Интервью

Замглавы "Уралвагонзавода": прорабатывается вопрос о создании танка-робота на базе "Арматы"

Вячеслав Халитов рассказал "Интерфаксу" об испытаниях новой техники

Замглавы "Уралвагонзавода": прорабатывается вопрос о создании танка-робота на базе "Арматы"
Вячеслав Халитов
Фото: пресс-служба УВЗ

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" (Ростех) по спецтехнике Вячеслав Халитов рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину о выполнении гособоронзаказа и испытаниях новой техники – танка "Армата" и гаубицы "Коалиция-СВ".

- Вячеслав Гилфанович, как обстоят дела с выполнением "Уралвагонзаводом" гособоронзаказа в 2017 году? Сколько новой и модернизированной техники корпорация поставила Вооруженным силам?

- Государственный оборонный заказ 2017 года предприятиями практически выполнен в полном объеме. В настоящее время корпорация приступила к выполнению заданий следующего отчетного периода. В 2017 году в войска поставлено свыше 1,2 тыс. вооружения, военной и специальной техники. Более 70% этого объема составляет новое и модернизированное вооружение.

- Какие планы по поставкам бронетехники Минобороны в 2018 году?

- В рамках государственного оборонного заказа корпорация уже заключила и выполняет государственные контракты по реализации заданий 2018 года. Объемы заданий не ниже2017 года. В целом они обеспечивают ритмичную работу предприятий по производству вооружения и соответствуют потребностям государственного заказчика – Минобороны России.

- Какая загрузка УВЗ военными заказами ожидается в рамках новой госпрограммы вооружения?

- Объемы определяет руководство Минобороны России. Предприятия готовы к реализации запланированных заданий в требуемых объемах и с надлежащим качеством, объемы загрузок позволяют находиться в зоне устойчивого развития.

- В годовом отчете УВЗ говорилось, что корпорация модернизирует производственные мощности для серийного выпуска Т-14 "Армата". На каком этапе находятся испытания этого танка? В каком году планируется начать серийное производство?

Подготовка производства выполняется параллельно разработке изделия. В настоящее время танк Т-14 "Армата" проходит предварительные испытания. Готовность изделия не раз была продемонстрирована в рамках Парада Победы. Неоднократно в рамках закрытых показов руководящему составу Минобороны России были продемонстрированы огневые возможности.

Долгосрочный контракт на поставку с Минобороны заключен, серийная поставка будет осуществляться в ближайшие годы.

- На каком этапе испытания тяжелой боевой машины пехоты на платформе "Армата"? Какие перспективы её принятия на вооружение?

- Хотелось бы отметить, что изделия: танк Т-14, БМП Т-15, БРЭМ Т-16 разрабатываются в рамках одной опытно-конструкторской работы, поэтому и срок выполнения этапов по всем изделиям один. Что же касается принятия их на вооружение, то необходимость в изделиях данного типа была определена заказчиком на этапе открытия опытно-конструкторской работы.

- Как развивается проект по созданию беспилотного танка "Армата"?

- Вопрос о роботизации "Арматы" в настоящее время прорабатывается, но пока можно говорить только о проведении теоретических и экспериментальных работ, направленных на обоснование технического облика, экономической возможности и целесообразности разработки роботизированной "Арматы".

Научно-технический прогресс в мире во всех областях промышленности, развитие технологий военного и двойного назначения в последние десятилетия обеспечили интенсивное совершенствование создаваемой техники и повышение степени ее автоматизации. Сегодня технологии продвинулись настолько, и разработки в области робототехники идут вперед таким темпом, что следует всерьез задуматься о роботах как о новом виде оружия.

- УВЗ начал поставки военным по контракту боевых машин поддержки танков "Терминатор"?

- Действительно, на форуме "Армия" заключен государственный контракт на поставку в интересах Минобороны России партии боевых машин поддержки танков БМПТ. Предприятие приступило к реализации данного контракта.

- Ведет ли УВЗ разработку танка нового (четвертого послевоенного) поколения? Уже понятен его облик и характеристики?

- Конечно же, мы постоянно совместно с заказчиком прорабатываем вопросы по техническому облику перспективных изделий, но пока говорить о конкретном облике, а тем более характеристикам еще рано.

Разработке любого нового изделия должно предшествовать создание научно-технического задела. Без его создания работа может затянуться на долгие годы, привести к значительным затратам, и, в конечном итоге, не достичь своей цели. Поэтому нами и предприятиями-разработчиками составных частей постоянно ведутся работы по созданию задела, который при положительном результате реализуется - как при модернизации существующего парка машин, для поддержания их на необходимом уровне, так и при проектировании перспективных изделий.

- На каком этапе испытания новейшей гаубицы "Коалиция-СВ"? Когда ожидается начало серийного производства, поставок Минобороны?

- В рамках ОКР "Коалиция-СВ" разрабатываются три изделия. Это самоходное артиллерийское орудие (САО) на гусеничном и колесном шасси, а также транспортно-загрузочная машина, которая уже прошла государственные испытания.

Что касается САО, в настоящее время завершаются предварительные испытания, опытные образцы готовятся к одному из самых ответственных этапов разработки - проведению государственных испытаний заказчиком. Хотя назвать какой-либо из этапов разработки менее важным и ответственным крайне сложно.

Мы уверенны в завершении работы с положительным результатом, принятием на вооружение новых изделий, не имеющих аналогов. Информация о поставках их в войска и проведении опытно-войсковой эксплуатации носит конфиденциальный характер.

- УВЗ решил проблему импортозамещения?

- Реализация задач по вопросам импортозамещения при создании и производстве вооружения проводится в соответствии с намеченными планами. В целом мероприятия импортозамещения выполняются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости