Оковы пали

Рабочие очистили Пушкинскую площадь от строительных бетонных заграждений после распоряжения врио мэра Москвы. Защитники города продолжают бороться за неприкосновенность ее исторического центра

Оковы пали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Пушкинская площадь в центре Москвы, ставшая очередным местом столкновения горожан и защитников старины с одной стороны и застройщиков с другой, очищена от заграждений. По-прежнему остается огороженным соседний Новопушкинский сквер, но и это, судя по всему, не надолго. Врио мэра Москвы Владимир Ресин раз за разом идет на уступки возмущенной общественности и останавливает скандальные стройки "до дальнейшего разбирательства". Головная боль окончательно решать конфликты, связанные с многочисленными застройками, реконструкциями и реставрациями достанется новому главе города, который до сих пор не назван.

В среду утром москвичи обнаружили, что Пушкинская площадь огорожена. Она входитит в так называемый план реконструкции "Большой Ленинградки". По одному из планов, под площадью должна появиться транспортная развязка и неизбежный в таких случаях подземный торговый центр. Под другой центральном площадью столицы – Триумфальной – власти хотят построить просто стоянку для машина. А под Манежной уже давно вырыт многоэтажный магазин, увенчанный на поверхности скульптурами Зураба Церетели.

Жители города появление бетонных заграждений на этой неделе восприняли однозначно - "скоро начнут рыть". Утром в четверг на Пушкинской прошла несанкционироанная акция: около 15 человек, пообщавшись с журналистами, начали валить бетонные блоки, установленные, по их мнению, незаконно. Как сообщил журналистам Роман Ткач - помощник члена Общественной палаты Марата Гельмана, строители не предъявляли местным жителями никаких документов, разрешающих устанавливать заграждение.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в этой конфликтной ситуации поступил точно так же, как и в случае с депозитарием музеев Московского Кремля, - он постановил приостановить все работы до проведения дополнительных разбирательств и общественных слушаний.

"Ресин дал указание незамедлительно приостановить работы, отозвать выданные разрешения на строительство и ордер на производство работ в связи с протестами жителей против строительства транспортного узла на Пушкинской площади", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе стройкомплекса Москвы. Он также дал указания очистить площадь от строительных ограждений. "Такое решение принято в первую очередь в связи с необходимостью дополнительных консультаций с общественностью", - пояснили в пресс-службе.

В пятницу москвичи засвидетельствовали, что ограждение вокруг Пушкинской убрано. Однако защитники города продолжают бороться за снятие ограждения в Новопушкинском сквере. "Блоки демонтированы с Пушкинской площади. Сегодня мы встречаемся с представителями ТДЦ "Тверской", на совести которых находится ограждение в Новопушкинском сквере", - сказала "Интерфаксу" координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. По ее словам, ограждение в сквере было установлено в целях проведения археологических раскопок, однако они закончены уже больше полугода назад.

"Сегодня ТДЦ "Тверской" представит нам документацию, обосновывающую данное ограждение. Будет интересно посмотреть, ведь проект подземного строительства не утвержден нигде. Можно сказать, его нет, он существует только где-то на бумаге, так что оснований для проведения работ там нет", - подчеркнула Ткач.

Представители инвестора работ в Новопушкинском сквере Москвы обещают снять установленное там ограждение в течение недели, сообщил в пятницу "Интерфаксу" один из участников акции против проведения работ Артем Хромов. "Сейчас представители застройщика, посовещавшись, заявили, что в течение недели строительные ограждения в Новопушкинском сквере будут демонтированы", - сказал Хромов, который является лидером молодежной организации партии "Справедливая Россия". Он отметил, что представители ТДЦ "Тверской" пришли на встречу с активистами, представили документацию - ордер ОАТИ и карты. "Однако в ордере указано, что место проведения работ - Тверской бульвар. Где конкретно должны проводиться работы, не сказано. Тип работ - археологические. Между тем эти работы закончились уже полгода назад. Кроме того, по нашим данным, ордер не был продлен", - добавил Хромов.

Несколько ранее Хромов жаловался, что представители застройщика на встречу не пришли. По его словам, около 40 активистов сломали ворота, ведущие на территорию проведения работ, а также вызвали в Новопушкинский сквер милицию и связались с инвестором, чтобы тот пришел на встречу. Однако в настоящее время все они вытеснены милицией с этой территории, задержан никто не был, добавил Хромов.

Со своей стороны, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, также присутствующий в Новопушкинском сквере, сообщил, что активисты намерены оставаться на месте до тех пор, пока не придет застройщик и не сообщит, когда ограждение будет демонтировано.

"Если этого не произойдет, тогда мы сами будем дальше демонтировать забор. Фактически наша задача - очистить площадь и добиться реализации решения Ресина", - сказал Удальцов.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны правоохранительных органов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи