Интервью

Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны

Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкции

Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Глава Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Глава Американской торговой палаты Алексей Родзянко рассказал в интервью "Интерфаксу" об отношении американского бизнеса к намерениям Конгресса США усилить санкции в отношении ключевых секторов российской экономики и о переменах в отношении к бизнесу в России, которые происходят при президенте Дональде Трампе.

- Г-н Родзянко, как в американских деловых кругах воспринимают готовящийся Конгрессом США пакет санкционных мер и кодификацию уже существующих рестрикций, что фактически затягивает их действие и лишает нынешнюю администрацию США возможности принимать решение об их судьбе без одобрения Конгресса?

- Мы довольно последовательно выступали против кодификации санкций, исходя из опыта поправки Джексона-Вэника, которая в какой-то момент по смыслу просто перестала быть релевантной, а по существу ее действие применительно к России отменили на 10-15 лет позже, чем следовало бы. Почему? Просто потому, что даже в лучшие времена в США не всегда была политическая воля голосовать "за Россию". Гораздо охотнее голосуют "против России" Именно такую ситуацию мы и увидели недавно в ходе голосования по законопроекту в Сенате.

Но законопроект может "связать руки" действующей администрации. И любая администрация будет выступать против таких законопроектов и лоббировать свои интересы с тем, чтобы ее не ограничивали в полномочиях выстраивать отношения с другими странами и не лишали возможности оперативно реагировать на ту или иную ситуацию.

Также есть вопрос о том, насколько администрации будет легко координировать санкции с союзниками, в частности, с Европой и Азией. Когда вмешивается закон, то возможности координировать и договариваться - они тоже ограничены.

Хотел бы сразу пояснить позиции Палаты по санкциям: мы не уполномочены решать, нужны они или нет, это не наша функция. Они есть, и нам это не очень нравится. Но санкции были придуманы не для того, чтобы нравится бизнесу. Интересы бизнеса не были фактором первостепенной важности при принятии решения по санкциям, и наше дело - работать в рамках действующих законов и правил. Мы это и делаем.

Конечно, санкции нам не нравятся, без них было бы лучше. Это очевидно. Но вопрос их существования и отмены - не совсем наше дело.Наше дело - жить с ними и пытаться работать в тех рамках, которые существуют. Это первое.

Второе – и мы открыто говорили и говорим об этом: очень важно, если уж вводить санкции, то скоординировано, потому что компании из Европы, Азии и Америки в некоторых случаях конкурируют. И для нас, для Американской палаты, очень важно, чтобы правила и условия были одинаковые для всех игроков.

Мы всегда это открыто заявляли, а нынешний законопроект может очень сильно повлиять на возможность договариваться. Законопроект может поставить Европу перед выбором: либо соблюдать американский закон, либо свои интересы и представления воплощать в собственном пакете санкций. И в этом случае у американской дипломатии будет меньше возможности договариваться, потому что она окажется связанной своим законом.

- По оценкам экспертов, новые санкции, по сути, лишат американские энергетические компании возможности участвовать в любых проектах, в которых задействованы российские компании. Верна ли такая оценка, и насколько эта ситуация будет болезненна для американских компаний, в первую очередь тех, что работают на российском рынке? Могут ли эти меры вынудить американские компании вообще покинуть российский рынок?

- Такое опасение есть. Положения законопроекта сформулированы в этом плане очень жестко. Но "энергетическую" часть документа предваряет слово "может", то есть рекомендательный характер, а решение остается за президентом. Поэтому важно, что будет в итоговом варианте - слова "shall" - "обязан", "will" - "может" или "may" – тоже "может".

Предыдущий законопроект "Ukraine freedom act" (О поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины – ИФ), принятый в прошлом году, сначала был сформулирован как имеющий обязывающий характер, а затем был смягчен и изменен на рекомендательный. Поскольку закон рекомендательный, то президент и администрация имеют право решать в плане применения.

Бытует мнение, что нынешний законопроект нанесет больше вреда интересам американских компаний, чем России. Возможно, это действительно так, поскольку он был одобрен Сенатом в эмоциональном порыве, очень быстро написан без консультаций, в том числе с союзниками. Напомню, что законопроект был инициирован Сенатом и одобрен им подавляющим большинством в 98 голосов "за" и всего двумя – "против". Сейчас этот законопроект рассматривается Палатой представителей Конгресса. Нижняя палата выдвинула ряд претензий к Сенату. Основная состоит в том, что по Конституции только нижняя палата имеет право инициировать законы, которые влекут за собой финансовые затраты государства.

За процедурными проволочками, которыми сопровождается процесс рассмотрения законопроекта в Палате представителей, есть голоса компаний, которые говорят: "Смотрите, думайте, пока не поздно".

- То есть, у американских энергетических компаний есть реальные опасения в отношении формулировок данного законопроекта, и они лоббируют свои интересы в этом плане?

- Безусловно, они свои интересы лоббируют. И для них эти интересы не тактические, а стратегические.

- Касается все это и международных проектов?

- Да, это достаточно широкий диапазон проектов. И не только американские компании лоббируют, но и европейские, потому что это глобальный бизнес, и он очень сильно переплетен. Нет крупной европейской компании, которая бы не работала с Соединенными Штатами, нет крупной американской компании, которая бы не работала в России или с Россией, или в проекте, где есть Россия.

- Надежды на то, что с приходом администрации Трампа российско-американские отношения могут стать лучше, пока не оправдываются. Процесс затянулся, идет трудно. Это как-то проецируется на двусторонние деловые связи?

- Бизнес меньше вовлечен в политику и в сиюминутные настроения. Деловые связи больше зависят от рыночной обстановки в России, от правил игры, которые Россия устанавливает для бизнеса и по которым нужно работать здесь. А также от санкций, которые не предполагаются, а уже действуют.

Оглядываясь назад, нельзя говорить об отсутствии эффекта от санкций – он есть и психологический, и реальный. Он есть и с точки зрения ответной реакции России на эти санкции в плане предпочтений в выборе партнеров.

- Проявления русофобии в США, о которых говорят в Москве, фобии, связанные с контактами с российскими официальными лицами, оказывают какое-то влияние на бизнес, т.е. стал ли опасаться и американский бизнес связей с Россией?

- На те компании, которые уже давно здесь, это меньше действует, потому что они знают российские реалии, как здесь нужно работать. И они знают, что условия в России вполне адекватные, и они для бизнеса зачастую лучше, чем в среднем по миру. И рост у компаний даже в этом году зачастую в России выше, чем в Европе и в других странах. Поэтому те компании, которые здесь работают, они имеют собственный взгляд, который не зависит от преобладающей в американских СМИ информации. А вот те компании, которые только начинают подумывать о бизнесе с Россией, для них эти настроения действительно актуальны.

Так называемая "русофобия", о которой вы говорите, связана с прошедшими в ноябре прошлого года в США президентскими выборами. За Трампом шлейфом тянутся вопросы: а не влияет ли на него Россия насколько он от нее независим? И неуверенность в том, как Трамп себя поведет, в значительной степени спровоцировала появление нового законопроекта.

- Поступают ли от администрации Трампа импульсы американским компаниям активизировать контакты с российскими контрагентами?

- Администрация Трампа, с точки зрения Американской палаты в России, во-первых, в целом более положительно настроена к американскому бизнесу, т.е. для Трампа и его администрации успех американского бизнеса - это важная составляющая успеха Соединенных Штатов. Именно таков был смысл предвыборного лозунга Трампа: "Мake America great again" - "пусть Америка опять будет великой".

Трамп видел проблему в том, что Америка утрачивает свои преимущества: коммерческие, конкурентные. Нельзя сказать, что прежний президент Барак Обама не хотел, чтобы американский бизнес был успешным, но для него это было не главное. У него были другие приоритеты. А для Трампа это вопрос первостепенной важности, поэтому мы сейчас чувствуем больше внимания к нам, нашему мнению, к интересам бизнеса.

Теперь что касается России. В администрации Трампа, по сравнению с законодательной ветвью власти, более, если хотите, нейтральная точка зрения: "Да, - говорят в администрации, - санкции нужно оставить, есть нерешенные вопросы и по Сирии, и по Украине, но трактуйте санкции так, как они написаны".

При прошлой администрации подход был такой: "Следуйте санкциям и, если у вас есть сомнения, тогда лучше не надо ничего делать, т.е. если есть что-то неясное, то считайте это запретом". У администрации Трампа более деловой подход: "Читайте эти правила. И так, как они написаны, так они и будут применяться, ни больше - ни меньше".

- При нынешней администрации, остаются ли в связи с санкциями рекомендации американскому бизнесу воздерживаться от участия в крупных международных мероприятиях в России?

- Со стороны новой администрации вообще нет никаких посылов относительно участия или неучастия в таких мероприятиях. От предыдущей администрации исходила активная рекомендация "не участвовать". При Трампе такого нет - "делайте так, как считаете нужным". Это, во-первых.

Во-вторых, при Трампе посол США и ряд сотрудников посольства составили официальную делегацию США на Петербургском международном экономическом форуме этого года. Такое произошло впервые за те четыре года, что я участвовал в этом мероприятии в качестве главы Американской торговой палаты в России.

Поэтому, да, есть определенные сигналы от нынешней администрации, которые говорят о том, что бизнес нам важен, бизнес в России нам важен, и отношения с Россией нам важны. И Трамп это говорил сам. От Сената и Конгресса в целом поступают прямо противоположные сигналы: "Давайте напишем на всякий случай закон, чтобы не сближаться с Россией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости