Гололед плюс смертность

Приход зимы, снег и гололед стали причиной резкого повышения смертности в ДТП. Согласно статистике подмосковной Госавтоинспекции, за минувшие выходные на дорогах области погибли в 1,5 раза больше человек чем обычно

Гололед плюс смертность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В подмосковной Госавтоинспекции отмечают, что в регионе из-за гололедицы возросло количество погибших на дорогах. "В период с 19 по 21 ноября на территории Московской области в 103 ДТП погибли 26 и ранены 137 человек. Таким образом, по сравнению с предыдущей пятницей и выходными днями, в регионе выросли как общее количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, так и тяжесть их последствий", - сказали "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе УГИБДД по Московской области.

Там напомнили, что с 12 по 14 ноября в Подмосковье в 81 ДТП погибли 19 человек, около 90 водителей, пассажиров и пешеходов получили травмы различной степени тяжести. "Пик дорожной аварийности пришелся на минувшее воскресенье, 21 ноября, когда в 42 ДТП погибло 14 человек, а свыше 60 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести", - отметили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД.

Там пояснили, что в минувшее воскресенье ночью температура перешла через нулевую отметку и достигла отрицательных значений, при этом в регионе прошел снег, что вызвало обледенение отдельных участков дорог. Это вызвало несколько ДТП с тяжелыми последствиями.

В частности, 21 ноября на 38 км Горьковского шоссе водитель КАМАЗа при движении в сторону Владимира столкнулся с двигавшимся в попутном направлении автобусом Neoplan. В результате дорожно-транспортного происшествия автобус загорелся - три его пассажира скончались на месте аварии, водитель грузовика скончался в больнице, водитель автобуса и еще четыре пассажира автобуса получили травмы различной степени тяжести.

Еще одна серьезная авария произошла в тот же день на 61 км. Киевского шоссе, где водитель автомобиля Nissan Murano выехал на полосу встречного движения и врезался в автобус ПАЗ-3205 и легковушкой Mazda6. Затем автобус выехал на встречную полосу и столкнулся с "Москвичом", а Mazda6 - ударила Ford Mondeo. В результате ДТП Mazda6 и Nissan загорелись. На месте аварии скончались водитель Nissan, а также водитель и два пассажира "Москвича". Травмы различной степени тяжести получили водитель Mazda6 и два пассажира "Москвича".

В связи с этим ГИБДД просит водителей быть предельно бдительными во время неблагоприятных погодных условий. "Особое внимание необходимо обращать на соблюдение скоростного режима, дистанции, избегать резких маневров и торможений. Управлять автомобилем на обледенелой дороге крайне сложно, так как машину может заносить при любых маневрах. Особенно опасным на такой дороге становится выезд на полосу встречного движения", - предупреждают в УГИБДД.

Сотрудники ГИБДД уже неоднократно обращались к водителям с просьбой заблаговременно подготовиться к приходу зимы. Стандартные рекомендации – замена летней резины на зимнюю, проверка всех систем автомобиля с особым вниманием к состоянию осветительных приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей. Помимо этого водители должны следить и за своим самочувствием, так как резкие смены температуры воздуха могут вызывать недомогания, в том числе и такие, которые мешают управлению автомобилем.

В Москве в ближайшие дни также возможен гололед. Синоптики прогнозируют, что уже во вторник в городе ожидается небольшой снег и возникновение гололедицы. "Предстоящим днем в столичном регионе ожидается облачная погода, небольшой снег. Максимальная температура воздуха в Москве - от минус одного до плюс одного градуса, по области - 2-3 градуса тепла", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Он отметил, что погода создаст все условия для образования гололедицы на улицах Москвы. "Некоторое потепление ожидается в предстоящие среду и четверг, когда воздух в столице прогреется до двух градусов тепла, пройдут дожди и небольшой снег", - рассказали в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. В пятницу же вновь начнется понижение температуры, причем со значительным перепадом дневных и ночных значений.

Пока в столице похолодание не сказалось на состоянии дорожного движения. В воскресенье и понедельник, когда прошел первый сильный снег, а на дорогах города появились привычная грязевая каша и лед, ситуация с пробками не выходила за пределы нормы. Двадцать второго ноября, согласно данным аналитического центра "Яндекс.Пробки", также "наблюдалась стандартная для понедельника ситуация на московских дорогах". К вечеру в городе и вовсе стало мало машин – около шести часов вечера были свободны для проезда традиционно страдающие от заторов Тверская и Моховая улицы, Театральный проезд, Ильинка, без серьезных затруднений можно было преодолеть Маросейку и Покровку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи