Интервью

Горацио Рейсер: товарооборот между Аргентиной и Россией может быть существенно увеличен

Замминистра по международным экономическим отношениям рассказал о планах по усилению присутствия на российском рынке

Горацио Рейсер: товарооборот между Аргентиной и Россией может быть существенно увеличен
Флаг Аргентины
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра по международным экономическим отношениям Аргентины Горацио Рейсер в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье рассказал об итогах состоявшейся в Москве межправкомиссии между Аргентиной и Россией, планах Буэнос-Айраса по усилению своего присутствия на российском рынке, а также о крупных инвестиционных проектах.

- Господин Рейсер, как вы оцениваете текущий уровень экономических отношений между Аргентиной и Россией, каков нынешний уровень товарооборота между двумя странами и есть ли планы по его увеличению? Какие товары Аргентина хотела бы поставлять в Россию?

- Отношения Аргентины и России находятся в отличном состоянии. Две недели назад президент Аргентины посетил Россию и встретился с российским лидером, и сейчас мы проводим экономическую межправкомиссию, в рамках которой нам удалось продвинуться по ряду вопросов. Во-первых, мы снизили препятствия для доступа на аргентинский рынок российских компаний - производителей удобрений, поскольку это одна из основных позиция для экспорта в Аргентину из России. Мы также поддерживаем инвестиции, которые Россия делает в аргентинскую экономику. Кроме того, Россия разрешила 29 компаниям по добыче и переработке рыбы из Аргентины поставлять свою продукцию на российский рынок. Россия так же предоставила разрешительные документы для экспорта фруктов и других продовольственных продуктов из Аргентины. Текущий уровень товарооборота между Аргентиной и Россией очень невысок и составляет примерно 900 млн долларов. Конечно, эти цифры не отражают уровень наших стратегических двусторонних отношений. Мы считаем, что эта цифра может быть существенно увеличена – Аргентина располагает значительными экспортными возможностями. В частности, Аргентина может поставлять говядину, которая считается одним из лучших видов мяса на мировом уровне. Также Аргентина могла бы предложить к экспорту фрукты.

Мы понимаем, что Россия сейчас замещает ряд поставщиков продуктов и считаем, что Аргентина идеально подходит для такой роли: мы можем поставлять продукты отличного качества. Сейчас мы установили параметры для сотрудничества на уровне компаний, и теперь представители компании должны сами проявить инициативу и начать торговлю.

Кроме того, у Аргентины на ближайшие четыре года есть планы по развитию инфраструктуры на 70 млрд долларов. Мы приглашаем к участию в этих проектах частных инвесторов, в частности, из России. Россия проявляет интерес к участию в развитии железных дорог, строительства АЭС и других проектах. Эту тему мы также обсудили на Межправкомиссии, могу отметить, что у обеих стран есть политическая воля для реализации проектов.

- Вы упомянули об участии России в строительстве АЭС в Аргентине. Весной 2015 Россия и Аргентина подписали меморандум, предусматривающий достройку АЭС "Атуча". Сохраняет ли Аргентина планы по достройке этой станции и планирует ли по-прежнему, что этим займется Росатом? Если да, когда ожидается подписание документов для начала проекта?

- Подтверждаю, что мы по-прежнему привержены договору по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Однако для исполнения этого договора необходимо получить согласование со стороны администрации Аргентины. Я уверен, что это соглашение может быть утверждено в будущем месяце. Одна из тем, которые мы обсудили на Межправкомиссии в Москве, была работа на пути согласования этого документа в Аргентине. После этого мы сможем обсуждать детали различных проектов.

- Как сообщалось, в январе Россия и Аргентина подписали меморандум о взаимопонимании по разведке и разработке урана. О каких месторождениях идет речь, какие прогнозные объемы добычи?

- Вопрос о начале совместной разработки месторождений урана в Аргентине обсуждается, он находится на повестке дня. Министерство энергетики Аргентины изучает возможность и детали такого проекта.

Одна из основных деталей, о которых нам удалось договориться – это совместное участие в проектах по разработке в третьих странах. Мы также считаем, что развитие такого сотрудничества будет способствовать развитию двусторонних отношений Аргентины и России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев: Работа с проблемными активами - наша спецификаАкционер Petropavlovsk Кенес Ракишев:  Работа с проблемными активами - наша специфика
Крупнейший акционер золотодобытчика рассказал о перспективах возвращения Павла Масловского в совет директоровПодробнее
СЕО Металлоинвеста: Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынкаСЕО Металлоинвеста:  Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынка
Андрей Варичев рассказал, коснулись ли компании протекционистские меры США в отношении импорта металлургииПодробнее
Глава "ЛУКОЙЛа": компания создана не на период жизни одного человека, а на столетияГлава "ЛУКОЙЛа":  компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия
Вагит Алекперов рассказал о перспективах снижения добычи при установившихся ценах на нефтьПодробнее
Акционер "Делимобиля": модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешнейАкционер "Делимобиля":  модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешней
Винченцо Трани рассказал о будущем рынка аренды транспортных средств в России, возможностях усилить бизнес за счет беспилотниов и прогнозах по IPOПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00онлайнAУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00