Кремлевские звезды горят всегда

Кремлевские звезды отмечают 75-летие, они светят круглосуточно, за все эти годы их гасили только однажды - после Великой Отечественной войны

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В воскресенье исполняется 75 лет с момента установки первой звезды на башнях Кремля. Изначально звезды были из уральских самоцветов, позднее они стали рубиновыми, таковыми их видят и по сей день москвичи и гости российской столицы. Кремлевские звезды горят всегда.

"Рубиновые кремлевские звезды светят круглосуточно, их не зажигают, и, соответственно, никогда не гасят", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. Он напомнил, что за всю историю существования кремлевских звезд их демонтировали и реставрировали всего один раз - в 1946 году после Великой Отечественной. Как пояснил Девятов, это было вызвано тем, что "в годы войны звезды, хотя и были закрыты брезентом, получили повреждения от осколков фашистских бомб и снарядов ПВО, защищавших центр столицы от вражеской авиации".

Как сообщил официальный представитель ФСО, все системы, обеспечивающие функционирование кремлевских звезд, проходят регулярную профилактику - звезды моют, заменяют в них отдельные "рубиновые" пластины, проверяется вся электроника, поворотные механизмы. "Кремлевские звезды свободно вращаются, в противном случае ветровая нагрузка при резких порывах ветра могла бы их повредить", - пояснил Девятов.

Он также отметил, что конструкция звезд сделана таким образом, чтобы при необходимости можно было менять находящиеся в них лампы, каждая из которых имеет мощность от 2 до 5 тысяч ватт. Лампы периодически перегорают, но, как заверил представитель ФСО, "одна или две перегоревших лампы никак не влияют на восприятие глазом яркости свечения кремлевских звезд". Управление системами функционирования звезд находятся в Троицкой башне Кремля. По словам Девятова, это оборудование включает и мощные вентиляционные системы, защищающие звезды от перегрева.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", представитель ФСО подчеркнул, что жара и смог нынешнего лета "никак не сказались на работоспособности кремлевских звезд". Девятов пояснил, что "системы вентиляции и специальное рубиновое стекло предназначены для того, чтобы защищать звезды от гораздо более высоких температур, и колебания в 5-10 градусов сверх обычной летней температуры на состоянии звезд никак не сказываются".

Изначально звезды, первая из которых была водружена 24 октября 1935 года на Спасскую башню Кремля, были изготовлены из уральских самоцветов. "Самоцветные" звезды очень скоро пришлось заменить - они быстро начали тускнеть и, кроме того, были непропорциональны шатрам кремлевских башен. Как рассказал Девятов, сегодня одна из первых кремлевских звезд венчает здание Северного речного вокзала Москвы.

В 1937 году на башнях Кремля появляются новые, рубиновые звезды, которые горят по сей день. Их устанавливают на пяти башнях - сначала на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой, а затем на Водовзводной башне Кремля. Вид именно на эту башню со стороны Большого Каменного моста в советские времена называли "100-рублевым планом", он был изображен на 100-рублевых советских купюрах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции