Сосульки в городе

Московские чиновники утверждают, что коммунальные службы ведут очистку города от снега и льда героическими усилиями, а вот многие обращения москвичей к медикам по поводу падения на льду и травм от сосулек – это "бытовые фантазии"

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Зима идет своим чередом, оттепель сменилась очередным похолоданием, прошел очередной снегопад. Столичные же коммунальщики продолжают борьбу со снегом, наледью и сосульками, украсившими еще в начале январе крыши, козырьки, балконы жилых и административных зданий.

Как утверждают чиновники, успехи в данной борьбе есть несомненные. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра бирюкова, столичные службы совершили настоящий подвиг. "Они (службы - ИФ) предприняли поистине героические усилия. Не побоюсь этого слова", - сказал Бирюков журналистам в понедельник. Он пояснил, что за последний месяц в Москве были экстремальные погодные условия, большое количество осадков, мокрый снег с дождем, огромное количество льда на дорогах и тротуарах. Заммэра напомнил, что Москва может вывести единовременно на улицы города для уборки снега более 15 тыс. средств механизации, 120 тыс. рабочих. "Чтобы вы понимали, в Москве 90 млн квадратных метров уборочных площадей", - отметил он. Заммэра уточнил, что ежедневно город утилизирует 300 тыс. кубометров снега, а в отдельные дни этот показатель доходит до 400 тыс. кубометров.

Бирюков подчеркнул, что самая серьезная задача для городских служб - это уборка центральной части города, с которой, по его мнению, удалось справиться в течение двух недель. "В центре Москвы около 3,5 - 2 тыс. двускатных кровель, выходящих на тротуары", - рассказал заммэра.

Он предупредил руководство предприятий, учреждений и организаций, независимо от их форм собственности, об ответственности за уборку прилегающих территорий, и, особенно, очистку кровель от наледи и сосулек, пообещав привлечь к этому прокуратуру. По информации П.Бирюкова, с начала зимнего периода в Москве за ненадлежащую уборку снега, льда и сосулек было оштрафовано 280 руководителей предприятий и организаций различных форм собственности на общую сумму около 20 млн руб. Бирюков попросил также москвичей быть внимательными в период проведения работ по очистке кровель от наледи и сосулек и не заходить за ограничительные заборы и специальные ленты, дабы избежать случаев травматизма.

По словам Бирюкова, с начала зимы в московские травмопункты обратились 54 человека с жалобами на падение на льду или травмы от сосулек. "Только один случай подтвердился, - заявил Бирюков. - К сожалению, мы имеем факт, когда снежная масса с крыши ресторана на юго-западе Москвы упала на коляску с ребенком. К счастью, он не пострадал". По выражению Бирюкова, все остальные обращения москвичей к медикам - "просто бытовые случаи или бытовые фантазии". "В прошлые годы в дни обледенения у нас доходило от 400 до 500 падений на льду в день. В этом году в 10 раз меньше", - добавил он.

Правда, официальная статистика, как обычно, входит в некое противоречие с неофициальной. Так, в конце декабря, после ледяного дождя, источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что в Москве в результате гололеда в выходные дни 25-26 января в городе пострадали более 1350 человек, что в два раза превышает показатели обычных дней. Тогда же сам Бирюков заявлял, что за прошедшие сутки (26 января) травмы получили 59 человек, из которых 44 были госпитализированы.

Что же касается сосулек на крышах московских домов, то москвичам, напомним, было предложено самим "сигнализировать" о наличии опасных объектов по телефонам "горячих линий" Объединения административно-технических инспекций. Правда, тот номер, который был растиражирован многими СМИ - (499) 264-96-81 – как сообщил корреспонденту Interfax.ru безупречно вежливый голос на другом конце телефонного провода, можно использовать только в том случае, если вы недовольны уборкой улиц. Если же вы хотите пожаловаться на уборку снега и сосулек с крыш и козырьков, вам следует звонить по номеру (495) 912-42-45. Мы позвонили и по этому номеру, где, как выяснилось, можно получить следующий – инспекторов, работающих с каждым конкретным округом.

По статистике ОАТИ, с 11 по 14 января на "горячие линии" объединения поступило 396 жалоб и обращений от москвичей. "Из 396 обращений большая часть связана с уборкой снега и наледи на дорогах и тротуарах. Каждое обращение регистрируется, и по нему оперативно организуется принятие инспекционных мер", - отметили там. По факту, очевидно, недовольных гораздо больше, просто не каждый найдет время и справится с квестом "дозвонись инспектору". Правда, если судить по обращениям от москвичей, поступивших в нашу редакцию, в больше степени жителей столицы волнует уборка улиц и дворовых территорий.

"Проживаю в ЦАО, м. Бауманская, ул. Доброслободская. На нашей улице, по-моему, вообще позабыли что такое уборка: постоянно лед на тротуарах, причем не только в нашем дворе, а вообще во всем районе. Когда выпадает снег, начинается убийство - лед под ним никто не собирался убирать. Люди постоянно падают, получают травмы", - написал нам житель ЦАО Андрей.

Недовольны многие и методами, которые используют коммунальщики в борьбе со снегом. "Вчера (14 января) вечером в абсолютно пустом городе с 22 до 23 часов простоял в пробке на МКАД. От Варшавки до Белой Дачи по внешнему кольцу ехали со скоростью, не превышающей 20-30км/ч за колонной грейдеров, которые перегородили все 5 полос, включая резервную "обочину" справа. Колонна сопровождалась сотрудниками ДПС. Абсолютно наплевательское отношение к людям - неужели нельзя почистить в два приема, перегораживая хотя бы половину дороги. При этом все утро прокатался по каше, на многих дорогах не было и намека на уборку. До Нового года во время сильных снегопадов также ездили по глубокой каше - дороги чистят очень плохо, не Питер, конечно, но далеко от идеала. Живём в северной стране, и снегопады в Москве случаются по многу раз каждую зиму - можно и нужно быть готовыми к любой стихии, ничего экстраординарного ведь не происходит", - пишет нам Михаил.

Если вам есть, что добавить относительно качества и интенсивности уборки московских улиц и крыш от снега и льда, вы можете написать нам на адрес ifaxru@interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости