Интервью

Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов

Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компании

Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын
Фото: пресс-служба

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Сделка ОПЕК+ еще долго будет оставаться ключевой темой для нефтяного рынка. Александр Матыцын, первый вице-президент ПАО "ЛУКОЙЛ" , курирующий в НК экономику и финансы, в интервью "Интерфаксу" рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компании, а также прокомментировал планы "ЛУКОЙЛа" в разных сегментах бизнеса.

- Российские нефтяные компании в рамках сделки ОПЕК+ вынуждены сокращать добычу нефти. Не планируются ли в связи с этим предложения для властей о дополнительных мерах поддержки отрасли?

- Нет, мне о подобном ничего не известно. Но с финансовой точки зрения, работа, которая сейчас проводится в рамках совершенствования регулирования нефтяной отрасли, целиком направлена на ее поддержку. Я, в первую очередь, имею в виду новации, связанные с возможностью проведения пилотных проектов по НДД (налогообложение дополнительного дохода). Кроме того, рассматриваются другие меры стимулирования, в том числе, льготы для обводненных месторождений.

Такие меры будут, во-первых, эффективными для отрасли, а, во-вторых, в дальнейшем и для бюджета РФ - в части наполнения его нефтяными поступлениями. Потому что в комплексе налоговые изменения позволят вовлечь в разработку те месторождения, которые сейчас являются экономически неэффективными при стандартных ставках налога. Применение гибкости в налогообложении позволит повысить результативность отрасли в целом.

- По оценке "ЛУКОЙЛа", какой могла бы быть обоснованная цена на нефть в результате сокращения добычи стран ОПЕК и не ОПЕК?

- Мы не делали такой оценки. Нефтяная компания должна уметь работать при любой цене. Мы считаем, что для этого у "ЛУКОЙЛа" есть все возможности. Прежде всего, нужно более эффективно разрабатывать те запасы, которые имеются. Мы исходим из того, что цель сделки ОПЕК+ это стабилизация цены на нефть. Стабильность цен компенсирует компании издержки от сокращения добычи нефти.

Российская нефтяная отрасль, как известно, менее болезненно переживает период низких цен на нефть, чем международные нефтяные компании, у которых из-за падения цены резко падает и доходность. Но также необходимо учитывать, что страны-производители нефти в периметре ОПЕК, вероятно, имеют большой запас прочности в силу очень низких операционных затрат.

Балансирующим фактором в настоящее время является сланцевая нефть в США. И если совсем недавно американские сланцевые компании говорили, что цена $80 за баррель для них является комфортной, то сейчас они говорят уже о $40 и ниже. Этого удалось добиться за счет применения современных технологий и снижения затрат. По официальным данным, в компаниях США почти 80% персонала работает над снижением издержек и повышением эффективности. Получается, в условиях переизбытка предложения страдают наиболее затратные производители, те, у кого эффективность ниже.

- А могут ли снизиться темпы роста дивидендов "ЛУКОЙЛа" в связи с планируемым сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+?

- Мы не видим риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов компании, поскольку мы стремимся минимизировать влияние снижения добычи на основные финансовые показатели.

В конце прошлого года советом директоров "ЛУКОЙЛа" была принята новая дивидендная политика, ставшая логичным продолжением многолетней истории увеличения дивидендов. Новая дивидендная политика имеет прогрессивный характер, она одна из самых прозрачных, легко прогнозируемых в отрасли, так как предусматривает ежегодное увеличение дивидендов как минимум на величину российской инфляции. "ЛУКОЙЛ" - лидер по дивидендной доходности, но мы считаем, что это происходит не из-за высоких выплат, а, прежде всего, из-за недооцененной стоимости акций компании. При этом наши дивиденды полностью обеспечены свободным денежным потоком.

- Среди задач на 2017 год совет директоров определил поддержание проектов нетрадиционной нефти и повышение нефтеотдачи. Какой объем инвестиций предполагается на эти цели?

- Это стратегическая задача, которой мы уделяем значительное внимание. Но многие проекты нетрадиционной нефти находятся только на стадии опытно-промышленной разработки, поэтому не требуют высоких инвестиций в 2017 году. Работа со сложными запасами и повышение коэффициента извлечения нефти - это, в первую очередь, работа нашего научного блока. Ежегодно мы тратим на научно-технические разработки около 6 млрд руб. Пока нетрадиционные запасы "ЛУКОЙЛом" только исследуются, ведется активный поиск эффективной технологии для их разработки.

- Каким образом в сегменте "Переработка и сбыт" планируется оптимизировать операционную деятельность и повысить доходность этого бизнеса?

- За последние 5 лет "ЛУКОЙЛ" вложил более 300 млрд рублей в программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Основной задачей было сохранение маржи переработки на фоне негативных налоговых изменений в отрасли. Из-за налогового маневра маржа российских НПЗ существенно снизилась, во 2-м квартале 2016 года - даже ниже нуля. "ЛУКОЙЛ", благодаря масштабной модернизации заводов, оказался в более выгодном положении, наша маржа превышает среднероссийский уровень.

Переработка нефти на своих НПЗ является для "ЛУКОЙЛа" наиболее привлекательным каналом размещения нефти. В текущем году мы планируем увеличить загрузку наших заводов и увеличить объем переработки примерно на 3-4% за счет заводов с наибольшей глубиной в Волгограде и Перми. Также планируется продолжить улучшать структуру выпуска продукции. Так, рассчитываем увеличить выход светлых нефтепродуктов в 2017 году на несколько процентных пунктов - до 70%, в том числе, по российским заводам до 69%, по зарубежным - до 73%.

Мы также продолжим точечную оптимизацию и реконструкцию нашей сбытовой сети и рассчитываем на рост реализации в приоритетных каналах сбыта.

- "Московская биржа" приняла решение допустить российские корпорации напрямую к торгам на валютном и денежном рынках. "ЛУКОЙЛ" воспользуется таким предложением?

- Мы следим за теми возможностями, которые предлагает "Московская биржа". Но пока планов по торгам на валютных рынках у нас нет. Наша компания ориентирована, в первую очередь, на управление ликвидностью в различных валютах в зависимости от потребностей. Торговля валютой не является для нас самоцелью. Нам важно, чтобы это происходило в нужный момент времени, естественно, с наименьшими затратами, и обеспечивало бы дальнейшее движение денег. Поскольку для нас конвертация необходима в большей мере для оплаты налогов и контрактов.

- А интересен ли "ЛУКОЙЛу" такой инструмент размещения ликвидности на короткий срок, как однодневные облигации ВТБ ?

- Учитывая широкое географическое покрытие - кроме России "ЛУКОЙЛ" работает в Центральной и Восточной Европе, Америке и других регионах - компания, в первую очередь, уделяет внимание мобильному управлению ликвидностью. Основной задачей казначейства компании является не получение дохода, а максимальная эффективность в управлении денежной позицией. Поэтому мы не рассматриваем такие финансовые инструменты. Мне кажется, это больше подходит другим пользователям. Особенность однодневных облигаций ВТБ заключается в том, что их можно использовать как залог в Центральном банке для получения средств. Перед "ЛУКОЙЛом" такой задачи не стоит.

- Большинство отраслевых аналитиков назвали цену сделки по продаже "ЛУКОЙЛом" алмазного проекта "Архангельскгеолдобыча" завышенной. Возможно, есть какие-то факторы, повлиявшие на цену, не озвученные сторонами при совершении сделки?

- Над сделкой работали профессиональные консультанты, поэтому оценка справедлива. "Архангельскгеолдобыча" очень привлекательный проект, который имеет все для успешной реализации: один карьер, одна фабрика, практически 100% валютной выручки.

"ЛУКОЙЛ" исторически унаследовал алмазную лицензию, мы не стали ее сдавать, а полностью реализовали проект с начала до конца. Сделали его "с нуля", в сжатые сроки и в рамках бюджета, выстроив эффективную горнодобывающую компанию. Она заняла достойное место на рынке необработанных алмазов. Естественно, на нее появились интересанты. Не только у "Открытия" был большой интерес, но и со стороны других российских и международных инвесторов поступали предложения.

Повторю, "Архангельскгеолдобыча" - очень выгодный актив. Но для "ЛУКОЙЛа" он был непрофильным, именно поэтому мы приняли решение о его продаже. Иначе пришлось бы продолжить тратить время менеджмента на разработку проекта, совершенно не перекликающегося с основным бизнесом компании. Например, у "Архангельскгеолдобычи" есть потенциальная возможность для дополнительной геологоразведки, а алмазная геологоразведка отличается от нефтяной принципиально.

- АЛРОСА предлагала купить алмазный бизнес у "ЛУКОЙЛа" или с компанией велись переговоры только по обмену "Архангельскгеолдобычи" на газовые активы ("Уренгойскую газовую компанию" и "Геотрансгаз")?

- С "АЛРОСА" мы никогда не вели конкретных переговоров просто о покупке-продаже "Архангельскгеолдобычи". Были переговоры только об обмене активами. Эти переговоры прекратились очень давно по разным причинам. И сейчас "ЛУКОЙЛ" не обсуждает с "АЛРОСА" возможности покупки ее газовых активов.

- Система KPI "ЛУКОЙЛа" основана на факторном анализе EBITDA. Насколько она система эффективна, и не планируется ли ее менять?

- Общеэкономическая теория говорит, что есть два ключевых показателя: операционный доход как источник и свободный денежный поток как реальные деньги. Причем свободный денежный поток в последние годы играет все большую роль. У нас, безусловно, есть идеи по дальнейшему совершенствованию нашей системы KPI, рассматриваем разные варианты изменения. Но до детальной проработки и формального утверждения советом директоров их комментировать преждевременно.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости