Кузьмин, он же главный архитектор

Сергей Собянин оставил Александра Кузьмина на посту главного архитектора столицы. Представители "градостроительной оппозиции" относятся к этому решению с неодобрением, но говорят о готовности к диалогу

Кузьмин, он же главный архитектор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Кадровые перестановки в московском правительстве рано или поздно задевают всех членов столичной мэрии. В понедельник дело наконец-то дошло и до главного архитектора города - Александра Кузьмина. Надо сказать, что оставив его на этом посту и на посту председателя Москомархитектуры, Сергей Собянин удивил многих. Приняв во внимание ту программу, которую разработал для себя новый мэр - а именно, приведение в порядок облика столицы, возвращение ему былого величия и красоты, общественность ожидала, что градоначальник непременно поменяет и главного архитектора, и главу столичного стройкомплекса. Тем не менее, и Владимир Ресин, и Александр Кузьмин остались на тех местах, на которые их назначил еще бывший мэр Юрий Лужков.

Москвичи, как водится, возмущаются, и не всегда безосновательно. Но вместе с простыми, беспартийными горожанами, высказываются и представители партий. Так, например, в оппозиционном "Яблоке" решение мэра Москвы критикуют. "При всей критике со стороны Собянина в адрес градостроительной политики Лужкова, он будет ее продолжать, потому что ключевые посты сохранили основные творцы этой политики - Ресин и Кузьмин", - сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Значит, скорее всего, Собянин не будет серьезно менять Генплан развития Москвы, и не поддержит мой иск против Генплана. Значит, в вопросах градостроительной политики он будет жить по заветам Юрия Михайловича (Лужкова). Наследие Лужкова будет жить и побеждать в Москве", - сделал выводы лидер партии. Митрохин был в числе первых, кто пытался обжаловать в Мосгорсуде генплан развития Москвы до 2025 года; иск был отклонен. Партия "Яблоко" подала кассационную жалобу в Верховный суд.

С Митрохиным солидарен искусствовед, член общественной палаты Марат Гельман. "Это очень плохое решение", - заявил галерист "Интерфаксу" в понедельник, объяснив свое мнение тем, что "он (Кузьмин. - ИФ) является соавтором всех преступлений по отношению к исторической Москве, которые сделал Лужков". "Он объясняет это тем, что у него нет выбора, что он человек подневольный; но по большому счету всегда есть выбор, а он свою профессиональную репутацию полностью отдал бывшему мэру", - настаивает Гельман. Между тем, он рассматривает версию, что это временное решение Собянина, до тех пор пока он найдет достойную кандидатуру на этот пост; хотя, не исключено, что Кузьмин сработается и с новым мэром. "Он гибкий человек, поэтому, наверно, он сумеет подстроиться под нового руководителя", - сказал Гельман. "Но нам конечно важнее, чтобы главным архитектором был человек, который заботится о Москве, у которого есть личное отношение к городу", - добавил он.

Кроме того, по мнению Гельмана, есть еще одна причина, по которой оставление Кузьмина на посту главного архитектора сомнительно. "Кузьмин являлся частью коррупционной схемы, которая работала в столице при бывшем мэре, - объяснил искусствовед. - И представить себе, что вдруг в один день он потеряет все свои связи, свои отношения, а главное - свои обязательства перед теми людьми, которые его скоррумпировали в свое время - я, честно говорю, не могу".

В свою очередь координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин заявил, что его организация готова к диалогу с Кузьминым в случае выполнения им определенных условий. "Мы будем работать с тем главным архитектором, которого назначил мэр. Однако мы готовы к диалогу с Кузьминым лишь в том случае, если он не будет вмешиваться в процесс реставрации памятников архитектуры, который находится за пределами его компетенции", - отметил Рахматуллин, напомнив, что на территории памятников и охранных зон запрещена градостроительная деятельность, а также снос строений. "Я уверен, что Кузьмин понимает эту проблему. Однако здесь очень важно, чтобы его позиция совпадала с позицией мэра. Если теперь это так, если это понимание есть, то мы готовы работать", - подчеркнул собеседник агентства.

"Архнадзор" также предлагает создать при мэре общественный совет, который занимался бы вопросами архитектурных памятников. "Не могут проекты реставрации рассматриваться на градостроительном совете, потому что они не предметы градостроительной деятельности", - объяснил Рахматуллин, добавив, что это дело Москомнаследия.

"Соответственно, советники главного архитектора, не должны рассматривать, как бы им не хотелось, проекты реставрации, а тем более, проекты нового строительства под видом реставрации", - добавил он. "Соответственно, кроме градсовета при мэре нужен общественный совет, потому что объекты наследия - не градостроительный материал", -заключил эксперт, добавив, что в крайнем случае общественный совет при мэре можно сделать двучастным: состоящим из градостроительного совета и совета по наследию.

В заключение Рахматуллин выразил надежду, что "новый Александр Кузьмин будет придерживаться правового поля". "Мы хотели бы работать с таким главным архитектором, который имеет возможность опираться на закон и понимает закон одинаково с мэром. Если мэр уважает закон, а он принес такую присягу, то и главный архитектор будет действовать в этом русле. Если же главный архитектор видит, что в чем-то - по неведению ли, по недомыслию ли чьему-то - закон нарушается, он должен уметь этому нарушению противостоять. Это важно для него самого, чтобы не ставить себя в ложное положение, в котором он стоял много раз", - высказал Рахматуллин мнение "Архнадзора".

В связи с переназначением Кузьмина высказался также скульптор Зураб Церетели: он поддержал решение мэра Москвы. "Это очень мудрое решение", - заявил Церетели "Интерфаксу" во вторник, отметив, что при непосредственном участии Кузьмина разрабатывался генеральный план развития Москвы. "Кузьмин давно работает по генплану. Его надо довести до конца", - считает Церетели.

Александр Кузьмин родился в Москве в 1951 г., в 1974 окончил Московский архитектурный институт. С 1974 по 1991 годы работал в НИиПИ Генерального плана Москвы, прошел путь от архитектора до главного архитектора института. С 1991 по 1996 годы - заместитель и первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству столицы (Москомархитектура), начальник Главного архитектурно-планировочного управления Москвы. С 1996 года Кузьмин возглавляет Москомархитектуру и является главным архитектором города. С апреля 2009 года вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи