Интервью

Посол РФ в Великобритании: Будем ждать, когда в Лондоне "дозреют" до конструктивного взаимодействия с нами

Александр Яковенко рассказал о влиянии Brexit на российско-британские отношения

Посол РФ в Великобритании: Будем ждать, когда в Лондоне "дозреют" до конструктивного взаимодействия с нами
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко в преддверии отмечаемого 10 февраля дня дипломатического работника рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Александру Корзуну о том, что происходит сейчас в российско-британских отношениях.

- Александр Владимирович, в прошлом году вы выражали надежду на более сбалансированный подход к российско-британским отношениям со стороны нового правительства, возглавляемого премьер-министром Терезой Мэй. Оправдались ли ваши ожидания, или все же в британском политическом истеблишменте сложился устойчивый антироссийский консенсус?

- К сожалению, смена британского правительства в июле 2016 г. не привела к смене курса на российском направлении. Этот шанс был упущен. Официальный Лондон, даже несмотря на Brexit, не может отказаться от претензий на формулирование так называемых "общезападных интересов" со всеми вытекающими из этого последствиями. Причем эта общая линия западных элит проявилась в стремлении "остановить" Трампа, как минимум, воспрепятствовать нормализации российско-американских отношений. Как известно, Лондон сыграл свою немалую роль.

Британская сторона продолжает оперировать уже порядком избитыми русофобскими заявлениями, не имеющими ничего общего с реальным положением дел. Приходится констатировать, что на данный момент российско-британский политдиалог, как и два года назад, практически полностью свернут. Остаются "замороженными" все двусторонние форматы межправительственного сотрудничества, доказавшие свою востребованность: Стратегический диалог в формате "2+2" (министры иностранных дел и обороны), Энергетический диалог высокого уровня, работа Межправительственной комиссии по торговле и инвестициям и Комитета по науке и технологиям. Фактически прекращены регулярные консультации по линии внешнеполитических ведомств.

В итоге, картина двусторонних отношений сводится к своеобразной микроповестке дня, состоящей из технических, преимущественно визовых вопросов. Здесь прогресс есть: после 15 месяцев взаимной невыдачи виз сотрудникам официальных представительств друг друга под Новый год эти "списки ожидания" расчистили. Но предстоит договориться о комплексном урегулировании проблемы, дабы такие ситуации не повторялись.

На сегодняшний день в позитивном ключе развиваются, пожалуй, лишь культурно-гуманитарные связи. В 2016 г. проведен "перекрестный" Год языка и литературы, в рамках которого состоялось более 100 мероприятий. Интерес к российскому искусству – как классическому, так и современному – оказался неподвластен политической непогоде. В нынешнем году намечено проведение "перекрестного" Года науки и образования. В этой связи значительный импульс развитию российско-британских контактов в научной сфере был придан в результате участия британского астронавта Тима Пика в работе очередной экспедиции на Международной космической станции.

Состоявшийся 15-18 октября 2016 г. визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию по случаю 300-летия православия на Британских островах стал исторической вехой в деле укрепления взаимопонимания между народами наших стран. Патриарх был принят Королевой Елизаветой II, состоялась его встреча с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. В новоосвященном Успенском соборе Сурожской епархии в Лондоне прошла Божественная литургия.

Одной из немногих светлых страниц в наших отношениях в последние годы оставалась завершенная в декабре 2016 г. Посольством системная работа по вручению медалей Ушакова британским ветеранам Арктических конвоев. Организованные в ряде британских регионов церемонии, в которых принимали участие региональные органы власти, показали, что на местах сохраняется доброе отношение к России, память о нашей совместной борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны. В общей сложности российские госнаграды были вручены 3159 ветеранам.

Усилия наших дипломатов повсеместно встречали признательность ветеранов и их семей. Поступающие в адрес Посольства сотни писем благодарности, фотографии из личных архивов и письменные свидетельства участия в Арктических конвоях демонстрируют живой интерес британцев к светлым страницам нашей совместной истории.

- Планируются ли в этом году двусторонние контакты на высоком уровне, обмены визитами?

- Что касается дальнейшего развития двусторонних контактов, мы открыты для общения и готовы взаимодействовать с британской стороной, когда она будет к этому готова. Вместе с тем, считаем важным не создавать видимость диалога, а вести разговор по существу, имея целью вывод российско-британских отношений из нынешнего тупика. В повестке дня стоит визит в Москву министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который имеет соответствующее приглашение Сергея Лаврова. В этом вопросе следующий шаг, как мы понимаем, должен сделать Лондон.

- В свое время на фоне замороженных политических отношений торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Великобританией бурно развивалось, и Британия вышла даже в лидеры по объему инвестиций в российскую экономику. Как обстоят дела сейчас в этой сфере? Понес ли британский бизнес серьезный ущерб от санкций в отношении РФ и наших контрсанкций?

- Экономическое сотрудничество традиционно являлось одним из приоритетных направлений развития отношений между Россией и Великобританией. Однако общее ухудшение политического диалога между нашими странами, введение западными странами санкций в 2014 г. и наших ответных мер, а также падение нефтяных котировок в итоге негативно отразилось на торгово-экономических связях. Так, двусторонний товарооборот с января по ноябрь 2016 г. сократился почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составив $9,2 млрд. Объем накопленных британских инвестиций в российской экономике уменьшился с $18 млрд в 2013 г. до $11 млрд к середине 2016 г. (правда, Великобритания продолжала входить в "десятку" ведущих государств-инвесторов в нашу экономику).

Здесь следует отметить, что позитивный настрой заинтересованных в продолжении нормального сотрудничества с российскими партнерами британских деловых кругов во многом позволил избежать дальнейшей деградации торгово-экономических связей и сохранить за Великобританией позиции одного из ведущих торгово-инвестиционных партнеров России. Порядка 600 британских компаний продолжают успешно работать на отечественном рынке и не собираются его покидать. Речь идет в т.ч. о таких гигантах, как BP, Shell, Unilever, AstraZeneca и других.

Присутствие российского бизнеса в Великобритании тоже достаточно существенное. Лондонская фондовая биржа остается ведущей международной площадкой для более 60 крупных отечественных компаний, работающих с инвесторами на международных рынках капитала. Сохраняется взаимный интерес к двустороннему взаимодействию на уровне регионов, большую роль в этом играет Российско-британская торговая палата в Лондоне, которая отметила недавно свое 100-летие.

- Что сулит Brexit нашим отношениям?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что процесс выхода из Европейского союза является внутренним делом Великобритании. При этом волеизъявление британского народа, безусловно, имеет огромное значение для Европы в целом. Это утверждает веру в демократию: мы давно говорили, что есть неразрывная связь между демократией и суверенитетом – правительства не могут кивать на неподотчетную наднациональную бюрократию. Итоги референдума продемонстрировали серьезные противоречия в ЕС по целому ряду основополагающих вопросов, включая и этот.

Очевидно, что Brexit в итоге внесет определенные изменения в условия осуществления двусторонних торгово-экономических контактов между Россией и Великобританией. В связи с выходом Великобритании из ЕС потребуются новые договоренности между нами – об этом надо думать уже сейчас.

- В фильме "Реальная любовь" британский премьер в исполнении Хью Гранта на пресс-конференции с президентом США сделал сенсационное заявление о том, что Вашингтон перестал быть другом Лондона и что Британия, хотя и маленькая, но великая страна Шекспира, Битлз, правой и левой ноги Бекхэма, Гарри Поттера и будет говорить с США с позиции силы, поскольку та только на силу и реагирует. На Ваш взгляд, такой разлад возможен в реальной жизни?

- Поговорка "Ворон ворону глаз не выклюет", наверное, здесь уместнее. Но отношения между Великобританией и США затрагивают нас только в той степени, в какой они касаются российских национальных интересов, а также вопросов поддержания глобальной стабильности и безопасности и мирного урегулирования конфликтов. С приходом в Белый дом Администрации Трампа многое может поменяться не только в американо-британских отношениях. Мы надеемся на возможное улучшение отношений между Россией и США на основе равноправного и конструктивного диалога по актуальным вопросам мировой повестки дня, как, например, урегулирование в Сирии и борьба с международным терроризмом. Это то, чего не было в последние 25 лет. Почему бы не попробовать? Сближение России и США неизбежно положительно скажется на характере наших отношений с другими странами, включая Великобританию. Но форсировать эти события мы не собираемся. Будем ждать, когда британская сторона "дозреет" до конструктивного взаимодействия с нами по вопросам, представляющим взаимный интерес.

- И может ли предположительно менее конфронтационный подход к России администрации Дональда Трампа побудить Лондон также изменить курс в отношении нашей страны?

- Что касается санкций, то не Россия их вводила, и не нам думать об их снятии. В целом мы выступаем против использования санкций как механизма для оказания давления на то или иное государство и открыто об этом заявляем в СБ ООН. По сути, это объявление войны, но без войны – отсюда абсурдность такой ситуации. Мы уже адаптировались к санкциям и извлекли из этого пользу для себя: мы лучше других подготовлены к наступающей деглобализации.

Звучавшие, особенно озлобленно в британской прессе, обвинения в адрес России в связи с нашей политикой в Сирии в совершении якобы "военных преступлений" оказалась выдумкой, не подкрепленной фактами. После ряда соответствующих высказываний британских официальных лиц наше посольство запросило нотой Форин Офис предоставить имеющуюся у британцев информацию, на которой базировались данные голословные обвинения. Внятного ответа мы не получили, а потому исходим из того, что таких доказательств у британской стороны нет и быть не может. Тем более было недопустимо и шло вразрез с дипломатической практикой и международным правом со стороны главы Форин Офиса Бориса Джонсона призывать устраивать демонстрации у российского посольства.

Впрочем, перспектива конструктивного взаимодействия между нашими странами по сирийскому урегулированию сохраняется. В конце 2015 года мы предлагали британцам начать координировать действия наших военных в Сирии и сообща бороться с терроризмом на территории этой страны. Я так понимаю, что данные предложения в принципе остается на столе. Запущенная недавно военная координация между Россией и Турцией уже показала свою эффективность в деле противодействия терроризму в Сирии. Благодаря усилиям России, Турции и Ирана запущена и успешно завершила свою работу первая встреча по сирийскому урегулированию в Астане, в которой впервые приняли участие представители сирийской вооруженной оппозиции.

Данный формат не подменяет усилия на политическом переговорном треке в Женеве, а дополняет их, фокусируясь на укреплении достигнутого в канун Нового года соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. В Астане страны-гаранты договорились о механизме мониторинга режима прекращения огня, который поддержали все участники переговоров. Дверь для присоединения других государств к данному формату открыта, главное, чтобы это был конструктивной вклад, нацеленный на достижение инклюзивного политического урегулирования с сохранением территориальной целостности Сирии и светского характера государства. Судьба президента Башара Асада – это дело самих сирийцев.

- Видите ли вы возможность для взаимодействия наших стран в борьбе с терроризмом, урегулировании наиболее острых конфликтов?

- Сотрудничество на контртеррористическом треке могло бы стать своеобразной "отдушиной" в наших двусторонних отношениях, тем более что на словах цели наших государств в этой сфере совпадают. К сожалению, англичане по-прежнему отказываются от восстановления контактов по линии спецслужб, что делает невозможным развитие эффективного российско-британского взаимодействия в области противодействия терроризму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости