ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Посол Исландии: Рейкьявик готов принять российско-американский саммит

Берглинд Асгейрсдоттир рассказала об исландско-российском сотрудничестве в этом северном регионе и о планах сборной Исландии выступить на ЧМ-2018 в России

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Посол Исландии в Москве Берглинд Асгейрсдоттир в преддверии Арктического форума в Архангельске рассказала корреспонденту "Интерфакса" Нине Яблоковой об исландско-российском сотрудничестве в этом северном регионе, об отношениях в условиях санкций и планах сборной Исландии выступить на Чемпионате мира по футболу в России в 2018 году.

- На следующей неделе в Архангельске состоится международный форум "Арктика – территория диалога", на него приедет президент вашей страны Гудни Йоханессон. Принимая во внимание тот факт, что Исландия через два года будет председательствовать в Арктическом совете, каковы ваши ожидания от этого мероприятия?

- Мы в данный момент занимаемся подготовкой программы нашего председательства в Арктическом совете. Я считаю, что форум в Архангельске – это прекрасная возможность для того, чтобы обсудить наши перспективы. В контексте отношений с Россией сотрудничество в Арктике представляет для нас исключительную важность. В этой области нам удалось заключить два соглашения: одно – в сфере поисково-спасательных операций и второе – по ликвидации последствий разливов нефти. В ближайшее время мы надеемся подписать соглашение о сотрудничестве в научной области, чтобы совместно работать над проблемами климата и изучением морских глубин, что крайне важно для этого региона.

Пока я не могу рассказать вам о нашей программе работы на форуме, она находится в разработке, но мероприятие такого рода, в котором принимают участие как официальные лица из стран Арктики, так и представители бизнеса и научного сообщества, открывает действительно прекрасные возможности. Новое руководство нашего министерства иностранных дел опубликовало документ, обозначающий "основы внешней политики" нашей страны. И арктический регион выделен как отдельное приоритетное направление внешней политики Исландии. Поэтому будет очень интересно посмотреть, с чем приедет наша делегация в Архангельск, и каковы будут итоги встречи на высшем уровне.

Пользуясь этой возможностью, я не могу не упомянуть другое очень важное для нас событие – ежегодный международный форум "Арктический круг", который проходит в нашей столице в октябре. Его основоположником был экс-президент Олафур Гримссон, который тоже будет в составе нашей делегации на форуме в Архангельске. Нам удавалось собрать на нашей площадке представителей многих стран, некоторые государства были представлены на высшем уровне: например, в 2015 году к нам приезжал президент Франции Франсуа Олланд. Для нас сотрудничество в Арктике имеет огромное значение, и помимо официальной площадки для обсуждения этих вопросов – Арктического совета – мы очень ценим такие события, как форум в Архангельске и наш "Арктический круг" в Рейкьявике, он тоже играет важную роль в сотрудничестве между Исландией и Россией. Хочу отдельно подчеркнуть, что санкции, которые негативно сказались на нашем экономическом сотрудничестве, никак не повлияли на взаимодействие по Арктике.

- Планирует ли президент Йоханессон на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Архангельске пригласить его на форум в Рейкьявике?

- Мы очень надеемся на то, что Россия будет представлена на форуме на настолько высоком уровне, насколько это возможно. Конечно, строить планы еще очень рано. Но, вполне возможно, что этот вопрос будет поднят в Архангельске, и будет сделано соответствующее приглашение.

- Возможно ли, что визит президента Путина в Исландию состоится по другому поводу? Когда в СМИ стала обсуждаться перспектива его встречи с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, многие вспоминали, что в 1986 именно в Рейкьявике состоялись исторические переговоры президента США Рональда Рейгана и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Как вы думаете, насколько вероятно, что 30 лет спустя ваша страна примет еще один такой саммит?

- Новость о том, что встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина может пройти у нас, мы сами узнали из газет. И это стало для нас большим сюрпризом. Нашего министра иностранных дел Гудлаугура Тордассона спросили о том, действительно ли готовится такая встреча в Рейкьявике, и он сказал, что мы, безусловно, были бы счастливы предоставить площадку для такого саммита. Для нашей страны исторический саммит 1986 года имеет большое значение, в прошлом году мы отмечали тридцатилетие со дня этого знаменательного события. Если лидеры США и России захотят встретиться в нашей столице, и к нам поступит соответствующий запрос, – для нас это будет большая честь, и мы c радостью примем их.

- То есть пока такого запроса не поступало?

- Нет, у меня такой информации нет. Стоит спросить об этом нашего главу МИД Тордарссона, когда он будет в Архангельске – вдруг ему что-то известно.

- В 2015 году Исландия присоединилась к санкциям ЕС в отношении России из-за ситуации на Украине. Как бы вы охарактеризовали текущий уровень экономического взаимодействия между нашими странами?

- Исландия до введения санкций и контрсанкций продавала в Россию главным образом рыбу. И, поскольку рыба была главным экспортным продуктом, мы потеряли в общей сложности более 90% нашего экспорта в Россию. В 2014 году его объем составлял 29 млрд исландских крон (около $263 млн), а в 2016 - лишь 2,6 млрд (около $23 млн). Это было политическое решение, которое приняло наше прошлое правительство. Но, раз мы оказались в этой ситуации, нам приходится искать новые сферы для взаимодействия. И мы с большим интересом следим за тем, как Россия реализует свои планы по обновлению рыболовецкого флота. Это интересует нас потому, что в Исландии рыболовный сектор промышленности работает крайне эффективно и является основой процветания нашей страны. Помимо опытных рыбаков, у нас есть прекрасное современное оборудование. Мне выпала честь посетить Мурманск в ноябре c представителями десяти исландских компаний, и мы встречались с местными бизнесменами и представителями властей. Я считаю, что именно там – в Мурманске - мы нашли то, что поможет повысить уровень нашего экономического сотрудничества. Таким образом, в условиях санкций и контрсанкций, мы вынуждены искать новые возможности. Ну и, безусловно, мы надеемся на совместные проекты в геотермальной энергетике.

- А какова сегодня ситуация в области туризма?

- В последнее время в Исландии происходит настоящий туристический бум. В 2010 году к нам приехали 400 тыс. туристов, а в прошлом году – уже 1,7 млн. Мы спросите: почему это происходит? После экономического кризиса произошла девальвация нашей национальной валюты, и путешествовать в Исландию стало не так дорого. В 2010 году у нас было извержение вулкана, и мы думали, что люди не захотят после этого ехать в Исландию, но напротив, когда наша страна попала на первые страницы всех мировых изданий, к Исландии появился интерес. В нашу пользу сыграло также и то, что многие американские режиссеры сняли у нас кино c участием звезд Голливуда – Тома Круза, Бена Аффлека, Клинта Иствуда. Наша страна необыкновенно красива, но, чтобы люди узнали об этом, нужно как-то им это показать. Мы очень много внимания уделяли пиару, можно сказать, прибегали практически к пропаганде на благо нашей туриндустрии. Что касается России, мы видим, что, когда экономика здесь на подъеме, к нам приезжает больше российских туристов, когда происходит спад – туристический поток тоже снижается. И я c радостью хочу вам сообщить, что в январе-феврале число выданных россиянам виз удвоилось по сравнению c прошлым годом. Однако, россиян среди тех, кто приезжает в отпуск в Исландию, по-прежнему очень мало – всего 1,3 тыс. из 1,7 млн человек.

- Некоторое время назад посольство уже публиковало статистику по турпотоку из России, и была отчетливо видна позитивная тенденция в те месяцы, когда между нашими странами было открыто прямое авиасообщение. Нет ли планов вернуться к этой практике?

- К нам в посольство приходят люди, которые рассматривают возможность возобновления прямых авиарейсов. Я уверена, что этот вопрос останется на повестке, но мы должны обсудить детали c российскими властями. "Аэрофлот" и IcelandAir уже успешно сотрудничают, и мы знаем, что они рассматривают этот вариант, и если они придут к этому, то это даст существенный толчок туризму. Но и без этого я вижу большой интерес здесь в Москве к культуре нашей страны, к примеру, к кинематографу, литературе.

И есть еще одна вещь, которая привлекла большое внимание к Исландии в мире – это наш футбол. Мы не стали победителями на Евро-2016, но прошли большой путь.

- Вы выиграли у сборной Англии.

- Да, мы их победили. Знаете, мне кажется, что своей новообретенной популярностью наша команда обязана своим болельщикам. Они остались c командой даже того, когда мы покинули турнир. Обычно после каждой игры люди, которые болели за проигравшую команду, уходят со стадиона. Но даже тогда, когда мы не смогли победить в последнем матче со сборной Франции, исландские болельщики остались и благодарили нашу команду и не винили их в том, что мы выбыли из чемпионата. И эта позитивная, дружеская атмосфера сопровождала нас повсюду, и во Франции, где я в тот момент была послом, и даже здесь в России – в посольство звонили люди и выражали симпатию и поддержку нашей команде. Мы не одержали победу в чемпионате, но, можно c уверенность сказать, что мы завоевали сердца публики. А теперь нас ждет Чемпионат мира по футболу 2018 года. Мы очень надеемся, что в следующем году сможем приехать в Россию. Для меня лично это будет очень особенный момент: во время "Евро-2016" я была послом в Париже, и премьер-министр Исландии благодарил меня за поддержку нашей команды и говорил, правда в шутку, что теперь надо назначить меня послом в России. И вот, я здесь. Теперь нам надо пройти отборочный этап, мы будем изо всех сил бороться за право приехать в Россию на Чемпионат мира.

- У вас нет опасений по поводу безопасности на ЧМ-2018?

- Нет, совершенно. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то в Исландии выражал по этому поводу беспокойство или даже упоминал это. Для нас главное – победить в отборочных матчах, приехать в Россию и здесь показать лучший результат.

- Последний вопрос – личного характера. Вы возглавили исландскую дипмиссию в Москве в сентябре, удалось ли вам за это время познакомиться со страной и каковы ваши впечатления?

- За эти полгода мне посчастливилось посетить два города, не считая Москвы, вашей красивейшей столицы c такой богатой историей и культурой. Я успела побывать в Санкт-Петербурге и в Мурманске. И я должна признаться, что Мурманск особенно пришелся мне по душе. Я была на рыболовецких судах, общалась c людьми и почувствовала себя там как дома. Теперь жду поездки в Архангельск. У меня есть личная связь c Россией: моя младшая дочь изучала русский язык, ей даже довелось поработать одно лето в Эрмитаже. Она очень увлекается русской литературой, многое рассказывала нам, и русская культура оказала большое влияние на нашу семью. В качестве дипломата я побывала во многих странах, работала в разных международных организациях, но теперь я получаю большое удовольствие от работы Москве и думаю, что я сделаю здесь для себя еще много открытий.

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы