"День гнева" по сценарию

Акция протеста оппозиции в центре Москвы, на которую не было получено разрешение, завершилась практически уже привычно – многочисленными задержаниями

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – "День гнева" в российской столице, который регулярно пытается провести российская оппозиция, вновь завершился задержаниями. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в ходе несогласованной акции оппозиции на Тверской площади в Москве были задержаны 30 человек. В руки сотрудников правоохранительных органов в том числе попали и организаторы "Дня гнева", лидер движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и правозащитник Льва Пономарев, а также лидер российского гей-движения Николая Алексеева (в этот раз гей-активисты, также долго и безуспешно добивавшиеся от московских властей разрешения на свои гражданские акции, примкнули к оппозиционерам). Об этом они сами сообщили "Интерфаксу". Напомним, что Удальцов и Пономарев не раз задерживались милицией при попытке провести публичные акции, которые отказывались согласовать московские власти. А в августе - сентябре Пономарев дважды отбывал срок в московском изоляторе за проведение публичных акций в Москве. В связи с этим Международная амнистия назвала 68-летнего правозащитника узником совести.

Позднее стало известно, что Удальцова обязали явиться в суд 18 октября по обвинению в административном правонарушении - проведении несанкционированного митинга во вторник возле мэрии Москвы. "В отношении меня составлен протокол об административном правонарушении - организации несанкционированного митинга", - рассказал Удальцов "Интерфаксу" во вторник вечером после того, когда он покинул ОВД "Тверское". По словам оппозиционера, такие же протоколы составляют в отношении правозащитника Льва Пономарева и активистов оппозиции Константина Косякина и Сергея Давидиса. Их также обвинили в организации несанкционированного митинга.

Еще задолго до начала митинга периметр Тверской площади был полностью перекрыт сотрудниками милиции. Вокруг памятника Долгорукому были выставлены металлические заграждения, около которых стояли сотрудники внутренних войск МВД России. Вдоль по Тверской улице были размещены автобусы с сотрудниками милиции. Выезд на Тверскую площадь был перегорожен спецавтомобилями. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, для обеспечения безопасности граждан планировалось задействовать более пятисот сотрудников милиции и внутренних войск.

Как утверждают организаторы, до последнего возможного момента они пытались согласовать с властями митинг возле мэрии Москвы, но они оказались безрезультатными. Как сообщал Удальцов, "их позиция осталась прежней - акция не согласована. Мне сказали, что наша позиция будет доведена до и.о. мэра Москвы Владимира Ресина. Мне было сказано, что решение - за ним".

Удальцов пояснил, что предложения власти по территориальному переносу митинга не устраивают оппозицию. По его словам, организаторы "Дня гнева" не хотят устраивать акцию на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко, им важно провести митинг возле мэрии Москвы. "Но мы готовы на компромисс - мы готовы провести митинг или на Тверской, или на Пушкинской площади", - указывал Удальцов. "Наша акция носит мирный характер. Сейчас, после отставки Лужкова в городе меняется власть, и есть прекрасная возможность нормализовать ситуацию с массовыми акциями. Необходимо прекратить запреты, разгоны и аресты. Необходимо действовать цивилизованно и находить с гражданами компромисс", - пояснял он.

Лидер же российского гей-движения Николай Алексеев, который вышел на Тверскую площадь в тюремной робе, в рамках административного дела, которое будет рассматривать суд, он собирается пожаловаться на то, что с момента задержания прошло более трех часов. "С момента задержания прошло больше трех часов, однако сотрудники милиции нарушением это не посчитали. Нам сказали, что якобы по закону это время отсчитывается с момента доставления в ОВД, а не факта задержания", - сообщил Алексеев. Он также заявил, что не согласен с основаниями своего задержания и протоколом, который составили сотрудники милиции. "Мы ничего не нарушали, по той причине, что никаких лозунгов из наших уст не звучало, плакатов мы тоже не держали, это можно видеть на видео. В протоколе же все ровно наоборот, поэтому, когда я подписывал его, я написал в нем о своем несогласии ", - сказал Алексеев. По словам лидера российского гей-движения, сотрудники милиции вернули его костюм после того, как он был отпущен из отделения. "Нам вернули наши тюремные робы с головами Лужкова и Батуриной, описывать их не стали", - сказал он.

Активисты оппозиции и правозащитники жалуются на то, что они в последние годы испытывают проблемы с проведением публичных акций в Москве. Гражданские активисты заявляют, что власти отказываются согласовать мирные акции, они разгоняются милицией, а их участники задерживаются.

Во вторник, после того, как стало известно о том, что очередной "День гнева" закончился столкновением с милицией, представители международной правозащитной организации Amnesty International выразили сожаление по данному поводу. "Жаль, что в очередной раз московскими властями было продемонстрировано игнорирование права граждан на свободу митингов и демонстраций", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "У граждан есть право на мирное собрание, это право закреплено в Конституции", - пояснил он. Представитель Amnesty International сказал, что, по имеющейся информации, организаторы митинга предприняли усилия, чтобы "следовать букве закона" и согласовать мероприятия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции