Москва, метель

В столице прошел первый снег, в некоторых районах города наблюдалась кратковременная метель. Однако ждать образования снежного покрова пока не приходится

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Прогнозы синоптиков подтвердились и в ночь со вторника на среду в городе началось похолодание, а также осадки в виде снега и снега с дождем. Температура воздуха в городе, правда, оставалась выше нуля. Редкие снежинки к десяти часам утра в отдельных районах столицы превратились в настоящую метель, однако только упав на землю снег таял. Столичные синоптики предупредили также об усилении ветра в городе - возможны порывы до 15-17 м/с.

В комплексе городского хозяйства Москвы "Интрфаксу" сообщили, что снег в столице не скажется на транспортной ситуации. "Из-за того, что температуры воздуха и дорожного полотна положительные, как только пройдет заряд снега, все растает", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что коммунальные службы столицы осуществляют контроль ситуации в режиме реального времени.

На городских магистралях резко ухудшилась видимость, скорость движения транспорта упала. Но, действительно, говорить о том, что снегопад привел к очередному транспортному параличу, оснований пока нет. Согласно индикатору "Яндекс.Пробки", в 11:00 ситуация на дорогах Москвы оценивалась как пять баллов по десятибалльной шкале. Интенсивный снегопад обрушился и на подмосковную Балашиху. Люди, которые еще не готовы к таким событиям, спасались от мокрой метели под зонтиком.

Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, мокрый снег будет идти в столице весь день. "Но какого-то снежного покрова мы не ожидаем. Все растает, поскольку в Москве плюсовая температура", - сказал собеседник агентства. Ожидается, что осадки в виде снега и снега с дождем будут продолжаться в городе до конца недели. Дневная температура воздуха в Москве, как ожидается, будет колебаться от +1 до +4 градусов, ночью будет 0 .. -3 (причем опускаться температура воздуха в ночное время начнет в выходные).

Экологи отмечают, что снег и метель очистят столичный воздух от вредных примесей. "Экологическая обстановка в столице благоприятная, уровень загрязнения воздуха пониженный", - сообщил "Интерфаксу" главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков в среду. По его словам, наибольшие показатели во вторник составляют: по угарному газу - 0,1-0,4 предельно допустимой концентрации (ПДК), по диоксиду азота - 0,1-0,6 ПДК, по оксиду азота - не более 0,2 ПДК, по взвешенным частицам (РМ10) - не более 0,1 ПДК, по сероводороду - 0,3-0,9 ПДК. "По сведениям Гидрометеобюро Москвы в четверг характер погода существенно не изменится. Ожидаются небольшие осадки - дождь, мокрый снег. Такие метеоусловия продолжат эффективно очищать столичную атмосферу", - отметил Попиков.

Снег ожидается и в Санкт-Петербурге. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни при сохранении достаточно высоких дневных и ночных температур (днем от +2 до +5, ночью от -1 до +4) в городе каждый день будут осадки, причем временами высока вероятность метели. Похолодание, как и в Москве, начнется в Питере в субботу и продолжится в воскресенье.

Напомним, что представители ГИБДД в связи с наступающим в Центральном и Северо-Западном регионах похолодании призывают водителей быть внимательными, здраво оценивать свое самочувствие и состояние дорог, а также своевременно "переобувать" машины в зимнюю резину. В настоящий момент в Москве многие водители уже выехали на автомобилях с зимней резиной, отмечают рост спроса на смену резины и представители столичных шиномонтажей.

Отметим, что вчера московские власти заявили, что город готов к зиме. И.о. первого заместителя мэра в правительстве столице Петр Бирюков сообщил, что Энергосистема в столице способна суммарно вырабатывать 20 тыс. мегаватт электроэнергии, что более чем достаточно для нормальной жизнедеятельности мегаполиса даже в условиях экстремальной.

Он напомнил, что самым холодным днем прошлой зимы стало 16 декабря, когда в городе была зафиксирована максимальная пиковая нагрузка в 17 тыс. 216 мегаватт. "Синоптики нам дают нехороший прогноз (на зиму - "ИФ"). На уровне прошлого года", - отметил и.о. первого заместителя мэра. "Конечно, не 40 градусов. Но то, что зима будет снежной и холодной, - мы к этому готовимся", - сказал Бирюков. Он напомнил, что нынешней осенью столичные власти полностью включили отопление и "разогрели" город в течение трех дней, хотя нормальная практика последних лет - шесть дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции