В субботу на Кронштадтском

На сороковину смерти футбольного болельщика Егора Свиридова в месте его гибели соберутся тысячи фанатов. Акция имеет все шансы быть согласованной

В субботу на Кронштадтском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – В субботу 15 января в Москве, несмотря на прогнозируемый Метеобюро мороз, будет проведен митинг в память о погибшем болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Как заявил префект САО, митинг имеет все шансы для того, чтобы быть разрешенным, так что, теоретически, никаких задержаний быть не должно. Однако милиция еще со среды начала собираться в назначенном месте.

Повышенные меры безопасности будут предприняты в субботу и в центре Москвы, о чем сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В связи с планируемой акцией, личный состав УВД Северного и Центрального округов переводится на усиленный вариант несения службы. В район Кронштадтского бульвара и на Манежную площадь будут стянуты дополнительные силы милиции и из других округов", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что по предварительным данным, к месту гибели Свиридова придут несколько тысяч фанатов, чтобы почтить память убитого на сороковой день после его убийства.

Как отметил собеседник "Интерфакса", во время прошлой акции болельщиков, прошедшей 11 декабря в том же месте, не было зафиксировано каких-либо нарушений правопорядка, в отличие от Манежной площади, где собрались люди, которых никак нельзя отнести к каким-либо движениям футбольных фанатов. "Мы рассчитываем на сознательность молодежи и в этот раз, однако меры безопасности будут соблюдаться в полном объеме, во избежание возможных провокаций со стороны радикалов, использующих эту трагедию для реализации своих планов", - заявил он.

О том, что префектура Северного административного округа Москвы разрешила болельщикам "Спартака" проведение 15 января памятной акции на Кронштадтском бульваре, где 6 декабря было совершено убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, заявил в четверг "Интерфаксу" префект округа Владимир Силкин. "40 дней (со дня смерти болельщика Егора Свиридова - ИФ) - совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им", - сказал Силкин. Он подчеркнул, что заявка на проведение акции на 15 января в префектуру уже подана и будет рассмотрена в ближайшее время. "Думаю, это вопрос технический", - добавил Силкин.

Необычного в происходящем то, что "группа лиц" превышает две тысячи человек, а именно, заявленное количество участников – от 2,5 до 3 тысяч человек. И, несмотря на то, что проведение митинга еще не одобрено, на сайте департамента транспорта и связи Москвы уже появилось сообщение об изменении маршрутов общественного транспорта в субботу в районе Кронштадтского бульвара. В то же время, как сообщалось ранее, уже накануне рядом с местом убийства Е.Свиридова на автобусной остановке на Кронштадтском бульваре появились усиленные милицейские патрули. Милиционеры стояли через каждые 30-50 метров на протяжении полутора километров дороги, от станции метро "Водный стадион" до автобусной остановки на Кронштадтском бульваре. Местный рынок, а также палатки и ларьки розничной торговли возле метро были закрыты.

Маршруты движения нескольких автобусов в районе Кронштадтского бульвара, согласно информации на сайте департамента транспорта и связи Москвы, изменятся начиная с 10 часов на весь день 15 января 2011 года. В частности, автобусы маршрута номер 70 при следовании к станции метро "Водный стадион" со стороны Авангардной улицы будут ходить по четной стороне (дублеру) Кронштадтского бульвара. Автобусы маршрутов номер 65, 72, 123 при следовании от станции метро "Водный стадион" будут идти по четной стороне (дублеру) Кронштадтского бульвара, затем сворачивать на Нарвскую улицу и следовать по Михалковской улице. В обратном направлении автобусы проследуют по Михалковской улице и Головинскому шоссе. Маршрут номер 698 в обоих направлениях будет передвигаться по четной стороне (дублеру) Кронштадтского бульвара, а затем сворачивать на Авангардную улицу. Таким образом, Кронштадтский бульвар будет перекрыт для любого транспорта от Нарвской до Онежской улицы.

Что касается следствия по делу об убийству, оно все еще продолжается. Так, в среду "Интерфаксу" сообщили о задержании пятого из десяти участников драки, в которой погиб Свиридов. По данным источника, знакомого с ходом расследования, уроженец Дагестана Акай Акаев, который ранее скрывался от правоохранительных органов и был заочно арестован, задержан в период новогодних праздников в Подмосковье. Еще один подозреваемый - Рамазан Утарбиев, который арестован заочно, по-прежнему находится в международном розыске. Санкцию на арест Аслана Черкесова, уроженца Кабардино-Балкарии, 1984 года рождения, - иными словами, того самого, который стрелял в Свиридова из травматического пистолета, арестовали 8 декабря. Савеловский суд Москвы предъявлил Свиридову обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. Между тем, Черкесов заявил в суде, что открыл огонь из принадлежащего ему травматического пистолета в целях самообороны.

Одиннадцатого декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки - Ибрагимова и Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. Тринадцатого декабря Замоскворецкий суд санкционировал арест еще одного участника драки, 20-летнего Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям.

Возвращаясь к готовящейся акции, отметим, что самый крупный фанатский клуб, организация "Фратрия" устами председателя совета организации Евгений Селеменев официально заявила, что "Фратрия" не будет принимать участия в памятной акции. "Мы не владеем информацией о готовящейся на 15 января акции и не планируем принимать в ней никакого участия", - он, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса". Также собеседник рассказал, что движение не будет призывать болельщиков ни к каким акциям. Кто именно будет составлять триумфальное шествие болельщиков, остается неизвестным.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи