Интервью

"Отношения между ЕС и Россией пережили трудный год"

Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах развития отношений России и ЕС

"Отношения между ЕС и Россией пережили трудный год"
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится 21 и 22 мая в Хабаровске, один из ключевых членов делегации Евросоюза на этой встрече в верхах, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал интервью корреспонденту "Интерфаксу" Александру Минееву

Прошлогодняя война в Грузии затормозила развитие отношений между Евросоюзом и Россией. В каком состоянии они сейчас? Стал ли этот конфликт частью прошлого, и готов ли ЕС вести с Россией "бизнес как обычно"?

Действительно, отношения между ЕС и Россией пережили трудный год. Они подверглись испытанию прошлогодней войной в Грузии и зимним газовым кризисом. Мы еще работаем над последствиями обеих проблем. Тем не менее, наши отношения охватывают очень широкое поле, и мы продолжали успешно сотрудничать во многих других областях. Россия остается ключевым стратегическим партнером для Евросоюза, и сейчас задача в том, чтобы двигаться вперед, выстраивать доверие, необходимое для укрепления партнерства.

Какие основные вопросы рассчитывает обсудить делегация ЕС на саммите в Хабаровске? Что сделано в четырех общих пространствах сотрудничества ЕС-Россия?

Мы будем говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается сейчас весь мир. На нас, ЕС и России, лежит ответственность и мы должны действовать для их преодоления. Прежде всего, это экономический кризис и ключевые международные проблемы, такие как Иран, Афганистан, Ближний Восток и Сомали. Будучи двумя главными актерами на европейской сцене, мы, конечно, должны уделить особое внимание проблемам нашего континента, включая ситуацию в Грузии, Молдавии и на Балканах, и тому, как экономический кризис влияет на нашу часть мира, как лучше преодолевать его в духе открытости и сотрудничества. Наконец, как вы знаете, мы хотим и дальше развивать двустороннее взаимодействие на основе общих пространств. Мы ведем переговоры о новом соглашении, которое отражало бы более высокий уровень амбиций, особенно, что важно для нас, в области энергетики. Эта постепенная работа идет своим чередом. Она не всегда легкая, но мы как лидеры ответственны за прокладку верного курса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в дискуссии с Вами на Брюссельском форуме сказал, что новый проект Восточное партнерство, предложенный шести странам бывшего СССР, это разновидность сферы влияния. Что Вы можете сказать сейчас в этой связи?

Если добрососедские отношения между ЕС и его восточными соседями станут лучше, то никак не за счет отношений с другими. Мы с самого начала очень четко заявили, что не предлагаем никакой стране Восточного партнерства делать выбор между ЕС и Россией или любой другой страной. На наш взгляд, позитивная динамика в наших отношениях с этими странами повлечет за собой позитивную динамику в регионе в целом. Наша цель – помочь партнерам в политических, экономических и социальных реформах. В интересах России и Европы в целом, чтобы эти страны были более стабильными, процветающими и открытыми. И конечно же, мы будем параллельно развивать стратегическое партнерство с Россией. Мы хотим, чтобы и Россия участвовала в некоторых проектах в рамках Восточного партнерства.

Энергетическая безопасность – составная часть общей безопасности. Россию не совсем устраивает соглашение между Брюсселем и Киевом о модернизации газотранспортной системы Украины. На Ваш взгляд, что нужно изменить или улучшить в энергетическом сотрудничестве ЕС с Россией?

ЕС и Россия – взаимозависимые в области энергетики партнеры. ЕС – это главный потребитель российских энергоносителей, а Россия – наш главный внешний поставщик энергии. И так останется в обозримом будущем. Полностью в наших интересах поставить энергетическое сотрудничество на более солидный, долговременный фундамент. Возникший прошлой зимой газовый кризис между Россией и Украиной повлек серьезные последствия для потребителей в ЕС. Следовательно, есть потребность в более прочных и более определенных рамках наших отношений в этой области, чтобы можно было избежать повторения подобных случаев и построить доверие между нами. В свою очередь, доверие зависит от того, насколько все участники (поставщики, потребители и транзитные страны) четко соблюдают согласованные принципы энергетической безопасности в Европе, такие как транспарентность, отсутствие дискриминации и выполнение контрактов.

В краткосрочной перспективе мы хотели бы, например, договориться с Россией о создании более совершенного Механизма раннего предупреждения возможных перебоев поставок. Что касается наших долговременных отношений в энергетической сфере, то они могли бы регулироваться, в частности, новым (базовым) Соглашением между ЕС и Россией, которое сейчас находится в процессе переговоров. Соглашение должно установить более определенные, юридически обязывающие положения, которые включали бы в себя принципы Договора Энергетической хартии.

Что такое "Южный коридор"? То же самое, что газопровод "Набукко"? Какова ресурсная база его наполнения, и как разрешить конфликт между "Южным коридором" ЕС и российским "Южным потоком"? Это конкурирующие проекты?

Южный коридор – это важный приоритетный для ЕС проект. Мы хотим создать рамки для углубленной кооперации, которые позволят получать в Европе энергоносители из Каспийского и Ближневосточного регионов по новому и хорошо регулируемому коридору. Южный коридор даст Евросоюзу новые в географическом смысле источники энергии и транзитные маршруты. Это вопрос диверсификации источников и маршрутов, решение которого, как мы считаем, отвечает интересам всех. Южный коридор включает целый ряд разных проектов, и газопровод Набукко - это один, но не единственный из них. Концепция Южного коридора открыта для всех, не направлена против кого либо и никого не исключает из участия в проекте.

8 мая в Праге состоялся саммит по Южному коридору с участием ключевых добывающих и транзитных стран соответствующих регионов. На саммите подписана Совместная декларация, в которой есть четкие обязательства по реализации коридора. Россия была наблюдателем на саммите по Южному коридору.

Каким образом ратификация или нератификация Лиссабонского договора может повлиять на отношения ЕС с Россией и восточными партнерами?

Цель Лиссабонского договора прежде всего в том, чтобы навести порядок в нашем собственном доме. ЕС в результате нескольких волн расширения вырос, и его организационные процедуры и руководящие институты должны быть приведены в соответствие с новыми реалиями. Договор, когда он вступит в силу, позволит ЕС работать более эффективно и слаженно. Он изменит организационную структуру союза, например, установит постоянную должность Председателя Европейского совета (вместо нынешней полугодовой ротации – ИФ). Некоторые изменения, предусмотренные Лиссабонским договором, несомненно, более прямо касаются отношений между ЕС и Россией. Одна из целей договора – сделать голос ЕС более громким на мировой арене. Документ предусматривает укрепить роль поста, который я сейчас занимаю, усилить дипломатическое присутствие ЕС во всем мире. Договор также важен, например, для усиления общей энергетической политики ЕС, которая затрагивает важную область наших отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости