Интервью

Влюблен в искусство, Россию и Грузию

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, которому исполнилось 75 лет, в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о своих творческих планах, финансовом кризисе, войне с Грузией, взглядах на современное искусство и взаимоотношениях с властью

Влюблен в искусство, Россию и Грузию
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели исполнилось 75 лет. Накануне юбилея в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Леониду Перскому скульптор рассказал о своих творческих планах, финансовом кризисе, войне с Грузией, взглядах на современное искусство и взаимоотношениях с властью.

Зураб Константинович, зачем Вам столько музеев современного искусства в Москве - на Петровке, на Гоголевском бульваре, здесь хорошая экспозиция в галерее на Пречистенке?

Везде в мире музеев современности не один, а несколько. Потому, что рождается новое поколение, меняется искусство. Мы же хотим много детей иметь. Только Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка не помогут современному обществу. Я долго работал и в Америке, в Бразилии, сколько современных музеев там! Именно поэтому я в восторге от таких арт-проектов как "Винзавод", и "Гараж". Весь мир создает такие проекты для будущих поколений. Но сейчас все в шоке, что именно Россия создала такие индивидуальные выставочные проекты. Надо, чтобы наши художники правильно мыслили, отражая крик души поколений. Если они это поймут, и общество будет поддерживать искусство, это будет счастье.

Что в Ваших ближайших творческих планах?

Мне очень обидно, что забыты уникальнейшие архитекторы, которые строили Москву - Казаков, Баженов, Шехтель.

Поэтому я хочу создать парк "Зодчие Москвы". Там будут скульптуры, бюсты тех гигантов, которые много сделали для столицы. По замыслу внутри парка будут скульптуры и бюсты архитекторов, а по ограде пойдет ожерелье - горельеф уникальнейших исторических ансамблей, которые они создали. Это будет очень полезно для последующих поколений, потому что они должны знать не только фамилии, но и образы - памятники архитектуры. Парк будет построен на улице Казакова, там хороший очень сквер. Там же мы восполним еще один пробел - создадим музей спорта и искусства. К сожалению, музея спорта в России нет. Это позор.

Сейчас свирепствует по всему миру финансовый кризис. Как он отражается на художниках, на искусстве, на академии, которую вы возглавляете?

Кризис у художников начался давно. Потому, что 50 тысяч российских художники фактически на улице, перебиваются случайными заказами. Как раньше было и при царе, и даже при Советской власти? Существовала концепция, что когда художники заканчивали академию, получали стипендии на три года вперед. И это очень помогало определиться, давало шанс совершенствовать мастерство, устраивать выставки. Ехали по стипендии в Италию, занимались, сидели в галереях. Этого сейчас не существует. Кроме того, нет исполнительского искусства. Что это значит? Училища специальные и техникумы закрыты. Базы, которые помогали художникам-монументалистам - тоже. В Мытищах знаменитый завод не существует, все продано. В результате мастерство умирает.

Художников выпускают Суриковский институт, Репинский институт в Санкт-Петербурге и куда, для кого? Для иностранцев. Наши молодые художники-выпускники уезжают. Так что мы огромные деньги платим, прекрасное образование и воспитание даем. Для кого? Для иностранцев. Они уезжают, свои произведения оставляют там. Надо об этом подумать.

Художник-монументалист обречен на взаимодействие с властью, ему нужны заказы, он не может же в стол писать. Где найти грань, чтобы быть, с одной стороны, независимым, а, с другой стороны, чтобы власть признавала, что ты слепок делаешь с нее, не придумываешь ничего, а ты как фотография, как картина, которая дает отражение того, что происходит в обществе, того, что происходит с людьми?

Раньше огромнейшие заказы были для художников. Был синтез архитектуры и монументального искусства. Монументальное искусства сейчас дошло до нуля. Архитектура стала стеклянная, мы стали рабами иностранцев. А была эпоха, когда рождали идею и доводили до конца. Например, я был главным художником МИДа и делал наши посольства в Бразилии, Вашингтоне, Нью-Йорке, Токио, Осаке, Португалии, Сирии, Франции.

Сейчас скульпторы уезжают и за рубежом отливают свои работы. Вообще нет государственных заказов.

Вы лепили когда-нибудь Б.Н.Ельцина?

Нет.

Почему? Не хотелось?

Не знаю, почему.

Тогда пошире вопрос - художник и власть. Я видел вашу фигуру Путина, две натуры, стоит там. Почему одних хочется лепить, а других не хочется?

Я вам скажу. Путин как власть я не делал образ. Путин как борец, как спортсмен. Потому что в Санкт-Петербурге меня посадили в этой комиссии, когда было какое-то соревнование детcкое по борьбе. И когда он стоял, - я, видите, не могу просто так без дела сидеть, все время рука работает, все время рисую, все время что-то делаю, вот сейчас тоже даю вам интервью, и рука не останавливается - так же я делал, как стоял Путин. Это характер поймал. Его пластика, его движение, все - я не мог это не перенести и не создать образ.

Над чем сейчас работаете?

Я сейчас поставил из хрусталя часовню огромную, 18-метровую на Гоголевском бульваре перед российским музеем современного искусства. У часовни будет стоять скульптура Святейшего патриарха Алексия II. И хочу, чтобы это был дворик духовности, своеобразный дворик истории российской.

Это та стеклянная часовня, которая должна была стоять на пересечении Тверской и Манежной?

Да, она со временем будет там стоять.

У Вас так много работ, что нет места, чтобы все их расставить.

Почему? Нет такого, чтобы не было.

Сейчас на канале "Россия" была такая передача "Имя России", и там обсуждали разных величайших государственных деятелей, писателей, художников. А если вас спросить, кого вы считаете человеком, который олицетворяет России, каков бы был Ваш выбор?

Мой выбор - Столыпин, скульптуру которого я создал, и который, кстати, вошел в тройку лидеров этого телепроекта. Я люблю исторические факты. Например, я создал скульптурные образы 74 российских царей и князей. И на пьедестале идет надпись, что каждый царь сделал для своего народа.

Эта композиция - 74 российских правителя. Есть идея, где она может быть установлена?

Знаете, это не от меня зависит. Идея у меня есть, но это не значит, что я могу поставить.

Откуда энергию берете, Зураб Константинович?

От искусства, от людей, от хороших людей.

Ваши отношения с Юрием Михайловичем Лужковым?

Юрий Михайлович Лужков - это великий человек. Он любит поколения, он любит искусство, он любит создателей, и он очень любит Москву, Поэтому я и создал его скульптуру в образе дворника, который очищает Москву.

Парк чудес на северо-западе Москвы будем делать?

Знаете, сейчас такое положение, что временно приостановлен детский парк, но, я уверен, что он будет построен.

Зураб Константинович, самый сложный вопрос. 250 лет не стреляли русские и грузины друг в друга. Ваша душа и там, и здесь?

Такой крик души был у меня! Когда большая любовь существует, периодически между мужем и женой бывает ссора, расстаются люди от большой любви, а потом начинаются заново грандиозные любовь и романы. Вот так я вижу российские и грузинские отношения. От большой любви маленькая пауза.

Самое главное не спросил. Вам 75 лет. Как Вам удается сохранять юношескую энергию: вставать рано утром, допоздна работать, вечером часто вижу Вас за дружеским столом, с друзьями. Утром опять встаете и опять рисуете, и опять радуетесь солнцу и небу, дождю. Как это получается, Зураб Константинович?

Я думаю, что так бывает, когда человек влюблен.

В кого Вы влюблены?

В искусство и Россию. В искусство, Россию и Грузию.

Глядя с высоты этих совершенно мальчишеских для Вас лет, что-то хотелось изменить, сделать по-другому, исправить? Есть какие-то вещи, которые сейчас, с высоты этого возраста, вот была бы моя воля, я бы там по-другому бы, переписал, отношения с друзьями ли, или какие-то поступки?

Знаете, если я заново начну жизнь, если бы заново, я бы то же самое делал, так же шагал, как до сегодняшнего дня. То же самое. Ничего не прибавил бы, ничего не убавил. Может быть, еще больше музеев создал бы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости