"Сетунь-Хиллс" отменили. Фото проекта

Распоряжением мэра Москвы отменяется строительство комплекса "Сетунь-Хиллс" на западе столицы, проектирование которого вела компания, принадлежащая ЗАО "Интеко"

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об отмене проектирования и строительства на пересечении Староволынской и Минской улиц на западе столицы многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс", сообщил "Интерфаксу" в среду источник в городской администрации. "Проектирование этого комплекса должно было вести ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащее ЗАО "Интеко", в 2008-2014 гг. на земельном участке 23,65 га", - сказал источник. По его словам, в настоящее время Следственный комитет (СК) России расследует уголовное дело в связи с незаконным использованием земельных участков, выделенных под строительство дипмиссий на западе Москвы, где и планировалось возведение комплекса "ТД "Сетуньская".

Как ранее сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, уголовное дело расследуется следственным управлением СКР по Москве, оно было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 га в ЗАО столицы. Маркин отметил, что данные земельные участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая. По данным следствия, в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок АОЗТ "Матвеевское". В 2003 году должностными лицами Мосгоррегистрации была осуществлена регистрация права собственности на земельный участок.

Между тем руководитель пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков заявил во вторник "Интерфаксу", что земли на западе Москвы, выделенные под строительство дипмиссий, принадлежат компании на законных основаниях, однако в настоящее время являются предметом судебных споров. "Земли на западе Москвы, приобретенные в 2003 году у АОЗТ "Матвеевское", принадлежат нам на законных основаниях", - сказал он, уточнив, что иск к главе "Интеко" Елене Батуриной был подан Росимуществом, настаивающим на том, что данные земли относятся к зарезервированным под строительство зданий иностранных представительств в соответствии с указом президента РФ от 1993 года. "Для скорейшего разрешения вопроса, связанного с выполнением международных государственных обязательств, мы выразили готовность обсудить с Росимуществом внесудебные варианты урегулирования спора. Ведомство в этом вопросе нашу позицию поддержало. Сейчас рассматриваются варианты решения, удовлетворяющего обе стороны", - отметил Теребков.

В среду же представитель "Интеко" отказался комментировать решение московского градоначальника. "По этому поводу можно сказать лишь то, что в настоящее время земли, принадлежащие главе "Интеко" Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства", - сообщил "Интерфаксу" Теребков.

Напомним, что решение о строительстве комплекса, о котором было принято еще говорить с приставкой "мега-", было окончательно принято в 2008 году. Предпроектные предложения были приняты на заседании общественного градостроительного совета при мэре, одним из докладчиков был главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Тогда он сообщал, что комплекс будет обеспечен необходимой транспортной инфраструктурой, а на участке, площадь которого составляет более 23 га, будут как возведены здания, так и проведено озеленение и создание прогулочной зоны. Кузьмин указывал, что на тот момент участок представлял собой, по сути, свалку. На заседании были озвучены и детали застройки: планировалось возвести несколько зданий от 7 до 14 этажей высотой. Их общая площадь должна была составить почти 730 тыс. кв. метров, из них 417,5 тыс. кв. метров - наземная часть и 312 тыс. - подземная. Под комплексом предполагалось расположить два уровня, где должна была располагаться в том числе автостоянка. Площадь подземных улиц и тоннелей комплекса должна была составить 31 тыс. кв. метров. Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании предложил одобрить данное предпроектное предложение. "Вопрос ясен. Давайте примем", - сказал мэр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции