Триумфальная: вопрос в количестве

Мэрия Москвы согласовала на 31 октября митинг из 800 человек на Триумфальной площади. Людмила Алексеева заявила, что она приветствует подобное решение

Триумфальная: вопрос в количестве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Правительство Москвы согласовало с правозащитницей Людмилой Алексеевой проведение митинга оппозиции 31 октября на Триумфальной площади, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в городской администрации. "В понедельник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева побывала в мэрии, с ней был согласован митинг оппозиции на Триумфальной площади численностью 800 человек", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что для проведения митинга сносить забор и демонтировать строительные конструкции, которые уже возведены на Триумфальной площади, власти Москвы не будут. Правозащитница заявила "Интерфаксу" после переговоров в мэрии, что считает предложение столичных властей компромиссом. "С моей точки зрения - это большой шаг вперед со стороны нового мэра Москвы. Его надо приветствовать", - сказала она.

Тем не менее, организаторам митинга пока не удалось договориться по поводу количества участников. Представитель коалиции "Другая Россия" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что Лимонов и Косякин настаивают на числе 1,5 тысячи. "Именно такое количество участников традиционно приходит на акцию", - сказал Аверин. Он подчеркнул, что "это не раскол, а разногласия". "Они (разногласия) были и летом, но и тогда, и на этот раз они будут преодолены", - сказал Аверин. По его словам, во вторник в мэрию Москвы будет направлен документ, в котором будет предложено согласовать митинг на Триумфальной площади 31 октября с участием 1,5 тыс. человек.

19 октября Алексеева сообщила "Интерфаксу", что мэрия Москвы готова дать согласие на проведение оппозицией и правозащитниками 31 октября митинга на Триумфальной площади. "Это победа. Правда, как всегда, со слезами на глазах", - заявила тогда глава МХГ. Загвоздка в том, что мэрия предложила меньшее количество человек, чем то, которое было указано в заявлении оппозиции: число упало с 1500 до 200; при этом власти объясняли такое требование тем, что на площади проводятся работы, и отведенный для акции участок ( между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей) просто не сможет вместить в себя столько человек. Для проведения митинга без потерь мэрия взамен предложила Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко.

В правительстве подчеркнули, что для обеспечения митинга на участке Триумфальной площади, не затронутой строительством, придется ограничить движение транспорта, но даже в этом случае более чем 200-250 участников и 250-300 журналистов данная площадка вместить не сможет. "Оставшееся место будет использоваться службами обеспечения города, которые обязаны там находится в соответствии с федеральными законами и нормативами МЧС", - проинформировала горадминистрация инициаторов акции.

Между тем, правозащитники вот уже почти 2 года не собираются менять заявленное место своих собраний из идейных соображений, другие варианты, по их словам даже не рассматриваются. Так и в этот раз, активисты "Стратегии-31" заявили, что все равно проведут 31 октября на Триумфальной площади свою акцию. "Мы придем на митинг. Это право нам гарантирует Конституция", - сказал "Интерфаксу" в пятницу один из организаторов акции, лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Они нас провоцируют. Ради этого они выкопали на Триумфальной площади яму, чтобы нас никуда не пускать. Теперь они нам диктуют условия по поводу того, сколько человек могут участвовать в митинге", - сказал Лимонов. "Я лично склоняюсь к тому, чтобы пойти на Триумфальную площадь, но в том количестве, которое мы указали в заявке. Свобода собраний не распространяется только на 200 человек. Сколько придет людей - столько и придет", - отметил правозащитник. "Я не вижу ничего доброго. Я вижу только злобное", - сказал Лимонов, отвечая на вопрос о том, считает ли он предложение московской мэрии согласовать митинг на Триумфальной площади с участием 200 человек жестом доброй воли.

В минувшую пятницу, в попытках отстоять свое право Лимонов, Алексеева и Косякин отправили мэрию письмо, в котором содержался "письменный отказ от всех предложенный вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью 1,5 тыс. человек". Правительство уже в свою очередь назвало это послание провокацией и вовсе отклонило заявку на организацию акции. Тем не менее, сегодня правозащитники получили столь долгожданное разрешение и, судя по всему, уже приступили к обсуждению оного.

СПРАВКА:

За последние два года на Триумфальной площади оппозиции и правозащитникам 11 раз не удалось организовать митинги в защиту 31-й статьи Конституции. Они подавали заявки в мэрию Москвы, но гражданским активистам каждый раз отказывали. Их акции разгонялись милицией. В августе власти Москвы закрыли Триумфальную площадь на реконструкцию и огородили ее забором.

Между тем активисты молодежного движения "Россия молодая" в понедельник потребовали исключить главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву из Совета по правам человека при президенте РФ. "Поведение и заявления Людмилы Алексеевой во время переговоров по поводу проведения акции оппозиции 31 октября на Триумфальной площади свидетельствуют о том, что ее деятельность направлена не на правозащиту, а на нарушение закона и конфронтацию с правоохранительными органами с целью дискредитации российской политической системы в мировых СМИ", - говорится в письме лидера молодежного движения "Россия молодая" Антона Демидова председателю Совета Михаилу Федотову, текст которого поступил в "Интерфакс" в понедельник. "Подобного рода действия, по нашему мнению, не совместимы со статусом члена Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В связи с этим просим вас рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Л.Алексеевой в возглавляемом вами Совете", - считают в движении.

В письме говорится, что "за последние полтора года ситуация на Триумфальной площади в результате провокационных действий Алексеевой превратилась в серьезную проблему". "Проблема в том, что есть сотня человек в многомиллионной Москве, которая в обход всяких правил и законов хочет митинговать только на Триумфальной. Цель этой кучки провокаторов - пиар на конфронтации с милицией и попытка шантажа властей города. "Духовным лидером", организатором и дирижером всего действия выступает Людмила Алексеева, которая как раз является членом Совета, а также, как ни странно, входит в состав общественного совета при ГУВД Москвы", - говорится в письме лидера молодежной организации.

На письмо "России Молодой" уже отреагировала член президентского совета по правам человека, ветеран правозащитного движения Светлана Ганнушкина. Она заявила, что возмущена предложением молодежного движения. "Если на одну чашу весов положить авторитет Людмилы Михайловны (Алексеевой), а на другую - авторитет "России молодой", то авторитет этого молодежного движения будет абсолютно незаметным", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи