Интервью

Генсек НАТО: Мы готовы обсудить опасения России в связи с расширением альянса

Яап де Хооп Схеффер в преддверии саммита Россия-НАТО рассказал "Интерфаксу" о приоритетных направлениях развития данной организации и перспективах ее расширения

Генсек НАТО: Мы готовы обсудить опасения России в связи с расширением альянса
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью "Интерфаксу" в преддверии саммита Россия-НАТО в Бухаресте характеризует текущее состояние отношений между Москвой и альянсом, говорит о перспективах вступления в НАТО Грузии и Украины, выражает надежду на углубление сотрудничества с Россией по Афганистану и рассказывает о подходах НАТО к вопросам энергобезопасности.

Президент России Владимир Путин принимает участие во встрече на высшем уровне НАТО в самом конце своего пребывания на посту президента и после периода жесткой риторики. Почему его участие важно для Североатлантического союза?

Присутствие Президента Путина на встрече Совета Россия–НАТО (СРН) на высшем уровне предоставит прекрасную возможность для того, чтобы обсудить наши отношения и наметить дальнейший путь. Президент Путин – один из основоположников СРН, созданного в Риме в 2002 году. С моей точки зрения, СРН полностью оправдал надежды, которые на него возлагались. У нас насыщенный график политических консультаций, в ходе которых все 27 стран-членов СРН обсуждают ключевые вопросы международной безопасности. В их число входят и темы, по которым точки зрения России и государств-членов НАТО не совпадают. Столь же важны ежедневные практические результаты нашего сотрудничества: борьба с терроризмом, стабилизация обстановки в Афганистане или повышение прозрачности. Я уверен, что есть много тем для предметного обсуждения на встрече с Президентом Путиным в Бухаресте.

Есть ли у Украины и Грузии перспективы получить План действий по подготовке к членству (МАП) в Бухаресте? Есть ли консенсус в НАТО по данному шагу? Что конкретно может изменить МАП в их отношениях с НАТО? Насколько далеки будут они от членства в подобном случае?

Я не могу ответить на вопрос о решениях, принимаемых на саммите, когда встреча еще не началась. Но я могу четко обозначить принципы: процесс расширения и политика открытых дверей НАТО остается «продолжающимся проектом». НАТО самостоятельно решит, как нужно реагировать на законные ходатайства стран, наделенных суверенным правом выбирать предпочтительные для них меры по обеспечению безопасности. Это относится и к Грузии, и к Украине. Соответствующие решения будут, разумеется, «основаны на результативности», и для этих решений необходимо, чтобы прогресс, достигнутый отдельными странами-кандидатами, полностью устраивал все государства-члены НАТО.

При этом мне хотелось бы добавить, что страны Североатлантического союза всегда были готовы к обсуждению любых конкретных опасений и озабоченностей, которые могут возникать у Российской Федерации в связи с процессом расширения НАТО.

Что необходимо предпринять для организации транзитного следования грузов НАТО сухопутным транспортом через территорию России в Афганистан? Важно ли это для НАТО?

В настоящий момент с нашими российскими партнерами мы обсуждаем соглашение, которым как раз будет определен порядок данного транзита. Я надеюсь, что к моменту проведения встречи в верхах эти переговоры увенчаются успехом. Подобные договоренности станут, безусловно, ценным содействием в тыловом обеспечении наших сил ИСАФ (Международных сил содействия безопасности). Успешные действия этих сил по стабилизации Афганистана явно отвечают интересам самой России и пойдут во благо стабильности всего близлежащего с ней региона.

Какую роль может сыграть НАТО в обеспечении поставок энергоресурсов в Европу? Будет ли обсуждаться в Бухаресте вопрос энергетической безопасности?

Вопрос энергетической безопасности действительно будет обсуждаться в Бухаресте. Это один из тех вопросов, которые мы часто относим к категории вызовов, брошенных безопасности в XXI веке, вместе с такими угрозами, как распространение оружия массового уничтожения или нападения в киберпространстве. Сейчас страны НАТО определяют, в каких областях Североатлантический союз может принести дополнительную пользу уже существующим инициативам, выдвинутым другими международными организациями. Я считаю, что НАТО обладает важным потенциалом и специальными знаниями, которые можно было бы применить, например, для большей защищенности морских путей, критически важных объектов энергетической инфраструктуры или для более целенаправленного обмена информацией, столь значимого для повышения энергетической безопасности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции