"Русский марш" в спальном районе

Есть обновление от 16:11

Четвертого ноября в районе Люблино с высокой степенью вероятности пройдет очередной "Русский марш". Планируют свои акции на День народного единства и активисты движений "Наши" и "Россия молодая"

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Власти Москвы пришли к консенсусу с националистами, разрешив им провести 4 ноября – в День народного единства "Русский марш" в спальном московском районе Люблино. Наблюдатели объясняют топографическую неприхотливость ультра-патриотов стремлением обеспечить акции желаемую массовость. Между тем мнения правозащитников разделились: одни категорически против любых шествий с ксенофобским душком, другие, признавая право всех граждан на манифестации, требуют от ГУВД повышенного внимания к лозунгам.

"Московские власти разрешили нам провести акцию в столичном районе Люблино", - сообщил "Интерфаксу" во вторник лидер запрещенной националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин. По его словам, акция пройдет в виде шествия от метро "Люблино" по улице Перерва до площади Солдата Отечества. По окончании шествия планируется провести не митинг, как обычно, а концерт. Демушкин считает, что в разрешенной московскими властями акции националистов могут принять участие до 10 тыс. человек. "Это первый год, когда нам разрешили акцию практически за 10 дней. Этого времени нам вполне хватит, чтобы сделать нормальную агитацию", - сказал он.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением со стороны столичных властей информации о разрешении на проведение "Русского марша".

Судя по словам Демушкина, мэрия отвергла предложенные ранее националистами варианты маршрутов, расположенные поближе к центру: в частности, шествия от метро "Университет" до смотровой площадки университета, где планировался митинг. Люблино становится таким образом традиционным местом проведения "Русского марша".

Активисты молодежных движений "Наши" и "Россия молодая" облюбовали себе площадки попрестижнее. "На набережной Тараса Шевченко мы проведем шествие - марш в поддержку России, цель которого сделать нашу страну более привлекательной", - сообщила "Интерфаксу" одна лидеров движения "Наши" Мария Кислицына. По ее словам, на марш придут молодые люди, которые снимают ролики о героях или об антигероях в нашей стране. "В руках участников акции будут плакаты с надписями "Позор России" и "Герои России". На плакатах с надписью "позор России" будут изображены владельцы незаконных казино, "мамочки" публичных домов, администраторы магазинов, продающих просроченные продукты", а на плакатах "герои России" будут изображены ветераны и ученые, выдающиеся спортсмены, сказала она. По словам Кислицыной, предполагается, что в акции 4 ноября примет участие более 20 тысяч человек.

Активисты "России Молодой" отметят праздник акцией по борьбе с наркотиками. "На Славянской площади в рамках нашего сотрудничества с ФСКН России пройдет акция "Народ против наркотиков", - сообщил "Интерфаксу" лидер молодежного движения Антон Демидов. "У России сегодня есть общий враг - наркомания и жители страны должны объединить свои усилия в борьбе с этим злом, как когда-то русские объединились в борьбе против польских захватчиков", - пояснил он. Демидов сообщил, что движение готово выступить в качестве связующего звена между молодежью и ФСКН России в борьбе с наркоманией. "Большинство молодых людей знают точки, где можно приобрести себе дозу, но бояться о них сообщать и задача нашего движения, чтобы эти точки распространения "наркоты" были ликвидированы", - пояснил он.

Тем временем часть правозащитников тревожит то, что активисты националистических организаций монополизировали отмечающийся в России 4 ноября День народного единства. Правозащитники заявляют, что в ходе этих акций звучат ксенофобские лозунги, на которые не реагирует ни прокуратура, ни милиция. "Меня это очень сильно беспокоит", - заявила "Интерфаксу" в прошлую пятницу глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Демократические движения у нас подавляются, в них власти видят опасность. У нас активистов демократических движений сажают на четверо суток за то, что они выходят на улицу с российским флагом, а со свастикой, получается, у нас ходить можно", - сказал она. По словам собеседницы агентства, если акции националистов разрешаются властями, то милиция и прокуратура должны следить за тем, чтобы на них не звучали лозунги, разжигающие национальную рознь.

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которое она высказала ранее "Интерфаксу", "по закону власти обязаны согласовать акцию националистов. Запрещать ее они не имеют права". При этом она заявила, что правоохранительные органы, которые будут следить за безопасностью мероприятия, должны будут пресечь ксенофобскую риторику и лозунги. "Тогда они должны задержать нарушителей закона и судить их", - считает Алексеева. Сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) сообщает, что 4 ноября "Русский марш" пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Калининграде, Ставрополе, Ульяновске, Новосибирске, Краснодаре и других городах.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости