Интервью

Крис Инчкомб: "Роснефть" не стремится добывать во всех регионах мира

Директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи рассказал о планах компании в Бразилии и других странах

Крис Инчкомб: "Роснефть" не стремится добывать во всех регионах мира
Директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи "Роснефти" Крис Инчкомб
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - "Роснефть" разрабатывает стратегию развития международных активов, с конкретизацией которой компания надеется определиться до конца года. На одном из проектов - Солимойнс в Бразилии - сегодня "Роснефть" начинает самостоятельное бурение. О планах в рамках этого проекта и перспективах зарубежного развития в интервью "Интерфаксу" рассказал директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи "Роснефти" Крис Инчкомб.

- "Роснефть" владеет многочисленными международными активами. Какую долю в общем объеме добычи углеводородов и инвестиций "Роснефти" занимают проекты за пределами РФ? И каковы планы добычи и капвложений на 2017 год?

- "Роснефть" входит в число крупнейших нефтяных компаний мира, она добывает около 5,8 млн б.н.э в сутки, фактически весь объем ее добычи - в России. В итоге, в масштабе "Роснефти" доля международных проектов выглядит очень небольшой - это всего около 1%.

Однако общая величина добычи зарубежных активов приближается к размерам средней по мировым меркам компании. Так, в 2016 году за пределами РФ мы добыли 3,7 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. Рост составил около 50% по сравнению с результатами 2015 года - в основном за счет увеличения нашей доли участия в проекте в Венесуэле Petromonagas (СП с PDVSA, добыча и улучшение качества сверхтяжелой нефти бассейна р.Ориноко). Кстати, в настоящее время основные добывающие активы "Роснефти" за рубежом находятся в Венесуэле и Вьетнаме.

В 2017 году мы не ожидаем значительного роста нефтедобычи, но увеличение доли в Petromonagas окажет свое влияние. В этом году, как ожидается, добыча за пределами РФ составит около 3,9 млн тонн нефтяного эквивалента, то есть рост примерно 5% по сравнению с прошлым годом.

Что касается инвестиций, то пока есть незакрытые сделки, информация по этому показателю является конфиденциальной. Могу сказать только, что в 2017 году ожидается серьезное увеличение капвложений из-за активной разработки новых месторождений в Венесуэле, продолжения геологоразведки в Бразилии и планируемого начала работ в Мозамбике.

- А в перспективе - как может измениться вклад зарубежных активов в добычу "Роснефти"? Насколько агрессивно компания планируется развиваться за рубежом? И каким активам отдается приоритет: нефть или газ, суша или шельф?

- Пока мы не сформулировали окончательно стратегию развития международных проектов, продолжается работа над обоснованием целей и задач. Есть четкое понимание одного: даже если мы поставим себе цель на ближайшее десятилетие (до 2030 года), что иностранные проекты составят 5% от всего объема добычи компании, то это потребует 6-ти кратного увеличения добычи и инвестиций по сравнению с сегодняшними уровнями.

Я предложил в качестве примера долю в 5% для наглядной иллюстрации - чтобы можно было в теории представить, как должен увеличиться масштаб инвестиций и работ. Любое расширение позиций потребует преодоления значительных сложностей, решения трудных задач. Это и доступ к новым проектам, и успех этих новых проектов, и капиталовложения, и человеческие ресурсы. Тем не менее, такое увеличение сделало бы международные проекты большой частью бизнеса "Роснефти".

А пока, подчеркну, мы продолжаем работу над стратегией, ведем оценку. Многое будет зависеть от темпов развития новых месторождений в Венесуэле, а также от успеха геологоразведочных работ на перспективных, но пока слабо изученных проектах в Бразилии и Мозамбике. Очень надеюсь, что к концу года удастся понять, какой у компании есть потенциал по линии международного бизнеса.

В конце 2016 года "Роснефть" вдвое увеличила количество стран присутствия. С точки зрения международной деятельности это можно рассматривать как агрессивное продвижение. Однако в контексте работы "Роснефти" мы оцениваем это как контролируемый темп. И в дальнейшем не будет агрессивного, будет постепенное международное развитие. Такая компания, как "Роснефть", и не должна стремиться получить доступ ко всем регионам мира. Мы сосредоточимся там, где уже работаем, где мы видим реальные возможности.

Я не думаю, что особая ставка будет делаться, например, в основном на сушу или на шельф - должна быть диверсификации активов, чтобы управлять возможными рисками. В настоящий момент большая часть международного портфеля "Роснефти" представлена проектами на суше. Есть некоторый сдвиг в сторону нефти из-за владения крупными проектами в Венесуэле, но во Вьетнаме газ, газовые перспективы в Египте, в Мозамбике рассчитываем на успешные газовые скважины. Возможно, в дальнейшем соотношение нефти и газа в общей международной добыче "Роснефти" сдвинется и будет 50 на 50.

- Венесуэла - страна, где "Роснефть" имеет самый крупный пакет активов. Какие планы увеличения добычи нефти и инвестиций в этой стране?

- Наша стратегия в Венесуэле - не изобретать велосипед, а использовать на новых проектах уроки, усвоенные ранее. И, конечно, применять интеграцию. Так, на трех активных проектах в Венесуэле по разработке тяжелой нефти уже есть синергия, как геологического, так и инфраструктурного характера. Petromonagas - добывающий актив, его опыт мы переносим на добычу PetroVictoria (СП с PDVSA по освоению Карабобо-2) и Petromiranda (совместно с "Газпром нефтью" и PDVSA разрабатывает Хунин-6). Кроме того, PetroVictoria соседствует с Petromonagas, здесь помимо операционной возможна синергия в нефтепереработке.

Запасы "Роснефти" в Венесуэле - порядка 275 млн тонн нефтяного эквивалента. Это много, но объем добычи будет зависеть, во-первых, от темпа бурения, потому на месторождении с тяжелой нефтью приходится бурить больше скважин. Во-вторых, от технологий извлечения тяжелой нефти.

В соответствии с нашими планами бурения и развития проектов мы рассчитываем увидеть, по крайней мере, 5-ти кратное увеличение добычи нефти в Венесуэле в ближайшее 10-летие. Это по сравнению с текущими 2,5 млн тонн нефтяного эквивалента.

Что касается инвестиций, то сейчас в Венесуэле основная работа идет на зрелых месторождениях (Petromonagas, Boqueron, Petroperija, последние два - СП с PDVSA), которые самоокупаемы. Ключевая задача здесь - бурение скважин для поддержания уровня добычи. Поэтому пока уровень чистых инвестиций в венесуэльские проекты не очень высокий. Когда мы начнем расширять масштабы работ на новых месторождениях - Petromiranda и PetroVictoria, тогда понадобятся значительные вложения. Но полномасштабная разработка новых проектов ожидается после 2020-го года.

В качестве потенциального вхождения рассматриваются блоки Патао, Мехильонес и Рио Карибе на шельфе Венесуэлы. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО), результаты исследования планируется завершить в 2017 года.

- О работе на проекте Солимойнс в Бразилии сообщается уже несколько лет - почему он все еще на этапе первичного поискового бурения? Как оцениваете перспективы этого актива?

- Действительно, на Солимойнсе пришлось преодолеть ряд сложностей. Изначально совместно с партнером было пробурено 11 скважин, но они оказались больше газовые, чем нефтяные. Было принято решение взять паузу для проведения переоценки геологической модели. Во время этой паузы партнер вышел из проекта, что еще замедлило работы.

Теперь "Роснефть" осваивает актив самостоятельно. И сейчас мы добились активизации работ - на точку бурения доставлена установка, начато бурение нашей первой поисковой скважины. В течение ближайших 2 лет планируем пробурить в джунглях Солимойнса 4 скважины, рассчитываем использовать 2 буровых установки для выполнения этой задачи.

Пока Солимойнс - геологоразведочный проект на ранней стадии, особенно в части нефти. По газу доказанный потенциал составляет порядка 30 млрд кубометров, будущая программа геологоразведочных работ позволит уточнить как дополнительные ресурсы газа, так и нефти. Ранее у нас не было возможности провести разведку на нефть, целью запланированных скважин как раз является изучение нефтяного потенциала. Если результаты разведки окажутся положительными, то это может стать новым хабом для международной деятельней "Роснефти".

Параллельно "Роснефть" определяется с монетизацией газа Солимойнса. Уже проведено много исследований в этом направлении, жизнеспособные варианты есть, в этом вопросе сотрудничаем с компанией Petrobras. "Роснефти" нужны контракты на поставку газа, и уже составлен список местных компаний, которые потенциально заинтересованы в строительстве электростанций. Я бы не сказал, что мы ведем с ними переговоры, но планомерно работаем партнерами о потенциальной покупке ими газа Солимойнса.

- Из-за санкций ExxonMobil приостановила партнерство с "Роснефтью" в России. А сотрудничество двух компаний в США и Канаде тоже заморожены?

- "Роснефть" и ExxonMobil, учитывая ценовую составляющую, неудовлетворительные результаты геологоразведки и истечение срока действия, сдали лицензии на блоки в Мексиканском заливе США. На данный момент у "Роснефти" нет активов в США. Однако, у нас по-прежнему партнерские отношения с ExxonMobil, и если возникнут новые варианты сотрудничества, мы вполне можем реализовать их.

Сейчас единственный проект "Роснефти" в Северной Америке - около 30% в проекте Кардиум (Cardium) в провинции Альберта Западной Канады, разработка нетрадиционных запасов. Он продолжается, идет добыча - доля "Роснефти" составляет порядка 100 тонн в сутки. Здесь пока не бурятся новые скважины, и это типичная ситуация для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью в Канаде - цены на нефть делают новое бурение невыгодным. Текущее состояние проекта является эффективным, он приносит прибыль. Мы ведем мониторинг ситуации, если экономика изменится в лучшую сторону, то можем вернуться к инвестированию.

- Мозамбик - еще одна страна, где сотрудничают "Роснефть" и ExxonMobil. Концессионные соглашения уже подписаны? На каких условиях будете работать?

- После того, как "Роснефть" и ExxonMobil стали победителями тендера на 3 участка в Мозамбике, началось обсуждение условий контракта на геологоразведку и добычу с Национальным институтом нефти (INP, Instituto Nacional de Petroleo). Мы надеемся на быстрое завершение дискуссий и подписание соглашения в 2017 году, это будет эквивалент соглашения о разделе продукции.

По предварительным договоренностям, первоначальный период бурения составит 4 года. Поэтому, если в этом году подпишем контракт, то не ранее 2021 года завершим геологоразведку.

Некоторые работы начаты, по одному из блоков - A5-B в бассейне реки Ангоче - уже есть сейсмика. В прошлом году INP объявило победителя тендера на сейсмику блоков Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези, надеемся, что работы здесь начнутся в текущем году. Наша доля в стоимости сейсмики относительно низкая. Как только мы подпишем контракт с INP, то сможем начать оценку имеющихся данных и готовиться к бурению. Назвать объем инвестиций в бурение сложно, цены на эти работы меняются вместе с движением цены на нефть.

Власти Мозамбика сообщали, что после подписания контрактов с победителями пятого лицензионного раунда (именно в нем мы получили право работы на 3 участках), начнется подготовка к шестому раунду. То есть очередной раунд может состояться в этом, но все же вероятнее в следующем году. И "Роснефть" в партнерстве с ExxonMobil готова вновь заявить свой интерес к недрам страны.

- "Роснефть" проявляла интерес к работе в Иране - какими конкретно проектами интересуется компания?

- Мы продолжаем рассматривать Иран как зону нашего интереса, ведутся дискуссии, но пока никаких формальных договоренностей нет.

Ирак и Иран - регионы с большим потенциалом нефти и газа, на них внимательно смотрит любая крупная нефтегазовая компания мира. Эти страны учитываются и в рамках обсуждения нашей стратегии развития международных активов. Мы оцениваем и политическую ситуацию, и коммерческие факторы, и многое другое прежде чем принять инвестиционное решение.

- Во Вьетнаме у "Роснефти" серьезный газовый плацдарм - насколько активно планируете наращивать здесь добычу?

- По итогам 2016 года добыча газа во Вьетнаме составила около 3,5 млрд кубометров. На действующем добычном шельфовом Блоке 06.1 была успешно пробурена 1 скважина, вокруг нее будем разрабатывать участок, подсоединим его к существующим объектам инфраструктуры.

А вот на другом шельфовом Блоке 05.3/11, ГРР не привели к ожидаемым результатам. Поисковая скважина показала газ, но не тот тип коллектора, который позволил бы вывести проект на промышленную добычу. Мы рассчитываем до 2018 года пробурить здесь еще одну поисковую скважину.

В целом не ожидаем большого роста добычи газа во Вьетнаме в ближайшие годы, потому что существующий уровень вполне закрывает энергетические потребности страны, приходящийся на нашу долю.

- Заключительный блиц-опрос по текущему статусу проектов в других странах мира. "Роснефть" уже вышла из концессии в ОАЭ по освоению газового проекта Шарджа?

- Консорциум в составе "Роснефти" и Crescent Petroleum Company International Limited (ОАЭ) выполнил все обязательства по разработке в рамках лицензии Шарджа. И партнеры принял решение не продолжать работы на активе. В конце прошлого года Sharja Petroleum Councilуведомил "Роснефть" о том, что у нас отзывается лицензия на месторождение в связи с истечением срока ее действия. Таким образом, "Роснефть" больше не участвует в этом проекте.

- Когда начнете работы на Варадеро на Кубе? И договорились ли с "Зарубежнефтью" о сотрудничестве на кубинском Блоке 37?

- У проекта "Варадеро" хороший потенциал. Но на первоначальном этапе мы хотели бы лучше понять геологические условия и определить технологии, которые помогут вывести это зрелое месторождение на прибыльность. Планируем в ближайшие 2 года реализовать пилотный проект, и если он будет успешным, начнем его масштабировать.

По Блоку 37 окончательного решения нет, мы еще по-прежнему ведем переговоры с "Зарубежнефтью" и компанией CUPET относительно возможной структуры соглашения.

- Когда будет завершена сделка по вхождению "Роснефти" в газовый блока Шорук на шельфе Египта?

- Очень сложно прогнозировать. Но процесс идет. Конечно же, хотелось бы, чтобы сделка завершилась как можно быстрее.

- Как развивается партнерство "Роснефти" и Statoi на шельфе Норвегии?

- Уже сообщалось, что по результатам разведки на участке Pingvin открытие было оценено как некоммерческое. В 2017 году истекает срок действия лицензий на все 4 участка. К середине года мы примем решение - продолжать на них работы или нет. Мы также анализируем перспективы участия в лицензионных раундах в Норвегии.

- Сохраняет ли "Роснефть" интерес к проекту "Апшерон" в Азербайджане?

- По проекту "Апшерон" активных переговоров нет. Но мы продолжаем вести оценку возможных проектов в Каспийском регионе.

- Как продвигается геологоразведка "Башнефти" в Мьянме?

- Все в рамках плану. В этом году выполним все контрактные обязательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции