Интервью

Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом

Глава МИД Монголии рассказал о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмом

Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом
Министр иностранных дел Монголии Цэндийн Мунх-Оргил
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД Монголии Цэндийн Мунх-Оргил, посетивший на этой неделе Москву, дал интервью "Интерфаксу", в котором рассказал о том, как видится Улан-Батору участие Монголии в Шанхайской организации сотрудничества, о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмом, о перспективах экономического сотрудничества, а также о том, какие шаги условлено предприняты для энергообеспечения Монголии не в ущерб озеру Байкал.

- Господин министр, на фоне укрепления роли ШОС в политических и экономических сферах, а также запуска процесса расширения числа стран-участниц организации (Индия и Пакистан - ИФ) какова позиция Монголии по работе в рамках ШОС? Есть перспективы смены статуса наблюдателя на статус страны-участницы? Каков подход Улан-Батора к ключевым вопросам деятельности ШОС: региональной безопасности и создания механизмов устойчивого экономического развития?

- Монголия всегда стремится активно участвовать в процессах политического взаимодействия и экономической интеграции в Центральной Азии. Рассматривая Шанхайскую организацию сотрудничества как важный канал участия в региональной многосторонней кооперации, Монголия получила статус государства-наблюдателя ШОС.

Как страна-наблюдатель, мы рады росту международного престижа и авторитета ШОС, расширению числа стран-участниц, сферы ее деятельности и укреплению организационной структуры организации.

Монголия придает первостепенное значение тому, что особенно в последнее время ШОС уделяет значительное внимание экономической интеграции. Особо отмечу, что в целях внесения своего вклада в обеспечение региональной безопасности и экономического развития Монголия прежде всего заинтересована участвовать в конкретных проектах экономического сотрудничества.

- Мировое сообщество столкнулось сейчас с такой угрозой, как международный терроризм. Намерен ли Улан-Батор развивать сотрудничество с соседними странами, в том числе с Россией, в противодействии этой глобальной угрозе? Идет ли обмен информацией и какие-либо другие формы сотрудничества между нашими странами в этой сфере? Намерены ли вы расширять его?

Мы поддерживаем сотрудничество с международным сообществом в деятельности по борьбе с терроризмом и работаем по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН.

Монголия активно сотрудничает с Российской Федерацией по обмену информацией, и наши соответствующие органы тесно взаимодействуют по данной сфере. В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию с 6 по 8 февраля этого года секретарь Совета национальной безопасности Монголии Энхтувшин провел двусторонние консультации со своим российским коллегой - секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, на которых стороны обсудили отдельные аспекты монгольского взаимодействия в сфере обеспечения национальной безопасности, в том числе вопросы противодействия терроризму и сотрудничество по линии специальных служб двух стран.

Также мы подписали протокол с Шанхайской организацией сотрудничества по вопросу о сотрудничестве в борьбе с терроризмом для региональной международной безопасности. Хочу отметить, что Монголия всегда готова расширить международное сотрудничество по борьбе с терроризмом.

- В развитие международных аспектов: проведение в июле 2016 года форума АСЕМ в Улан-Баторе и продуктивное участие Монголии в деятельности международных и региональных организаций и объединений демонстрирует стремление к позиционированию страны в качестве значимого участника международных процессов. Вы намерены укреплять этот тренд?

- Монголия успешно организовала саммит АСЕМ в июле 2016 года в г.Улан-Батор. В нем приняли участие представители из 51 страны-участницы АСЕМ и двух международных организаций. Особенностью этого саммита стало то, что он состоялся в 20-ю годовщину форума АСЕМ.

По итогам саммита АСЕМ были приняты "Заявление председателя" и "Улан-Баторская декларация". Данные документы направлены на увеличение количества идей и инициатив в политических переговорах и сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сферах, их плодотворности, а также на укрепление связей. Также их посчитали путеводными документами деятельности АСЕМ на ближайшие 10 лет.

- Господин министр, вы только что посетили Россию с визитом. Годом ранее в ходе визита вашего российского коллеги Сергея Лаврова в Монголию обсуждался вопрос выдачи рублевого кредита Улан-Батору. Идут ли переговоры по этому вопросу, о какой сумме идет речь, на что ее планируется направить? Кроме того, Монголия просила кредит $200 млн от ВТБ для закупки нефтепродуктов. Получили ли вы согласие российской стороны на предоставление такого кредита?

- Да, ведутся переговоры Монгольского банка развития и ВТБ. Монгольская сторона попросила оказать содействие решению вопроса об улучшении условий процентной ставки при предоставлении кредита на сумму $200 млн. Эти средства будут использованы для закупки нефтепродуктов Российской Федерации.

Также в целях реализации крупных совместных проектов в области транспорта, в частности модернизации "УБЖД" и энергетики, наше правительство просило рассмотреть вопрос о предоставлении льготного кредита в размере 100 млрд рублей.

Предоставление данных кредитов станет толчком к привлечению российских инвестиций и сотрудничеству с российскими предприятиями.

В ноябре прошлого года премьер-министр Монголии направил письмо председателю правительства РФ о поддержке в преодолении краткосрочного экономического и кредитного платежного испытания. В этих целях мы просили российскую сторону рассмотреть вопрос о предоставлении льготного кредита на сумму $100 млн. как финансовую помощь и вопрос о заключении СВОП-соглашения между Центробанками двух стран.

- "Роснефть" заявляла о возможности развития проектов в области разведки и добычи нефти на территории Монголии. Заинтересован ли Улан-Батор в подобном сотрудничестве с российской компанией, готов ли предоставить ей режим наибольшего благоприятствования? Идут ли переговоры о конкретных проектах?

- Монголия заинтересована в привлечении иностранных инвесторов в такой важной отрасли как проведение работ по разведке и эксплуатации нефти на территории Монголии. Тем более мы будем только приветствовать, если компанией "Роснефть" будут предложены конкретные проекты сотрудничества.

- Монголия обладает уникальным транспортно-логистическим потенциалом, особенно по поставкам грузов из Китая в Европу. При этом Россия реализует проект Евразийского экономического союза, а Китай разворачивает концепцию "Экономического пояса Шелкового пути", о необходимости сопряжения которых заявляют Москва и Пекин. Каков подход руководства Монголии по участию в этих интеграционных проектах? Возможно ли "сопряжение" указанных проектов через реализацию монгольского предложения о "Степном пути"? Планируется ли для наращивания объема транзита обновлять Улан-Баторскую железную дорогу при участии российской стороны?

- Важным документом по использованию уникального транспортно-логистического потенциала Монголии является программа создания экономического коридора Россия - Монголия - Китай. Эта программа предусматривает развитие и расширение трехстороннего сотрудничества путем реализации совместных проектов, нацеленных на увеличение торгового оборота, облегчение трансграничных перевозок и развитие инфраструктуры с учетом сопряжения строительства Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути", а также инициативы "Степной путь". Монголия планирует активно участвовать в процессах экономической интеграции.

Профильные организации наших двух стран продолжают работу по реализации проектов модернизации и развития АО "УБЖД" в соответствии с подписанным Соглашением о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги от 3 сентября 2014 года. По нашим данным, интенсивно проводятся работы по модернизации систем сигнализации и диспетчерской централизации, а также систем оперативно-технологической связи.

- Некоторое время назад говорилось о планах строительства в Монголии одной или даже двух гидроэлектростанций, которые потенциально могут представлять угрозу Байкалу. Каков подход нового правительства Монголии по данному вопросу, особенно в свете заявлений руководства России о необходимости учета российских интересов? Осложняет ли данный фактор развитие двусторонних отношений и есть ли возможности поиска альтернативных вариантов энергообеспечения Монголии во взаимодействии с Москвой?

- 14 декабря 2016 года в Улан-Баторе состоялось заседание монголо-российской межправительственной комиссии. Там обсуждался вопрос о проекте строительства гидротехнических сооружений на территории Монголии, а именно в бассейне реки Селенга. На этом заседании стороны достигли договоренности создать совместную рабочую группу для комплексного рассмотрения экологических вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории Селенги. Планируется провести консультации экспертов в первой половине 2017 года. Мы с российской стороной согласились обмениваться информацией по оценке воздействия на реку Селенга и озеро Байкал от возможного строительства ГЭС.

- В продолжение темы экологии. Монголия и Россия совместно контролируют перемещение через границу редких животных: аргали, дзерена и снежного барса. Удалось ли в этой связи организовать каналы прямой связи уполномоченных органов по охране объектов животного мира, какие еще проекты в сфере экологии планируется осуществлять совместно с Россией?

- Между нашими странами успешно развивается сотрудничество в области охраны окружающей среды. 24-25 ноября 2016 года в Москве состоялось очередное заседание Смешанной монголо-российской комиссии в области охраны окружающей среды, во время которой обсуждались насущные вопросы этой сферы.

Монголия и Россия согласились объединить усилия в разработке совместной программы сохранения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса. Вопросы изучения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса имеют особую важность для восстановления численности этого хищника в России.

Благодаря успешной деятельности международного монголо-российско-китайского заповедника "Даурия", была решена проблема угрозы исчезновения дзеренов в приграничных районах Монголии и России. На сегодняшний день уже насчитывается около 6100 особей.

Что касается аргали, то российская сторона разработала "Программу реинтродукции аргали в Забайкальском крае". В связи с этим Монголия и Россия договорились продолжить переговоры по данной Программе между уполномоченными ведомствами России и Монголии в 2017 году. Также планируется утверждение программы мониторинга трансграничной группировки аргали в уполномоченных ведомствах России и Монголии в 2017 году.

- Вернемся к общим вопросам. Господин министр, каково место России во внешнеполитических приоритетах Монголии с учетом проводимой на протяжении последних лет политики "третьего соседа"? Как развивается сотрудничество с приграничными территориями РФ, в частности на примере Иркутской области и Бурятии?

- В целом, можно сказать, что двусторонние отношения между двумя странами успешно развиваются.

Развитие дружественных и сбалансированных отношений с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой являются приоритетной задачей внешней политики Монголии. Монголия также официально провозгласила политику "третьего соседа", которая подразумевает развитие партнерских отношений со странами Запада и Востока.

Монгольская сторона придает приоритетное значение развитию и расширению традиционно добрососедских отношений с Россией во всех областях. Мы имеем очень тесное сотрудничество с сибирскими регионами России, где сосредоточены огромные природные ресурсы, также высок производственный, научно-технический и образовательный потенциал. Товарооборот между Монголией и сибирскими регионами РФ составляет более 70% общего товарооборота наших стран. В целях дальнейшей интенсификации нашего сотрудничества монгольская сторона предложила организовать выставки, ярмарки с монгольской продукцией в столицах приграничных субъектов Российской Федерации, например, в Иркутске, Улан-Удэ и т.д.

15-17 февраля этого года состоялся рабочий визит губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Монголию. В ходе него губернатор встретился с руководителями нашей страны и представителями деловых кругов по вопросам укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере.

- Каковы показатели двустороннего товарооборота по итогам 2016 года? Каковы перспективы развития экономического сотрудничества?

По итогам 2016 года товарооборот между Монголией и Россией составил 936 млн. долларов США (экспорт Монголии - 56 млн. долларов, импорт - 880 млн. долларов). Это всего 11% от общего товарооборота Монголии.

Приоритетными направлениями в развитии сотрудничества между Монголией и Россией являются транспорт, энергетика и торговля.

Программа создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай откроет обширные возможности для развития и расширения трехстороннего сотрудничества путем реализации совместных проектов, нацеленных на увеличение торгового оборота, облегчение трансграничных перевозок и развитие инфраструктуры. Приложение программы включает 32 проекта сотрудничества в таких сферах, как транспортная инфраструктура, промышленность и энергетика, туризм и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции