Мнения о кандидате

Российские политики и общественные деятели оперативно отреагировали на выбор президента Медведева и уже высказали свои мнения по поводу выдвижения Сергея Собянина на пост мэра Москвы. На него возлагают большие надежды

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Общественность горячо и мобильно отреагировала на предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру в мэры Москвы. Президент полагает, с этой должностью мог бы справиться Сергей Собянин. Свое мнение и пожелания будущему градоправителю высказали политики и общественные деятели.

Политики и политологи

Многие высказавшиеся считают, что внесение Медведевым кандидатуры Собянина на пост мэра Москвы было вполне ожидаемо. В частности, этого мнения сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. При этом он высоко оценил деловые качества кандидата на пост главы столичной администрации. "Собянин в свое время был избранным губернатором, а не назначенным сверху, что крайне важно, и работал на посту губернатора эффективно. Он придерживается абсолютно адекватных экономических взглядов и по накопленному опыту, по деловым связям достоин возглавить правительство Москвы", - подчеркнул Гозман.

В то же время он назвал "фарсом" предстоящее рассмотрение в Мосгордуме кандидатуры Собянина. По словам Гозмана, всем понятно, каким будет решение столичного парламента, и предстоящее рассмотрение кандидатуры Собянина в Мосгордуме не более чем "просто фарс". В связи с этим Гозман посетовал на то, что мэра Москвы не имеют возможности избрать сами москвичи. "Мы, граждане, должны выбирать мэров и губернаторов, и они должны отчитываться перед избирателями, а не перед президентом", - добавил Гозман.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Сергей Собянин в качестве мэра Москвы сможет решить стоящие перед столицей проблемы. "Для меня это решение (выдвижение кандидатуры Собянина на пост мэра столицы - ИФ) главы государства не стало неожиданным", - сказал "Интерфаксу" Миронов в пятницу. Он охарактеризовал Собянина как "человека высокопрофессионального и государственника". Личные и профессиональные качества кандидата в мэры, по его словам, "достойные со всех точек зрения". "Хочу пожелать Сергею Семеновичу (Собянину) успехов и удачи", - сказал Миронов.

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин так же, как и Гозман, уверен, что Мосгордума безоговорочно утвердит Сергея Собянина на посту мэра Москвы. "Я хочу пожелать ему успехов. Не хочу предсказывать его дальнейшие шаги, надеюсь, что он сможет изменить в Москве жизнь к лучшему", - сказал Митрохин. При этом, Митрохин признался, что у него отсутствует оптимистичные настрой, но он готов дать Собянину шанс. "Посмотрим, что получится", - сообщил лидер "Яблока".

Член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко солидарен с Митрохиным и Гозманом в мнении о том, что Мосгордума примет выбор президента. "Все. Вопрос решен", - сказал Малашенко "Интерфаксу" в пятницу. Политолог ожидает, что Собянин будет осуществлять политическое руководство, при этом у него будет заместитель, который будет курировать хозяйственную деятельность. "Собянин будет отвечать за политические вопросы. Но кто-то должен делать дороги, заниматься метро, супермаркетами. Я думаю, что будет некий тандем: один - политик, второй - хозяйственник", - сказал Малашенко.

По его мнению, объединение Москвы и Московской области в один регион также вероятно. "Я думаю, что это произойдет", - сказал эксперт Карнеги-центра.

По мнению руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николая Левичева, в числе первоочередных задач нового мэра - разработка стратегии развития Москвы, в том числе, что очень важно, ее транспортной системы. В этой связи, полагает руководитель фракции, столичному градоначальнику следует прислушаться к предложениям общественности и объявить центр Москвы историко-культурным заповедником, передать его в федеральное управление, а также вывести офисы за пределы исторического центра столицы.

"Это сразу позволит решить и транспортную проблему, снизив парковочную нагрузку на улицы и переулки города", - сказал Левичев. При этом, как и политолог Малашенко, он не исключил, что, возможно, посты мэра и председателя правительства Москвы будут разделены.

Лидер коалиции "Другая Россия", а так же один из наиболее часто задерживаемых в Москве оппозиционеров Эдуард Лимонов, узнав о выборе президента, выразил надежду, что новый мэр займется гражданскими правами москвичей. "Мы хотели бы, чтобы, к примеру, он закрыл стройку на Триумфальной площади и, как результат, дал бы возможность гражданам там собираться", - сказал "Интерфаксу" лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал удачным выбор президента РФ, который выдвинул Сергея Собянина на пост мэра Москвы из четырех предложенных кандидатур. "Это очень удачный выбор, так как Собянин - чиновник высочайшего ранга, и он имеет огромный опыт работы, в том числе в качестве руководителя города", - сказал Жириновский "Интерфаксу" в пятницу.

Жириновский выдвинул ряд предложений, которые, на его взгляд, столичный градоначальник должен рассмотреть в первую очередь. Например, ему хотелось бы, чтобы новый силами нового мэра начался процесс объединения Москвы и Московской области. По его словам, в случае такого объединения можно было бы оперативно провести выборы в парламент Москвы и области, и это был бы весьма представительный орган из 110 депутатов.

Лидер ЛДПР как и оппозиционер Лимонов считает важным для нового мэра советоваться с москвичами по серьезным вопросам жизни города. "Кроме того, не надо запрещать массовые акции в Москве - пусть они проходят в рамках закона", - добавил лидер ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает Собянина хорошим кандидатом в мэры, но видит в выборе президента желание контролировать происходящее в Москве. "Я вижу за выдвижением президентом кандидатуры Собянина на пост мэра Москвы желание центральной власти более эффективно контролировать все процессы в столице", - сказал Зюганов "Интерфаксу". Его мнение подтверждают и слова самого Медведева, который заявил, что власть в Москве не должна быть обособлена от федеральной власти. "Власть в Москве должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью для того, чтобы к ней сохранялось доверие, и чтобы она была эффективной", - сказал Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным.

Кроме того Зюганов отметил, что у Собянина накоплен большой опыт, поскольку он в свое время был членом Совета Федерации, губернатором Тюменской области, возглавлял кремлевскую администрацию при президенте Владимире Путине. Тем не менее, Зюганов полагает, что в Москве Собянину будет нелегко. "Здесь проблем очень много, и успех работы нового мэра будет зависеть от того, удастся ли ему сформировать команду, которая компетентно, без крика и шума, сможет решить многочисленные столичные проблемы", - сказал Зюганов.

Вместе с тем он заявил, что при нынешнем социально-экономическом курсе в стране "ни один мэр и ни один губернатор не сможет справиться со стоящими трудностями, так как в федеральном бюджете выделяются мизерные средства на поддержку малого и среднего бизнеса и поддержку талантливых, работящих специалистов".

Со своей стороны первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников также высоко отозвался о деловых качествах Собянина. В то же время он отметил, что мэром Москвы хотел бы видеть человека, который бы уже был известен хорошо москвичам. "Не вижу смысла скрывать, что желал бы видеть на этом важном посту человека, который был бы более понятен и знаком москвичам, имел бы в городе уже заработанный авторитет. Оставляю надежду, что такой человек окажется хотя бы на посту председателя правительства Москвы", - добавил Мельников.

Мельников сообщил, что, хоть Собянин и является его политическим оппонентом с руководителем столицы КПРФ готова с ним взаимодействовать для защиты интересов москвичей. Он считает, что с приходом нового мэра в столице "начинается новая эпоха, и коммунисты надеются, что и для политических партий будет больше возможностей для выражения своей позиции".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин подчеркнул, что у Собянина нет бизнес-интересов в Москве. "Поэтому некоторые московские люди, в том числе и в правительстве Москвы, будут в некотором замешательстве. Раньше, при Лужкове, было все понятно: куда идти и к кому идти. А теперь, при Собянине, начнется все с чистого листа, и работать он будет в открытую и по-белому", - сказал Торшин, добавив при этом, что "Собянин является человеком конкретного участка, конкретного дела, и таким участком теперь для него станет Москва". Поэтому, заключил Торшин, это Собянин - "удачный выбор".

Бывший мэр и врио мэра

Врио мэра Москвы Владимир Ресин позитивно воспринял решение президента о внесении кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы. "Решение главы государства В.Ресин воспринял исключительно позитивно, с большим воодушевлением", - заявил "Интерфаксу" руководитель объединенного пресс-центра стройкомплекса столицы Игорь Каневский.

Вместе с тем он подчеркнул, что в субботу, 16 октября, Ресин проведет традиционный объезд по строительным объектам "в обычном рабочем режиме".

Что касается экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, то он узнал о внесении кандидатуры Сергея Собянина на пост градоначальника, находясь за границей. "Юрий Лужков по-прежнему находится за границей вместе со своей супругой Еленой Батуриной. Там он и узнал новость о внесении кандидатуры Собянина", - сообщил "Интерфаксу" источник в окружении градоначальника.

Он подчеркнул, что Лужков ранее заявлял о своем нежелании вмешиваться в ситуацию с назначением нового мэра. "Возможно, Лужков выскажет свое мнение по этому поводу по возвращению в Россию", - сказал собеседник агентства.

Общественные и культурные деятели

Защитники московской старины считают, что новый мэр должен будет решить вопрос о демонтаже памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. "Сейчас лучший момент для демонтажа памятника Петру I. Этому произведению не место в историческом центре", - заявил "Интерфаксу" в пятницу координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. По его словам, "если такой подарок (решение о переносе монумента в другое место - ИФ) делается городу, его нужно принять".

Рахматуллин подчеркнул, что "Архнадзор" будет ставить перед городскими властями задачу соблюдения закона в области охраны памятников и градостроительной деятельности в историческом центре. "Памятники нельзя сносить, все можно отреставрировать, "оригинальному" архитектору не должно заниматься памятниками, это сфера деятельности реставратора", - сказал координатор "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Со своей стороны, сам автор Петра Первого, Зураб Церетели, полагает, что перемещение памятника из Москвы в Санкт-Петербург "будет позором", потому что император Петр I родился в Москве. Что касается кандидатуры Собянина, Церетели одобряет выбор Медведева. "40 тысяч художников России, Российская академия художеств (РАХ) поддерживает это решение и поздравляет Собянина", - подчеркнул Церетели, который также является президентом РАХ.

Не остались в стороне и экологи. Они рассчитывают, что Сергей Собянин на посту мэра Москвы поддержит вариант строительства трассы Москва - Петербург в обход Химкинского леса. "Мы рассчитываем, что он поддержит вариант, который предполагает сохранение Химкинского леса", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По словам Честина, экологи также ждут от Собянина, что он займется решением проблемы раздельного сбора мусора и проблем транспорта в Москве.

Тем временем

Московская организация партии "Единая Россия", как ожидается, во вторник 19 октября рассмотрит кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы на заседании президиума политсовета. "Мы выработаем свою позицию на заседании политсовета, скорее всего во вторник. Собянин - член Высшего совета партии, он человек известный, вел последнюю избирательную компанию президента", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель политсовета московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов.

По его словам, Собянин один из достойных кандидатов на пост мэры Москвы, предложенных президенту, и у партии нет оснований проголосовать против его утверждения на новом посту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции