Интервью

Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом

Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами Запада

Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер
Фото: официальный сайт ОБСЕ

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, недавно посетивший Россию, дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Маргарите Велеховой в преддверии министерской встречи организации, которая пройдет в Вене в начале декабря. Он рассказал о деятельности ОБСЕ в свете обострения отношений между Россией и странами Запада, в частности, США, о работе организации на Украине, а также о предстоящей повестке заседания в Вене.

- Господин Гремингер, нравится ли вам ваша новая должность? У ОБСЕ нет в полной мере законного статуса организации. Это как-то влияет на ее работу? Будет ли это меняться?

- Я вступил в должность генерального секретаря ОБСЕ, когда перед нами стоят многочисленные вызовы, в том числе все участившиеся случаи террористических актов, организованная преступность, торговля наркотиками, оружием и людьми.

Необходимость в инклюзивной региональной организации по безопасности такой, как ОБСЕ, для предотвращения перерастания кризисов в конфликты и для противостояния транснациональным вызовам еще никогда не была более очевидной.

Поэтому я поставил перед собой задачу оживить ОБСЕ в качестве неотъемлемого форума для диалога по безопасности в евроатлантическом и евразийском пространстве.

Я намерен работать над созданием позитивной объединительной повестки дня. Есть области, в которых страны-члены ОБСЕ обладают достаточной политической волей для объединения сил с тем, чтобы бороться с вызовами, с которыми отдельно взятые страны не в силах справиться самостоятельно.

Что же касается правового статуса ОБСЕ, то мой предшественник в 2015 году начал работать над заключением постоянных двусторонних договоренностей, чтобы заполнить пробелы в правовом статусе, привилегиях и иммунитете ОБСЕ и ее представителей, до тех пор, пока не будет найдено всеобъемлющее многостороннее решение.

Я продолжаю эту работу. Ряд стран-членов ОБСЕ выразили желание заключить такие договоренности.

Я реализую эту инициативу в качестве главного должностного лица. Она основана на необходимости и обязанности заботиться о наших сотрудниках. Это соответствует решению Римского совета от 1993 года, направленного на усилия по установлению правового статуса, привилегий и неприкосновенности на национальном уровне.

- Как конфликт между Россией с Западом и в частности с США повлиял на работу ОБСЕ? Ее работоспособность?

- Нынешняя ситуация в сфере безопасности в регионе ОБСЕ сложная и непредсказуемая. Фундаментальные принципы, которые отстаивает ОБСЕ, все больше ставятся под сомнение. Наша общая система безопасности, которая способствовала сохранению стабильности в регионе в течение десятилетий, находятся под угрозой. Существует исторический дефицит доверия между ключевыми игроками.

Поэтому я наблюдаю очень противоречивую риторику. Вместе с тем, похоже на то, что растет понимание того, что несмотря на все различия, мы должны разговаривать друг с другом. И ОБСЕ является для этого полезной площадкой. ОБСЕ была создана для того, чтобы справляться со сложными ситуациями. И мы не должны забывать об этом.

- Сообщалось о предложении увеличить число наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине до 1 тыс. Сколько наблюдателей на Украине сейчас? Есть ли необходимость в увеличении этого количества? Достаточно ли финансирование ОБСЕ для подобных шагов?

- В СММ сейчас 635 международных наблюдателей из 44 стран. Пятьдесят шесть стран (57 минус Украина) имеют право предлагать квалифицированных кандидатов на эти должности. Решение об отправке СММ было инициативой Украины и согласовано всеми 57 странами-членами на основе консенсуса.
Все согласны с тем, что СММ выполняет крайне необходимую работу, и пользовалась поддержкой - финансовой, логистической и политической – со стороны всех 57 стран.

У СММ есть намерения увеличить число наблюдателей, и вопрос дальнейшего расширения миссии находится на стадии рассмотрения. К сожалению, возможность их расширения ограничена не столько ресурсами, сколько ограничениями, связанными с их безопасностью и свободой передвижения, в особенности, но не исключительно, на территориях на востоке Украины, которые не контролируются правительством.

- Готова ли ОБСЕ продолжать свою деятельность на Украине и насколько эффективной вы ее считаете?

- ОБСЕ продолжает вносить свой значительный вклад в ситуацию на Украине, и не в последнюю очередь посредством работы СММ, которая остается единственной миссией, представляющей значительное иностранное присутствие на востоке Украины, и будучи представленной и в других регионах страны в соответствии со своим мандатом. Будет справедливо отметить, что ОБСЕ смогла предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

Но у ОБСЕ есть много структур, и практически все они задействованы на Украине. Можно упомянуть работу Координатора проектов ОБСЕ на Украине, который поддерживает широкий круг действий, направленных на укрепление и развитие потенциала и реформы, а также на реагирование на кризисы.

ОБСЕ очень активно вовлечена в работу Трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп, в том числе и через специального представителя действующего председателя ОБСЕ – посла Мартина Сайдика.

Все институты ОБСЕ были вовлечены в реагирование на кризис, а также в долгосрочное укрепление и развитие потенциала и реформы. Активную роль сыграла и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Это хороший пример того, как "вся организация" реагирует на вызовы.

- Каково отношение ОБСЕ относительно полицейской миссии на Украине? Обсуждается ли этот вопрос в настоящее время? Как вы видите перспективу развертывания такой миссии на Украине?

- СММ – невооружённая гражданская миссия, и намерений изменить это положение нет. Любые решения, связанные с созданием новой полицейской миссии, будь она вооружённой или нет, должны будут приняты на основе консенсуса всех 57 государств-членов ОБСЕ в Вене. Но этот вопрос пока не стоит на повестке дня.

- Разделяете ли вы позицию Москвы в том, что Киев не выполняет Минские договоренности?

- Мы осуждаем все нарушения перемирия и других положений договоренностей. Все вовлеченные стороны должны сфокусироваться на их полном выполнении, и не в последнюю очередь в интересах гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения. Они продолжают страдать от последствий насилия – их убивают и ранят, они видят, как их имущество или инфраструктура подвергаются разрушениям, из-за которых десятки тысяч человек могут остаться без электричества или воды.
Что касается выполнения Минских договорённостей, то мы находимся в тупике, и единственный способ выйти из него – проявление политической воли сторон.

- Что вы думаете по поводу предложения Украины разместить миротворцев ООН вдоль границ на востоке страны, включая часть границ, неконтролируемых Киевом?

- Все усилия, которые способствуют стабилизации напряженной ситуации в области безопасности на востоке Украины, а также созданию более благоприятных условий для выполнения Минских договорённостей, приветствуются и заслуживают тщательной оценки. Мы по-прежнему готовы быть вовлеченными, в случае принятия Советом Безопасности ООН решения.

Пока согласованного мандата для миссии ООН не существует, для ОБСЕ нет смысла строить предположения об условиях создания такой миссии. Тем не менее, мы находимся в режиме готовности на случай того, чтобы предложить свои консультации и экспертное знание, основанные на опыте более чем трёхлетней работы СММ на местах.

- Как вы оцениваете ситуацию с Нагорно-Карабахским конфликтом? Какие шаги вы считаете необходимыми для улучшения ситуации?

- Единственный способ разрешить затянувшийся конфликт – возвращение сторон за стол переговоров с честными намерениями. ОБСЕ предоставляет площадку для диалога и поддерживает стороны в достижении долгосрочного мира. А для этого необходима настоящая политическая воля и обязательство сторон.
Только сами стороны конфликта могут достичь мирного урегулирования. ОБСЕ не может навязать разрешение конфликта.

В этой связи я приветствую встречу между президентами Азербайджана и Армении, которая состоялась 16 октября в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы и которая стала первой прямой встречей на таком уровне более чем за год. В частности, я приветствую тот факт, что президенты договорились принять меры по интенсификации переговорного процесса и снижению напряженности на линии соприкосновения.

Крайне необходимо, чтобы стороны в точности придерживались режима прекращения огня, который был установлен в 1994 году.

Минская группа под руководством трех сопредседателей остается единственным признанным форматов для сторон. Она пользуется полным доверием со стороны всех государств-членов ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы и действующий председатель ОБСЕ через своего личного представителя постоянно находятся в непосредственном контакте со сторонами по вопросу снятия напряженности и продвижению переговорного процесса.

Наблюдательные учения, которые регулярно проводит личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анжи Каспшик, остаются единственной устойчивой мерой укрепления доверия в военной сфере.

- Какие основные вопросы планируется обсудить во время заседания в Вене, которое пройдёт в декабре?

- Как и в предыдущие годы, на Совете министров не будет специфической тематики для повестки дня. Тем не менее, главные приоритетные направления действующего австрийского председательства в деятельности ОБСЕ в этом году будут ориентиром для обсуждений.

Наряду со снижением напряжённости конфликтов на пространстве ОБСЕ, могут быть также обсуждены вопросы противодействия экстремизму и радикализации, а также усилия, направленные на восстановление доверия в регионе ОБСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости