Интервью

Сергей Губарев: пауза в переговорах по приднестровскому урегулированию "абсолютно неоправданная"

Посол по особым поручениями МИД РФ рассказал о ситуации с урегулированием приднестровской проблематики, позиции ОБСЕ и нерешенных проблемах между Кишиневом и Тирасполем

Сергей Губарев: пауза в переговорах по приднестровскому урегулированию "абсолютно неоправданная"
Здание МИД в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Европейского Союза) не проводятся уже на протяжении трех лет. В 2012-2013 году раунды переговоров проводились один раз в два месяца. Переговоры были заморожены с весны 2014 года.
В 2016 году удалось провести две неформальные встречи участников переговорного процесса в Германии, но полноценные переговоры так и не были возобновлены. Посол по особым поручениями МИД РФ Сергей Губарев рассказал корреспонденту "Интерфакса" Маргарите Велеховой о том, как в Москве видят ситуацию с приднестровским урегулированием.

- Сергей Николаевич, переговоры в формате "5+2" не проводятся почти полтора года. В чем причина?

- Действительно, последняя официальная встреча состоялась в июне прошлого года в Берлине. С тех пор наступила пауза, на мой взгляд, абсолютно неоправданная. Причина понятна – участники переговоров понимают, что без обсуждения, прежде всего, приднестровских озабоченностей не обойтись. К числу этих озабоченностей относятся и совместные украинско-молдавские таможенно-пограничные посты на приднестровском участке границы с Украиной, и нейтральные номерные знаки для приднестровских автомобилей, и ряд других. А обсуждать и, главное – принимать решения по этим вопросам, судя по всему, хотят далеко не все участники формата.

- Как вы оцениваете позицию председательствующей в ОБСЕ Австрии? Несет ли она часть ответственности за затянувшуюся паузу в переговорном процессе?

- Позиция Австрии в данном вопросе представляется мне ошибочной. Австрийский спецпредставитель Действующего председателя исходит из идеалистической посылки, что каждая официальная встреча формата "5+2" должна завершаться подписанием сущностных договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Однако если бы это было так, то стороны конфликта давно бы сами решили все проблемы и не было бы нужды в международном посредничестве. Что мы имеем в итоге? За 10 месяцев австрийского председательства в ОБСЕ не состоялось ни одного официального заседания формата, что, строго говоря, является сознательным игнорированием организационных документов переговорного процесса, в частности, разработанных и принятых всеми участниками переговоров в 2012 году "Принципов и процедур ведения переговоров", предусматривающих пять-шесть официальных встреч в год. Надеюсь, что в следующем году переговоры будут идти более ритмично.

- Сказывается ли кризис в российско-украинских отношениях на процессе приднестровского урегулирования? Насколько в целом конструктивно сейчас позиция Украины в этом вопросе?

- К сожалению, да. Четко обозначенная антироссийская позиция Киева осложняет в том числе и поиск общих подходов к решению проблемы Приднестровья – региона, где треть населения этнические украинцы, а свыше 90 тыс. – граждане Украины. Недавно решением украинского президента назначен новый спецпредставитель Киева в переговорном процессе. Надеюсь встретиться с ним в ближайшее время и обстоятельно обсудить, что мы можем сделать для решения приднестровской проблемы.

- Сказалась ли смена администрации в США на приднестровском урегулировании и нашем взаимодействии с Соединенными Штатами как наблюдателями по этой проблеме? Изменились ли подходы Вашингтона к данному вопросу?

- Пока каких-либо сущностных изменений не видно, впрочем, более предметно можно будет об этом говорить после ближайшей официальной встречи формата "5+2".

- Со сменой президентов в Молдавии и Приднестровье поначалу связывали надежды, что процесс урегулирования будет дан новый импульс? Надежды остаются? Могут ли новые лидеры Молдавии и Приднестровья сдвинуть этот конфликт?

- Первая за восемь лет встреча президента Молдавии и лидера Приднестровья, состоявшаяся 4 января 2017 года, придала определенный импульс переговорному процессу. Несмотря на заявленный "ознакомительный характер" встречи, она позволила проанализировать на высшем уровне ряд существующих проблем во взаимоотношениях между берегами и наметить пути их решения. Прошедшая 30 марта 2017 года вторая встреча, хотя и не привела к "прорывам", однако активизировала деятельность рабочих групп. К сожалению, последующие месяцы привели лишь к утрате наработанного в ходе этих встреч позитивного потенциала. Вместе с тем внутримолдавские противоречия между президентом Додоном, с одной стороны, правительством и парламентом страны, с другой, негативно сказываются на процессе приднестровского урегулирования. Мы считаем, что важнейшую роль в сближении позиций сторон должна сыграть политическая воля и трезвая оценка ситуации, прежде всего, молдавским руководством.

- Какие основные проблемы остаются на пути приднестровского урегулирования?

- Нерешенных проблем между Кишиневом и Тирасполем достаточно. По итогам прошедшего в 2016 г. в Берлине раунда переговоров был подписан протокол, в котором участники очертили круг первоочередных проблем. Стороны обязались прийти к решению вопросов апостилизации документов о высшем образовании, выдаваемых в Приднестровье, экологии, телекоммуникаций, использования автомобилей с приднестровскими номерными знаками для участия в международном движении и ряда других. Однако вследствие жесткой позиции Кишинева продвижения в решении этих вопросов, за исключением проблем экологии, пока не произошло.

- В начале года в Москве открылось представительство Приднестровья. Какова роль этого органа в урегулировании конфликта? В Молдавии его считают нелегитимным. Как его оценивают в Москве?

- Сообщения об открытии такого представительства для целей налаживания взаимодействия с российскими экономическими структурами и развития экономических связей были в наших СМИ в январе этого года. Как, впрочем, и опубликованная чуть позже информация об отставке руководителя этого представительства. О дальнейшей деятельности этой структуры пока ничего неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее
Сергей Безруков: желание быть разным есть у всех<span class="green">Сергей Безруков:</span>  желание быть разным есть у всех
Актер рассказал, насколько его образ в вышедшей на экраны комедии "Мифы" соответствует действительностиПодробнее
Анатолий Бибилов: Я думаю, будущее Южной Осетии - в составе РФ<span class="green">Анатолий Бибилов:</span>  Я думаю, будущее Южной Осетии - в составе РФ
Президент Южной Осетии заявил, что не делает трагедии из того факта, что страну признали пока лишь несколько государствПодробнее

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости