Интервью

Экономим, но только не на лечении

Глава департамента здравоохранения городского правительства Андрей Сельцовский в интервью "Интерфаксу" рассказал, как сказался кризис на положении врачей и пациентов столицы

Экономим, но только не на лечении

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - О том, как столичная медицина поддерживает себя в "боевом" состоянии в условиях финансово-экономического кризиса, а также о ценах на лекарства в Москве в интервью "Интерфаксу" рассказал глава департамента здравоохранения городского правительства Андрей Сельцовский.

Андрей Петрович, как влияет кризис на медицину столицы? Что меняется для врачей, а что – для пациентов?

Для нас сегодня существует два главных приоритета, на которые мы никак не можем допустить влияние кризиса. Первый и, пожалуй, самый главный – обеспечение лечебных учреждений и их пациентов всем необходимым. Это, прежде всего медикаменты, различные расходные материалы, питание больных, транспорт, эксплуатация зданий и так далее - в общем, все, что связано с функционированием любого лечебного учреждения. Это большие средства, которые сократить практически невозможно.

Второй приоритет – сохранение уровня заработной платы медиков. Хочу заверить, что все обязательства, которые взяло на себя правительство Москвы по выплате зарплаты, а также по ее индексации, выполняются неукоснительно и в полном объеме.

И сегодня правительство, департамент несут ответственность за все перечисленные звенья деятельности лечебных учреждений. Так что в целом ни для медиков, ни для пациентов ничего не меняется.

А все-таки, какие расходы пришлось урезать?

Экономить, конечно, приходится. Было бы наивно полагать, что кризис обошел нашу отрасль стороной. Мы одними из первых сократили транспорт, но не тот, который нужен для доставки больных или техники, а разъездные машины "из-под руководителей", за счет чего уже получили серьезную экономию. Сокращен целый ряд расходов, не связанных напрямую с улучшением медицинских услуг, введен более жесткий контроль над расходованием медикаментов, особенно дорогостоящих.

Если же говорить о финансировании наших целевых программ, то все, что касается лечения, развития научной части, высоких медицинских технологий, город их не сокращает. Москвичи должны сохранить возможность получать в прежнем объеме бесплатную высокотехнологичную медпомощь, несмотря ни на что.

Тем не менее, мы тщательно следим, чтобы не было нарушений, связанных с использованием диагностической высокотехнологичной аппаратуры, например, аппаратов МРТ (магнитно-резонансной томографии – ИФ). Просто "провериться на всякий случай» без медицинских показаний на такой технике сейчас не получится.

Но ведь нуждающихся очень много и все они хотят получить помощь бесплатно…

Да, конечно, где-то приходится постоять в очереди, тут ничего не поделаешь. Однако в случаях, когда требуется неотложная помощь, она, уверяю вас, оказывается незамедлительно.

Не секрет, что кризис ударил прежде всего по строительной отрасли. Как обстоят дела со строительством новых медицинских объектов в Москве и будут ли завершены уже начатые проекты?

Безусловно, проблемы с дальнейшим капитальным строительством существуют, но это касается в первую очередь нового строительства – его пока не планируем. Однако уже начатое будем планомерно завершать. Тем более, что это серьезные, знаковые проекты. Так, в 2009 году мы сдаем шесть новых объектов, среди которых Центр восстановительной медицины и реабилитации, поликлиника, подстанция скорой помощи, Центр патологии речи и нейрореабилитации.

Кроме того, надо помнить о том, что капитальные затраты – это не только строительство. Например, нельзя остановить подготовку к зиме, подготовку учебной базы – у нас 30 училищ. Нельзя прекратить текущий ремонт там, где он определен специалистами. В целом, могу сказать, что правительство Москвы делает все необходимое, чтобы сохранить отрасль в "боевом" состоянии.

Президент России не раз заявлял, что национальный проект "Здоровье" секвестирован не будет. Как реализуется проект в столице?

На нацпроекте кризис не сказался. В этом несложно убедиться. Оказание медицинской помощи, диспансеризация, профилактический осмотр специальных групп, вакцинация, зарплата персонала и так далее – все выполняется в полном объеме, а что-то даже в большем, чем в предыдущие годы.

У нас продолжает расти рождаемость – значит, женщины уверены, что в городе есть все необходимые условия для наблюдения во время беременности и для самих родов. 10 лет назад (1999 год) в Москве родилось 68 363 ребенка. В 2007 году – отметили появление на свет 100 тысячного младенца. В прошлом году родилось 104 876 малышей. За первую половину текущего года отмечено более 54 тысяч родов.

Многие городские стационары являются клиническими базами для более 160 кафедр высших учебных заведений города Москвы, где осуществляется оказание медицинской помощи на самом высоком современном уровне. В настоящее время в 60 городских клиниках оказывается более 70 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по профилям: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. По плану этого года такую помощь получат более 30 тыс. человек.

Многое в последнее время делаем для улучшения системы помощи при ДТП. Сегодня каждый на въезде в Москву может увидеть "скорую" на посту ДПС. Для чего? Это решило вопрос доезда техники до места автоаварий на центральных магистралях и на МКАД – время сократилось ровно на 50%. Сейчас таких постов 15.

О подобных программах можно говорить и дальше. Вывод такой: при прежних объемах оказания медицинской помощи мы сегодня успешно выполняем программу экономии финансовых средств, обеспечивая твердую жизнеспособность всей системы.

А как обстоят дела с обеспечением Москвы медикаментами, с ценами на лекарства? Это сегодня очень волнует горожан.

Конечно, в целом это уже не прошлый год, цены сейчас растут и люди это понимают. Но важно разделить проблему на несколько составляющих.

Во-первых, сразу скажу, что для льготных категорий граждан ничего не изменилось. Сегодня поставки медикаментов к нам идут по контрактам и по ценам 2008 года. То есть 800 тысяч наших льготников продолжают получать лекарства, как и раньше.

Второе – это обеспечение медикаментами. Конечно, перебои случаются, но не по нашей вине. Ведь многие фирмы попросту прекратили поставки препаратов. Фирме не прикажешь, она прекратила поставки лекарства, а дистрибьютору негде их взять. В этом случае производится замена препаратов.

Как выстроена система закупок лекарств и медоборудования в Москве и какие здесь происходят изменения?

У нас есть департамент конкурентной политики, который в соответствии с законодательством проводит все аукционы и конкурсы. Техника, препараты, расходные материалы закупаются на большие суммы, при этом, поставщики тщательно проверяются. Бывает, появляются такие, кто предлагает товар на 30-50% дешевле, а затем не выдерживают ни сроков, ни объемов поставок. Нам такого не нужно. Сегодня мы экономим на многом, но качество препаратов и своевременность их поставок не должны страдать.

Как Вы относитесь к идее импортозамещения в сферах фармацевтики и медтехники? Готовы ли отечественные фармпроизводители к серьезной конкуренции с ведущими западными фирмами?

На сегодня соотношение импорта и отечественных лекарств у нас примерно 70 к 30. Этим обеспокоено российское руководство: и президент, и премьер России. Да, есть проблемы у отечественного производства в этой сфере. Но я убежден, что импортозамещение – это реально.

У нас уже есть несколько отличных препаратов, которые мы готовы поставить на рынок. Это отечественный инсулин высокого качества, ничем не уступающий зарубежным аналогам. Столица им уже пользуется. Есть у нас и другой выдающийся препарат, который недавно получил госпремию – российский аналог Эссенциале. Его качество и эффективность тоже не подлежат сомнению, он требует дальнейшего массового производства.

Но серьезным упущением я считаю то, что в нашей стране не выпускаются антибиотики последних поколений. Мы должны их производить – это вопрос безопасности страны. И совсем не важно, что таких препаратов в продаже достаточно, - главное, есть ли у нас фармзависимость от заграницы или нет. К сожалению, пока есть.

Нам нужно в первую очередь создавать базовые препараты – инсулин, антибиотики, растворы, препараты, связанные со специальным лечением – туберкулеза, ВИЧ-инфекции и др. Очевидно, что российские ученые работают не хуже иностранных. Нужна большая, серьезная работа, тем более что у нас замечательные стартовые возможности – хорошие предприятия, лаборатории. Все они должны работать, и продавать их нельзя.

Мы обсудили внутренние дела столичной медицины. Хотелось бы услышать о продолжении "внешней" работы московского здравоохранения.

"Медицинская составляющая" отношений с рядом стран определяется соответствующими межправительственными отраслевыми соглашениями. На протяжении многих лет Москва помогала Севастополю, Приднестровью, соотечественникам в странах "ближнего" и "дальнего" зарубежья. Мы эту деятельность не прекращаем. Продолжаются медицинские и образовательные программы на базе Черноморского флота в Крыму. Все принятые ранее обязательства выполняются. Нами были отправлены медикаменты в Южную Осетию, Приднестровье.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости