Битва за Пушкинскую

В ночь со среды на четверг на Пушкинской площади началось непонятное москвичам строительство. Представители общественности выступили категорически против, устроив на площади разгром. Без кавычек

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - На Пушкинской площади в центре Москвы в четверг утром прошла несанкционированная акция против начавшихся на ее территории строительных работ. Как сообщили общественные активисты, ночью на площади появились рабочие и огородили бетонными блоками пространство около расположенного здесь фонтана. Как сообщил журналистам Роман Ткач, помощник члена Общественной палаты Марата Гельмана, строители, которые их устанавливали, не предъявляли по требованию москвичей никаких документов, разрешающих это делать. Также не были в курсе того, что происходит, и дежурившие ночью на площади сотрудники милиции.

По словам представителей Общественной коалиции в защиту Москвы, "ночные события являются попыткой реализации скандального проекта строительства подземной транспортной развязки и торгового центра на Пушкинской площади". В сообщении организации отмечалось, что строительные блоки располагаются по периметру фонтана и части прилегающей территории. Их обнаружили жители соседних домов. После этого на площади появились общественные активисты, которые повалили несколько установленных бетонных блоков.

Как передал корреспондент "Интерфакса", поначалу за действиями протестующих наблюдал один экипаж патрульной службы. Однако после того, как люди повалили блоки, было вызвано подкрепление, также подъехал автобус с сотрудниками внутренних дел. Тем не менее почти за два часа проведения акции ни один из ее участников не был задержан милицией.

В релизе пресс-службы Московского Совета, поступившем в "Интерфакс" в четверг, говорится: "Когда на площади собралось около 30 человек, граждане обратились к сотрудникам милиции из ОВД "Тверское" с требованием разъяснить, на каком основании ведутся строительные работы, однако милиционеры ничего ответить не смогли. Самих строителей в этот момент на площади не было, информационный стенд также не был установлен". "После этого участники акции, заявив, что строительные работы незаконны, начали демонтировать ограждение вокруг фонтанов. Они вручную валили на землю бетонные блоки и оттаскивали их в сторону. Милиция при этом не вмешивалась в происходящее", - подчеркивается в сообщении. Как утверждает Ткач, участники акции обеспокоены, что после установки бетонных блоков на Пушкинской площади начнутся строительные работы, в ходе которых будет построен торговый центр с подземной парковкой. Кроме того, они опасаются, что сквер на Пушкинской площади будет уничтожен.

Защитники Москвы не скрывали своего намерения помешать проведению работ. "Жители Пушкинской площади и "Защитники Москвы" намерены воспрепятствовать попытке реализовать скандальный проект", - говорилось в сообщении Общественной коалиции в защиту Москвы. "С этой целью организовывается ночное дежурство", - утверждается в нем. В четверг Ткач добавил, что общественные патрули на площади будут круглосуточными: это поможет воспрепятствовать строительным работам на площади.

Между тем, руководитель пресс-службы Центрального административного округа Ольга Вильдина заверила "Интерфакс", что в настоящее время на Пушкинской площади в центре Москвы строительные работы еще не начались. "В рамках проекта "Большая Ленинградка" на Пушкинской площади начинаются лишь геодезические исследования", - пояснила Вильдина.

Вечером в четверг стало известно, что врио мэра столицы Владимир Ресин поручил убрать строительные ограждения на Пушкинской площади, сообщил "Интерфаксу" источник в стройкомплексе города в четверг. "Всем структурам, отвечающим за археологические и геодезические работы на площади, в письменном виде предписано освободить площадь от ограждений и обеспечить свободный доступ москвичей к ней", - сказал собеседник агентства.

Последние несколько месяцев москвичи особенно внимательно относятся к изменению облика своего города, зачастую даже провоцируя скандалы и конфликты со столичным правительством. Началось все с проекта Генплана города, который, по мнению жителей, "убивает столицу, превращая ее в дорожно-офисную паутину". Битвы за исторические места Москвы случаются все чаще. Проектом реконструкции Пушкинской площади, который предложили архитекторы города, понравился далеко не многим: по Генплану там должна появиться транспортная развязка, торговый комплекс с катком, кинотеатром парковкой.

Между тем, представители Общественной коалиции напоминают, что против этого высказались Общественная палата РФ, Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы, множество различных общественных организаций. Инициативной группой защитников Пушкинской площади собрано более 50 тысяч подписей против реализации этого проекта. Однако в феврале этого года префект ЦАО столицы Алексей Александров утверждал, что не видит причин против реконструкции.

"Если мы делаем подземный тоннель, развязку под Пушкинской площадью, то в чем выигрыш? Первое - бессветофорное движение, разгрузка Тверской улицы и Бульварного кольца. Второе - экология, поскольку станет меньше автомобильного пыхтенья в пробках. Третье - удобство для пассажиров метро. Пушкинская площадь - крупный пересадочный узел, но, если две станции ("Пушкинская" и "Тверская" - ИФ) связаны нормальной системой переходов, то "Чеховская" в этом плане обделена", - говорил Александров в интервью "Интерфаксу" зимой.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции