Интервью

Сегодня в Арктике может работать только Россия

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров рассказал "Интерфаксу", чем интересна для России Арктика

Сегодня в Арктике может работать только Россия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Артур Николаевич, в последнее время интерес к освоению севера явно возрос - приарктические государства, в том числе США, все активнее демонстрируют свое присутствие в этом регионе. Можно ли управление Арктикой организовать по типу того, как это сделано в Антарктиде, то есть, разделив на зоны?

Действительно, по Антарктиде есть международный договор, которому почти 50 лет; его заключили 12 государств. Но там совсем другая ситуация, ведь Антарктида - это конкретная территория, это материк, а в Арктике другие условия: земли нет, только океан, покрытый льдом. И пять стран, имеющих арктическое побережье, очень серьезно относятся к этому вопросу. Сейчас практически все эти страны согласились рассматривать в качестве международной правовой основы присутствия в Арктике Конвенцию ООН по морскому праву.

Кроме того, считаю, надо смотреть на ситуацию реально - сегодня в Арктике, в ее высоких широтах, то есть в околополюсном пространстве, может работать только Россия. У нас есть для этого атомный флот. Уже не раз прошли успешные экспедиции к Северному полюсу; и в последней, например, активно участвовали российские военные самолеты, доставившие все нужное для научно-исследовательской станции оборудование.

Хотя, конечно, мы - за международное сотрудничество и всегда приглашаем: кто хочет, участвуйте в наших экспедициях. Примеры такого сотрудничества уже есть. Когда в августе 2007 года мы совершили погружение под воду на Северном полюсе на глубину 4261 метр, в аппарате "Мир-2" были два иностранца - австралиец Майкл МакДауэлл и швед Фредерик Паулсен. Это был интернациональный экипаж, и важно, что именно в таком составе была впервые совершена подобная экспедиция. Кстати, тогда флаг на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский.

Не считаете ли Вы, что Россия может воспользоваться теми преимуществами, которые у нее есть сегодня - атомным флотом, способной преодолевать северные широты авиацией, чтобы стать своего рода "хозяином Арктики"?

Время от времени мы слышим такие разговоры - будто мы "закрываем Арктику". Ерунда. Кому хочется говорить, пусть говорят. Хотя никаких оснований для подобных утверждений нет. Мы - за международное сотрудничество в исследовании и освоении арктической зоны. Открыты для всех; и, как мне кажется, в своей повседневной практике это демонстрируем. Но, безусловно, у России на севере есть свои национальные интересы.

И они изложены в утвержденных президентом Основах государственной политике РФ в Арктике?

Как раз после того, как этот документ был опубликован - а в нем четко обозначены наши национальные интересы в Арктической зоне и перспективы ее освоения, НАТО, да и некоторые другие, забеспокоились, стали нагнетать страхи - мол, Россия усиливает свое военное присутствие на севере. А мы - если брать военный аспект - говорим лишь о том, что надо выстраивать надежную службу береговой охраны, то есть делать то, что уже есть у американцев в их части Арктической зоны.

Это - масштабная задача, так как территория, где предстоит соответствующее обустройство, - огромная. Но мы должны охранять все свои границы, равно как и экономические интересы - они, безусловно, присутствуют в этом регионе.

Возможно ли - во избежание подозрений, озабоченностей - подписание всеми арктическими государствами соглашения о запрете милитаризации Арктики?

Я всегда считал, что Арктика должна быть зоной мира и широкого международного сотрудничества. Но вопрос все-таки не ко мне. Моя забота - это то, что происходит не подо льдом, а на льду.

Значит, Вы знаете ответ на вопрос: какая Арктика нам нужна?

Я бы хотел, чтобы все те труды и исследования, которые 75 лет назад начали советские, российские ученые по перспективам развития Северного морского пути, по разведыванию полезных ископаемых послужили на благо страны, не были заброшены и забыты. Золото, алмазы, нефть, газ, апатиты, никель и много другое - все это Арктика, арктическое побережье Ледовитого океана. И все это следует использовать в интересах России, ее граждан.

Арктика нужна будущим поколениям страны. Не случайно на заседании Совета безопасности, где обсуждались основы государственной политики в Арктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу, президент поставил задачу использования Арктической зоны России в качестве стратегической ресурсной базы нашего государства.

Сегодня мы говорим о том, что освоение севера предполагает создание новых специализированных судов с мощной научно-исследовательской базой, которые могли бы заниматься разведкой, а в будущем и добычей полезных ископаемых с арктического шельфа. Мы говорим о необходимости развития трассы Северного морского пути и создании соответствующего федерального унитарного предприятия в рамках Федерального агентства морского и речного флота.

А вообще, с учетом той перспективы, которая связана не только с этой трассой, но и с освоением природных ресурсов шельфа, здесь должна быть мощная государственная корпорация по освоению российской Арктики. Она должна иметь свой ледокольный флот, способный ходить круглый год, специализированные корабли, которые будут заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых на шельфе, авиацию. Уверен, жизнь заставит нас консолидировать усилия министерств и ведомств для решения этой задачи.

Вы неоднократно упоминали о шельфе. Включаете сюда и хребет Ломоносова, принадлежность которого к российской территории хочет доказать Россия?

В Минприроде утверждают, что, доказав принадлежность этого хребта и поднятия Менделеева к российскому шельфу, мы сможем претендовать на 1,2 млн. кв. километров шельфа со значительными запасами углеводородов.

Мы сделаем все, чтобы доказать свои права на эту территорию. Многое уже сделано, но, безусловно, еще потребуется большая научно-исследовательская работа, должны еще потрудиться геофизики, гидрографы, сейсмологи, задача которых провести целый комплекс научных наблюдений. Мы сделали карту рельефа дна, она замечательная, все видно, ясно.

Теперь надо доказать, кому что принадлежит. Есть процедура, которая прописана в Конвенции ООН по морскому праву, ей и будем следовать.

Верите, что докажете?

Шансы всегда есть, будем доказывать. Я всегда борюсь до последнего шанса.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции