Интервью

Сергей Губарев: пауза в переговорах по приднестровскому урегулированию "абсолютно неоправданная"

Посол по особым поручениями МИД РФ рассказал о ситуации с урегулированием приднестровской проблематики, позиции ОБСЕ и нерешенных проблемах между Кишиневом и Тирасполем

Сергей Губарев: пауза в переговорах по приднестровскому урегулированию "абсолютно неоправданная"
Здание МИД в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Европейского Союза) не проводятся уже на протяжении трех лет. В 2012-2013 году раунды переговоров проводились один раз в два месяца. Переговоры были заморожены с весны 2014 года.
В 2016 году удалось провести две неформальные встречи участников переговорного процесса в Германии, но полноценные переговоры так и не были возобновлены. Посол по особым поручениями МИД РФ Сергей Губарев рассказал корреспонденту "Интерфакса" Маргарите Велеховой о том, как в Москве видят ситуацию с приднестровским урегулированием.

- Сергей Николаевич, переговоры в формате "5+2" не проводятся почти полтора года. В чем причина?

- Действительно, последняя официальная встреча состоялась в июне прошлого года в Берлине. С тех пор наступила пауза, на мой взгляд, абсолютно неоправданная. Причина понятна – участники переговоров понимают, что без обсуждения, прежде всего, приднестровских озабоченностей не обойтись. К числу этих озабоченностей относятся и совместные украинско-молдавские таможенно-пограничные посты на приднестровском участке границы с Украиной, и нейтральные номерные знаки для приднестровских автомобилей, и ряд других. А обсуждать и, главное – принимать решения по этим вопросам, судя по всему, хотят далеко не все участники формата.

- Как вы оцениваете позицию председательствующей в ОБСЕ Австрии? Несет ли она часть ответственности за затянувшуюся паузу в переговорном процессе?

- Позиция Австрии в данном вопросе представляется мне ошибочной. Австрийский спецпредставитель Действующего председателя исходит из идеалистической посылки, что каждая официальная встреча формата "5+2" должна завершаться подписанием сущностных договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Однако если бы это было так, то стороны конфликта давно бы сами решили все проблемы и не было бы нужды в международном посредничестве. Что мы имеем в итоге? За 10 месяцев австрийского председательства в ОБСЕ не состоялось ни одного официального заседания формата, что, строго говоря, является сознательным игнорированием организационных документов переговорного процесса, в частности, разработанных и принятых всеми участниками переговоров в 2012 году "Принципов и процедур ведения переговоров", предусматривающих пять-шесть официальных встреч в год. Надеюсь, что в следующем году переговоры будут идти более ритмично.

- Сказывается ли кризис в российско-украинских отношениях на процессе приднестровского урегулирования? Насколько в целом конструктивно сейчас позиция Украины в этом вопросе?

- К сожалению, да. Четко обозначенная антироссийская позиция Киева осложняет в том числе и поиск общих подходов к решению проблемы Приднестровья – региона, где треть населения этнические украинцы, а свыше 90 тыс. – граждане Украины. Недавно решением украинского президента назначен новый спецпредставитель Киева в переговорном процессе. Надеюсь встретиться с ним в ближайшее время и обстоятельно обсудить, что мы можем сделать для решения приднестровской проблемы.

- Сказалась ли смена администрации в США на приднестровском урегулировании и нашем взаимодействии с Соединенными Штатами как наблюдателями по этой проблеме? Изменились ли подходы Вашингтона к данному вопросу?

- Пока каких-либо сущностных изменений не видно, впрочем, более предметно можно будет об этом говорить после ближайшей официальной встречи формата "5+2".

- Со сменой президентов в Молдавии и Приднестровье поначалу связывали надежды, что процесс урегулирования будет дан новый импульс? Надежды остаются? Могут ли новые лидеры Молдавии и Приднестровья сдвинуть этот конфликт?

- Первая за восемь лет встреча президента Молдавии и лидера Приднестровья, состоявшаяся 4 января 2017 года, придала определенный импульс переговорному процессу. Несмотря на заявленный "ознакомительный характер" встречи, она позволила проанализировать на высшем уровне ряд существующих проблем во взаимоотношениях между берегами и наметить пути их решения. Прошедшая 30 марта 2017 года вторая встреча, хотя и не привела к "прорывам", однако активизировала деятельность рабочих групп. К сожалению, последующие месяцы привели лишь к утрате наработанного в ходе этих встреч позитивного потенциала. Вместе с тем внутримолдавские противоречия между президентом Додоном, с одной стороны, правительством и парламентом страны, с другой, негативно сказываются на процессе приднестровского урегулирования. Мы считаем, что важнейшую роль в сближении позиций сторон должна сыграть политическая воля и трезвая оценка ситуации, прежде всего, молдавским руководством.

- Какие основные проблемы остаются на пути приднестровского урегулирования?

- Нерешенных проблем между Кишиневом и Тирасполем достаточно. По итогам прошедшего в 2016 г. в Берлине раунда переговоров был подписан протокол, в котором участники очертили круг первоочередных проблем. Стороны обязались прийти к решению вопросов апостилизации документов о высшем образовании, выдаваемых в Приднестровье, экологии, телекоммуникаций, использования автомобилей с приднестровскими номерными знаками для участия в международном движении и ряда других. Однако вследствие жесткой позиции Кишинева продвижения в решении этих вопросов, за исключением проблем экологии, пока не произошло.

- В начале года в Москве открылось представительство Приднестровья. Какова роль этого органа в урегулировании конфликта? В Молдавии его считают нелегитимным. Как его оценивают в Москве?

- Сообщения об открытии такого представительства для целей налаживания взаимодействия с российскими экономическими структурами и развития экономических связей были в наших СМИ в январе этого года. Как, впрочем, и опубликованная чуть позже информация об отставке руководителя этого представительства. О дальнейшей деятельности этой структуры пока ничего неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев: Работа с проблемными активами - наша спецификаАкционер Petropavlovsk Кенес Ракишев:  Работа с проблемными активами - наша специфика
Крупнейший акционер золотодобытчика рассказал о перспективах возвращения Павла Масловского в совет директоровПодробнее
СЕО Металлоинвеста: Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынкаСЕО Металлоинвеста:  Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынка
Андрей Варичев рассказал, коснулись ли компании протекционистские меры США в отношении импорта металлургииПодробнее
Глава "ЛУКОЙЛа": компания создана не на период жизни одного человека, а на столетияГлава "ЛУКОЙЛа":  компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия
Вагит Алекперов рассказал о перспективах снижения добычи при установившихся ценах на нефтьПодробнее
Акционер "Делимобиля": модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешнейАкционер "Делимобиля":  модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешней
Винченцо Трани рассказал о будущем рынка аренды транспортных средств в России, возможностях усилить бизнес за счет беспилотниов и прогнозах по IPOПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00