Лужкову не до суда?

Бывший мэр столицы не пришел в суд на процесс об отмене итогов выборов в Мосгордуму. Всего по данному иску его податель, партия "Справедливая Россия", намерен привлечь в качестве свидетелей 19 чиновников

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Именуемый в соответствии с процессуальными нормами "заинтересованным лицом" по иску "Справедливой России" об отмене прошлогодних выборов в Мосгордуму бывший мэр Москвы Юрий Лужков пока не рвется лично присутствовать на процессе. Сегодня его так и не дождались в зале Мосгорсуда, где намечалось слушание по этому громкому, хотя и бесперспективному с точки зрения юристов, делу. По некоторым данным экс-мэра вообще нет в Москве и наблюдатели полагают, что он игнорирует суд в силу элементарного желания отдохнуть от переживаний, связанных с недавней недобровольной отставкой. Эксперты обращают внимание и на тот факт, что фортуна, неизменно благоприятствовавшая Лужкову в его судебных тяжбах в бытность мэром, в последнее время начинает от него отворачиваться. Впрочем, как считают специалисты, в нынешнем деле со «Справедливой Россией» никакие неприятности Лужкову не грозят, к тому же заставить его участвовать в процессе, а значит и отвечать на вопросы истцов, не удастся. "Бывший мэр в суд так и не пришел. Процессуально привлечь Лужкова на заседание очень трудно, поэтому обстоятельства дела могут прояснить свидетели", - сказал "Интерфаксу" юрист "Справедливой России" Александр Бехов после заседания суда. Он сообщил, что заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей по делу 19 бывших и действующих чиновников Москвы, среди которых - префекты ЦАО Алексей Александров и СВАО Ирина Рабер, а также и.о. руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой. "Заседание было перенесено на 29 октября, тогда же суд вынесет решение по данным ходатайствам", - добавил Бехов.

Наряду с Лужковым "заинтересованными лицами" по данному делу являются партия "Единая Россия" и Московская городская избирательная комиссия. Заинтересованным закон называет юридическое или физическое лицо, которое привлечено к какому-либо делу в связи с тем, что его права могут быть затронуты в ходе судебного разбирательства. Как сообщалось, "Справедливая Россия" требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в столичный парламент. "В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии "Единая Россия", а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей", - говорилось в сообщении пресс-службы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, поступившем ранее в "Интерфакс".

Пересмотр итогов прошлогодних выборов в Мосгордуму, инициируемых "Справедливой Россией" и ЛДПР, маловероятен, считают в ЦИК РФ. "Для принятия решений, тем более что уже почти год прошел, нужны неопровержимые факты, доказывающие нарушения, которые поставили под сомнение объективность результатов выборов. В этом случае, суд вправе отменять результаты выборов", - заявила во вторник "Интерфаксу" член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. Вместе с тем, несмотря на то, что политические партии могут обжаловать результаты выборов в столичный парламент, пересмотр итогов голосования маловероятен, считает она. "Шансы маловероятны. Все аргументы, все факты, которые были у партий, наверняка, уже были предметом рассмотрения в судах или в избирательных комиссиях. И им уже дана оценка", - сказала она.

Между тем наблюдатели отмечают тенденцию к изменению отношения судов к искам, так или иначе связанным с фигурой бывшего мэра. В качестве примера приводится, в частности, решение Федерального арбитражного суда Московского округа, отказавшего в прошлую среду компании "Интеко" и Елене Батуриной в удовлетворении иска к лидеру "Солидарности" Борису Немцову о защите деловой репутации. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу Немцова и отказал в удовлетворении кассационных жалоб компании "Интеко" и Батуриной. Поводом для изначального иска послужили несколько фраз из доклада Немцова "Лужков. Итоги", в частности, такая: "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". В конце сентября председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил о намерении выяснить, насколько объективно Мосгорсуд выносил решения по делам, который были связаны с бывшим московским мэром Юрием Лужковым. "Я инициирую запросы. Первый по поводу того, сколько исковых заявлений подавал сам Лужков, и сколько из них было удовлетворено. А второй - сколько было подано к Лужкову, в том числе о защите чести и достоинстве, и сколько удовлетворили из них", - сообщил тогда Кучерена "Интерфаксу" По его словам, в этом вопросе ситуация достаточно тревожная". "Я сожалею, что Мосгорсуд занимал позицию Лужкова, и это не может говорить о суде независимом и беспристрастном - гражданам просто не давали возможности восстанавливать законные права, и они перестали верить в "московское правосудие", - считает Кучерена. По его мнению, "прокуратура должна проверить каждый факт в части рассмотрения дел, где Лужков был истцом или ответчиком".

Двадцатого октября Савеловский суд отложил слушания по искам, поданным Лужковым, членами московского правительства и префектом Северного административного округа (САО) Олегом Митволем к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому в связи с отсутствием адвоката экс-мэра. Юрист столичного правительства Анастасия Румянцева заявила в суде, что больше не представляет интересы Лужкова в связи с его отставкой с поста мэра Москвы. Источник, близкий к процессу, сообщил "Интерфаксу", что Лужков еще не нанял своего представителя. В прошлый четверг в Савеловском суде прошло заседание по иску Лужкова к ряду СМИ, поданному в связи с публикациями о разнице финансирования между лечением инвалидов и реабилитацией пчел. Ответчиками по иску выступают радиостанция "Эхо Москвы", портал Life news и газета "Твой день". Заседание пришлось отложить на 10 ноября в связи с неявкой на процесс представителейЛужкова. Также на заседании представитель "Эха Москвы" подтвердила, что по-прежнему рассматривает возможность мирового соглашения с экс-мэром.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции