Бывший посол Южной Кореи в РФ: надеемся, что Путин лично приедет на открытие Олимпиады-2018

Ли Кю Хен рассказал о ситуации на Корейском полуострове

Бывший посол Южной Кореи в России Ли Кю Хен
Фото из личного архива

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Бывший посол Южной Кореи в Москве Ли Кю Хен, посетивший Москву на днях для участия в конференции "Стратегический диалог-2017", соорганизаторами которого являются корейский Институт евразийских исследований при университете Кукмин и Российский институт стратегических исследований, дал интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой.

- Господин Ли, располагаете ли вы информацией о новых контактах на высшем уровне между Россией и Южной Кореей?

- Мы надеемся, что президент Путин сможет выделить свое драгоценное время, чтобы быть главным гостем на открытии Олимпийских игр в Пхенчхане в феврале 2018 года, потому что Россия была страной-хозяйкой Олимпиады в Сочи. Мы надеемся, что мой президент будет среди главных гостей Чемпионата мира по футболу в России в июне будь то в Москве или Санкт-Петербурге. Это должно быть снова успешным событием для России. Мы рады участвовать в успехе России, но пока ничего не зафиксировано точно.

Мой президент передал приглашение господину Путину во время встречи в сентябре этого года во Владивостоке. Мы искренне надеемся, что он сможет сам прибыть, чтобы участвовать в наших Олимпийских играх.

На закрытие приглашен Китая, так как следующие зимние Олимпийские игры пройдут в именно там в 2022 году. Я надеюсь, что у нас будет много гостей. Если приедет Трамп, это будет честь для нас. Европейские страны сильные в зимних видах спорта, их лидеры тоже ожидаются.

- Как вы в целом оцениваете сейчас ситуацию на Корейском полуострове? Миновала ли самая острая фаза?

- Продолжающиеся провокации со стороны Северной Кореи не являются для жителей Южной Кореи чем-то новым и непривычным. Однако сейчас ситуация ухудшилась, усугублен уровень напряжения на полуострове, но люди продолжают жить своей обычной практически нормальной жизнью. Несмотря на множество сообщений о том, что ситуация может и дальше ухудшаться, лично мне кажется, что она не движется к кульминации худшего сценария. Мы будем вновь пытаться искать мирные пути для разрешения ситуации, но никто не знает, сколько времени это займет и каким будет этот конечный результат. Позиция России заключается в том, что диалог прежде всего, и что санкционное давление порой бесполезно. Но, как мне кажется, Северная Корея нарушает международные законы, поэтому санкционное давление необходимо, я не думаю, что сейчас подходящее время для попыток урегулирования диалогом. Санкции необходимы на самом высоком уровне: на экспорт в Северную Корею текстиля, еды, угля, - я думаю, что эффект от таких санкций не заставит себя ждать.

- Господин Ли, недавно в Санкт-Петебурге прошла Ассамблея парламентариев со всего света, были две делегации как из Южной Кореи, так и из Северной. Но прямого контакта не состоялось. Не упущен ли шанс?

- Все зависит от ситуации на Корейском полуострове в конкретный момент. Когда я был в Москве с 2007 до 2010 у меня были очень хорошие отношения с послом Северной Кореи господином Кимом. Сейчас он, кажется, занимается вопросами, связанными с экономическим сотрудничеством. Мы общались, не затрагивая политические вопросы, кроме каких-то острых вопросов. Но надо помнить, что делегации северокорейцев всегда находятся под очень жестким запретом на общение, тем более с южнокорейцами. Так что, вероятнее всего, в этот раз делегации из Северной Кореи просто не было разрешено общаться с делегацией из Южной Кореи. У южнокорейских делегаций таких сложностей нет. Но так как мы в курсе ограничений делегаций из Северной Кореи, то у нас и нет подобных порывов.

- Недавно делегация российских парламентариев посетила Пхеньян, и депутат Морозов по итогам визита рассказал о том, что в КНДР появилась ракета, способная достичь континентальной части США. У вас есть такие данные?

- У меня нет каких-либо данных разведслужб, так как я уже на пенсии. Так, я недавно встречался с коллегой из Греции, и он рассказал, что ракеты Северной Кореи пока не имеют возможности достичь континентальной части США. Но у меня нет сведений, подтверждающих или опровергающих это, как и нет причин не верить подобной информации

- Складывается впечатление, что в КНДР настроены на переговоры только с США...

- Мы не чувствуем себя изолированными, когда они проводят двусторонние переговоры, есть много примеров, когда они проводили переговоры только напрямую. Так что нас это не оскорбляет, у нас нет причин быть против подобного. Но должен сказать, что Северная Корея не выглядит настроенной вести серьезный диалог с кем бы то ни было, включая США. Да и США, как мне кажется, тоже к этому не готовы, так как их поведение не дает нам быть уверенными в серьезности настроя Пхеньяна. И я не думаю, что для нас настало время для прямых переговоров.

- Недавно экс-президент США Джимми Картер вызывался быть посредником между Вашингтоном и Пхеньяном, но президент Трамп ему, по сведениям, отказал…

- У экс-президента США есть полное право выдвигать такие инициативы. Он и будучи президентом проявил себя как человек, способный вести переговоры, заключать соглашения, поэтому я с уважением отношусь к его готовности быть посредником, его предложению. С уважением я отношусь и к администрации Трампа. Просто вероятно сейчас не настал момент для того, чтобы господин Картер становился посредником в переговорах с Северной Кореей.

- Еще в ходе избирательной кампании президент Трамп заявлял, что Сеул должен нести львиную долю расходов за содержание военной базы США в Южной Корее. Ему удалось добиться своего?

- У нас есть регулярные переговоры об этих расходах, они продолжаются три года. Обе страны должны обсудить расходы и доходы, которые имеются у каждой, так что какие-то обсуждения этого вопроса будут. Я не знаю, каким будет исход этих переговоров, мы подождем.

- Как вы оцениваете инициативу Москвы и Пекина о "двойном замораживании"?

- Не вижу связи между требованиями к Северной Корее отказаться от испытаний и к нам – отказаться от военных учений с союзниками. Мы проводим эти учения с конца войны между двумя Кореями. Это историческая данность, почему мы должны это прекращать?

- Последнее развитие событий на полуострове способно ускорить развертывание систем ПРО США THAAD?

- У нас есть право защищать себя против любых провокаций или атак, и мы решили установить в стране систему Thaad при содействии США. Конечно, мы понимаем, что у России есть определенные беспокойства на этот счет, но это вопрос жизни и смерти для Южной Кореи. И у Китая есть опасения, но они непропорциональны озабоченности южнокорейского народа. Угроза Северной Кореи реальна, она существует, и она неизбежна. Так что я надеюсь, что в России осознают эту нашу необходимость.

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы