Интервью

Тьерри де Монбриаль: маловероятно, что Трамп начнет противостояние с Россией в Сирии

Глава Французского института международных исследований дал прогноз грядущим выборам президента Франции

Тьерри де Монбриаль: маловероятно, что Трамп начнет противостояние с Россией в Сирии
Тьерри де Монбриаль
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент Французского института международных исследований Тьерри де Монбриаль рассказал в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой об итогах своей встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, дал прогноз грядущим выборам президента во Франции, а также рассказал о феномене "удобного врага" и дал оценку ситуации в Сирии.

- Господин де Монбриаль в рамках вашего визита в Москву вы встретились с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Какие темы вам удалось обсудить с российским министром, довольны ли вы состоявшейся беседой? Обсуждалась ли текущая ситуация в Сирии?

- Впервые с Лавровым я встретился достаточно давно, он тогда не был министром. Так что это не первая наша встреча. Мне кажется, что министру интересно обсуждать вопросы международной политики несколько в иной, более свободной манере, чем он обычно это делает на встречах с коллегами -министрами. Мы обсудили весь комплекс международных отношений, он рассказал о позиции России по различным вопросам. Кроме того, мы поговорили о выборах в различных странах. Ситуацию в Сирии мы не обсуждали. Наша беседа была долгой и интересной и я, надеюсь, не только для меня. Надеюсь, что она была полезной и для Лаврова, поскольку, как я полагаю, у него не всегда есть возможность посмотреть на ситуацию немного со стороны.

- Обсуждали ли вы с министром предвыборную кампанию во Франции?

- Мы коснулись всех актуальных тем. Но идея таких встреч в том, чтобы их содержание оставалось между собеседниками, поэтому я не могу вам точно рассказать о том, что было в повестке.

- Кого, на сегодняшний день, вы бы назвали фаворитом предвыборной гонки во Франции, стоит ли ожидать перемен во французской внешней политике после выборов?

- Можно ли ожидать, что с новым президентом французская внешняя политика изменится, и Париж будет настроен на продолжение и укрепление диалога с Москвой?
На сегодняшний день по данным опросов, во главе президентской гонки находятся кандидат от ультраправой французской партии Марин ле Пен, а также бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон. На втором месте кандидат от правоцентристской партии "Республиканской" Франсуа Фийион, а также лидер движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон. По последним данным, Меланшон может даже обогнать Фийона. Вместе с тем , могу отметить, что сегодня наблюдается большая непредсказуемость среди голосующих. Эта тенденция применима не только к Франции. Поэтому не исключено, что за те 13 дней, что остаются до президентских выборов, ситуация может измениться. На сегодняшний день, наиболее вероятной видится победа Макрона. Он не имеет опыта работы в сфере международных отношений, поэтому ему придется учиться. Однако его позиции во внешней политике в большей степени основываются на консенсусе- то есть мнении большинства. Макрон, скорее всего, будет выступать за продолжение текущей политики. Конечно, в случае избрания ле Пен, можно было бы ожидать перемен, однако при таком сценарии, в следующий месяц после ее избрания было бы много волнений в обществе, поэтому вряд ли приоритетом для ле Пен стало бы изменение курса внешней политики Франции в отношении России.

- Учитывая ситуацию с обвинениями в отношении России в ходе американской предвыборной кампании, есть ли в этой связи опасения со стороны Парижа, что Москва может на повлиять на выборы во Франции?

- К сожалению, частично по объективным, частично по субъективным причинам в Западном мире развиваются и культивируются антироссийские настроения. Причем речь идет о негативном отношении не непосредственно к стране, но скорее к ее лидеру. В этой ситуации есть психологический аспект: как только , что -то идет не так, в этом обвиняют Россию. Так было и в ситуации с избранием президента США Дональда Трампа. Как только появляется неприятная информация о каком-то кандидате в президенты Франции , или в другой стране - то это обязательно списывается на попытки влияния со стороны России. На сегодняшний день складывается впечатление, что из России делают "удобного врага", на которого можно указать в случае неприятностей. В тоже время положение дел на Украине , и в Сирии далеко не однозначное, и это подпитывает эту ситуацию. Может ли эта тенденция измениться? Думаю , это может произойти только в случае, если западные лидеры договорятся вести диалог с Россией с несколько отстраненных позиций, принимая во внимание то, что они хотят получить в отношениях с Москвой через 50 лет.

- Как вы оцениваете складывающуюся ситуацию вокруг Сирии после нанесения США ударов по аэродрому Шайрат? Считаете ли вы, что это предвестники российско-американского противостояния в Сирии? Насколько опасной Вам видится ситуация?

- Давать оценки этой ситуации пока еще рано. Но на данный момент анализировать эту ситуацию необходимо на нескольких уровнях . Во-первых, за этим действием скрывается вполне ясный сигнал президенту Сирии Башару Ассаду: хватит играть с химическим оружием. Во-вторых, эту проблему необходимо рассматривать на уровне международного права: его нарушение поставило в неудобную ситуацию некоторых партнеров США, в частности Швеция отреагировала негативно на этот акт агрессии со стороны Вашингтона. Германия , в свою очередь, соблюдающая нормы международного права, также находится в очень деликатном положении. Кроме того, Трамп совершенно очевидно хотел послать сигнал гостившему у него лидеру КНР Си Цзиньпину. Это также способ дать сигнал Северной Корее, о том, что ее ждет, в случае продолжения испытаний ракет и развития ядерной программы. Поэтому говоря о том, была ли здесь конечная идея о противостоянии с Россией, я думаю , что нет. Но, возможно, что визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву несколько разъяснит эту ситуацию. Но на данный момент, атаку США на Сирию скорее стоит воспринимать , как "акт в стиле Трампа", то есть скорее как не связанный с последующими шагами удар, чем как начало большой стратегической игры. Я считаю маловероятным, что он начнет какую-либо конфронтацию с Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Аркадий Дворкович: есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать<span class="green">Аркадий Дворкович:</span>  есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать
Вице-премьер рассказал о том, как идет анализ исполнения соглашения ОПЕК и не-ОПЕК и об индексации тарифов естественных монополий Подробнее
Игнасио Ибаньес: я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу<span class="green">Игнасио Ибаньес:</span>  я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу
Новый посол Испании в России рассказал о своих ожиданиях в связи с подготовкой к ЧМПодробнее
Президент "ЭР-Телекома": рынок M&A для нас сегодня выгодный<span class="green">Президент "ЭР-Телекома":</span>  рынок M&A для нас сегодня выгодный
Андрей Кузяев рассказал о прогнозах компании на 2017 год, комфортном уровне долга и о возможности реализовать "закон Яровой"Подробнее
Федерика Могерини: возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины<span class="green">Федерика Могерини:</span>  возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины
Глава дипломатии Евросоюза рассказала о перспективе отношений Европы и РоссииПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Представлен летающий электрокар5 фото

Представлен летающий электрокар

Фотохроника 24 апреля7 фото

Фотохроника 24 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи