотрению нашего общего будущего. Мы взяли на себя обязательство по предоставлению нашим гражданам в ближайшие месяцы концепции привлекательного Евросоюза, способного вызывать их доверие и поддержку. У нас есть желание и возможности добиться этого. В Братиславе мы приняли дорожную карту, в которой определены задачи и предложены способы их достижения в следующих областях: 1) Миграционные процессы и внешние границы, 2) внутренняя и внешняя безопасность и 3) социально-экономическое развитие, молодежная политика.

- Вам известно об аресте и скандальной отставке министра экономического развития России г-на Улюкаева. Какова реакция французских предпринимателей и инвесторов?

- Это внутреннее дело России, мне бы не хотелось комментировать это.

- Заинтересованы ли французские инвесторы в покупке российских активов? Устранены ли препятствия для участия французских банков в финансировании "Ямал СПГ"? Заинтересованы ли французские компании участвовать в проекте "Арктик СПГ 2"? Считает ли вы выгодным строительство "Северного потока 2", где участвуют французские компании? Найдена ли схема их участия?

- В принципе я не вижу никаких причин, по которым французские инвесторы отказывались бы от покупки российских активов: российская экономика – это рынок в 143 миллиона человек, где существуют различные возможности, в том числе, по созданию новых рынков. Нынешний экономический кризис носит временный характер, кроме того, на будущий год ожидается выход из рецессии. Россия крупная развивающаяся страна, что означает, что в среднесрочной перспективе показатели экономического роста будут выше, чем у самых развитых стран. Для российских предприятий это означает более значительный рост их товарооборота, высокую рентабельность и более быстрый возврат инвестиций. Однако, чтобы российские активы были привлекательны для инвесторов, нужно, чтобы было, что продавать, и продажи эти были открыты для всех покупателей, в том числе, иностранных; а сама процедура покупки открытой, прозрачной и честной. В такой ситуации, в случае совпадения со стратегией предприятий, французские предприниматели не будут раздумывать: примером может быть недавно объявленное участие компании "Рено" в увеличении капитала "АвтоВаза", составляющее более 350 миллионов евро инвестиций.

СПГ Ямал – это важнейший проект франко-российского сотрудничества между компаниями Total и "НОВАТЭК". Российские, французские и китайские акционеры приняли решение дополнить свои вклады схемой международного банковского финансирования. Предусмотрены транши европейского финансирования проекта, под французские и итальянские государственные кредитные гарантии, при наличии российских, китайских и японских займов. Я лично дал принципиальное согласие на участие агентства COFACE, действующей от имени государства в этом важнейшем проекте, чтобы поддержать экспортные контракты многих французских компаний (Тоталь, Текнип, Винчи-Антрепоз/TMSI); таким образом, мне бы хотелось отметить интерес французских властей к промышленному партнерству между российскими и французскими предприятиями, которое может быть распространено на другие схожие проекты.

Проект "Северный поток 2" – это частный торгово-промышленный проект. И предприятия, которые намерены в него инвестировать, должны рассмотреть насколько намеченный уровень рентабельности соответствует ожиданиям акционеров. Что касается привлечения частного финансирования крупнейшими компаниями, нам следует подождать их официальных сообщений.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции