Москва: итоги года. Фото

Отставка мэра, теракт в столичном метро, новые общественные движения, фанаты на Манежной, ужасы погодных капризов – Москва закрывает 2010 год

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Каждый год для столицы становится чем-то особенным. В 2010 году наш город, не сбавляя своего обычного темпа, переживал как привычное – ограбления, температурные рекорды, пробки, так и новое – встречал нового мэра, новый Генплан и так далее. В итоговом обзоре, посвященном жизни Москвы в 2010 году, мы осветили те события, которые считаем наиболее значимыми.

Ограбление года

Двадцать седьмого июля ранним утром в Москве произошло самое громкое за год нападение на перевозчиков денег. Около 5:30 утра на набережной Тараса Шевченко была расстреляна инкассаторская машина. На месте происшествия обнаружили тела трех человек. Все они оказались сотрудниками небанковской кредитной организации "Инкахран". Расстреливали машину, как выяснилось, из пистолета ИЖ системы Макарова и пистолета ТТ. Преступники похитили из машины 131 млн рублей, всего же перевозилось 137,5 миллионов. По сумме похищенного это ограбление стало вторым подобным "преступлением века" после истории инкассатора Шурмана. Подозреваемые в ограблении и убийстве были задержаны спустя месяц в Подмосковье, причем операция проводилась с участием бойцов спецназа. Затем задержали еще двоих. Чуть позже стали известны и имена организаторов и исполнителей ограбления - в совершении этого преступления подозревались сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов (его местонахождение устанавливается). Пятеро задержанных были вскоре арестованы решением суда.

Теракт года

Двадцать девятого марта на станциях метро звучали объявления о том, что на станции метро "Парк культуры" временно закрыт переход между Кольцевой и Сокольнической линиями. Голосовые сообщения стали для многих первыми косвенными сообщениями о трагедии – в этот день на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" с интервалом в 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, около 160 пострадали. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры". Вскоре были установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро: это Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г. р., проживавшая в Хасавюртском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г. р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана, которая была женой действовавшего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова. Именно он считается главным организатором московских терактов в подземке. 21 августа Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально подтвердил ликвидацию в Дагестане Вагабова. Согласно сообщению информационного центра НАК, в субботу, 21 августа, рано утром в районном центре Гуниб в Дагестане в ходе проведения контртеррористической операции силами органов безопасности и внутренних дел в жилом здании были блокированы пять боевиков. В результате непродолжительного боя все участники бандформирования были нейтрализованы, один из них был опознан как главарь банды Вагабов.

Старая Москва vs новый Генплан

Четырнадцатого июня вступил в силу документ, вызвавший жесткую полемику в московском обществе - актуализированный Генеральный план столицы до 2025 года, принятый Мосгордумой в мае. Почти год назад в Москве проводились общественные слушания по проектам Генплана и Правил землепользования и застройки в Москве, по результатам которых от москвичей поступило свыше 70 тыс. замечаний, в том числе имеющих отношение к Генплану - 25 тыс., из которых, как утверждается, около 80% учтены при доработке. Затем проект Генплана утверждался правительством Москвы и поступил на рассмотрение депутатов Мосгордумы, одобривших его в первом чтении 2 декабря прошлого года. Документом утверждается функциональное планирование города, зоны капитального строительства, зоны сохранения или развития. Также Генпланом утверждаются зоны прохождения дорог. При этом, в Генплане не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемых природных территорий, так как они регулируются специальным законодательством. Генплан допускает внесение в него изменений каждые три месяца, однако перед их принятием они должны проходить обязательную процедуру публичных слушаний. Принятие Генплана вызвало неоднозначную реакцию в обществе и среди экспертов. Так, в середине мая была образована коалиция противников Генплана, куда вошли около 30 общественных организаций, в том числе, движение "Солидарность", "Архнадзор", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие. Споры о Генплане ведутся и по сей день, как сообщается, есть замечания, касающиеся данного документа и у нового мэра Москвы Сергея Собянина. Борьба за старую Москву и ее дома, часть из которых является архитектурными памятниками, в 2010 г. вышла за пределы борьбы против Генплана и вылилась в образование ряда общественных движений, а также открытых противостояний – например, в Кадашах и Малом Козихинском переулке.

Ленинградка и Химки

Водители, стоящие в пробке на Ленинградке ночью и ранним утром одного прекрасного летнего дня, тогда не подозревали, что надвигается очередной транспортный коллапс. 26 июня на 24-м километре Ленинградского шоссе был перекрыт путепровод до одной полосы в каждую сторону, также был перекрыт выезд на другие трассы. В результате в период с 26 по 30 июня там образовались гигантские пробки, из-за чего, в частности, крайне сложно было добраться до аэропорта "Шереметьево". Только после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина движение на шоссе было расширено до 4 полос, по две в каждую строну, и ситуация нормализовалась. Далее последовали иски и взаимные претензии различных ведомств, каждое из которых пыталось откреститься от какой-либо ответственности за происходящее.

Химкинский лес, вырубка которого для строительства платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, стал одним из знаков общественного протеста столицы и области. Экологическое движение, настаивающее на том, что трасса может быть перенесена, что позволит избежать вырубки зеленого массива, на глазах превратилось в активную действующую силу. Одновременно был поднят вопрос и о том, что такое свободная журналистика – освещение ситуации вокруг Химкинского леса стало занятием порой мягко говоря опасным. О Химках услышали и заговорили, пообещали рассмотреть альтернативные варианты, проблема дошла до президента. Правда, пока дорога пройдет там, где она и планировалась.

Температурные рекорды

Во второй половине июля Москва стала постепенно погружаться в вязкую жару. С каждым днем в городе становилось все жарче и жарче, затем появился запах дыма от горящих лесов, а после город и вовсе накрыл плотный смог. В начале августа один из корреспондентов "Интерфакса", возвращавшийся в столицу из отпуска, описывал вид города с воздуха как "шевелящаяся серо-желтая масса". Столбики термометров успешно штурмовали отметку в +30, продавцы вентиляторов и кондиционеров взвинтили цены, очередь на установку кондиционеров стала в чем-то напоминать очереди за дефицитом в советские времена. Рос спрос на медицинские маски и респираторы, которые, как утверждали многие специалисты, несколько снижают объем вдыхаемых вредных веществ. В городе пошла вверх кривая смертности – как утверждали источники в медицинских кругах Москвы, "в отдельные дни, наиболее сложные по экологии и температуре, этот показатель был еще выше, когда за сутки умирало свыше 700 человек". В целом же рост смертности оценивался как увеличение показателя в два раза. Вниз кривая пошла лишь в середине августа. В городе опустели дороги: помимо традиционного отбытия в отпуск многие москвичи сбежали на дачи в расчете там уберечь себя и свои семьи от воздействия смога. В Интернете появились карты лесных пожаров, а пользователи по этим картам составляли маршруты выходного дня по принципе "где меньше дыма". К концу сентября дым практически полностью рассеялся, но вряд ли кто-то когда-то сможет точно сказать, как он сказался на здоровье горожан.

Летняя жара, а затем аномально теплый ноябрь позволили синоптикам существенно пополнить коллекцию температурных рекордов. В июне-августе уходящего года их было зафиксировано больше двадцати, а московский июль 2010-го стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, среднемесячная температура была выше нормы на 7,8 градуса. Первые же два рекорда этого лета были зафиксированы 25 и 26 июня, тогда столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зарегистрировала температуру воздуха 32,8 и 32,4 градуса. В июле было побито 10 температурных рекордов дня, а также установлен абсолютный максимум температуры воздуха в столице за всю историю метеонаблюдений - 38,2 градуса, который был зафиксирован 29 июля метеостанцией на ВВЦ. Кроме того, среднемесячная температура июля превысила норму на 7,8 градуса, что сделало его самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. С приходом августа жара не спала: 2 августа был установлен новый рекорд дня - плюс 36,8 градуса. 3 августа было зафиксировано 34,8 градуса, что на одну десятую выше, чем в тот же день 1936 года, когда воздух в городе прогрелся до 34,7 градуса. 4 августа столбик термометра поднялся до отметки 34,3 градуса, побив рекорд того же дня 1880 года. 5 августа Гидрометеобюро зарегистрировало в столице температурный рекорд в 34,4 градуса - на 1,7 градуса выше, чем 5 августа 1920 года. 6 августа базовая столичная метеостанция на ВВЦ зафиксировала 17-й температурный рекорд за нынешнее лето - 36 градусов ровно. Предыдущий рекорд этого дня был установлен в 1920 году. 8 августа метеостанция зафиксировала температуру 34,7 градуса - на 1,4 градуса выше, чем 8 августа 1932 года (33,3 градуса). 9 августа зафиксировала температуру 33,3 градуса, что на градус выше, чем 9 августа 1893 года, когда воздух прогрелся до 32,3 градуса. 10 августа было 32,8 градуса, что более чем на градус превышает предыдущий рекорд (31,7 градуса) 1893 года. 15 августа столбик термометра поднялся до 31 градуса, прежний температурный рекорд для этого дня - 30,5 градуса - был установлен в 2007 году. 18 августа 13:00 температура поднялась до плюс 32,5, что на 1,3 градуса больше прежнего температурного рекорда 2008 года.

За осень температурных рекордов было зафиксировано шесть. Первые два температурных рекорда этой осени отмечены в столице 9 ноября, когда на базовой метеостанции ВВЦ были зафиксированы 12,3 градуса тепла, что на 0,6 градуса больше прошлого рекорда 1952 года, а также 10 ноября: при прошлом максимуме 1927 года 12,6 градуса воздух прогрелся до 14,4 градуса тепла. Третий рекорд установлен в ночь на четверг - плюс 14,5 градуса, что на 1,9 градуса выше предыдущего максимального значения, зафиксированного в 1927 году. Четвертое максимальное значение было 12 ноября, когда зафиксирована температура плюс 9,1 при прежнем максимуме этого дня 8,9 градуса, зафиксированном в 2008 году. Пятый рекорд установлен в минувший понедельник: воздух прогрелся до 12,3 градуса, что выше предыдущего максимума в 11,7 градуса, отмеченного в 1923 году. 16 ноября на базовой метеостанции ВВЦ зафиксирована температура плюс 10,3 градуса, что на 0,1 градуса больше максимума, установленного 16 ноября 1950 года.

Отставка года

Москва остывала, смог рассеивался, но одновременно сгущались тучи над головой человека, который за многие годы успел стать своего рода знаком города. Первые стрелы в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова полетели еще в тот момент, когда смог разъедал глаза. Градоначальник отбыл в отпуск в разгар московской жары, его отдых должен был длиться до 22 августа, но был прерван 9-го числа. Возвращение мэра вызвало ажиотаж в СМИ, блогах и общественности. Не осталось это незамеченным и в Кремле. Источник в администрации президента РФ заявил, что отсутствие мэра города на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с ситуацией, сложившейся в столице. "Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше", - сказали в Кремле. Эти слова стали стартовым выстрелом для дискуссий – как же понимать происходящее. События показали, что понимать их следует однозначно: карьера Юрия Лужкова на посту мэра подходит к весьма бесславному финалу. Двадцать восьмого сентября он был отправлен в отставку указом президента Медведева в связи с "утратой доверия". Междуцарствие в столице продолжалось достаточно долго, затем стали известны имена кандидатов на пост "начальника города": 9 октября Высшее руководство "Единой России" определилось со списком кандидатов в мэры Москвы, предложив четырех кандидатов: Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области; Людмила Швецова - заместитель председателя правительства Москвы. Выбор руководства страны пал на Сергея Собянина, 21 числа он был утвержден. В своей программе, оглашенной перед Мосгордумой, он пообещал сохранить все московские социальные достижения, коснулся больных для города вопросов Генплана, проблем с транспортом и мигрантами. После были предложены и конкретные действия, в частности, москвичам предложили обсудить программу борьбы с пробками. Пока, правда, пробки в городе привычно безысходны. Еще одной мерой, которую активно обсуждали москвичи, стало недовольство мэра обилием ларьков, которое он выразил в ходе поездки по городу. Тут же началась привычная для нас "чрезвычайщина", которую пришлось останавливать тому же мэру.

Все узнали Олега Кашина

Шестого декабря Москва вписала в свою историю "еще одно нападение на журналиста" – в этот день у своего дома неизвестными с арматурой был избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. С тяжелыми травмами его доставили в больницу, где он находится и до сих Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя. 17 ноября журналист был впервые допрошен следователями. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто. Нападение на Кашина, который является также популярным блогером, породило настоящую волну общественного возмущения. В столице проводились пикеты и акции с требованием честного расследования данного нападения, а также и прочих нападений на журналистов за последние годы. Поддерживающие Кашина даже выпустили специальную газету, в которой освещалась история нападений на сотрудников СМИ в нашей стране. Блогах велись многокилометровые дискуссии на тему того, кто может быть заказчиков исполнения, некоторые из персонажей, чьи имена всплывали в череде возможных организаторов, грозили оппонентам судом. На день выпуска данного материала Кашин по-прежнему оставался в больнице, а расследование продолжалось.

Фанаты и не только

Одним из финальных аккордов московской истории текущего года стали беспорядки, охватившие Москву после убийства 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Молодой человек погиб от ранений из травматического пистолета, полученных в драке с уроженцами Северного Кавказа на Кронштадтском бульваре столицы. Подозреваемый в убийстве – уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов – был задержан, потом отпущен, а затем вновь взят под арест (обстоятельства того, почему же он вышел на свободу, сейчас выясняются). Извести о смерти Свиридова, а также о том, что предполагаемый убийца отпущен вызвали волну возмущения в фанатских кругах, которые седьмого декабря устроили несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту. Следующая акция фанатов и примкнувших к нам представителей радикальных группировок вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в метро, где собрались тысячи человек. Поджигались файеры, выкрикивались все те же националистические лозунги, начались столкновения с ОМОНом и милицией, были избиты несколько оказавшихся на Манежной площади выходцев с Северного Кавказа. Пятнадцатого декабря в Москве вновь произошли выступления националистически настроенной молодежи, а также выходцев с Кавказа. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, в первую очередь, у торгового центра "Европейский", а также у станций московского метро "Киевская", "Смоленская", "Курская". По разным данным, милиция задержала от 800 до 1300 человек. При этом масштабных столкновений националистов и выходцев с Кавказа удалось избежать. По имеющимся у "Интерфакса" сведениям, известно об одном пострадавшем, обратившимся за помощью к медикам в районе станции метро "Парк культуры". В третий раз улицы столицы стали местом подобных акций 18 декабря. По результатам были задержаны 1500 человек, среди которых было много несовершеннолетних.

Ледяной дождь

Конец же декабря "украсил" ледяной дождь, обрушившийся на столицу и область 25 декабря. При минусовой погоде прошел настоящий ливень. Ледяной коркой покрылись деревья, которые начали ломаться, провисли и начали рваться провода ЛЭП, лед образовался на проезжей части московских дорог и на тротуарах. В Подмосковье десятки тысяч человек остались без света и горячей и холодной воды из-за обрывов линий электропередач. В настоящий момент продолжаются восстановительные работы, которые планируется завершить лишь к вечеру 31 декабря. В числе обесточенных объектов оказался и аэропорт "Домодедово", который погрузился в настоящий хаос. Вслед за "Домодедово" засбоило и "Шереметьево", где переносились и отменялись десятки рейсов из-за отсутствия антигололедного реагента, которым можно было бы удалить ледяную корку с лайнеров. Люди, прибывшие в аэропорты, были полностью лишены достоверной информации, они были вынуждены спать на полу, возникли проблемы с обеспечением пассажиров водой и питанием, представители аэропортов и авиакомпаний, как утверждают пассажиры, игнорировали требование людей предоставить им информацию и более-менее комфортные условия ожидания. В настоящий момент расследование обстоятельств того, что происходило в московских аэропортах, ведется под контролем генпрокурора Юрия Чайки, который выполняет поручение Дмитрия Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции