Интервью

Посол РФ в Ираке: ситуация в Иракском Курдистане после референдума не лучшим образом сказывается на работе российских компаний

Максим Максимов рассказал о развитии двусторонних отношений России и Ирака

Посол РФ в Ираке: ситуация в Иракском Курдистане после референдума не лучшим образом сказывается на работе российских компаний
Максим Максимов
Фото: официальный сайт посольства России в Ираке

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Посол России в Ираке Максим Максимов в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах развития двусторонних отношений Москвы и Багдада, урегулировании ситуации вокруг Иракского Курдистана, перспективах развития ВТС и возможности подключения Багдада к переговорному процессу по Сирии в Астане.

- Как вы оцениваете перспективы урегулирования между Багдадом и Эрбилем на фоне заявлений о достижении сторонами договоренностей по шести спорным пунктам? Обращались ли стороны к Москве с просьбой о посредничестве, и готова была бы Москва оказать помощь в переговорах?

- Отношения между правительством Ирака и властями Курдского автономного района (КАР) – это вопрос сугубо внутрииракский. У нас давние добрые отношения как с Багдадом, так и Эрбилем. Однако налаживанием диалога между ними должны заниматься, прежде всего, сами иракцы. Насколько мне известно, возможностей для этого у иракских друзей достаточно - контакты идут практически с самого начала возникшего кризиса. Это позволило к настоящему времени значительно сблизить позиции по всем спорным аспектам, в том числе по контролю над пограничными переходами в Иракском Курдистане, вопросам финансирования края из государственного бюджета и администрирования его нефтяной сферы. На сегодняшний день сняты ограничения на деятельность банковского сектора в КАР, переведены средства на выплату зарплат госслужащим. Решаются другие проблемы. Надеюсь, что и аэропорты в Эрбиле и Сулеймании в скором времени смогут вновь принимать международные рейсы.

Разумеется, ситуация, сложившаяся в КАР после референдума, не лучшим образом сказывается на деятельности иностранных компаний, в том числе российских, которые там работают. Тем не менее, диалог между центральным правительством и руководством Иракского Курдистана продолжается, поэтому, думаю, что создавшееся положение в скором времени будет выправлено.

- Как вы оцениваете сотрудничество России и Ирака в сфере ВТС? Сколько танков Т-90С получил Ирак по контракту? В каком году планируется поставить всю партию? Российская сторона заявляла о том, что получила от Ирака заявки на поставки оружия в 2018 г. О каких вооружениях идет речь? В Москве также сообщили об интересе Ирака к системам С-400. Идут ли переговоры?

- Военно-техническое сотрудничество с Ираком развивается хорошими темпами. Мы всегда говорили, что готовы оказывать этой стране всемерное содействие в укреплении обороноспособности вооруженных сил. В рамках ВТС российский военно-промышленный комплекс уже поставил иракскому правительству большое количество военной техники, которая хорошо зарекомендовала себя на полях сражений против ИГИЛ в Ираке. Речь идет о вертолетах МИ-35М и МИ-28Н, штурмовиках СУ-25, ПТРК "Корнет-Э" и другой продукции военного назначения. Контакты в данной области у нас продолжаются. Иракские военные посещают проводимые в России специализированные выставки военной техники. Так что, надеюсь, с иракской стороны поступят новые заявки на закупки вооружений отечественных производителей. Это же касается и ЗРК С-400 "Триумф". Когда получим соответствующий запрос от правительства Ирака, будем его обсуждать.

Что касается поставки танков Т-90С, то, действительно, данный контракт подписан и успешно реализуется. В скором времени первая партия техники прибудет в Ирак.

- Как вы оцениваете работу Багдадского четырехстороннего информационного центра, в который входят представители из России, Ирака, Сирии и Ирана? Планируется ли расширение сотрудничества с Ираком по контртеррору на двусторонней или многосторонней основе?

- Данный центр действует в иракской столице с октября 2015 года. В нем на постоянной основе обеспечивается координация и обмен данными между военными из России, Ирака, Ирана и Сирии в сфере борьбы с ИГИЛ и другими действующими в регионе террористическими и экстремистскими структурами. Данный механизм взаимодействия хорошо зарекомендовал себя, поэтому в перспективе рассчитываем на расширение направлений его работы. Будем продолжать активное взаимодействие в области антитеррора как в четырехстороннем формате, так и на двусторонней основе. Тем более, что после завершения активной фазы контртеррористической операции в Ираке и Сирии перед странами встает новая задача – выявление и ликвидация мелких тергруппировок, "спящих ячеек", окопавшихся в городах, а также отдельных террористов. Ее решение потребует от всех участников четырехстороннего центра кропотливой и слаженной работы.

- Ирак заявлял о желании подключиться к астанинскому процессу по Сирии. Когда и при каких условиях это может произойти? Какой статус получит Ирак в рамках астанинского процесса? Ведутся ли переговоры?

- Действительно, наши иракские друзья высказывали такую просьбу. На самом деле, участие Ирака в астанинском процессе представляется нам важным как с точки зрения его вклада в ликвидацию ИГИЛ, так и в силу взаимозависимости происходящих в Ираке и Сирии событий. Данное обращение, в том числе форма его участия в Астане, в настоящее время находится на рассмотрении стран-гарантов астанинского процесса. В этом контексте хотел бы обратить внимание, что иракские представители были приглашены на состоявшийся в Сочи Конгресс сирийского национального диалога 29 – 30 января этого года и присутствовали там.

- Планируются ли визиты представителей Багдада или Эрбиля в Россию? Запланированы ли визиты российских официальных лиц в Ирак?

- В этой связи хотел бы сказать пару слов про российско-иракские отношения в целом, которые, на мой взгляд, сегодня переживают период подъема как в политической и экономической, так и других областях. Это обусловлено обоюдным желанием руководства наших стран вывести двустороннее сотрудничество на стратегический уровень. В прошлом году в Москву и Багдад состоялось более 50 визитов на различном уровне, включая министров, заместителей руководителей ведомств, экспертных делегаций.

У нас налажен политический диалог – регулярно общаются министры иностранных дел России и Ирака Сергей Лавров и Ибрахим аль-Джаафари. В сентябре
2018 года состоялась их беседа в Нью-Йорке "на полях" сессии Генассамблеи ООН. Затем, 23 - 25 октября прошлого года, руководитель иракского внешнеполитического ведомства побывал с визитом в Москве. Будучи также председателем иракской части российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в период пребывания в России он встретился с российским главой межправкомиссии, заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным. Ее седьмое заседание намечено на конец февраля.

В экономической области у нас создан неплохой задел, который требует дальнейшего развития. В Ираке работают ведущие российские нефтяные компании ПАО "Газпром нефть" и ПАО "НК "Лукойл". Суммарные российские инвестиции в нефтяной сектор достигают 10 млрд долл. Компания "Газпром нефть" в декабре прошлого года ввела в эксплуатацию современный газоперерабатывающий завод на месторождении "Бадра". На открытии присутствовал министр энергетики России Александр Новак. НК "Лукойл" настроена на расширение своей операционной деятельности в Ираке и увеличение уровня добычи на своих месторождениях. Кроме того, с иракскими партнерами ведутся переговоры об участии российских компаний в электроэнергетических проектах, в том числе по восстановлению ряда электростанций, построенных при содействии СССР и России, а также в области промышленной кооперации. В ближайшее время в Багдаде и Москве планируются к проведению бизнес-форумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости