Интервью

"В наших отношениях с британскими коллегами лед тронулся"

Представитель Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян рассказал "Интерфаксу" о прогрессе в громких делах – Березовского, Чичваркина, Невзлина, Литвиненко

"В наших отношениях с британскими коллегами лед тронулся"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - О перспективах экстрадиции беглых российских олигархов, исполнения приговора в отношении Леонида Невзлина, расследования "дела Литвиненко" и о других громких делах начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры России Саак Карапетян рассказал в интервью "Интерфаксу".

Саак Альбертович, разрешите начать с очередного российского предпринимателя, осевшего, по сообщениям СМИ, в Лондоне, и объявленного в розыск через Интерпол? Речь о бывшем владельце "Евросети" Евгении Чичваркине. Есть ли у Генпрокуратуры новые сведения о его местонахождении?

Для начала напомню, что дней десять назад мы направили через Интерпол поручение о розыске, задержании Чичваркина в странах, являющихся членами этой международной полицейской организации. На сегодняшний день, официальной информации о его местонахождении пока у нас нет. Но в то же время, хочу заметить, что мы обладаем определенными сведениями о местонахождении Чичваркина, которые есть и у Интерпола.

Но, как известно, через СМИ сам Чичваркин и его адвокаты неоднократно заявляли, что он находится в Лондоне. В этой связи нельзя ли напрямую обратиться к британским коллегам с соответствующим запросом?

Мы обратимся к английским коллегам только тогда, когда Интерпол нам сообщит, что господин Чичваркин установлен на территории Великобритании. Уверен, что в ближайшее время Интерпол даст нам информацию, в какой именно стране он находится. И после этого мы обратимся к компетентным органам государства, где он будет установлен и задержан, с запросом о его выдаче для уголовного преследования на территории РФ.

С Лондоном у нас связано несколько резонансных дел о выдаче, которые долгое время не находят своего разрешения. Это и Березовский, Закаев, Гуцериев и другие. На какой стадии эти "долгоиграющие" экстрадиционные дела?

В Великобритании у нас не несколько резонансных дел, а десятки, рассмотрение которых британскими коллегами тянется не один год. В ходе последних встреч с представителями королевской прокурорской службы и МВД Великобритании, которая прошла недели две назад, все эти вопросы обсуждались довольно-таки обстоятельно. Могу сказать, что мы нашли хорошее взаимопонимание, и я уверен, что, как говорится, "лед тронулся". Вопросы, связанные с выдачей будут активно двигаться и рассматриваться и, как заверили наши британские коллеги, по некоторым этим делам будут приняты положительные решения.

Говоря об отношениях с Великобританией, нельзя не упомянуть "дело Литвиненко". В свое время было очень много разговоров, взаимных претензий и упреков, а сейчас все как бы притихло. Что, забыли о нем? Или поставлена точка?

Смотря, что иметь в виду под словами "поставлена точка". Вообще, как ни странно, на встречах, которые проходили в последний период, британская сторона вообще не поднимала этот вопрос. Получается, что в какой-то момент у британской стороны была необходимость активно будировать эту тему, причем с определенным налетом политики. То есть, нужно сейчас поднимать шум, шумят, не нужно – забывают. Хотя, нельзя сказать, что мы полностью забыли об этом деле. В некоторые европейские страны мы посылали запросы об оказании правовой помощи, и вот недавно, кстати, пришел ответ из Италии на наш один такой запрос годичной давности. Материалы переданы следствию, которое проводится в нашей стране. Так что никакого ажиотажа уже нет, но работа идет.

На ваш взгляд, как профессионала, бывшего следователя, это преступление будет раскрыто?

Это зависит от британской стороны. В свое время мы официально заявили, что граждан России мы не выдаем, когда был поставлен вопрос о выдаче Андрея Лугового. Но, с другой стороны, мы предложили передать нам материалы уголовного расследования по факту смерти Литвиненко и по подозрению Лугового в причастности к этому отравлению, направить в Россию, как того требует УПК РФ, для осуществления уголовного преследования подозреваемого. И это не пустые слова. За последний год из компетентных органов иностранных государств мы получили 189 материалов уголовного преследования российских граждан, совершивших преступление за рубежом. Так вот, по большинству из них за этот год вынесены обвинительные приговоры. Такую же схему с самого начала мы предложили британской стороне и по "делу Литвиненко-Лугового". На сегодняшний день мы не получили ни ответа на это предложение, ни сами материалы уголовного расследования.

Со своей стороны, мы по-прежнему настроены на раскрытие этого преступления, если нам будут предоставлены материалы дела. Никаких других препятствий, кроме как политических моментов в этой искусственно раздутой проблеме, как юрист, профессионал, я не вижу. А пока замечу, что, судя по тем материалам, которые были присланы из Великобритании для выдачи Лугового, доказательств его вины не усматривается.

Если можно, вернемся к делу Чичваркина. А вы не опасаетесь, что в случае, если официально будет подтверждено, что он находится в Лондоне, британская сторона в очередной раз откажет нам в его выдаче, сославшись на политический характер преследования?

Дело в том, что опыт работы и общение с британскими коллегами показывает - на профессиональном уровне у нас все достаточно неплохо. Но, к сожалению, присутствие политики на фоне этого профессионализма, зачастую сводит на нет все эти положительные наработки. Наши контакты свидетельствуют, что британские правоохранительные органы заинтересованы в выдаче нам лиц, обвиняемых в совершении преступления. Более того, судя по их настрою, я уверен, что в ближайшее время британская сторона выдаст нам нескольких таких человек, а по двум из них уже принято соответствующее решение. Хочу подчеркнуть, что это впервые за последние лет десять, когда в Великобритании принято решение о выдаче – и не только в отношении России, а вообще в зарубежную страну.

С Вашего позволения, перейдем от берегов Туманного Альбиона к тихой, нейтральной Швейцарии, которая часто упоминается при расследовании громких уголовных дел в отношении россиян. Каков уровень сотрудничества с этой страной?

Со Швейцарией у нас сложились очень хорошие, я бы сказал, великолепные отношения. Причем они не ограничиваются официальной, бюрократической перепиской. Особенно на протяжении последних двух лет мы регулярно поддерживаем непосредственные контакты, проводим встречи, на которых принимаются важные решения. Очень много полезного дают встречи и переговоры на уровне генеральных прокуроров двух стран. Вообще, наш руководитель использует любую возможность для решения тех или иных важных вопросов.

В свое время швейцарская сторона оказала содействие при расследовании дела о хищении средств "Аэрофлота", в котором обвинялись предприниматель Борис Березовский и другие. Есть ли какое-то развитие этой истории?

Да, недавно в Швейцарии был осужден местный гражданин - подельник Березовского по этому делу. Приговор пока не вступил в законную силу, поскольку он обжалован. В ходе расследования был наложен арест на некоторые счета средств, похищенных из "Аэрофлота". Это достаточно приличная сумма и мы сейчас ведем переговоры со швейцарцами о том, чтобы эти деньги были возвращены в Россию. Я уверен, что после вступления приговора в законную силу, десятки миллионов долларов вновь вернутся в нашу страну.

А правда ли, что к Березовскому, кроме России и Швейцарии, имеют претензии сразу несколько зарубежных стран?

Да, на сегодняшний день это Бразилия, Франция, Нидерланды, та же Швейцария. Мы контактируем с ними тесно в расследованиях, в которых фигурирует Борис Березовский.

Расскажите, пожалуйста, с какими странами у нас наиболее успешное сотрудничество?

Если говорить о европейских странах, то это, в первую очередь, Германия, Франция, Испания, Швейцария и ряд других. Что касается динамики, то отмечу, что в 2008 году страны Евросоюза выдали нам подозреваемых российских граждан в три раза больше, по сравнению с 2006,. Это очень хороший показатель.

А кому мы больше всех выдаем преступников?

Естественно, это страны СНГ. Среди других – это граждане Израиля, Австрии, Чехии, Хорватии, которые обвинялись в совершении преступлений и находились на территории РФ.

Вы упомянули Израиль. Здесь нашли убежище несколько фигурантов резонансных уголовных дел, расследуемых в России. Причем, как правило, у них есть и израильский, и российский паспорта. Означает ли это, что они никогда не будут привлечены к уголовной ответственности и выданы в РФ?

Да, наличие двойного гражданства осложняет процедуру выдачи. С одной стороны, израильские власти выдают своих граждан для осуществления уголовного преследования. С другой стороны, Израиль требует от генерального прокурора гарантий того, что после вынесения приговора осужденный будет передан обратно в Израиль для отбывания наказания. Но, к сожалению, наш генеральный прокурор такую гарантию на сегодняшний день давать не может, поскольку вопросы передачи осужденных для отбывания наказания в другой стране относятся к компетенции судебной системы.

Именно поэтому в настоящее время мы готовим проект дополнительного протокола к различным договоренностям и соглашениям с Израилем, который предусматривает в какой-то форме процедуру предоставления гарантий. Это позволит привлечь к суду порядка трех десятков лиц, имеющих двойное гражданство, совершивших преступления в России и осевших в Израиле. А после осуждения они могут быть переданы в Израиль для отбывания там наказания.

Здесь нельзя не вспомнить бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Как у него обстоят дела?

В отношении него имеется приговор российского суда, вступивший в законную силу. В этой связи мы направляем в Израиль приговор и материалы дела, чего требует Конвенция о выдаче от 1957 года, и ставим вопрос о его выдаче для исполнения приговора, который вступил в законную силу и в котором имеется множество доказательств совершенных им преступлений.

Что касается перспектив, то израильская сторона может сама привлечь его к уголовной ответственности на основании наших материалов, либо выдать его нам для исполнения приговора.

Беседовал Борис Геворкян

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости