Интервью

Бывший посол Южной Кореи в РФ: надеемся, что Путин лично приедет на открытие Олимпиады-2018

Ли Кю Хен рассказал о ситуации на Корейском полуострове

Бывший посол Южной Кореи в РФ: надеемся, что Путин лично приедет на открытие Олимпиады-2018
Бывший посол Южной Кореи в России Ли Кю Хен
Фото из личного архива

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Бывший посол Южной Кореи в Москве Ли Кю Хен, посетивший Москву на днях для участия в конференции "Стратегический диалог-2017", соорганизаторами которого являются корейский Институт евразийских исследований при университете Кукмин и Российский институт стратегических исследований, дал интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой.

- Господин Ли, располагаете ли вы информацией о новых контактах на высшем уровне между Россией и Южной Кореей?

- Мы надеемся, что президент Путин сможет выделить свое драгоценное время, чтобы быть главным гостем на открытии Олимпийских игр в Пхенчхане в феврале 2018 года, потому что Россия была страной-хозяйкой Олимпиады в Сочи. Мы надеемся, что мой президент будет среди главных гостей Чемпионата мира по футболу в России в июне будь то в Москве или Санкт-Петербурге. Это должно быть снова успешным событием для России. Мы рады участвовать в успехе России, но пока ничего не зафиксировано точно.

Мой президент передал приглашение господину Путину во время встречи в сентябре этого года во Владивостоке. Мы искренне надеемся, что он сможет сам прибыть, чтобы участвовать в наших Олимпийских играх.

На закрытие приглашен Китая, так как следующие зимние Олимпийские игры пройдут в именно там в 2022 году. Я надеюсь, что у нас будет много гостей. Если приедет Трамп, это будет честь для нас. Европейские страны сильные в зимних видах спорта, их лидеры тоже ожидаются.

- Как вы в целом оцениваете сейчас ситуацию на Корейском полуострове? Миновала ли самая острая фаза?

- Продолжающиеся провокации со стороны Северной Кореи не являются для жителей Южной Кореи чем-то новым и непривычным. Однако сейчас ситуация ухудшилась, усугублен уровень напряжения на полуострове, но люди продолжают жить своей обычной практически нормальной жизнью. Несмотря на множество сообщений о том, что ситуация может и дальше ухудшаться, лично мне кажется, что она не движется к кульминации худшего сценария. Мы будем вновь пытаться искать мирные пути для разрешения ситуации, но никто не знает, сколько времени это займет и каким будет этот конечный результат. Позиция России заключается в том, что диалог прежде всего, и что санкционное давление порой бесполезно. Но, как мне кажется, Северная Корея нарушает международные законы, поэтому санкционное давление необходимо, я не думаю, что сейчас подходящее время для попыток урегулирования диалогом. Санкции необходимы на самом высоком уровне: на экспорт в Северную Корею текстиля, еды, угля, - я думаю, что эффект от таких санкций не заставит себя ждать.

- Господин Ли, недавно в Санкт-Петебурге прошла Ассамблея парламентариев со всего света, были две делегации как из Южной Кореи, так и из Северной. Но прямого контакта не состоялось. Не упущен ли шанс?

- Все зависит от ситуации на Корейском полуострове в конкретный момент. Когда я был в Москве с 2007 до 2010 у меня были очень хорошие отношения с послом Северной Кореи господином Кимом. Сейчас он, кажется, занимается вопросами, связанными с экономическим сотрудничеством. Мы общались, не затрагивая политические вопросы, кроме каких-то острых вопросов. Но надо помнить, что делегации северокорейцев всегда находятся под очень жестким запретом на общение, тем более с южнокорейцами. Так что, вероятнее всего, в этот раз делегации из Северной Кореи просто не было разрешено общаться с делегацией из Южной Кореи. У южнокорейских делегаций таких сложностей нет. Но так как мы в курсе ограничений делегаций из Северной Кореи, то у нас и нет подобных порывов.

- Недавно делегация российских парламентариев посетила Пхеньян, и депутат Морозов по итогам визита рассказал о том, что в КНДР появилась ракета, способная достичь континентальной части США. У вас есть такие данные?

- У меня нет каких-либо данных разведслужб, так как я уже на пенсии. Так, я недавно встречался с коллегой из Греции, и он рассказал, что ракеты Северной Кореи пока не имеют возможности достичь континентальной части США. Но у меня нет сведений, подтверждающих или опровергающих это, как и нет причин не верить подобной информации

- Складывается впечатление, что в КНДР настроены на переговоры только с США...

- Мы не чувствуем себя изолированными, когда они проводят двусторонние переговоры, есть много примеров, когда они проводили переговоры только напрямую. Так что нас это не оскорбляет, у нас нет причин быть против подобного. Но должен сказать, что Северная Корея не выглядит настроенной вести серьезный диалог с кем бы то ни было, включая США. Да и США, как мне кажется, тоже к этому не готовы, так как их поведение не дает нам быть уверенными в серьезности настроя Пхеньяна. И я не думаю, что для нас настало время для прямых переговоров.

- Недавно экс-президент США Джимми Картер вызывался быть посредником между Вашингтоном и Пхеньяном, но президент Трамп ему, по сведениям, отказал…

- У экс-президента США есть полное право выдвигать такие инициативы. Он и будучи президентом проявил себя как человек, способный вести переговоры, заключать соглашения, поэтому я с уважением отношусь к его готовности быть посредником, его предложению. С уважением я отношусь и к администрации Трампа. Просто вероятно сейчас не настал момент для того, чтобы господин Картер становился посредником в переговорах с Северной Кореей.

- Еще в ходе избирательной кампании президент Трамп заявлял, что Сеул должен нести львиную долю расходов за содержание военной базы США в Южной Корее. Ему удалось добиться своего?

- У нас есть регулярные переговоры об этих расходах, они продолжаются три года. Обе страны должны обсудить расходы и доходы, которые имеются у каждой, так что какие-то обсуждения этого вопроса будут. Я не знаю, каким будет исход этих переговоров, мы подождем.

- Как вы оцениваете инициативу Москвы и Пекина о "двойном замораживании"?

- Не вижу связи между требованиями к Северной Корее отказаться от испытаний и к нам – отказаться от военных учений с союзниками. Мы проводим эти учения с конца войны между двумя Кореями. Это историческая данность, почему мы должны это прекращать?

- Последнее развитие событий на полуострове способно ускорить развертывание систем ПРО США THAAD?

- У нас есть право защищать себя против любых провокаций или атак, и мы решили установить в стране систему Thaad при содействии США. Конечно, мы понимаем, что у России есть определенные беспокойства на этот счет, но это вопрос жизни и смерти для Южной Кореи. И у Китая есть опасения, но они непропорциональны озабоченности южнокорейского народа. Угроза Северной Кореи реальна, она существует, и она неизбежна. Так что я надеюсь, что в России осознают эту нашу необходимость.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 июля7 фото

Фотохроника 14 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости