Интервью

"Гражданская журналистика" с запахом кофе

Директор по развитию медийной стратегии международной финансовой группы PPF Роман Галло рассказал о выходе группы как инвестора на рынок региональных СМИ в Чехии

"Гражданская журналистика" с запахом кофе

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Международная финансовая группа PPF объявила о запуске семи региональных еженедельных газет совместно с информационными сайтами в четырех районах Чешской Республики.

Таким образом, PPF выходит как инвестор на рынок региональных СМИ в Чехии, используя в своей стратегии подход и концепцию так называемых гиперлокальных СМИ. Речь идет о газетах и сайтах, которые будут информировать жителей отдельных населенных пунктов о том, что происходит непосредственно "за углом". Название новых СМИ под эгидой компании PPF Media – "Наш адрес".

"Наш адрес" (с добавлением названия города или деревни) намеренно не будет информировать о том, что происходит в стране или за рубежом, основной упор будет сделан на новости из самого населенного пункта или из его ближайших окрестностей", - заявил "Интерфаксу" директор по развитию медийной стратегии международной финансовой группы PPF Роман Галло.

По его словам, центральная редакция в Праге будет действовать в качестве своеобразного "мозгового центра", в то время как десятки журналистов будут добывать по стране информацию, интересующую читателей "в глубинке". И делать они это будут с активной помощью самих жителей, так называемых гражданских журналистов, представителей местных организаций по интересам, кружков, школ, органов местного самоуправления и т.д. "Ведь люди занимаются передачей информации друг другу практически ежедневно. Мы хотим направить их энергию в журналистское русло, с помощью коллег-профессионалов", - уточнил Роман Галло.

Для того, чтобы общение с журналистами и с редакцией "Нашего адреса" было как можно более удобным и "человечным", PPF Media создает в районных центрах сеть редакционных кафе, в которых люди смогут посидеть с чашечкой кофе, подключиться к Интернету, передать свои заметки или фотографии, подать объявления, заказать билеты на концерты или спортивные мероприятия. И конечно, впрямую посмотреть, как делается их газета или сайт.

"В то время, когда другие закрывают газеты и уходят из медиа-бизнеса, PPF открывает новый проект", - рассказал "Интерфаксу" Роман Галло. Газеты по всему миру испытывают на себе негативное влияние кризиса и конкуренции Интернета, пытаясь выжить именно благодаря так называемым гиперлокальным СМИ и гражданской журналистике, втягивая в процесс создания и распространения информации как можно больше людей.

"Нам удалось привлечь к своему проекту уважаемых и опытных партнеров – Всемирную газетную ассоциацию WAN, Google и поставщика редакционного оборудования и софтвера Atex", - подчеркнул Роман Галло. Партнеры будут сотрудничать в основном с "мозговым центром" проекта, Международным образовательным и редакционным центром в Праге, для которого PPF зарегистрировала название Futuroom, или же ньюсрум будущего. Он станет образцом конвергенции печатных и Интернет-изданий, создаваемых одновременно, с помощью самой современной технологии и с использованием многочисленных инструментов, разработанных проектировщиками Google. На базе центра будут проводиться регулярные семинары и конференции, первая из которых состоится 26-го мая – на тему "Смелые решения: как могут СМИ пережить кризис".

Группа PPF уже вложила в развитие своего медийного проекта несколько десятков миллионов чешских крон, но уверена, что ей удастся удержать расходы на приемлемом уровне, поскольку разрабатываемая концепция будет не только эффективной, но и относительно недорогой. "PPF – дальновидный инвестор, который имеет немалый опыт работы в области СМИ, а также неоднократно доказал, что умеет строить бизнес с нуля", - добавил Роман Галло.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости