Интервью

Руководство России желает ослабить роль США

Известный американский политолог Ариэль Коэн в беседе с "Интерфаксом" дал свой прогноз относительно перспектив предстоящей встречи руководства России и США

Руководство России желает ослабить роль США
Фото: heritage.org

Вашингтон. 22 июня. INTERFAX.RU - Ариэль Коэн - ведущий эксперт американского фонда "Наследие" ответил на вопросы корреспондента Интерфакса в Вашингтоне об ожиданиях в связи с предстоящей встречей в верхах президентов США и России.

До встречи двух президентов США и России осталось две недели. Между Москвой и Вашингтоном курсируют курьеры, видно, что идет подготовка встречи, но публично почти ничего не сообщается. Какие вопросы с вашей точки зрения будут доминировать на этом саммите?

Приоритетами на переговорах будет Иран, контроль над вооружениями, Афганистан, соглашения по сотрудничеству в области ядерной энергии.

Меня настораживает, что нет никаких подвижек по иранской ядерной проблеме. Приглашение Ахмадинежада на саммит ШОС вызывает недоумение. Появился он после того, как его стражи исламской революции проламывали головы протестующим против исхода выборов. Это - плохой сигнал, который показывает, что Россия и США, скорее всего, не договорятся по Ирану, а это то, что сейчас больше всего интересует администрацию Обамы, не говоря, конечно, о контроле над вооружениями.

Думаю, что администрация Обамы хотела бы видеть от России поддержки более жестких санкций в отношении Ирана. Но все заявления Ахмадинежада говорят о том, что никаких уступок США он делать не будет. Он же сказал, что ответ Соединенным Штатам дают 7,200 центрифуги, которые крутятся в ядерном комплексе. Никакой поддержки со стороны России или Китая в отношении серьезных санкций в отношении Ирана я пока не вижу.

Обама протянул руку дружбы Ирану, но его рука повисла в воздухе. Нового режима нет, а нынешний политический режим очень сильно трясет. В любом случае это тормозит возможности администрации Обамы вести переговоры.

Что касается контроля над вооружениями, тут ситуация более оптимистическая. Думаю, что по СНВ стороны договорятся. Процедура проверок, зафиксированная в СНВ-2, будет пролонгирована до 2012 года. У России и США есть большой опыт с точки зрения контроля над вооружениями. И с обеих сторон подход серьезный с назначением опытных переговорщиков, которым поставлена задача добиться результата.

Россия увязывает американскую ПРО в Восточной Европе, точнее, отказ от неё, с возможностями заключения договора по СНВ.

Думаю, администрация США не пойдет на полное замораживание размещения ПРО. С другой стороны то, что в Чехии меняется правящая коалиция может вызвать замораживание размещения ПРО.

Может быть, удастся выйти на какие-то новые элементы строительства совместного ПРО, скажем, по тем направлениям, что Россия предлагала раньше - Арзамас, Габала.

Но российские генералы сделали ряд заявлений о том, что Россия на это не пойдет.

Тогда возникает вопрос, а чего, собственно, хочет Россия. И готова ли она идти на реальное улучшение отношений с Вашингтоном в целом. И по ПРО, в частности. Но самый первичный вопрос, а хочет ли Россия вообще улучшения отношений с США?

У меня пессимистический взгляд на это из-за двух обстоятельств. В России наблюдается стремление изменить современную международную структуру безопасности в Европе, a в экономической сфере уйти от доллара и перейти к новой международной валюте.

С российской стороны звучали предложения о введении других валют для сделок по нефти. В частности, на недавнем Петербургском экономическом форуме шла речь о том, чтобы оформлять сделки с Китаем в юанях и рублях. Предложения об уходе от долларовых резервов и замена их облигациями казначейств стран БРИК в Вашингтоне, мягко говоря, восторга не вызывают. Россия будет держать ценные бумаги Китая, Индии и Бразилии, а те соответственно, России. Это вызовет продажу долларовых резервов, понижение, ослабление курса доллара.

Насколько это реально?

Это длительный процесс, который может занять несколько лет, но это реально.

В свете недавнего выступления президента Обамы по реформированию американской финансовой системы, как это может повлиять на позицию России?

Если всерьез воспринимать критику российского руководства в отношении американской ответственности за происхождениe нынешнего кризиса, такого рода усиление госрегулирования американской экономики должно восприниматься российской стороной положительно. Но, повторяю, речь идет о системной критике, а не о каких-то специфических требованиях.

Руководство России желает ослабить роль США на международной арене. Остальное - включая жалобы и обвинения - лишь PR-производные этой политики.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости